Вот и у меня дошли руки написать о родах.
В 32 недели нам ставили низкую плацентацию (1 см от зева), поэтому назначили узи в 36 недель. А в 36 недель плацента поднялась, причем прилично, но сказали, что сына худой в животике (хотя в 32 недели мы на 2-3 дня опережали срок по всем параметрам и мне говорили, что сына весит уже 2070 и родится примерно 3500), но все хорошо (тут всегда все хорошо, никогда не говорят, что если что-то плохо, всегда один ответ - расслабьтесь, все хорошо). Мне сразу назначили два УЗИ с КТГ в 37 и 38 недель (и тут я поняла, что не совсем все хорошо, тк тут узи вообще 1 раз назначают, а чтобы так заранее и еще 2 подряд - это уже повод задуматься). В 37 недель делали доплер и я увидела, что кровоток нарушен, но мне опять-таки ничего не сказали, только что все хорошо и спросили назначили ли мне еще узи. А в 38 недель, когда пришла, то опять все было хорошо, но сказали, мол приходи завтра с вещами, будем стимулировать роды.
Утром пришла и меня положили на до. Вообще я думала, что рожу в тот же день, но не тут то было. В первый день (12 августа) мне поставили катетер и я проходила с ним сутки. Хорошо, что любимка был все время рядом, иначе бы я там свихнулась, а так вместе гуляли, он только в 22 уходил домой ночевать и к 8 утра обратно ко мне приезжал. К слову, с погодой нам повезло, гулять были приятно, как потом оказалось - это были последние денечки лета.

Мы даже нашли кедры на территории больницы

И я впервые увидела ЗЕЛЕНЫЕ шишки у кедра.

Хотя были и нормальные коричневые шишки, но вот орешек в них не было, вернее они были пустые, тк белки уже провели селекцию ((( ну да ладно, хотя бы понюхали и вспомнили Родину
Катетер ничего не дал, осмотр показал, что раскрытие точно такое же - 1 см. Осмотр - это нечто, особенно у одной акушерки пальцы были ну уж очень короткие и она сильно упиралась мне в косточки и я не знала где больнее - внутри или снаружи.
На второй день мне стали ставить таблетки, которые они называли "мису". После того, как вставляли надо было час лежать под ктг и потом час гулять. Таблетки ставили раз в 4 часа. Максимум 3 в день. Сначала мне сказали, что таких таблеток можно максимум 6. Другой девушке сказали 9, еще одной сказали до 13. И после каждой таблетки сначала ктг час, а потом осмотр на кресле. И так 13 августа мне поставили 3 таблетки, 3 раза осматривали, я уже проклинала всех и вся, хотя потом уже было не так больно. Но ничего эти таблетки не дали, раскрытие все так же было 1 см.
На след.день (14 августа) утро опять началось с ктг и таблетки. В сумме за 2 дня мне поставили 5 таблеток, хотя с утра говорили, что сегодня еще 3 таблетки поставят. Но после 5-й таблетки у меня на ктг сердцебиение у ребенка было 170-190 постоянно все 30 минут. Поэтому акушерки вызвали врача, он пришел, проверил раскрытие - ничего не изменилось. Он сказал, что смысла ставить 6-ю таблетку нет, тк эти 5 ничего не дали и предложил начать роды - проколоть пузырь. Мне сказали собрать вещи и идти в родовую. Условия, надо отдать должное - были суперские.
в 19.30 мне прокололи пузырь, воды были светлые. И к голове сынульки прицепили датчик (как я понимаю из-за высокого сердцебиения). Пришла акушерка, сказала, чтобы я ела как можно больше сладкого, что мне нужны силы, и чтобы муж сходил и купил мне что-нить. Любимка же рад был стараться, накупил море сладостей и черники, но у меня от одного кусочка шоколада началась тошнота. Тут вообще другой подход, клизмы не делают, есть говорят, да и кормят тоже не "диетической едой", то рыбу копченую, то колтеты, бутеры так вообще постоянно были доступны, всякие соки, кофе и тп - тоже. Особо диетой для беременных и кормящих никто не парится. На обед давали постоянно что-то с соусами и различными приправами, сказать, что я была удивлена - ничего не сказать. Хотя потом я видела кормящих мам, поедающих чипсы, ну да ладно )) возвращаюсь к родам.
После прокола схватки начались сразу же. Я стояла и двигала тазом, как сказала акушерка - чтобы родовая деятельность началась быстрее. Первый час схватки были терпимые, ктг фиксировал 15-20. Второй час я уже стонала, а схватки еле-еле дотягивали до 30. Пришла акушерка, проверила раскрытие - без изменений. Сказала, что будут стимулировать дальше, но после той стимуляции схватки будут ооочень болезненные и я не выдержу этого, поэтому она заказала мне эпидуралку, и спросила согласна ли я. Я не долго думала согласилась. Хотя когда в инете читала описание, как в позвоночник что-то там вставляют - было жутко и я ужасно этого не хотела. Но схватки были такие болючие, что я уже думала о КС, и не могла представить, какие схватки могут быть на 100. Поэтому согласилась )
Потом мне должны были поставить капельницу для стимуляции - искололи все руки, тк вены на кистях слишком тонкие вены и акушерка никак не могла попасть.
в 20.30 пришел анестезиолог, как я ему была рада! Объяснил что и как будет ставить, что будет ставить между схватками и надо постараться не шевелиться. Я уткнулась носом в любимку, анестезиолог сделал укол, к слову - не больно, и потом начал вводить катетер. Боли я не чувствовала, но чувствовала, как катетер заходит глубже. Потом он сказал, что анестезия подействует минут через 20, я расстроилась, но она подействовала сразу же, следующая схватка была терпимой, а вторая за ней вообще почти не ощутимой. Тогда я выдохнула. Но вспомнила рассказы девушек, что анестезия действовала минут 40 - я очень расстроилась, тк не представляла, как вернуться к той боли. Но любимка спросил у акушерки, как долго будет действовать анестезия и она сказала - ВСЕ РОДЫ, пока не родит

