Я бы не стала перечить, ребенок все делает впервые, потому понятны какие то его неумелые действия, но подавлять в нем стремление чтото делать и помогать считаю не правильно, лучше я за ним исправлю, чем потом в более зрелом возрасте винить ребенка в безолаберности и отсутствия стремления помощи родителям.
естественно, Да! пусть помогает. Иначе так раз отвернешь, два отвернешь ребенка, на третий уже не допросишься помощи. Так и будешь потом всю жизнь за детинушкой чашки мыть, к примеру. Трудовое воспитание должно быть на добровольных началах и по инициативе ребенка
Rodrigo
Именно, вот к примеру дочь все пытается сама взять ложку и поесть, и все равно что грязная будет, ничео страшного, вымою, переодену, руки у меня от этого не отвалятся, зато еще 5-10 раз и она сможет оставаться при этом чистенькой, а позже и сама научится, в конце концов на ошибках учатся, а как приятно ребенку видеть плоды своих достижений
Всегда даю помочь! Пока уж просятся, надо радоваться
Даже если, например, я варю что-то и в кастрюле горячая вода, то, конечно, не дам ей туда закинуть что-нибудь (что я собиралась ), но как альтернативу предложу подать мне это, принести.
Это же здорово, они так всему учатся. Как еще учиться, если не пробовать?
Если попросить сына помочь, он скорее откажется, чем поможет Для него главное, во всем абсолютно, чтоб он сам был инициатором чего либо, в данном случае помощи. Когда он предлагает сам свою помощь, я крайне редко отказываю - Тёмка любит и полы помыть, и пропылесосить, и мясо отбивать, и картошку чистить или нарезанную мной, в воду кидать, в общем, все что касается дома - это он с радостью под настроение сделает, порядка в его игрушках это не касается, даже если настроение супер-мега-позитив
+1 к словам девочек, что нельзя отбивать у ребенка тягу к познанию домашних дел и отбивать желание помогать, принимать участие в наведении порядка или готовки
Макс любит помогать.
Самое любимое,это все что связанно с кухней.Убирает грязную посуду в раковину,из комнаты приносит посуду,протирает стол после еды,задвигает стулья.Может что-то принести,если попросить.
Еще помогает подметать,т.к. перед тем как пропылесосить я всегда прохожусь веником ( иначе пылесос умрет быстро от шерсти),пришлось ему даже веник купить свой.Правда тут он больше мешает,но раз ему нравиться -меня это не напрягает.Ну и пол вытирает,если на пол написает,или бывает ,что после длительной прогулки собаки пьют так,что потом весь пол в воде,берет тряпку и сам вытирает.
Все что он делает,все по собственной инициативе,хотя когда я тут болела недавно,буквально встать с дивана не могла,просила его какие-то мелочи сделать,все делал.Ему нравится процесс ,и когда ему потом говоришь спасибо и хвалишь,сразу такой гордый становиться.
А еще когда муж что-то делает(мебель например собирает),Макс сразу прибегает на помощь-подержать,подать,постучать... это прям ему оченеь нравится.
А вот еще вспомнила,попугая кормит сам,тоже помогает можно считать))))
В общем для меня главное,что это ему нравится, заставлять что-то делать в нашем возрасте смысла не вижу)