Я сдавала кровь. У меня это всё заняло около 3 часов. Сначала заполняла анкету, потом осмотр у местного терапевта (давление, температура, адекватность, вопросы по самочувствию). Затем предварительно брали кровь из пальца на выявление группы крови и гемоглобин. Пока кровь из пальца проверяют - идешь в буфет и пьешь сладкий-сладкий чай с печеньем за счет заведения)) это обязательно. Потом вызывают в операционную. Там моешь руки и всё - садишься сдавать кровь. Перевязывают руку жгутом, и начинаешь качать. Доза новенького 220 мл. Обычная доза 420 мл. 200 и 400 сдается, а 20мл сливают в начале + остается в трубке, в иголке. я сразу 420 смогла сдать, передо мной девочка сидела - откачала 180 и стала белеть - терять сознание, еле успели подхватить. т.к. она была оооч хрупкая и их разговоров я поняла, что они контрольную пришли прогуливать, то, скорее вего, ограничение по весу есть. не знаю, надо в инете глянуть.
Кровь сдавать можно только после 18 лет. Я сдавала для одного парня, со мной сдавала его сестра. Ей было без 2 мес 18. Главврач отправил её домой.
Также не принимают кровь если в теч 3 или 6 мес (не помню точно) болел и тебе делали какие-нибудь уколы, вводили инъекции, вакцины.
Гемоглобин должен быть не меньше 125 ед. Для повышения уровня гемоглобина нужно накануне кушать гранаты, томаты, пить гранатовый и томатный сок, гематоген. Не есть жирного накануне.
Вроде всё.
Насчет ощущений. Кстати, дают справку на текущий и следующий день, освобождающую от любой деятельности. Ощущения, будто тебе череп снесли выше ушей)) усталости никакой нет, но ощущение отсутствия головы будто ты 4 суток не спал. Ты адекватен, полон сил, бодр, но ощущение странное) мне понравилось, я бы еще с удовольствием кровь сдала ради ощущений

длилось это всё у меня лично - около 10 дней.
Восстановление крови происходит в течение месяца, через 2 можно снова кровь сдавать. Женщинам разрешается раз в 3 месяца сдавать кровь - у нас и так потери))
относительно отношения - я за

крови не хватает. здоровой крови не хватает еще больше. + донорство крови сам по себе полезный процесс. сдавая 400 мл заезженой крови - обновлешь ее на те же 400 мл. 400 мл новехонькой крови)) + кровь проверяют. если через полгода тебя не хватятся - знач кровь хорошая и ты здоров. быть донором крови - знач быть абсолютно здоровым. это приятно

ты и сам проверяешься и другим помогаешь. просто у нас отношение такое к донорам крови.. будто к тем, кто пустые бутылки сдает. типа цель такая - сдать-получить деньги-выпить. да, алкаши приходят, пытаются с помятой рожей вообразить себя героями, но их выпроваживают.