Мировая культура

Для ценителей прекрасного.
Анастасия Невольница
Госпожа Инквизитор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Анастасия Невольница »

Последний раз редактировалось Анастасия Невольница Пт мар 30, 2007 1:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Анастасия Невольница
Госпожа Инквизитор
Контактная информация:

Nikole ///////Я считаю, что нельзя судить народ по общепринятым принципам.
....................................................................................................................................... У людей очень ограниченное восприятие культуры даже соседних стран!
Просто, чтобы знать характер культуризации других стран надо хотя бы съездить туда, а не судить "из-за морей".../////

О чем это ты ? Если о том, что надо съездить в страну с фундаментальным исламом , что бы лично убедиться в порядках и обычаях царящих там. И на основании этого , потом уж предполагать какого будет положение российских женщин , доведись им жить в такой стране.....Откуда такая несокрушимая уверенность , что все надо проверять на себе ?
Такой чисто натуралистический подход был характерен для человечества на ранних этапах цивилизации...когда все пробовали лично на вкус на цвет и на ощупь...
Большинство наиболее существенных знаний современный человек получает анализируя чужой чувственный опыт. Более того , судить о каком то явлении на основании частного опыта какого либо одного человека не очень дальновидно...Может я поеду в Папуасию и встречу своего любимого, а занимаясь с ним сексом на песке, мы походу отроем пиратский клад ..а потом до конца жизни будем его пропивать и прожирать , да так и не пропьем !А другую невесту там сожрут заживо !
Крайне неосмотрительно лично учавствовать в испытании ядерной бомбы – что бы иметь возможность заявлять, что плохо когда ее сбросят на твой город ....Лучше уж судить «из-за морей»...Нет конечно сапоги надо примерять лично, но более важные вещи лучше «пробовать мысленно» ..Например наркотики. Я вот нагло утверждаю, что подсесть на героин – плохо, и даже пробовать его не собираюсь....А можно, конечно меня и упрекнуть-
что ж ты, Настя, делаешь выводы о том , что не испытала лично ?
Ты вот поколись лет пять , а потом уж и рассуждай , надо или нет это делать !!!
Конечно , если судить о ком – то или о чем – либо по одной газетной статье или рассказам одного бродяги – шанс ошибиться довольно высок..Но есть сопоставление разных точек зрения , мнений и проч.
Именно за этим я и спрашиваю: а что Вы лично думаете по этому поводу??? То есть мне интересен Ваш взгляд на проблему, а не «вот когда мы все там побываем – тогда и обменяемся впечатлениями» В большинстве жизненных ситуаций, как правило, когда побываешь – уже слишком поздно что-то делать...Так что давайте леди и джентльмены – не ждите , когда Вам стукнет 90 и набравшись жизненного опыта, Вы сочтете себя вправе учить молодежь...

Пока наше поколение еще не окончательно потеряло веру сотворить хоть что-то....
Изображение

Турурузай
Солнечный Зайчик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Турурузай »

а по мне так вообще глобализация- т.е. смешение традиций разных культур, и то, что каждая страна воспринимается как-то однобоко-это две абсолютно разные... более того, противоположные проблемы...
или под глобализацией подразумевается стирание (забывание) традиций отдельных государств и формирование нечто нового?
По Колизею кошка бродит,
Шарахаясь, как будто бредит.
Так каждый ненароком сбрендит,
Коль места в жизни не находит...

Изображение

viper
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение viper »

по сабжу: всеобщая демократизация мира (?) ://
truth always exists

Изображение

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marrria »

Очевидно, что современная демократия - это ложь. Настоящая "власть народа" не может функционировать в современных условиях - по определению. Она была достаточно эффективна и оправданна только во времена изолированных аграрных сообществ, вроде античных полисов.

И вообще, сама идея демократии, по-моему - бред. Вольтер писал (за точность цитаты не ручаюсь) - "Общество, управляемое волей большинства, несет в себе черты своих худших граждан". ППКС.

По теме - вряд ли глобализация пройдет так просто. Намного вероятнее - мировая война, плавно переходящая в конец современной "глобальной" культуры, а возможно, в конец человечества вообще. :lol:

Анастасия Невольница
Госпожа Инквизитор
Контактная информация:

Marrria
Впервые полностью разделяю твое мнение .
И мнение того мужика, который сказал про "черты своих худших граждан"... (это случайно не твой МЧ - ник что-то знакомый ?? )
Изображение

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Анастасия

Нет, я имела в виду французского писателя и философа Вольтера.

Кстати, анекдот.

