кашемир, катон, мех, шифон, шелк, шерсть, синтетика? или что-то другое?
И почему?
Краткий ликбез..
Ткани различают в зависимости от сырья, из которого они выработаны, по цвету, на ощупь, по фактуре, по отделке.
Хло́пок — волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника
Хлопок представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, химическая стойкость (он долгое время не разрушается под воздействием воды и света), теплостойкость (130-140 °C), средняя гидроскопичность (18-20%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Стойкость хлопка к истиранию невелика.
Хлопок - наиболее распространенное волокно, применяемое в производстве обивочных тканей. Он используется как в набивных тканях, так и в шеннилах, флоках, микрофибре, велюрах. Он может входить как в состав ткани-основы, так и в состав ворса. Наличие хлопка в обивочных тканях - большой плюс, так как это значительно повышает гигиенические показатели, т.е. ткань обладает гигроскопичностью - пропускает воздух -"дышит".
Льняная ткань, вырабатывается из льняной пряжи, полотняным и жаккардовым переплетением. При включении в основу или уток хлопчатобумажной пряжи ткань называется полульняной. Льняную ткань применяют для изготовления бельевых, технических, тарных и других изделий.
Полиэстер/Polyester (PES) - общее название полиэфирных волокон и материалов. Полиэстерные ткани обладают отличными функциональными характеристиками. Это легкие, "дышащие", быстросохнущие, износостойкие ткани, которые прекрасно сохраняют форму, устойчивы к световому и тепловому воздействию и просты в уходе.
Из полиэстера можно произвести ткани различных фактур - матовые или блестящие, в зависимости от их предназначения. Полиэстер идеально имитирует фактуру натуральных волокон и чаще всего используется в производстве велюров, гладких тканей и основ под флок.
Полиэстер идеально имитирует фактуру натуральных волокон.
Нейлон/Nylon (PA) - синтетическое волокно. Оно прочно, эластично, устойчиво к истиранию, многократному изгибу, действию многих химических реагентов. По своим свойствам нейлон схож с полиэстером, но чаще всего используется для изготовления ворса.
Акрил/Acrylic - синтетическое волокно. По многим свойствам и внешнему виду он близок к шерсти, устойчив к воздействию света, кислот, слабых щелочей, органических растворителей. Чаще всего используется для производства шениллов.
Вискоза/Viscose (CV) - трикотажное синтетическое полотно. Вискозосодержащие изделия прекрасно пропускают воздух и поглощают влагу, имеют хорошие теплозащитные свойства. Вискоза придает ткани мягкость, гладкость и шелковистость. Недостатки - большая потеря прочности в мокром состоянии, легкая сминаемость, низкая износостойкость.
Типы тканей
Аида — классик среди всех тканей для рукоделия. предназначена для быстрого и легкого вышивания крестом.
Ажур — ткань со сквозным орнаментом из различной пряжи (хлопковой, шёлковой, шерстяной).
Аксамит — золотая или серебряная ткань с травами и разводами, плотная и ворсистая, как бархат. Чтобы выдержать тяжесть золотых (или серебряных) нитей, ткань формировали из шести нитей — двух основных и четырёх уточных. Узор на ткани делали с помощью крученой золотой нити.
Алтабас — плотная шёлковая ткань с орнаментами или фоном из золотой или серебряной нити, разновидность парчи.
Альпака — лёгкая ткань из шерсти лам альпака в технике полотняного или саржевого переплетения, а также шерсть одноименного домашнего животного. Шерсть мягкая, тонкая, с шёлковистым блеском, очень ценная.
Ангора — шерстяная ткань (пух), на ощупь мягкая, с характерным нежным ворсом из шерсти ангорской козы. Ткань лёгкая или среднетяжелая, гладкокрашеная или меланжевая.
Атлас — шёлковая гладкокрашеная ткань с блестящей и гладкой поверхностью атласного переплетения. Вырабатывается из тонких шёлковых нитей или из нитей средней толщины. Из данной ткани рекомендуют шить дамские платья. Атлас используют для подкладок на пальто, головные уборы, обувь; из него шьют подстежки.
