Ой, мамочки, так интересно читать вас, так эмоционально рассказываете о малышах
По поводу сна о своем ребенке скажу. У меня с рождения дочь спала нормально в кроватке. Ближе к месяцу она не спала всю ночь практически, только ела, поэтому я не помню укладывала ли я ее на 15 минут сна в кроватку или нет

Как на ИВ перешли, так ребенок спал кроватке всю ночь, и кормление стало только 1 ночью. И с собой я только пару раз брала ребенка спать, когда болела и плакала, и это лет до 2х было.
Потом случился ужас

она увидела в своей кроватке чужого ребенка (у нас были гости и пацаненок туда залез играться), Вера сказала категорически: Я в кроватке спать больше не буду. Вере было 2 г 3 м.
И все. Засыпала только на диване, в какое бы время ее не переложили бы в кроватку - в миг просыпалась и со словами: "Я не буду спать в кроватке" перелезала на диван. 4 месяца я боролась, уговаривала, перекладывала - спит со мной, чаще еще и на мне, не только головой, но половиной тела. Еще у нас стрессы - садик и выход мамы на работу (т.е. когда мы стали видеться по 0,5 часов в сутки). Вот до сих пор спим вместе, папа наш переехал в другую комнату, пока она свободна...
Перед командировкой водила Веру по магазинам, показывала ей красивые кровати, спрашивала, какую ей купить, чтобы она сладко спала сама, как большая - ничего не выбрала

"Я с мамой хочу спать".
На днях пойду все-таки закажу что-нибудь - кровать или диван небольшой для дочери, буду снова стараться ее приучать спать одну. К примеру, на новом месте с ней ложиться, как уснет, уходить от нее к себе...