Мы уже не удивляемся тому, что экранизации комиксов стали привычным делом для истосковавшейся по интересным сюжетам «фабрики грез».
На фоне многочисленных поделок благосклонно был принят лишь «Небесный капитан» благодаря монохромной фотографичной картинке, стилизованной под американское кино начала прошлого века. Марлен Дитрих умерла, да здравствует Марлен Дитрих!
«Город грехов» — второй фильм, созданный целиком на компьютере — (вслед за «капитаном»), зашел в изысканиях потерянной оригинальности еще дальше, поскольку это уже не комикс, а скорее экзистенциальный антикомикс — раздутый и гипертрофированный, циничный стеб над суперменами, сорвиголовами, женщинами-кошками и хэллбоями. Мораль комикса, что добро всегда побеждает, отсутствует напрочь. Сплошной негатив с резюме из вольного перевода знакомой песенки — «короче, все умерли».
Предельно продуман стильный видеоряд в духе постеров «Мартини», с яркими цветовыми пятнами на однозначном черно-белом фоне, визуальные решения доведены до совершенства, настоящими остались только актеры. Графические рисунки комикса, оживленные кинематографом — и компьютерной программой, обретают второе дыхание, а некоторые кадры достойны именоваться шедеврами. Художественная сторона безусловно заслуживает восхищения — торжествующий неофутуризм никогда еще не поднимался до таких высот технологической обработки. Обертка фантастическая. С содержимым этого фантика сложнее, поскольку вместо вкусной конфетки внутри оказывается нечто совсем неудобоваримое. Красота формы не соответствует смысловому эквиваленту.
Название «Город грехов» целиком отражает суть фильма. Конечно, к комиксам нужно относиться с должной долей иронии — но вот чувство юмора надо иметь как минимум такое же специфическое, как у режиссера Роберта Родригеса. Кто еще мог претворить в жизнь высокие идеи «нуар» Фрэнка Миллера, как не творец «Отчаянного» и «Однажды в Мексике», где кровь лилась рекой на барные стойки? К тому же и сорежиссер ему на подмогу — Квентин Тарантино, отличается особым видением привычных вещей, поскольку психически уравновешенный человек не сможет создать ни «Бешеных псов», ни «Криминального чтива», ни «Убить Билла».
Но нужно смириться с тем, что и Родригес, и Тарантино настолько одиозные личности, что о них, как о почивших членах Политбюро — либо хорошо, либо ничего… Что же получается, если апологеты кровавого жанра сольются в творческом экстазе? «Город грехов». Фирменный рецепт от мастеров своего дела, приправленный разнообразными общественными фобиями: неоправданным насилием, проституцией, феминизмом — амазонками нового времени, способными за себя постоять, коррупцией в высших эшелонах власти, продажными полицейскими, педофилией.
Сюжет подобен клубку змей, или новеллам «баек из склепа». Но сколько веревочке не виться — с чего сие фиглярство начиналось, к тому и возвратится. Психологи подразумевают наличие подсознательной звериной агрессии в каждом индивидууме: потому в экстремальных ситуациях люди могут проявлять необоснованную жестокость. Так же эта черта проявляется в интересе к лицезрению насилия и смерти. Этот фильм как раз демонстрирует то, что большинство стремится увидеть, получив необходимое вливание адреналина в кровь, повествует о неспособности к сублимации, когда древние неизжитые инстинкты начинают полностью контролировать разум, превращая действительность в хаос — средствами комиксов. Пафосность изложения добавляет вескости к общей фантасмагории, которую проще окрестить долгоиграющим «рубиловом-мочиловом». Думаю, найдется немало людей, которые не смогут воспринять убийственной иронии фильма, а поймут все буквально.
Положительных персонажей в городе грехов не существует: все образы более или менее монстроподобны. Наконец-то нам показали истинное лицо Микки Рурка — вот он какой! На поверхности осталась лишь пара узнаваемых глаз, и некогда гипнотическая ухмылка. Бенисио Дель Торо начисто лишили сходства с его светлым подобием Брэдом Питом, прилепив к его родному носику макет носища побольше — в стиле комиксов. А Элайджа Вуд, этот маленький хоббит, почитывает библию, обзавелся очками — чтобы никто под ними его не узнал, и когтями настоящего оборотня — в стиле комиксов. Те, кому посчастливилось больше, к которым ничего не прилепили, выглядят почти как настоящие — в стиле комиксов. Как вы уже поняли, фильм выступает с серьезной заявкой на «культовость».
Все атрибуты присутствуют: разборка в церкви; бездуховное духовенство; говорящая голова; желтый субъект; купание с сигареткой в унитазе; прыжок с энного этажа — асфальт проломился, ноги целехоньки; литры крови; тонны порубленных в капусту тел; золотой глаз; голые девицы — показала, что имеешь — свободна; девицы в кожаной амуниции «садо-мазо»; охотничьи трофеи в виде человеческих голов в рамочках; поцелуй дедушки с внучкой; улыбка Брюса Уиллиса. Глобальное зло, изваянное человеческими стараниями, господствует на улицах. Смысл фильма сводится к закону естественного отбора: один должен умереть, чтобы мог выжить другой. Кто не захочет умереть добровольно, тому помогут. Для кого-то смерть станет наилучшим выбором.
Даже не знаю, плакать, или смеяться. Знаю одно — лично мне не нравится эпатирование такого порядка. Всем известно, что легче создать ужасно ужасное, нежели ужасно красивое. Хотя, возможно, к комиксам нужен особый подход. Так или иначе, каждый зритель останется при своем мнении.
