Под подушку кладут вилку и ложку и говорят "Ряженый-суженый, приходи ко мне ужинать"
В изголовье ставится чашка с водой. На чашку кладется прутик. Слова такие: "Суженый-ряженый, переведи меня через мост".
Под подушку положить закрытый замок, а ключ под кровать и засыпая сказать "Суженый-ряженый приходи наряженный... (что-то типа) возьми ключ, открой замок и т.д.".
Кладут под подушку гребенку, говоря: "Суженый-ряженый, причеши мне голову". Суженый является во сне и чешет голову.
Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: "Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст". Суженый является во сне и подает пить.
Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне". Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.
Девушка кладет в изголовье постели гребень, пояс и мыло, при этом произносит :"Суженый-ряженый, умой меня, причеши меня, опояшь меня". Во сне она увидит своего суженого, а проснувшись, по поверью, окажется умытой, причесанной и опоясанной.
Так же непосредственно перед сном под подушку можно положить зеркальце и расческу со словами: "Приди, приди, причеши, причеши. Меня посмотри, себя покажи".
Возле кровати ставится кувшин с водой и стакан. Перед сном зовут жениха: "С пути, с дороги устанешь, у меня есть водица, приходи, дам напиться".
Я так развекалась все святки.