Афгален — шерстяная ткань с характерной, более светлой (по сравнению с общим фоном) полосой в основе (долевой). Чередующиеся полосы (светлая и темноватая — теневая) образуют типичный, растушеванный, с наложенными тенями рисунок путём переплетения в основе двух нитей. Ткань лёгкая, иногда среднетяжелая, обычно гладкокрашеная или пестротканая. Из неё шьют дамские пальто.
Бархат — хлопчатобумажная, мягкая, блестящая ткань относится к ворсовым тканям. Поверхность её с густым невысоким ворсом, ворс образуется путём стрижки верхнего слоя пряжи. Ткань бывает гладкокрашеная или узорчатая. Из бархата шьют вечерние платья, нарядные накидки, плащи, детскую одежду, в настоящее время — брюки.
Батист — хлопчатобумажная мягкая, плотная, лёгкая и нежная на ощупь ткань, которая вырабатывается полотняным переплетением из очень тонкой гребенной пряжи в основе и утке. Из батиста шьют детское и дамское белье, блузки, платья; батист используется на носовые платки.
Брокат — шёлковая ткань с ясно выраженным гладкокардовым рисунком, обычно с золотой или серебряной нитью (люрексом). Новейшие виды данной ткани изготовлены из синтетических волокон. Из броката шьют дамские блузы, нарядные платья (вечерние, для торжественных случаев), мужские вечерние пиджаки.
Букле — грубая ткань полотняного переплетения, из фасонной пряжи, имеющей крупные узелки, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, в основе и утке или только в утке, в результате чего ткань приобретает шишковатую поверхность. Некоторые виды этой ткани вырабатываются из крученой пряжи в основе и утке, мелкоузорчатым переплетением. Букле рекомендуют на дамские платья и пальто.
Бурет — шёлковая одноцветная ткань, отличающаяся грубой, на ощупь жёсткой неровной поверхностью, без блеска, тяжёлая, обычно естественного цвета. Из неё шьют дамские костюмы, блузки, платья, пальто, спортивную одежду.
Бязь — хлопчатобумажная или льняная плотная ткань полотняного переплетения, нежная на ощупь. Вырабатывается из кардной пряжи. Из этой ткани шьют постельное белье.
Корд — шерстяная ткань, среднетяжелая, на ощупь плотная, прочная. Поверхность ткани слабо ворсистая, заметно' ясно выраженное ткацкое переплетение в виде рубчиков. Вырабатывают её из тонкой кардной крученой пряжи (типа мулине). Из этой ткани шьют дамские костюмы, плащи, мужскую одежду.
Велюр — шерстяная, тяжёлая, обычно гладкокрашеная ткань, мягкая на ощупь, эластичная, с грубой бархатистой поверхностью и коротким ворсом. Похожа на плюш, но у велюра ворс значительно короче и распространяется по всей поверхности. Шьют из данной ткани дамские и мужские пальто, плащи.
Виссон — тончайшая ткань. Состав спорен, материалом часто называют лён или нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков. .
Вуаль — шёлковая или шерстяная ткань из гребенной крученой пряжи в основе и утке, полупрозрачная, тонкая, гладкокрашеная, мелкоузорчатая. Характеризуется повышенной упругостью, жесткостью, сыпучестью. Из шёлковой вуали шьют лёгкие женские блузы, одежду для девушек.
Габардин — хлопчатобумажная, шерстяная или шёлковая ткань диагонального или саржевого переплетения; она тонкая, очень плотная, упругая, мягкая и обладает хорошей валкостью.
Гипюр — плетёное кружево, в котором элементы рельефного неправильного узора соединены между собой тонкими связками.
Гобелен — шерстяная, на ощупь мягкая ткань с длинным блестящим ворсом.
Гомеспун — шерстяная, грубая, мелкозернистая и эластичная ткань, среднетяжёлая, на ощупь жёсткая, колючая, ворс без последующей подстрижки.
