Грамотный ли Вы человек?
- Гламурный валенок
- Легенда форума
- Контактная информация:
- Anny Benny
- Легенда форума
- Контактная информация:
- Гламурный валенок
- Легенда форума
- Контактная информация:
еще в 99 годуAnny Benny писал(а):? Что? Где?Гламурный валенок писал(а): закреплено
Это устаревшая форма,ничего более.
И́ХНИЙ, -яя, -ее. Прост. То же, что их1 (во 2 знач.). — А вам, Настасья Евграфовна, не следовало бы ссорить маменьку-с с ихним сыном-с. Достоевский, Село Степанчиково. — Лошадь точно ихняя-с; только продавать они ее не продавали. Тургенев, Степной король Лир. Там был приют суждений ярых О недалекой старине, О прежних выдумщиках-барах, Об ихней пище и вине. Твардовский, За далью — даль.
источник
Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.
- chik-blesk
- Новичок
- Контактная информация:
+1 000 000 Меня прямо раздражает, когда говорят "ложить", "ложу", "ложи", и т.д. Причем удивляет, что очень часто так говорят вполне грамотные в остальном люди. А на этом слове как будто "спотыкаются". И еще заметила, что в глаголах многие часто неправильно не ставят мягкий знак (например, "я начала смеяТСя").BonneFee писал(а):+ ложить вместо кластьфарфоровая кукла писал(а): "ихние" вещи (вместо "их")
аааая не могу терпеть, когда посторонние так говорят, а уж если кто-то из близких... Хоть это и в разговоре, но всё равно вызывает отталкивающее впечатление.
- Anny Benny
- Легенда форума
- Контактная информация:
Гламурный валенок
Одно дело - слово "обои". Такого слова Вы ни в одном словаре не найдете за исключением,конечно,характеристик материала для стен или вот такого момента:
Я,конечно,допускаю, что кому-то может не нравиться простонародная речь (вроде как фарфоровая кукла ) или,например, мат, но приравнивание просторечия к реальной неграмотности мне кажется удивительным.
Это не значит "некультурно", это значит, что такие слова свойственны исключительно разговорной речи. Диалекты - это тоже в определенной степени просторечные слова, но тем не менее у меня на родине никто не скажет, что каймак - это слово некультурное и выражаться так может исключительно человек безграмотный. Если уж тема о грамотности, то с удовольствием спрошу: когда в своих произведениях Гоголь, в личных письмах и дневниках Достоевский и еще множество известных личностей в разных ситуациях употребляли слово "ихний",они тоже мгновенно становились безграмотными?Гламурный валенок писал(а):Прост.
Одно дело - слово "обои". Такого слова Вы ни в одном словаре не найдете за исключением,конечно,характеристик материала для стен или вот такого момента:
Совсем другое - слово "ихний".Словарь Ушакова
ОБО́И, обоев, ед. нет. Материал в виде широких полос, преим. бумаги с рисунком, иногда ткани, для обивки или оклейки стен в жилых помещениях. «В гостиной штофные обои.» Пушкин.
II. ОБО́И, обоих, мест. (·прост. ). ·неправ. вместо оба.
Я,конечно,допускаю, что кому-то может не нравиться простонародная речь (вроде как фарфоровая кукла ) или,например, мат, но приравнивание просторечия к реальной неграмотности мне кажется удивительным.
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире
- Гламурный валенок
- Легенда форума
- Контактная информация:
- Anny Benny
- Легенда форума
- Контактная информация:
С этим я несомненно согласна, но вот сГламурный валенок писал(а):просторечия не относятся к нормированному литературному языку.Они распространены в нелитературной разговорной речи
соглашусь вряд ли,основываясь на приведенных выше примерах.Гламурный валенок писал(а):характерны среди малообразованных носителей языка и явно отклоняющихся от существующих литературных языковых норм
Не говоря,конечно, о бабушках, которые выражаются вроде "Давеча слухала радьё" и о молодых людях "На тусняке такой отжиг был, отвечаю".
- Гламурный валенок
- Легенда форума
- Контактная информация:
Anny Benny
ну со мной можете не соглашаться, я от вас этого не требую...но думаю мнение уважаемого Розенталя и Виноградова более весомое, нежели ваше.
ваши примеры абсолютно не соответствуют в полной мере просторечиям. Первый случай - смешение устаревшей лексики и диалекта, во втором - сленг, вообще не имеющий отношения к просторечию.
ну со мной можете не соглашаться, я от вас этого не требую...но думаю мнение уважаемого Розенталя и Виноградова более весомое, нежели ваше.
ваши примеры абсолютно не соответствуют в полной мере просторечиям. Первый случай - смешение устаревшей лексики и диалекта, во втором - сленг, вообще не имеющий отношения к просторечию.
- Anny Benny
- Легенда форума
- Контактная информация:
И хвала Зомби, что я тут не пытаюсь выяснить вес своего мнения, а всего лишь его высказываю.Гламурный валенок писал(а):но думаю мнение уважаемого Розенталя и Виноградова более весомое, нежели ваше
На мой же вопрос относительно известных "безграмотных" личностей (да и вообще на тему приведенных выше аргументов) Вы почему-то ответить не захотели, что не может не печалить.
А Вы хотите сказать, что устаревшие формы и диалекты никак не имеют отношения к просторечиям? Увы,еще как имеют. Считаете,что мои слова не имеют веса? Отлично, приведу в пример слова профессионалов. Пожалуйста:Гламурный валенок писал(а):Первый случай - смешение устаревшей лексики и диалекта
Но в принципе дело не в этом, ибо примеры были даны не для детального разбирательства в них, а лишь для того,чтобы Вы уловили общую идею моих слов.Ещё не так давно диалект понимался как живая речь сельского населения, а просторечием называли речь городских жителей, не владеющих литературной нормой. Теперь резких границ между речью города и села нет; нет, следовательно, и четкого противопоставления диалектов просторечию, В дальнейшем мы увидим, насколько быстро и необратимо происходит «растворение» говоров в «культурной» речевой среде, в результате чего возникает русское просторечие, отчасти противопоставленной и нормированной разговорной речи, ориентированной на литературную норму. Существует и местная разновидность просторечия; её называют иногда полудиалектом. Однако подобные речевые отличия не так значительны, чтобы следовало вводить еще одну ступень классификации типов устной речи в границах русского языка.
И,конечно,не могу пройти мимо
Гламурный валенок писал(а):сленг, вообще не имеющий отношения к просторечию
Сленг — это практически открытая подсистема ненормативных лексико-фразеологических единиц разговорно-просторечного языка, его стилистическая разновидность, или особый речевой регистр, предназначенный для выражения усиленной экспрессии и особой оценочной окраски (обычно негативной).
Таким образом, социальные диалекты, в том числе и молодежные, эти подъязыки современного города, составляющие речевую среду языкового стандарта в целом, — это сложная система, элементы которой “отнюдь не равноправны и их взаимоотношения не ограничены механическим сосуществованием: они связаны между собой сложным взаимодействием, иерархическим соподчинением и борьбой...” [Жирмунский 1936: 83]. Иерархия социальных городских подъязыков в русской речевой действительности может быть представлена, с известной долей условности, следующим рядом: арго ® жаргон ® сленг (интержаргон). Сленг, или общий жаргон, в свою очередь, можно рассматривать как составную часть, как особый слой функционально-стилистического просторечия.
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
- Anny Benny
- Легенда форума
- Контактная информация:
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
Удалено
Последний раз редактировалось Вишневый Сад Пн янв 07, 2019 8:43 am, всего редактировалось 1 раз.