Чаевые

Обсуждаем новости, события, происшествия, рассказываем о местах развлечения и тусовках.

Оставляете ли вы на "чай"?

Да
35
37%
Нет
11
12%
В зависимости от обстоятельств
48
51%

Всего голосов: 94

~Desert~

Непрочитанное сообщение ~Desert~ »

Конечно чаевые - это основной заработок официантов. У нас например в среднем з/п официантов - 150$ - если б не чаевые, что это за деньги?

@vitaminka@
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение @vitaminka@ »

Остовляю только в кафе,ресторанах,клубах барменами......кстате бармены только на чаевых и работают. Им не платят зарплату
Изображение

~Desert~

Непрочитанное сообщение ~Desert~ »

Почти всегда оставляю, за исключением случаев ну оооочень плохого обслуживания. Положенные 10%, или больше.
Ужасно неудобно себя чувствую, если кто-то, кто со мной, подсчитывает все до рубля, не оставляя на чай. По-моему это просто неприлично.

Июнь
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Июнь »

бармены только на чаевых и работают. Им не платят зарплату
О_о надо же. Это же почти невозможно: не все считают нужным оставлять чаевые.
Если обслуживание не ниже среднего, оставляю в кафе, ресторанах около 10%. В такси или парикмахерской даже не думала, что тоже принято.

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение esscense »

у нас принято оставлять 15 % за качественный сервис. в салоне оставляю около 20 % так как очень люблю своих мастеров.

Miss Spears
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Miss Spears »

Июнь
Мой парень бармен. И действительно ( я и сама не знала) но то что он зарабатывает это только чаевые.

Июнь писал(а):не все считают нужным оставлять чаевые

По закону в клубах, кафешках и ресторанах минимум 20% от стоимости заказа. Это у нас так.

Июнь писал(а):В такси или парикмахерской даже не думала, что тоже принято.

+1 у нас такое точно не принято

Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

Miss Spears
ну вот видишь) поскольку у вас это по закону, но барменам не плятят зп, потому что знают что он и так заработает)
и у вас что, прямо в кодексе это прописано? :shock: а если кто-то не захочет платить? ну там обхамили его? или были несвежие продукты?

Miss Spears
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Miss Spears »

Наффи писал(а):у вас что, прямо в кодексе это прописано?

незнаю если написано, но это знают все. У нас никто не выходит из заведения не оставив чаевых.
Наффи писал(а):а если кто-то не захочет платить? ну там обхамили его? или были несвежие продукты?

С этим я не сталкивалась. Обычно сами официанты очень вежливые и относятся с трепетом к посетителям.
Однажды с ЛЧ пришли в ресторан там блюдо, которое мы заказали долго готовили. Нам сразу же принесли салатик за счет завадения.
Я думаю в таких случаях выгоднее предложить что-то за счет заведения, чем потерять клиента, а может и не одного.

Кстати недавно наблюдала картину в одном из набережных ресторанчиков. Как руские туристы закончив ужинать вышли из ресторана и видимо не оставили чаевых ( может не знали, что полагается) и к ним подбежал официант сказав, что 20% хотябы вы должны были нам оставить чаевых. Ну у них не было выбора как оставить хотябы 10$.

Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

Miss Spears
ну видимо у вас так сервис поставлен)

Овсянка

Непрочитанное сообщение Овсянка »

%) бред какой-то... это явно не в законодательном акте прописано... типа каждый должен оставить не менее 20 % чаевых... на то они и чаевые, чтобы люди их на свое усмотрение оставляли... и напоминать/клянчить - дурной тон, имхо...
в конце концов, может у человека денег нет или он в принципе против чаевых... например почему продацам на чай не оставляют? они же тоже стараются,чем они хуже официантов?

Кокаин
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Кокаин »

не оставляю
тем более у нас у них и так хорошая зарплата :)
Грамм кокаина давно уже стоит дороже грамма души.