"Я не согласен с Вашим мнением, но готов отдать жизнь за Ваше право его высказать" - Вольтер, писатель, философ, 18 в.
"Я не согласен с Вашим мнением. Готовы ли Вы отдать жизнь за свое право его высказать?" - Вальтер, 9 мм, полуавтоматич., 20 в. :lol:

viper
Легенда форума
Контактная информация:

хороший анекдот.
truth always exists

Изображение

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Самое худшее зло из всех - транснациональный капитал.

Ленин был неправ, говоря, что самая оголтелая и хищническая форма капитализма - империализм. Нет, империализм основан на национализме, а в системе социальных ценностей национализма есть место таким вещам, как любовь, патриотизм, честь, достоинство, гордость за себя и за свою Родину. А значит, не все еще потерянно.

Другое дело - транснациональный капитал. Это, а вовсе не империализм, есть наиболее бездушная и отвратительная из форм капитализма. Пресловутая "глобализация" - дело рук транснациональных корпораций, а не каких-то конкретных государств и объединений. Это то, что превращает людей в бездушных биороботов-потребителей.

Для человечества подобный путь социального развития - это путь в никуда. Тупиковый путь. Даже религиозный фундаментализм по сравнению с ним - намного более лучший вариант. Все-таки, из религиозного фундаментализма средневековья Европы выросли искусство и наука Возрождения и Нового времени.

Каждый, кого волнует будущее человечества, каждый человек должен знать, с чем нужно бороться.

ЗЫ Лично мне будущее человечества совершенно параллельно, да и любая жизнь внушает отвращение.

А вы решайте сами для себя. :lol:

viper
Легенда форума
Контактная информация:

Marrria писал(а): Лично мне будущее человечества совершенно параллельно.
Старый, добрый 20 век. (с) футурама

Сейчас уже более насущным становится вопрос, как выжить в плане культурного развития. Из-за засилия массовой культуры, люди порой не узнают о других альтернативах. Порой, просто из-за нехватки времени, ведь надо же "переработать" то, что дает МК (в данном случае массовая, но не мировая - привет школе)), яркая, привлекательная простая, я не говорю про андеграунд, имею ввиду просто классику, современную и не очень.
truth always exists

Изображение

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

viper

Это следует из того, что я писала выше.

Очевидно, что в вышеописанных условиях единственной возможной культурой будет "массовая". И постмодернизм.

Если кто-то думает, что масс-культуре можно противостоять увеличив объем преподавания классики в школе и часто показывая симфонические концерты по телевизору, он в корне не прав.

Масс-культура - не причина, а следствие. А бороться нужно с причинами. Увы, такая борьба по-любому не может быть безболезненной, и не факт, что приведет к лучшему результату. Один из вариантов - конец человечества вообще.

Лично мне параллельно, я уже писала. Если уж заставляют жить, предпочитаю жить в комфорте. А также, читать и слушать классику для себя. :lol:

viper
Легенда форума
Контактная информация:

Получается, что причина лежит в транс национальном капитале, который прямо либо косвено спонсирует масс-культуру? Согласен, большому брату выгоднг держать массы на опредленном невысоком уровне. Если развивать мысль, то получается, что интиллегенция как свойство будет передаваться по наследтсву? (кто же еще кроме родителей будет воспитывать дитя в нужном русле) Расслоение общества уже будет не по достатку, а по культуре. Интересно. Что ж. Буду искать интиллегентную жену, приданного не надо.
truth always exists

Изображение

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

"Интеллигентность" не всегда передается по наследству. Это зависит от того, какое внимание родители уделяют ребенку, и от врожденных качеств ребенка. Также, ребенок "неинтеллигентов" совсем не обязательно будет тоже малокультурен.

Но наибольшее влияние на ребенка оказывает, конечно, окружающая культурная среда. Очень часто даже в очень интеллигентных семьях, дети - жертвы масс-культуры.

viper
Легенда форума
Контактная информация:

Мария, я об этом и говорил (то ли тут, то ли с кем-то живьем), что появляется некий средний уровень, который подтягивает совсем уж отсталых, либо "спускает" с верхних культурных слоев детей, т.е. людей с несфоримровавшимся взглядом, поэтому здесь нужен гоаз родителей, которые показывают ребенку, что есть и "более другая" культура. Конечно, есть исключения и там, и там. Не без этого.
truth always exists

Изображение

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

viper, родители же не могут полностью изолировать ребенка от жизни?

Тем более, просто показать, что есть "другая культура" - недостаточно. До сих пор наше школьное образование довольно академично (еще с советских времен) - в обязательном порядке преподают литературную классику и т.д. Но особого влияния на подрастающее поколение незаметно.

Все зависит именно от культуры общества - а она массовая.

Кстати, родители тоже могут ей поддаваться. :lol:

Ответить

Вернуться в «Искусство и культура»