год 2005
страна США
оригинал Memoirs of a Geisha
слоган -
режисcер Роб Маршалл
сценарий Робин Суикорд, Артур Голден
продюсер Гари Барбер, Роджер Бернбаум, Бобби Коэн, ...
оператор Дион Биби
композитор Джон Уильямс
жанр мелодрама, драма
бюджет $85 000 000
сборы в США $57 010 853
сборы в мире $103 539 487
премьера (мир) 29 ноября 2005
премьера (РФ) 19 января 2006, «Парадиз»
релиз на видео Март, 2006
рейтинг MPAA PG-13
время 145 мин
Маленькую прелестную девочку из бедной японской семьи отдают в услужение в дом гейш. С годами красавица расцветает и познает все таинства этой профессии. Самые влиятельные мужчины становятся пленниками знаменитой гейши по имени Сайюри, достигшей совершенства в своем искусстве.
Но в сердце Сайюри теплится любовь к тому, над которым ее чары не властны. Тайну своей любовной страсти она доверяет лишь страницам дневника…
Мелодрама с глянцевитым налетом традиционалистских прелестей поддельной Японии, с кимоно, сакэ, рикшами, гейшами. Женщинам понравится. Ведь Артур Голден писал свой бестселлер прежде всего для прекрасной половины, и получился неплохой «дамский роман», вышедший из-под пера мужчины.
Удивительно, но Голден умудряется излагать от первого лица не просто мемуары, а мемуары представительницы другого пола, что лично у меня вызывает если не умиление, так скептицизм: откуда мужчине дано познать тайны женской души, психологии, и всего, что не связано с ее физиологией? Мало того. Европейские жрицы любви остались вне писательского поля зрения, он стал выразителем мыслей и чувств гейши. Это что — воспоминания прошлой жизни? Признаюсь, что я не адепт, и даже не знаток многих сокрытых от меня информационных полей. И боже меня упаси сочинять что-то о том, чего я не знаю, или в силу своего происхождения понять не могу — другой менталитет, культура, мироощущение, и все, что можно прочувствовать, но в принципе нельзя воспринять без перерождения.
Не имею представления, насколько глубоки познания в востоковедении уважаемого мистера Голдена, но убеждена, что нужно учитывать свой опыт, и пользоваться самой исчерпывающей прозой близкого и дорогого сердцу ареала. Живешь в Урюпинске — запечатлевай Урюпинск, если не хочешь допускать нечаянных искажений. Художественный талант и мастерство тут ни при чем. Не верите? Тогда пример — «Анна Каренина», экранизированная голливудскими доками, наверняка при соглядатайстве консультантов. Просмотр не вызвал у вас саркастической улыбки? Или хуже того — раздражения? Подозреваю, что японцы будут отнюдь не польщены «Мемуарами», написанными не соотечественницей, и поставленными не соотечественником, американцем Робом Маршаллом. Японский колорит от неба до последнего болтика выстроен в павильоне, в ролях сплошь китайские звезды. Присовокупим к прописным истинам огромный бюджет спилберговского размаха, и получим субъективное представление Голдена и Маршалла об их персональном японском церемониале.
Содержание воспоминаний не выходит за четко очерченные рамки искусственно созданного мира ви-ай-пи путаны-гейши, которая персонифицирует красоту, именует себя актрисой, и удовлетворяет любым прихотям клиента за весьма и весьма солидную плату. Высокая техника предлагаемых «развлечений», и культурного проведения досуга с демонстрацией этнической принадлежности, качественно отличает гейшу от «только путаны». Выводы напрашиваются сами собой: имея достаточно денег, вы вполне можете материально обладать нематериальным - мечтой о красоте; соблазнительницами не рождаются, ими становятся.
О секретах мастерства вы ничего не узнаете — иначе пропадет сакральность древних ритуалов, а легенда перестанет быть легендой. Но если верить создателям «Мемуаров», науку незатруднительно освоить и за несколько месяцев, было бы желание, и соответствующие обстоятельства. Можно научиться стрелять глазами, водить за нос, размахивать веером в нужном направлении, сохранять равновесие на котурнах, и красить лицо белилами так, чтобы мужчины на улице видели вас издалека, падали от понятного изумления, и сами собой в штабеля укладывались.