Маша14
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Маша14 »

По поводу чаевых могу написать целую книгу)
Живу в Израиле,во всех заведениях где в работу включается подача еды, по оплате выдаётся чек где ниже суммы написанно "Не включая обслуживание". А насщёт оставить не оставить те самые чаевые,зависит и от места...На своём примере,работаю в снукере,восновном чаевых мало в обычные дни,так как люди приходят чисто для игры..в выходные дни можно заработать хорошо,особенно когда "талкаешь" алкоголь))) А вообще стремлюсь перейти в более солидное место,типа ресторанчикак какого-нибудь,там уж точно в 99 процентах оставляют те самые чаевые..
Насщёт того как офицант потребовал у туристов 20 процентов от заказа смешно со стороны) с другой стороны понимаю и офицанта...
был случай на личном опыте очень смешной))))) у знакомых было день рождения,отмечали в ресторане. в начале всё шло очень даже не плохо, наш обслуживали два офицанта,которые бегали как муравьи..
В разгаре банкета,когда уже ни кто не контралировал ситуацию я помню фрагментами как силуэт какого-то мужчины рушится на наш стол как в замедленной сьёмки) На следуйщий день расказали,что этот самый мужчина был один из офицантов,который где-то на кухне по рюмашке выпивал перед каждым выходом с подносом. ( у них у сотрудников тоже было день рождения). И по мимо этого, что он завалился к нам на стол,опракинул торт именинницы после нашего покидания ресторана подошёл к парням и сказал.. "ребят вы кое что забыли оставить" )))))) :D
Вообщем и такое бывает.

Есть подруга которая работает в ресторане-кафе, ставка которая ей положена почасовая она не получает каждый месяц..Хозяин урод,говорит что заплатит и его обещание длится уже очень долго..
но чаевых она имеет достаточно,собственно говоря всё устраивает и поэтому не уходит.
Размер подписи не должен превышать 150 пиксилей в высоту.
Администрация форума devushka.ru

POLINA
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение POLINA »

как вам повезло =) У нас тут какойто простите дурак написал что чаевые не приняты :D :D :D когда работала у родителей в ресторане поняла что чаевые это не просто деньги а удовольствие потому что нас было челок 4 кто работал в зале и только мне одной оставляли большие суммы денег были случаи что по 100-150$ давали :) :) :) вот времена то были =)
Изображение
We make a living by what we get,
we make a life by what we give!

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение esscense »

Овсянка писал(а):например почему продацам на чай не оставляют? они же тоже стараются,чем они хуже официантов?
часовая ставка продавца и официанта сильно отличается. но в достаточно дорогих магазинах если хочешь личное обслуживание, то оплачиваешь время personal shopper , который будет тебе приносит одежду в примерочную. у обычных продавцов время обслуживания клиента не достаточно долгое, чтобы получать чаевые. хотя многое снова таки зависит от культуры. в америке чаевы оставляют во многих местах, тем самым гарантируя более высокий уровень обслуживания. в такси оставляют на чай, в салоне, в отеле уборщице и тд. парень моей сотруднице вообще говорил горничной, что если он будет если оставлять каждый день n-ную сумму, чтобы она ему приносила больше полотенец и больших главное.

@vitaminka@
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение @vitaminka@ »

Овсянка писал(а):бред какой-то... это явно не в законодательном акте прописано... типа каждый должен оставить не менее 20 % чаевых... на то они и чаевые, чтобы люди их на свое усмотрение оставляли... и напоминать/клянчить - дурной тон, имхо...
Явно с тобой не согласна. везде по разному.В Израиле Так принято, тем более не оставлять чаевых лично я считаю дурной тон.
и как написала Маша
Маша14 писал(а):по оплате выдаётся чек где ниже суммы написанно "Не включая обслуживание"
+ за чаевые не мение 20% как написала Miss Spears все верно.
Изображение

Ответить