Я, кстати, об этом выше писала ) У нас либо жить с родителями и ни в чём себе не отказывать, либо экономить и с помощью родителей через какое-то время себе квартиру купить. Снимать надолго - вообще не вариант.LiLi'th писал(а):мда, так почитать, и понимаешь, что у нас либо действительно нет особой проблемы с жильем, либо просто меньше парятся насчет покупки, потому что почти все мои знакомые (студенты, лет по 22-26) живут отдельно на съемной, особенно те, кто парой уже, да и просто отдельно многие. Конечно, далеко не шикуем, но все же.
Жилплощадь для молодой семьи
Re: Жилплощадь для молодой семьи
- Meltem
- Легенда форума
- Контактная информация:
Лиза, я просто пример привела. Меня не интересуют ни кредиты, ни покупка, ни съем.LiLi'th писал(а): А зачем строительство жилья? а просто кредит на уже готовую квартиру взять нельзя?
И я не знаю у нас студентов, которые живут в съемной за свои (многим жильем оплачивают родители из последних сил, многие снимают комнаты в квартирах с хозяевами).
Понимаешь, скобочки обнимают слова и они становятся добрее)
- SLeZkA
- Легенда форума
- Контактная информация:
Стоит чтоб купить?LiLi'th писал(а):мда, так почитать, и понимаешь, что у нас либо действительно нет особой проблемы с жильем, либо просто меньше парятся насчет покупки, потому что почти все мои знакомые (студенты, лет по 22-26) живут отдельно на съемной, особенно те, кто парой уже, да и просто отдельно многие. Конечно, далеко не шикуем, но все же.
А зачем строительство жилья? а просто кредит на уже готовую квартиру взять нельзя?
Я просто думаю... что если бы сейчас нам негде было жить (в смысле, не съемная), то видимо взяли бы кредит на двухкомнатную. Это, конечно, надолго и довольно дорого, но что делать. Но в том плане, что это хоть и дорого, но не представляется какой-то прям запредельной суммой, вдвоем вполне можно потянуть, если еще и какой-то приемлемый вариант найти. Но думать об этом не очень хочется, столько денег бы съедало((
я не знаю, сколько в евро у вас примерно однушка стоит?
У нас В среднем 6 мл,это 100 000 евро,больше даже
- LiLi'th
- *Art Brut*
- Контактная информация:
хы, неплохо так))) а среднюю зарплату как бы ты оценила?SLeZkA писал(а):Стоит чтоб купить?LiLi'th писал(а):мда, так почитать, и понимаешь, что у нас либо действительно нет особой проблемы с жильем, либо просто меньше парятся насчет покупки, потому что почти все мои знакомые (студенты, лет по 22-26) живут отдельно на съемной, особенно те, кто парой уже, да и просто отдельно многие. Конечно, далеко не шикуем, но все же.
А зачем строительство жилья? а просто кредит на уже готовую квартиру взять нельзя?
Я просто думаю... что если бы сейчас нам негде было жить (в смысле, не съемная), то видимо взяли бы кредит на двухкомнатную. Это, конечно, надолго и довольно дорого, но что делать. Но в том плане, что это хоть и дорого, но не представляется какой-то прям запредельной суммой, вдвоем вполне можно потянуть, если еще и какой-то приемлемый вариант найти. Но думать об этом не очень хочется, столько денег бы съедало((
я не знаю, сколько в евро у вас примерно однушка стоит?
У нас В среднем 6 мл,это 100 000 евро,больше даже
я просто пытаюсь для себя прикинуть, интересно.
я просто думаю, может нам все кажется только, что на западе люди лучше живут. Хотя с другой стороны, вот например мы в Дании были, там семья из двух учителей и детей вполне может позволить себе дом и две машины. Т.е. это норма, это не что-то шикарное, это так живет средний класс. У нас семья из двух учителей это семья двух бомжей по сути, особенно за пределами столицы. Но ведь не знаешь же всех подводных камней, видишь только то что на поверхности.
ни в чем себе не отказывать и иметь при этом все - утопия)
поэтому я безумно благодарна родителям за помощь. Была бы только возможность потом их отблагодарить.
My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.(c)
- SLeZkA
- Легенда форума
- Контактная информация:
Средняя зп это сложный вопрос. По России вроде заявлено что 18-20
Но т.к. цену на квратиру я назвала в Москве,то оценим среднюю зп в Москве.
Вообще по официальным данным это около 45 тыс, т.е. 1000 евро.
Как то так
Но т.к. цену на квратиру я назвала в Москве,то оценим среднюю зп в Москве.
Вообще по официальным данным это около 45 тыс, т.е. 1000 евро.
Как то так
- SLeZkA
- Легенда форума
- Контактная информация:
Нашла оф данные на 2013 год.
ПО московской области - 32 тыс. Т.е. это даже меньше чем 1000 средняя зп.
ПО московской области - 32 тыс. Т.е. это даже меньше чем 1000 средняя зп.
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
ну и в области квартиры стоят значительно меньше
у меня брат взял сейчас трешку (89 кв.метров) за нецелых 4 миллиона
(правда он брал в строящемся доме, вот с 20 января ключи получают)
город в 104 км
по Иркутску посмотрела средняя зп 25 000 руб (550 евро). 1 метр кв. в новостройке стоит от 47 000 руб (от 1000 евро). Даже не совсем плачевно.
посмотрела цены по Осло (тут все квартиры с аукциона продают, так что сложно сказать цену за 1 кв.метр), но если поделить оценочную стоимость на кол-во кв.метров, то 1 кв метр получается за 4 450 евро ыыыы. Зп здесь средняя 3500 евро. Но все же здесь проще взять ипотеку: 3-4% годовых делают свое дело.