Губертус — шерстяная лёгкая, иногда среднетяжелая ткань, на ощупь мягкая. Поверхность ткани ворсованная (с последующей подстрижкой).
Джинсовая ткань, джинса, (деним) — хлопчатобумажная или смешанной структуры, мягкая или среднетяжелая. Цвет ткани белый, синий, бежевый, иногда ткань напечатанная.
Джерсu — шёлковое трикотажное полотно.
Дифтин — хлопчатобумажная ворсовая ткань, гладкокрашеная (окрашивают её в готовом виде, в куске), иногда пестротканная, с шёлковистым блеском, очень густым ворсом на правой стороне.
Донегаль — шерстяная плотная ткань, на ощупь жёсткая. Характерна неровностью, ворс без подстрижки.
Драп — шерстяная, на ощупь мягкая ткань, гладкая, поверхность слабо уваленная, на ней войлокообразный застил почти полностью закрывает ткацкое переплетение (диагонали).
Дубль — шерстяная, на ощупь грубая, жёсткая ткань, тяжёлая, гладкокрашеная или меланжевая.
Дюшес — шёлковая одноцветная плотная ткань с гладкой поверхностью, на ощупь плотная.
Жаккард — плотная ткань с крупным узором.
Жоржет — шерстяная, лёгкая, очень тонкая, полупрозрачная ткань, на ощупь жестковатая.
Зефир — хлопчатобумажная, тонкая ткань.
Кашемир — чистошерстяная, лёгкая, мягкая ткань, матово-блестящая, вырабатывается диагональным переплетением. По характеру расцветки кашемир может быть гладкокрашеным, пестротканым, меланжевым, набивным.
Кепер — хлопчатобумажная или льняная грубая ткань; фактура материала — диагоналевые полосы (подобно габардину или вельвету-корду).
Креп — хлопчатобумажная или шерстяная ткань, гладкокрашеная, обычно ярких цветов, с ясно выраженным креповым переплетением из одиночной пряжи в основе и утке. Поверхность ткани мелкозернистая благодаря переплетению и использованию пряжи повышенной крутки.
Крепдешин — шёлковая ткань с умеренным блеском, поверхность мелкозернистая вследствие применения в утке попеременно крепа левой и правой крутки. Вырабатывается ткань полотняным переплетением из шёлка-сырца в основе и крепа в утке; она может быть гладкокрашеной и напечатанной. Из крепдешина шьют блузки, платья, изготовляют шали.
Круль — шерстяная, среднетяжелая ткань, на ощупь мягкая; фактура ткани рельефная, с узелками, спиралями.
Миткаль — суровая тонкая хлопчато-бумажная ткань полотняного переплетения. Миткаль используется как полуфабрикат в производстве клеёнки, дерматина и др. В результате соответствующей отделки из миталя получают ситец и бельевые ткани — мадаполам, муслин и др.[2]
Мохер — шерстяная эластичная лёгкая ткань, на ощупь колючая, с шелковистым блеском, обычно гладкокрашеная. Изготовляется из овечьей шерсти с добавлением шерсти ангорской козы (мохера).
Мулине — хлопчатобумажная плотная ткань, на ощупь колкая, с характерным шелковистым блеском; обычно гладкокрашеная.
Омбре — шёлковая лёгкая ткань с характерными повторяющимися продольными линиями цветовой гаммы. Изготовляется из тонкого натурального или цветного вискозного шёлка.
Органза — тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из полиэстера, шёлка или вискозы.
Парча — художественно-декоративная ткань с шёлковой основой, содержащая в утке или реже в основе металлические нити (золотые, серебряные и пр.)
Перкаль — плотная хлопчтобумажная ткань из некрученых нитей. В зависмости от толщины испльзуется в авиации, промышленности, изготовления постельного белья (не пропускает пух, перья), женских блузок.
Плюш - ворсовая ткань, отличается от бархата более высоким (до 6 мм) и менее густым ворсом.
