Как вы относитесь к халявщикам, и как с ними бороться
- Siameese cat
- Крутой Новичок
- Контактная информация:
Как вы относитесь к халявщикам, и как с ними бороться
Девушки, а в вашем окружении есть так называемые "халявщики"? Как вы относитесь к такому явлению? =)
У нас на работе одна девушка постоянно старается поесть за чужой счет. Когда мы садимся обедать, она говорит сначала одному: "Что у тебя такое вкусное, можно попробовать?", потом другому... Мелочи типа печенья или мандарина никому не жалко, ее угощают (каждый день!). Потом она начала наведываться в другие отделы. Только обед, она заходит к ним с документами и делает вид, что удивлена: "Ой, у вас же обед, как я не вовремя! Кстати, а что это такое вкусное, можно попробовать?" В итоге, у одного мандарин возьмет, у другого конфету, у третьего огурец, вот наша девушка и наелась=) Окончательно неприятно стало, когда она сначала на вопрос о том, как провела выходные, ответила, что была у подруги, ее там накормили,и даже тратиться на ужин не пришлось. А потом, вернувшись из соседнего отдела с конфетами, сказала: "Эти дуры юристы целыми днями ерундой маются, а такие дорогие конфеты едят". А ведь наверняка им там поклоны отвешивала, чтобы конфеты взять. Ситуация, когда кто-то идет на обед с пакетом из Макдоналдса, а она подходит и как бы в шутку говорит: "Зачем тебе эта дрянь, угости лучше голодную девушку, тебе жалко гамбургера что ли" - это уже классика жанра)) Сразу стало понятно, что она относится к людям, как к дуракам, на которых можно "покормиться". Сейчас она активно набивается ко всем после работы в гости на ужин, а, узнав, что одна девушка собирается отпраздновать вдвоем с мужем годовщину свадьбы в ресторане, вполне серьезно заявила: "Возьмите меня с собой, я давно хотела узнать, как там готовят". В общем, она и не скрывает, что ест на халяву, но не скажешь же ей: "Положи на место мою вафлю", чтобы не выглядеть мелочной. А что делаете в таких ситуациях вы? Вы бы могли в лицо сказать человеку, с которым в принципе хорошие отношения по работе, что он халявщик?
Тема отмечена в Путеводителе
У нас на работе одна девушка постоянно старается поесть за чужой счет. Когда мы садимся обедать, она говорит сначала одному: "Что у тебя такое вкусное, можно попробовать?", потом другому... Мелочи типа печенья или мандарина никому не жалко, ее угощают (каждый день!). Потом она начала наведываться в другие отделы. Только обед, она заходит к ним с документами и делает вид, что удивлена: "Ой, у вас же обед, как я не вовремя! Кстати, а что это такое вкусное, можно попробовать?" В итоге, у одного мандарин возьмет, у другого конфету, у третьего огурец, вот наша девушка и наелась=) Окончательно неприятно стало, когда она сначала на вопрос о том, как провела выходные, ответила, что была у подруги, ее там накормили,и даже тратиться на ужин не пришлось. А потом, вернувшись из соседнего отдела с конфетами, сказала: "Эти дуры юристы целыми днями ерундой маются, а такие дорогие конфеты едят". А ведь наверняка им там поклоны отвешивала, чтобы конфеты взять. Ситуация, когда кто-то идет на обед с пакетом из Макдоналдса, а она подходит и как бы в шутку говорит: "Зачем тебе эта дрянь, угости лучше голодную девушку, тебе жалко гамбургера что ли" - это уже классика жанра)) Сразу стало понятно, что она относится к людям, как к дуракам, на которых можно "покормиться". Сейчас она активно набивается ко всем после работы в гости на ужин, а, узнав, что одна девушка собирается отпраздновать вдвоем с мужем годовщину свадьбы в ресторане, вполне серьезно заявила: "Возьмите меня с собой, я давно хотела узнать, как там готовят". В общем, она и не скрывает, что ест на халяву, но не скажешь же ей: "Положи на место мою вафлю", чтобы не выглядеть мелочной. А что делаете в таких ситуациях вы? Вы бы могли в лицо сказать человеку, с которым в принципе хорошие отношения по работе, что он халявщик?
Тема отмечена в Путеводителе
- Ловлю твою улыбку
- солнце есть всегда
- Контактная информация:
Siameese cat
а какое у неё финансовое состояние?
может быть реально проблемы с деньгами?
я конечно понимаю, что ситуация неприятная, но мало ли что у человека в жизни, приходится выкручиваться
вообще, я помню у подруги был такой случай на работе. они покупали конфеты/шоколадки/фрукты и ставили в вазы и конфетницы на кухне. брать могли все, траты не делили. просто когда кто-то шел на работу, покупал что-то, не жалко было 100-150 рублей. но была одна, которая никогда ничего не покупала. сначала это как-то не заметили, а потом задумались над этим.