у меня брат взял сейчас трешку (89 кв.метров) за нецелых 4 миллиона

город в 104 км
по Иркутску посмотрела средняя зп 25 000 руб (550 евро). 1 метр кв. в новостройке стоит от 47 000 руб (от 1000 евро). Даже не совсем плачевно.
посмотрела цены по Осло (тут все квартиры с аукциона продают, так что сложно сказать цену за 1 кв.метр), но если поделить оценочную стоимость на кол-во кв.метров, то 1 кв метр получается за 4 450 евро ыыыы. Зп здесь средняя 3500 евро. Но все же здесь проще взять ипотеку: 3-4% годовых делают свое дело.
If today was your last day,
And tomorrow was too late.
Could you say goodbye to yesterday?
Would you live each moment like your last?
And tomorrow was too late.
Could you say goodbye to yesterday?
Would you live each moment like your last?
- SLeZkA
- Легенда форума
- Контактная информация:
Ну московская область включает и Москву.(это я к зп)
Но работая в Москве брать кв за 104 км простите,но это убийство.Мне жалко будет и себя и мужа. Ездить каждый день. На машине не наездишься, с нашими пробками, а в электричках тоже не так быстро,то 104 кс
Серьезно)))мне лучше тогда 100 лет в съемной жить))
А вот у нас, в 10 минутах на машине строят дом. Еще нет котлавана,стоят только краны. Но зато уже есть отдел продаж. Цена однушки - 4,5 млн.И это при том что даже нет котлавана
Ну простите, но это ж жесть))) 
Но работая в Москве брать кв за 104 км простите,но это убийство.Мне жалко будет и себя и мужа. Ездить каждый день. На машине не наездишься, с нашими пробками, а в электричках тоже не так быстро,то 104 кс

Серьезно)))мне лучше тогда 100 лет в съемной жить))
А вот у нас, в 10 минутах на машине строят дом. Еще нет котлавана,стоят только краны. Но зато уже есть отдел продаж. Цена однушки - 4,5 млн.И это при том что даже нет котлавана