тогда я не верила своим ушам.
КТГ начал регистрировать схватки 100, а я чувствовала только , как будто малыш попу выпирает. И все ) никакой боли. Потом мы начали уже шутить, смеяться. Спросили как долго ждать полного открытия. Акушерка сказала, что с эпидуралкой это где-то 1 см в час раскрытие, так что до 4-5 утра придется ждать. Это она еще должна было капельницу мне поставить, но ее срочно вызвали на кесарево и поэтому она сказала, что попозже поставит. а в 23.15 у меня появились странные ощущения, как будто в туалет захотела. Позвала акушерку, сказала ей, она проверяет - у меня уже полное раскрытие. Акушерка в шоке. Доп.стимуляция не понадобилась. Но ребенок высоко и не опускается.Пришла врач, взяли кровь на анализ у сына (сделали царапинку на голове) - измеряли уровень молочной кислоты. Показатели были хорошими. Мне дали час на ожидание. Я стала сидеть на корточках, чтобы ему легче было (а тк я была под эпидуралкой, то боли в мышцах я тоже не чувствовала). Через час ничего не изменилось. Повторили тест, и дали еще час. Опять никаких изменений. Опять тест. Показатели стали расти, сказали максимум 30 минут могут дать на ожидание.Потом они что-то обсуждали и акушерка настояла на "попробовать потужится". Через 30 минут мне сказали, что родовая деятельность падает, что ребенок устал и я должна вытужить его так. Схватка, я пытаюсь тужится, но ничего не чувствую - ни боли, ни ребенка, ни куда и как тужить. Вторая потуга - та же картина. А схватки стали редкими, мне сказали мять соски, мужу живот, а акушерка надавливала на ногти на мизинцах на ногах. После третей потуги я почувствовала малыша и на 4-й уже его вытужила. Хотя на 4-й потуге я как-то отключилась, закрыла глаза, и только услышала потом "Татьяна, смотри кто тут ". Счастью не было предела. Сынулька был такой крохотный, но заплакал сразу. Его положили мне на живот. У меня глаза на мокром месте, смотрю на любимку - у него тоже. Это просто незабываемые ощущения, когда к тебе кладут твою роднулечку, такой теплый маленький комочек счастья, просто непередаваемое ощущение.
Потом забрали сынульку, чтобы взвесить и тп, папа наш с ним пошел. А мне надо было родить плаценту. Мне сделали акупунктуру - воткнули 2 иголки в живот, где плацента заканчивалась, и по одной возле ногтей на мизинцах на ногах. Как она вышла я и не ощутила.
Сынок родился 15.08 в 03.03. вес 2160 , рост 50 см, голова 36 см. Апгар 10-9-10.
как сынульку взвесили, одели шапочку и принесли мне и приложили к груди. Потом принесли нам покушать. Дали папе сынишку на грудь, а я пошла в душ.
Ах да, забыла про разрывы написать - два небольших внешних.
Через 2 часа я уже забыла о родах. Помнила, что сначала схватки были очень болезненные, но характер боли забылся сразу.
А благодаря эпидуралке остальная часть родов прошла у нас с юмором, постоянно смеялись )))
И да, я за партнерские роды, тк с самого начала, когда схватки были болючими, то любимка мне растирал поясницу и было легче, а потом было весело. А как он переживал на потугах )))))
Так что роды я вспоминаю с улыбкой )))