Если б не эти ужасные пробки."
Это стандартная проблема всех больших городов, в Москве и вовсе пробки носят катастрофический характер - можно ехать часа 2 расстояние, которое пешком можно пройти за 15 минут. Утренний час пик даже без снега и дождя превращает въезды в город в вялотекущие потоки машин без конца и края. Что уж говорить про наличие в плюс к пробке аварий, дорожных работ или неблагоприятных погодных условий.
Идея выделенных полос для транспорта не прокатила - половину отменили, ибо поток машин тогда становится еще больше. А там, где полосы есть - все равно много нарушителей, ибо всем надо на работу.
Вопрос - кто и как пытается сгладить потери времени из-за пробок? Предпочитаете ли объезды или пройти пешком расстояние, чтоб добраться неверняка, может кто-то из автомобиля пересел на общественный транспорт? Думаю, многие видели картинку про количество пространства, необходимого для транспортировки 60 человек (в авто, на автобусе, на велосипеде):

Реально ли для вас отказаться от машины, дабы и в пробках не терять времени, ну и как-то разгрузить дорогу? Или это лучше пусть делают другие? Стоит ли личный комфорт проезда сил, нервов, бензина, загрязнения воздуха? Как думаете - нужна ли машина именно для езды по городу (именно по городу, а не из пригородов) на работу? (поездки на природу/дачу/пикник - другой вопрос) Возможно ли решить проблемы вечных пробок отказом от личного авто и увеличением единиц общественного транспорта? Опять же - для регулярных поездок на работу-учебу, где не нужно тащить на себе диван или тележку с продуктами.