- Эрика
- Легенда форума
- Контактная информация:
Пример - однокомнатная квартира - допустим 30,000$ = 380.000.000 бел.руб.LiLi'th писал(а): А зачем строительство жилья? а просто кредит на уже готовую квартиру взять нельзя?
Берем кредит 300,000,000 на 10 лет. Ставка банков у нас 25-27%.
Ежемесячный платеж - около 6,000,000. Переплата за жилье получается 400 - 450,000,000 (примерно 45,000$)
Мало того, что такими процентами мы более, чем в 2 раза переплачиваем за квартиру (т.е. при общей сумме вышла бы уже 2-комнатная). Так еще и платеж равен нашей средней зарплате. А ее в семьях не все получают. Если у обоих зарплата 10,000,000, надо прожить на 4,000,000 (около 400$ двоим). А если кто-то потерял работу или вдруг декрет? И так 10 лет.
Суммы приблизительные, но в целом понятно.
Если квартира 2-хкомнатная, суммы увеличиваются.
Таким образом покупка для семьи из простых смертны вообще нереальна.
Если кредит не брать, то все равно ничего не выйдет. Среди знакомых "заначка" не превышает 20,000 и то у избранных. Остальные, живя, работая и обеспечивая свою семью полностью, не имеет таких денег в заначке для покупки квартиры.
- нeт и не надо
- Легенда форума
- Контактная информация:
Я давно заметила, что в западной Европе насчет именно ПОКУПКИ жилья парятся в 500 раз меньше, чем в России. У нас нормально, что люди живут, снимая жилье. Никогда еще никто у нас не спрашивал: А вы что не покупаете квартиру???)))
И по мне так это правильно. Иначе точно из депресняка не вылезешь.
А вот кто тут лезет покупать квартиры и дома без нормального дохода, так это как раз в основмном русские. Иногда аж смешно, мы то сейчас не лезем в кредиты такие, а люди живут с доходом в 2 раза меньше нашего, умудряются получить кредит и живут потом в СВОЕЙ стройке, расплачиваясь за нее до самой пенсии. Нафига?
При этом немцы врачи и инженеры не парятся и живут в съемной, если все устраивает..
Насчет строительства - тут тоже многие "сами" стороят. Это выгодно только в том случае, если у самого действительно какое-то строительское образование. То есть что ты сможешь сам или двери-окна ставить, или электрику провести, или отопление, или несколько из этого. Тогда да, возможно, будет дешевле. Фирме заплатишь немного только за то, чтобы они поставили основу, стены, крышу. А остальное сам. Это ооочень мало кто сам может. У нас тут как раз сейчас у знакомых такая ситуация. Денег нет толком, он работает, она с ребенком дома, собрались строить, типа дешевле. Ну да, построим им фирма стены, пол. А остальное? Он ничего этого сам сделать не сможет, а на это уйдет как минимум столько же, сколько за стены. А потом сидят люди в долгах до пенсии. Зато в собственной стройке, че
И по мне так это правильно. Иначе точно из депресняка не вылезешь.
А вот кто тут лезет покупать квартиры и дома без нормального дохода, так это как раз в основмном русские. Иногда аж смешно, мы то сейчас не лезем в кредиты такие, а люди живут с доходом в 2 раза меньше нашего, умудряются получить кредит и живут потом в СВОЕЙ стройке, расплачиваясь за нее до самой пенсии. Нафига?
При этом немцы врачи и инженеры не парятся и живут в съемной, если все устраивает..
Насчет строительства - тут тоже многие "сами" стороят. Это выгодно только в том случае, если у самого действительно какое-то строительское образование. То есть что ты сможешь сам или двери-окна ставить, или электрику провести, или отопление, или несколько из этого. Тогда да, возможно, будет дешевле. Фирме заплатишь немного только за то, чтобы они поставили основу, стены, крышу. А остальное сам. Это ооочень мало кто сам может. У нас тут как раз сейчас у знакомых такая ситуация. Денег нет толком, он работает, она с ребенком дома, собрались строить, типа дешевле. Ну да, построим им фирма стены, пол. А остальное? Он ничего этого сам сделать не сможет, а на это уйдет как минимум столько же, сколько за стены. А потом сидят люди в долгах до пенсии. Зато в собственной стройке, че

- Rodrigo
- Легенда форума
- Контактная информация:
Вик, в Москве так страшно брать вот так с нуля квартиру. Как чего не покажут в новостях про кидалово - все Москва да московская областьSLeZkA писал(а):
А вот у нас, в 10 минутах на машине строят дом. Еще нет котлавана,стоят только краны. Но зато уже есть отдел продаж. Цена однушки - 4,5 млн.И это при том что даже нет котлаванаНу простите, но это ж жесть)))

У нас не так много застройщиков и всех их отследить реально и реально контролировать, что и делается.
На своем коротком веку у нас было 2 шумных недостроя. Один давешний, лет 10 если не больше стоял заброшенный, вот только последние квартиры распроданы, достраивал уже по принуждению какой-то государственный строитель типа муп/сму/... И еще один случай - что якобы банкротом стал застройщик, но все равно город достроил быстро (ну 1 год - не 10 лет, как в первом случае).
А в Москве по-моему проще простого вложиться в пропащий долгострой либо вообще в карман просто так положить свои кровные