Репс — блестящая, на ощупь плотная ткань, с ясно выраженным рубчиком на поверхности.
Саржа — шёлковая или шерстяная ткань. Шёлковая саржа с характерным приятным блеском, вырабатывается саржевым переплетением.
Сатин — хлопчатобумажная, шёлковая и шерстяная гладкая ткань с блестящей поверхностью сатинового переплетения.
Ситец — лёгкая хлопчато-бумажная гладкокрашеная или набивная ткань, получаемая в результате специальной отделки сурового миткаля.
Сукно — шерстяная ткань, на ощупь мягкая, плотная.
Твид — шерстяная ткань, эластичная, среднетяжелая, мягкая на ощупь, с небольшим ворсом. Бывает меланжевая, мулинированная ткань, чаще с цветными узелками.
Трикотин — лёгкая шерстяная ткань, эластичная, гладкокрашеная, с характерной структурой (полосками), напоминающей вязание.
Фламинго — шёлковая, обычно гладкокрашеная, иногда напечатанная (набивная), на поверхности ткани выпуклые рубчики типа репсового переплетения.
Фланель — мягкая на ощупь, плотная ткань репсового (уточного) или саржевого переплетения с двухсторонним редким начесом, сквозь который просматривается переплетение.
Флауш — шерстяная, на ощупь мягкая ткань с длинным, частично лежащим ворсом. Она средне тяжёлая, редко меланжевая.
Шифон — очень тонкая и лёгкая шёлковая ткань из туго скрученных нитей, чем достигается её прозрачность. В качестве волокна также может быть использован полиамид.
Состав ткани
Выбирая ткань, обязательно взгляните на этикетку. И вы узнаете, чего можно ожидать от той или иной ткани.
Натуральные ткани.
- Хлопок, лен - всегда считались лучшими "летними" тканями. Они прочны, комфортны в носке, легко стираются, быстро сохнут, но мнутся.
- На летние платья и блузки часто выбирают шелк. Если это 100% натуральный материал, то изделие будет легким, упругим, почти не будет мяться. К тому же натуральный шелк отлично впитывает влагу и "холодит" в жаркий летний день.
- Чистошерстяные ткани не так износоустойчивы и к тому же сильно усаживаются при стирке.
- Добавление вискозы делает ткань более массивной, шелковистой. Она хорошо драпируется, прекрасно пропускает воздух, но мнется. Недостаток - сильно осыпается по срезам деталей. Плюс - обладает хорошими гигиеническими свойствами.
Для летней одежды лучше выбрать подкладку из тонкой вискозы. Она более гигиенична и устойчива к воздействию влаги.
Небольшой процент синтетики (10 % ) в натуральных тканях делает их прочнее, эластичнее.
Значительный процент синтетики ухудшает гигиенические свойства материала и его внешний вид (появляется блеск). Но есть и плюсы: ткани малосминаемы и долго сохраняют опрятный вид. Это условие очень важно, ведь мы носим осенние и зимние вещи под верхнюю одежду.
При добавлении искусственных или синтетических волокон ткань приобретает дополнительные свойства.
- Если в состав ткани входит лавсан, то одежда из нее не сминается, хорошо держит форму, но менее гигроскопична.
- Добавление ацетата придает упругость. Такая ткань жестковата, при стирке немного садится. Если она еще и не очень плотная, то в швах могут быть раздвижки нитей.
- Покупая ткань из полиамидных волокон, можно рассчитывать на то, что одежда из нее будет носиться долго. Но не будет гигроскопичной.
- Ткани из полиэфира, как правило, очень эластичны и термостойки. Так же прочны, как и полиамидные, но на них быстрее образуются потертости.
- Ткань с полиэстером становится прочнее, лучше закрепляет форму при нагревании, благодаря чему у одежды из такой ткани хорошо держатся складки и плиссе. К тому же она не выгорает на солнце. Ткань из 100% полиэстера красива, прочна и почти не мнется.
В качестве подкладки для летней одежды использовать ее не стоит: полиэстер плохо пропускает воздух.
