Наффи писал(а):
когда по ресторану ребенок носится, кричит и с другим ребенком играет в прятки под столами гостей, тоже нормально что ли? а родители смотрят и улыбаются
ЭТо я тоже не считаю нормальным. Если уж ребенок настолько большой, что может бегать и играть в прятки, то ему можно объяснить, что беготне тут не место и он должне посидеть спокойно.
Ну а идеально все-таки с маленькими детьми в рестораны не ходить...
кстати в этом ресторане дети добегались, потянули скатерть и практически перевернули весь стол. на женщину пролилось вино, а мама ребенка лишь захлопала глазами и сказала: "Ну это же ребееееенооок"
да уж

и ребенку как раз и нужно объяснять, что можно, а что нет, иначе как и от кого он это узнает?
А как его еще успокоить?Лопатой подзатыльник долбануть?
кроме "ну ванечка" и подзатыльника есть еще что-то среднее, к примеру, если не слушается, немножко поругать. В конце концов это не только неприятно для окружающих, но и можно потерять из вида своего ребенка и кто знает куда он убежить и что произойдет...
Турецкие вечно беременные мамаши с четырьмя орущими детьми в метро слегка раздражают)
это да
Вот чего раньше не совсем понимала, а теперь стараюсь относиться проще - это когда дети лет до 2-3 психуют, орут и плачут, а мать при этом толком ничего не делает. Звучит это, конечно, не очень, но бывают такие ситуации, когда нужно срочно куда-то идти, а ребенка не с кем оставить, а он уже хочет спать, но не уснет, пока его не положишь в кроватку. А в коляске спать не будет, тем более когда вокруг шум и много народа. Вот тогда дети и капризничают (если хотят спать) и тут мать ничем не может помочь, только приехать домой и усыпить ребенка.
А супер умные окружающие, наверное, негодуют: ну и мамаша, ребенок плачет / капризничает, а она ничего не делает, не успокоит, не отругает, ни чай или кекс не дает... прямо кошмар"
В любой ситуации лучше лишний раз поргазмышлять, чем сразу судить и умничать "а вот я бы...!"