Но не все так радужно в хрупком мире фарфоровых кукол. Дело даже не в женской зависти. Здесь извечное соперничество осложняется столкновением профессиональных интересов за лучшие территории и влиятельнейших мужчин. Война сводится к острословию, и рукопашному бою, во время которого дамочки награждают друг дружку шлепками, и потягивают за волосы. Оружие слабого пола — интриги. Драки начинаются тогда, когда все разумные доводы исчерпаны. Думаю, что мужчины проецируют свою психологию на неподвластные их пониманию категории.
Сначала была сиротка. Это смягчающее обстоятельство весьма расхоже для женского чтива, и пока не стало первейшим признаком плохого вкуса. Потом была война. Опять-таки — запрещенный «удар ниже пояса», к которому часто обращаются мелодраматические маэстро. Нелегкий жизненный путь способствует скорейшему слезоисточению, и сочувствию к мельчайшим деталям. Хорошие психологи этим пользуются.
Чтобы не возникло еще одного романтического плацебо, за основу берется яркий экзотический стиль. Чтобы не было мучительно стыдно — монологи и диалоги лишаются идиотической простоты. Гейша мемуаров изъясняется изысканным слогом, что становится очень приятным аккомпанементом к броскому видеоряду. Но интеллектуальность речей все же не может замаскировать пустоты за ними: образ главной героини поверхностный — во всем том, что не касается любовной линии. Да, собственно, и любовные переживания остались где-то на задворках. Вместо них поясняющие нюансы, остальное дорисуйте в воображении сами. Китайские актрисы делают все от них зависящее, чтобы убедить зрителя в витальности происходящего, но от сомнений не уйти.
Конечно, Артур Голден — не Джейн Остин, не Шарлотта Бронте. Мужское трезвомыслие привнесло в сюжет вместо лишних эмоций некоторую абстрактность переживаний, и происходящего. А Роб Маршалл в 2002 поразил сверхстильным «Чикаго». С таким творческим активом никакой безнадеги в принципе состояться не могло. Состоялась отлично поставленная, редкая, достойная мелодрама, не эксплуатирующая провокационные приемы, и не подкупающая обилием откровенных сцен. (Любители «клубнички»! Название не должно давать вам ложных надежд — спешу заверить, что вам на сеансе делать нечего. Правда, правда). Осмысленный подход, не менее осмысленная подача. Очень красиво, и очень долго — два с лишним часа: но для одного раза вполне смотрибельно.
Екатерина Русанова
... я тону в твоих скучаниях по мне ...
... я умираю от тоски ...
... я жду ...
... тебя ...
Читала книгу. Одна из самых моих любимых. Смотрела фильм. Один из самых моих любимых. Конечно, книгу перекроили, но невозможно, ИМХО, снимать все только по книге. Подборка актеров понравилась, Председатель - это вообще что-то, я его именно таким и представляла. Саюри прекрасна. Не понравилась Мамеха. Насколько помню, это была женщина с идеальным овальным лицом, словно фарфоровым, а на момент начала книги она была еще и довольно молодой, чего не скажешь по актрисе. Маленькая Чио - тоже чудесная девочка-актриса. Пейзажи понравились. Кимоно тоже, но представляла все ярче. Весна и цветущая сакура - нечто.
Не понравилась сестра Саюри - смазали образ. Начало фильма тоже размытый: не читал - не поймешь.
Музыка к фильму - чудо. В общем, хорошая картина.
Фильм-шедевр, ИМХО.
Входит в число самых любимых...просто великолепно переданная атмосфера, подборка актеров...ммм...фильм для гурманов кинематографа.После просмотра еще месяц не могла отойти от желания стать гейшей
Foxy и я...
Хороший фильм, однако американцы всё сделали по своему: интриги и соперничества гейш дешёвый вымысел америкосов... Гейши гораздо сознательнее и духовнее, что бы до такого опускаться. Этот фильм действительно впечатляет декорациями и костюмами,красочностью и драматизмом, проникновенностью и поучениями (не зря получили Оскар), замечательные актёры...
Foxy писал(а): Оооу обсуждения ....Блин, обожаю этот фильм-можно я еще раз напишу???
ОН СУУУУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!