Раздался оглушительный звонок в дверь.
Митя лениво встал, бросив мимолетный взгляд на часы.
Пол третьего.
Это могла быть только Вика, при чем случилось что-то очень серьезное.
Подходя к двери Митя уже начинал беспокоится.
Так и есть. Вика.
- Прости, прости, пожалуйста, что так поздно...
Она громко заплакала, а он обнял ее.
- Извини, если разбудила...
- Что ты пустяки, не плачь, идем, выпьешь...чего нибудь.
Митя всегда терялся когда видел Вику в таком состояние, он чувствовал себя абсолютно беспомощным и не мог ничего толком сказать, кроме избитой фразы "Не плачь".
Он отвел ее на кухню и накапал валерьянки.
- Держи.
- Спасибо - тихо проговорила Вика и заплакала еще сильней.
- Ну-ну, не плачь, пожалуйста, не плачь, выпей...Хочешь закурить?
Вика кивнула.
Митя протянул ей сигарету, она зажгла ее и затянулась.
- Ну что случилось? - он сел рядом и обнял ее за талию.
- Я не понимаю почему так всегда...Всегда, когда я счастлива...Мама орала, на меня....А потом ударила...Не больно...Но она раньше никогда...
Вика снова заплакала.
- Ну, зая...
Митя был абсолютно растерян. Она выглядела такой несчастной, но он просто не имел понятие, как ей помочь.
- Извини...Прости, что приехала...Извини, что гружу...Я не должна была...Это мои проблемы...Ты не...
- Тссс - Митя приложил палец к ее губам - не говори глупостей. Ты все правильно сделала, если это тебя волнует, значит и меня это тоже касается. Я всегда тебя поддержу. Всегда. Я всегда буду с тобой. Всегда, слышишь? Всю жизнь.
- Обещаешь?
- Обещаю - он мило чмокнул ее в нос и улыбнулся - не злись на маму, она просто вышла из себя, поверь, она сама очень испугалась.
- Я знаю...Но... - Вика вспхлипнула.
- Ну только не начинай опять. Не плачь. Давай докуривай и пойдем спать.
Вика затянулась, затушила сигарету и они пошли к нему в комнату.
- Тебе повезло, что мамы сегодня дома нет, она бы точно уже проснулась, а папа всегда спит как убитый.
- А куда она делась?
- К бабушке на дачу.
- Аааа...
- Ложись - Митя потянул ее за руку.
- Спасибо - устало улыбнулась она, положив ему голову на плечо.
- Я всегда с тобой. Всегда. А теперь спи. Я люблю тебя.
Митя с Викой шли по алее какого-то незнакомого парка.
- Хорошо здесь - сказала она - идем уточек покормим, а?
Митя молча кивнул.
Они зашли на мостик и стали кидать хлебные крошки вниз, маленьким пузатым птицам.
- Что-то случилось? - поинтересовалась она, заметив, что Митя почему-то все время молчит.
- Нет.
- Завалился на алгебре, да?
- Нет.
- А что?
- Ничего.
- Думаешь, я слепая?
- Нет, просто не хочу об этом сейчас говорить.
Вика замолчала и сосредоточилась на утках, которые с аппетитом пожирали булку.
Ее слегка обидело такое поведение Мити. Она рассказывала ему все свои тайны, проблемы, а он, кажется, ей не совсем доверял.
Он нахмурился.
- Кажется, я здесь лишняя, да? Если тебе надо побыть одному, мог бы сразу так и сказать - Вика стряхнула последние крошки в воду ушла с моста.
- Подожди.
- Ну?
- Ну, прости...Просто у меня проблемы, которые я должен решить сам, понимаешь? Только не обижайся, пожалуйста.
Митя нежно поцеловал ее в губы.
Но Вика все равно обиделась. Как так можно? Они же встречаются, они же любят друг друга! Что же такого страшного случилось, что он не может ей рассказать?...
Митя не хотел домой. Он не знал, что его там ждет, да и знать не хотелось. Было холодно и он уже чувствовал, что простудился, но продолжал идти вперед без остановки. Он сам не понимал, почему ничего не сказал Вике, ведь он был уверен, что она его поддержит, пожалеет. Может сыграло мужское самолюбие? Митя никогда не любил, чтоб его жалели, но сейчас ему именно этого хотелось. Хотелось глупого "Все будет хорошо", хотелось банального "Не грусти".
Но вместо этого он не только обидел Вику, так еще и полностью убил в себе все жалкие остатки оптимизма.
Темнело. Он бродил по незнакомым улицам и курил, курил, курил...
Неожиданно зазвонил телефон.
Мама.
Он не стал брать трубку.
Ему вообще просто хотелось помолчать и подумать. Подумать о том, как жить дальше. Без папы.
Ему всегда казалось, что они никогда не расстануться, ведь они уже двадцать лет живут вместе, как же можно зачеркнуть столько лет любви? Но нет, даже их чувства оказались не вечны.
Днем, когда он был в школе, они очень сильно поссорились и мама уехала на ночь к подруге, а вовсе не к бабушке на дачу...