тогда и решили установить "дежурство". например дежурит Катя, она следит чтобы вазы не пустовали, как только вкусняшка заканчивается, она покупает что-то и передает дежурство следующему человеку, который начинает "следить". пару раз та дама якобы забывала покупать.. вазы пустовали по несколько дней и кто-то брал на себя её дежурство, но ей постоянно указывали на это. в итоге после двух-трех таких публичных ссор на эту тему, она тоже стала покупать. сначала покупала самое дешевое, но потом как-то влилась в ритм и видимо стыдно стало)
а какое у неё финансовое состояние?
может быть реально проблемы с деньгами?
я конечно понимаю, что ситуация неприятная, но мало ли что у человека в жизни, приходится выкручиваться
вообще, я помню у подруги был такой случай на работе. они покупали конфеты/шоколадки/фрукты и ставили в вазы и конфетницы на кухне. брать могли все, траты не делили. просто когда кто-то шел на работу, покупал что-то, не жалко было 100-150 рублей. но была одна, которая никогда ничего не покупала. сначала это как-то не заметили, а потом задумались над этим.
тогда и решили установить "дежурство". например дежурит Катя, она следит чтобы вазы не пустовали, как только вкусняшка заканчивается, она покупает что-то и передает дежурство следующему человеку, который начинает "следить". пару раз та дама якобы забывала покупать.. вазы пустовали по несколько дней и кто-то брал на себя её дежурство, но ей постоянно указывали на это. в итоге после двух-трех таких публичных ссор на эту тему, она тоже стала покупать. сначала покупала самое дешевое, но потом как-то влилась в ритм и видимо стыдно стало)
- Siameese cat
- Крутой Новичок
- Контактная информация:
Мандариновые будни
В том-то и дело, что особых материальных проблем у нее нет. Во всяком случае, зарплата у всего отдела одинаковая, плюс платить за съемное жилье ей не нужно. Такое ощущение, что она просто нашла удачный способ не тратиться на еду и с удовольствием им пользуется. Понятно, что, наверное, ни один человек не будет мелочиться, считая, сколько крекеров из его пачки съела коллега. Но если это переходит в норму, и человек чуть ли не целый обед старается "набрать" по всему этажу, это начинает подбешивать. А по поводу "дежурства" - идея хорошая, одно время мы тоже пытались покупать что-то общее в отдел, но потом как-то перестали.
В том-то и дело, что особых материальных проблем у нее нет. Во всяком случае, зарплата у всего отдела одинаковая, плюс платить за съемное жилье ей не нужно. Такое ощущение, что она просто нашла удачный способ не тратиться на еду и с удовольствием им пользуется. Понятно, что, наверное, ни один человек не будет мелочиться, считая, сколько крекеров из его пачки съела коллега. Но если это переходит в норму, и человек чуть ли не целый обед старается "набрать" по всему этажу, это начинает подбешивать. А по поводу "дежурства" - идея хорошая, одно время мы тоже пытались покупать что-то общее в отдел, но потом как-то перестали.
- Ловлю твою улыбку
- солнце есть всегда
- Контактная информация:
- chik-blesk
- Новичок
- Контактная информация:
У нас на работе тоже есть такая "побирушка")) Правда, она в основном "стреляет" какие-нибудь сушки, мармеладки, конфеты и прочую мелочь. Сказать такой девушке, о которой написано в первом посте, в лицо, что она халявщица, я бы, наверное, не смогла, тем более если в остальном конфликтов нет. А вот если бы оказалась с ней в столовой или в кафе, и она стала бы меня "раскручивать" на заказ еды для нее, я бы возмутилась. А вообще, в таких ситуациях проще пару раз отшутиться, чтобы человек понял, что ему ничего не светит. Просят у вас, например, гамбургер, а вы отвечаете, улыбаясь: "И тебе совсем не жалко, что я без него с голода умру в обед?" И мелочной выглядеть не будете, "считая куски", и халявщику все дадите понять. С общей вазочкой, как написала Мандариновые будни, тоже хороший способ.
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
- SLeZkA
- Легенда форума
- Контактная информация:
Нет, я конечно все понимаю, но как у девушки, которая работает на ровне с остальными и получает не больше, не меньше может быть настолько критична ситуация с деньгами. что даже покушать не на что?anaximines писал(а):Если честно, не считаю эту девушку "халявшицей", скорее всего у нее большие проблемы с финансами и ей приходится так унижаться

Она ж там не бесплатно работает

Другой вопрос, если у нее такие прям проблемы...то почему не поделится с коллегами?