- Meltem
- Легенда форума
- Контактная информация:
Эрика
Таня, однушки на вторичном рынке от 60 тыс.
нeт и не надо
И мне кажется, это пережитки СССР. У моей бабки ценность квартира, у поколения возраста моей мамы - счастье в жизни - покупка квартиры. Рассуждения подобной категории людей - нужен свой угол, а съемное - это чужое, глупости платить сумасшедшие деньги, уж лучше жилы на себе рвать, но брать кредиты и строиться.
мне такая точка зрения чужда.
Таня, однушки на вторичном рынке от 60 тыс.
нeт и не надо
так и есть.нeт и не надо писал(а):Я давно заметила, что в западной Европе насчет именно ПОКУПКИ жилья парятся в 500 раз меньше, чем в России. У нас нормально, что люди живут, снимая жилье. Никогда еще никто у нас не спрашивал: А вы что не покупаете квартиру???)))
И мне кажется, это пережитки СССР. У моей бабки ценность квартира, у поколения возраста моей мамы - счастье в жизни - покупка квартиры. Рассуждения подобной категории людей - нужен свой угол, а съемное - это чужое, глупости платить сумасшедшие деньги, уж лучше жилы на себе рвать, но брать кредиты и строиться.
мне такая точка зрения чужда.
Последний раз редактировалось Meltem Сб янв 18, 2014 9:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Понимаешь, скобочки обнимают слова и они становятся добрее)
У нас тоже немного застройщиков, но почти все в сроки не укладываются, бывали и случаи, что совсем надолго, но землю-то никто не бросит, тоже как-то другими силами достраивали. Единственный вариант - всех мониторить и искать таких, кто маловероятно кинет. Мы вот брали квартиру в доме, который строил сын нашего губернатора, такие дома заброшенными не становятся )Rodrigo писал(а): У нас не так много застройщиков и всех их отследить реально и реально контролировать, что и делается.
На своем коротком веку у нас было 2 шумных недостроя. Один давешний, лет 10 если не больше стоял заброшенный, вот только последние квартиры распроданы, достраивал уже по принуждению какой-то государственный строитель типа муп/сму/... И еще один случай - что якобы банкротом стал застройщик, но все равно город достроил быстро (ну 1 год - не 10 лет, как в первом случае).
А в Москве по-моему проще простого вложиться в пропащий долгострой либо вообще в карман просто так положить свои кровные
- SLeZkA
- Легенда форума
- Контактная информация:
Это так, у нас попасть с новостройками оч просто.
Родители мужа 10 лет назад купили в строящемся доме квартиру сестре. И все.
Тютю.
10 лет уже строится,компания давно разорилась и сейчас там стоит недостроенный дом,который хз до строиться или нет.
Вот так.
Родители мужа 10 лет назад купили в строящемся доме квартиру сестре. И все.
Тютю.
10 лет уже строится,компания давно разорилась и сейчас там стоит недостроенный дом,который хз до строиться или нет.
Вот так.
- LiLi'th
- *Art Brut*
- Контактная информация:
мда... как-то плохо все. если так прикинуть, у нас однушка стоит в районе 35-40 000 евро, зарплату по городу я б оценила в 700 евро, по крайней мере в моей возрастной категории)
и сама так прикинула немного, что если брать в кредит двушку на 20 лет, то ежемесячный платеж составит в районе 400 евро, что вдвоем можно потянуть. Но надо иметь неплохие зарплаты, 1000+.
Так что хорошо, когда бабушки-дедушки тоже городские, у них у многих кстати и не по одной квартире бывает, или это просто вокруг меня такие примеры скопились, не знаю=))
нeт и не надо
может, на западе просто от государства больше квартиры сдаются? или вообще условия/цены попроще? мне сложно оценить.
и сама так прикинула немного, что если брать в кредит двушку на 20 лет, то ежемесячный платеж составит в районе 400 евро, что вдвоем можно потянуть. Но надо иметь неплохие зарплаты, 1000+.
Так что хорошо, когда бабушки-дедушки тоже городские, у них у многих кстати и не по одной квартире бывает, или это просто вокруг меня такие примеры скопились, не знаю=))
нeт и не надо
может, на западе просто от государства больше квартиры сдаются? или вообще условия/цены попроще? мне сложно оценить.
My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.(c)