А потом приехала и сказала, что они с папой разводятся. Митя был просто в шоке. То, что казалось бесконечным, закончилось в одно мгновение.
Он не мог смирится с этой мыслью.
И рассказать никому не мог. Даже Вике.
И это было не мужское самолюбие. Просто он не знал, как объяснить это в словах.
Вика зашла в свою комнату, с силой захлопунув дверь.
Ей надоели постоянный уперки мамы. Она просто хотела сама принять решение, хотела сделать свой осознанный выбор, ведь это ее жизнь и она уже не девочка, чтобы вешать все свои проблемы на родителей.
Сколько можно ее учить?...
Она уже жалела, что рассказала все маме, хотя она всегда ей что-нибудь советовала, в этот раз просто вышла из себя, стала на нее кричать, упрекать, говорила, что если человек становится взрослым, то это значит, что он отвечает за свои поступки, а когда Вика резко ответила, что не будет больше слушать этот ор, ударила ее.
Тогда она уехала к Мите. А сегодня не получилось, потому что у него, кажется тоже проблемы. А Вика так ему ничего и не сказала. Просто слишком это все было сложно. Она боялась его реакции, боялась, что он от нее отвернется, испугается. Но ведь это и его тоже касается. Это ведь он настоял, что презики ерунда, и должен теперь вместе с ней с этим разобраться.
Хотя она уже и сама понимала, что ей всего 15, и не могла представить, что она будет делать с этим ребенком.
Одно она знала точно - убивать она его не будет, не зависимо от реакции Мити.
Ведь дети - последствие любви и цветы жизни, а если они действительно любят друг друга, то почему бы и нет?...
Но сейчас ей просто хотелось не слышать, как мама говорит, что ей не нужен второй ребенок. А с чего она вообще взяла, что он будет ее?
Ведь Вика уже взрослая, а значит может сама решить эту проблему, насколько серьезным и ответственным не было бы решение.
- Заяц, прости, что я вчера так...Ну ты понимаешь...Просто я должен был подумать...Ну прости...Такое больше не повториться...
Митя держал ее за руку, с трепетом и нежностью заглядывая в глаза.
- Ну как, подумал?
- Да. Мне надо тебе кое-что сказать.
- И мне. Но ты первый. Давай.
Он вздохнул.
- Мои родители разводятся.
...
- Как так? - Вика была шокирована не меньше его самого в тот момент - Господи, заяц...Извини, я не имела права обижаться...Я не знала...
Она обняла его и он еле сдерживал слезы.
- А ты? Что ты хотела сказать?
- Я...Давай потом...
- Нет, сейчас. Что случилось?
- Понимаешь, Мить...Нет, ты только не пугайся, я еще ничего не решила...
- Ну?
- Я беременна.
Митя еще несколько секунд смотрел на нее, не в силах что-либо сказать.
- Ты?...
...
- Прости, это моя вина, зайка. Но мы ведь сохраним его, правда? Ведь дети появляются от любви, а мы любим друг друга...Мы сохраним его, ладно? Я люблю тебя...
Они еще раз обнялись.
- Все будет хорошо... - прошептал он - Главное, что мы вместе. И я всегда тебя поддержу. Я всегда буду с тобой.
Вика почувствовала, что ей срочно надо куда-то сесть.
- Что-то случилось? - Митя обнял ее за талию - Тебе плохо?
- Н-нет, я в порядке, просто надо присесть.
Она опустилась на пол школьного коридора, а Митя сел рядом.
- Уверена, что ничего страшного? - с беспокойством спросил он.
- Да - Вика устало улыбнулась - в последнее время такое стало обычным.
- Бедная моя - он как всегда мило чмокнул ее в носик - я тебя люблю, заяц.
- И я.
Вика положила голову ему на плечо и закрыла глаза.
- Мороженное?
- Хм...Не уверена...
- Что, тебе и это нельзя? Чем же мне тебя кормить? - улыбнулся Митя.
Вика пожала плечами и поцеловала его в губы.
- Так ты не будешь?
- Ну...От одного ведь ничего не будет, правда?
- Надеюсь, нет.
- Два "экстрэма" - сказал он, обращаясь к тучной тетке за прилавком.
Они обнялись и пошли к его дому.
Вика уже несколько дней жила там.
Они все рассказали его родителям и они их поддреживали, не знал только папа Вики.
- Слушай, а я не потолстела еще, а?
- Конечно нет. Ты все еще моя богиня - улыбнулся Митя.
- Нет, серьезно, мне кажется, что я уже начинаю поправляться. Это ужасно.
- Зайчик, это неизбежно.
- Знаю, но неужели так рано...Ты меня не разлюбишь, когда я буду толстой и жирной, а Мить?
- Глупая, я буду любить тебя вдвое больше. Потому что внутри тебя еще будет мой сынок.
- Какой еще "сынок"? У нас будет девочка - уверено заявила Вика.
- Ну это мы еще посмотрим - улыбнулся Митя и они, поцеловавшись, зашли в подъезд.