И если у нее такие уж проблемы огромные с финансами, то может стоит подумать о переходе на другую работу?
Все же думаю, что это такой тип людей.
У нас в коллективе к счастью таких нет, у нас все приносят что-то и делятся со всеми.
Если бы были, не знаю...то наверное мы бы сказали об этом все вместе, когда терпение бы кончилось окончательно.
- Литера
- Легенда форума
- Контактная информация:
SLeZkA писал(а):Нет, я конечно все понимаю, но как у девушки, которая работает на ровне с остальными и получает не больше, не меньше может быть настолько критична ситуация с деньгами. что даже покушать не на что?
Она ж там не бесплатно работает
Другой вопрос, если у нее такие прям проблемы...то почему не поделится с коллегами?
+1
Я только хотела написать это.
Опередила.
Я,если честно,не верю,что девушке работающей в офисе не хватает денег на еду.Ведь,если бы было все так критично,можно было бы что-то бюджетное покупать в магазине,а не стрелять еду у коллег.
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
- Siameese cat
- Крутой Новичок
- Контактная информация:
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
- LiLi'th
- *Art Brut*
- Контактная информация:
О да, есть такая знакомая у меня, одноклассница бывшая. Еще в школе нереально было мимо неё с булочкой или конфетой пройти))
Потом еще я жила в общаге с другой свой одноклассницей, а эта халявшица там же, но этажом ниже жила. Соседка мне постояно говорила "Лиза!! прячь мандарины и конфеты, к нам *** в гости идет"
И не то чтобы жалко в прямом смысле, просто после неё действительно не осталось бы ни одной конфеты))) сама никогда ничего не приносила. И денег у неё уж точно достаточно, папа обеспечивает по самое не балуй.
Потом еще я жила в общаге с другой свой одноклассницей, а эта халявшица там же, но этажом ниже жила. Соседка мне постояно говорила "Лиза!! прячь мандарины и конфеты, к нам *** в гости идет"

My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.(c)
- Ловлю твою улыбку
- солнце есть всегда
- Контактная информация:
Siameese cat
может стоит подойти к ней и сказать "***, мы заметили что ты не носишь с собой еду и кушаешь с другими, может быть у тебя проблемы с деньгами, тебе чем-нибудь помочь?"
я думаю, ей не захочется, чтобы люди думали что у неё нет денег)
другое дело, если она такая хитрая, может сказать "да, представляете, у меня то-то и то-то". придумает. но тогда можно сказать типа "у меня подруги была такая ситуация, пришлось отказаться от фитнеса ради экономии". таким образом, дадите ей понять, что вы в курсе, что у неё есть деньги
может стоит подойти к ней и сказать "***, мы заметили что ты не носишь с собой еду и кушаешь с другими, может быть у тебя проблемы с деньгами, тебе чем-нибудь помочь?"
я думаю, ей не захочется, чтобы люди думали что у неё нет денег)
другое дело, если она такая хитрая, может сказать "да, представляете, у меня то-то и то-то". придумает. но тогда можно сказать типа "у меня подруги была такая ситуация, пришлось отказаться от фитнеса ради экономии". таким образом, дадите ей понять, что вы в курсе, что у неё есть деньги
- Rodrigo
- Легенда форума
- Контактная информация:
жестко и четко обозначать свою позицию - нет. И всегда прямо объяснять почему - я тебе отказываю, потому что считаю это наглостью с твоей подобные просьбы. в каждом случае есть конкретная причина и ее надо указать.
деликатность до хронических халявщиков не доходит и провоцирует на еще большую наглость.
Деликатным и вежливым хорошо быть, когда ты пришел в новый коллектив, когда нужно зарекомендовать себя и проявить себя как человека, личность, коллегу и проч.
деликатность до хронических халявщиков не доходит и провоцирует на еще большую наглость.
Деликатным и вежливым хорошо быть, когда ты пришел в новый коллектив, когда нужно зарекомендовать себя и проявить себя как человека, личность, коллегу и проч.
- Angelique
- Marquise Des Anges
- Контактная информация:
У меня такая одноклассница была - могла просто беспардонно откусить чуть ли не из-за спины или разевала рот со словами "дай!"
Ща тьфу-тьфу таких нету. Я бы просто открыто посылала таких. Я с халявщиками в любой сфере бесцеремонна
Ща тьфу-тьфу таких нету. Я бы просто открыто посылала таких. Я с халявщиками в любой сфере бесцеремонна
Она рвёт его письма.
Снег летит, чернила текут по рукам.
С безупречным наклоном столько вранья и лжи.
Как ты верила, что позволила, что творила ты там? (с)
Снег летит, чернила текут по рукам.
С безупречным наклоном столько вранья и лжи.
Как ты верила, что позволила, что творила ты там? (с)