Челюсть щелкает

Раздел о красоте и здоровье.
Анютка-Незабудка
Новичок
Контактная информация:

Челюсть щелкает

Непрочитанное сообщение Анютка-Незабудка »

Уже два месяца щелкает челюсть при еде. Никаких травм не было. Не болит, просто иногда щелкает, когда ем и открываю рот. С чем это может быть связано?

*тема отмечена в Путеводителе
Любовь - основа всего.

Jijberry
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jijberry »

Анютка-Незабудка
это вырезка с одного медфорума, если проблема актуальна,думаю будет полезно почитать

"Да, щелчки, о которых Вы рассказываете, возникают в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). В норме щелчков быть не должно.
У человека два ВНЧС – правый и левый. Нижняя челюсть – единственная подвижная кость черепа, которая соединяется с ним в 3-х точках: 1-я – зубной ряд нижней челюсти соединяется с верхним зубным рядом, 2-я и 3-я – правый и левый височно-челюстные суставы.
На коже сустав проецируется впереди козелка уха. Если положить палец на эту область, открыть и закрыть рот, то Вы сможете проследить за движением головки нижней челюсти.
ВНСЧ образован с одной стороны нижней челюстью, а с другой – костями черепа. Между двумя твёрдыми образованиями находится суставной диск овальной формы и более мягкий, чем кость. При движении нижняя челюсть меняет своё положение, при этом скользит по костям черепа. В норме миниск постоянно находится между двумя костями. Кости и диск сустава покрыты связками и мышцами.
А что происходит у вас? Получается, что произошло растяжение связок и мышц и при открывании рта суставной диск хронически на протяжении 5 лет смещается. При перескакивании через головку нижней челюсти получается щелчок. Может быть и другая картина – диск занимает правильное положение, а головка выходит за край диска и происходит щелчок.
Что могло предшествовать появлению щелчка? Что явилось началом, какая причина привела к щелчкам при открывании рта?
• Вы могли получить травму нижней челюсти, которая привела к растяжению связок и мышц, что в последующем вылилось в нарушение координации элементов сустава.
• Продолжительное вынужденное нахождение с открытым ртом на приёме у стоматолога или в быту.
• Возможно, у Вас были удалены жевательные зубы, пережёвывание пищи происходит только на одной стороне; или удалён один жевательный зуб на нижней челюсти, а верхний опустился в промежуток, где был нижний, то есть Вы не можете осуществить боковые движения нижней челюстью, так как верхний зуб не даёт это сделать.
• Вредная привычка – открывание зубами пивных бутылок.
Для постановки диагноза изготавливаются рентгеновские снимки. В рентгенологическом отделении больницы проводят исследование ВНЧС - томограмму обоих височно-нижнечелюстных суставов в боковой проекции:
1) с закрытым ртом (чтобы все зубы были сомкнуты),
2) с максимально открытым ртом.
Ортопантомограмма искажает картину костных элементов и рентгеновской суставной щели, для этого исследования она не применяется.
Нам нужно выяснить:
1. Была ли травма?
2. На томограмме: где располагается головка нижней челюсти по отношению к костям черепа (суставной бугорок)?
3. Провести осмотр зубных рядов (отсутствие зубов или стираемость).
4. Как я понимаю, щелчок раздаётся при максимальном открывании рта, а есть ли щелчок при закрывании, пусть и не такой громкий?
5. Встаньте перед зеркалом, сомкните зубы и медленно открывайте рот. Возможный сценарий движения нижней челюсти: в конце открывания рта челюсть сместится в сторону, противоположную щелчку или движение будет дугообразным?
Могу предполагать, что у Вас вывих височно-нижнечелюстного сустава, но какой? Хронический или привычный пока сказать не могу.
Диск, травмируемый в течение 5 лет, со временем может изменить свою структуру, что приведёт к более серьёзным последствиям.
Лечение проводит врач стоматолог-хирург, мануальным методом вправляя диск. Вместе с этим устраняются неровности зубного ряда (один из зубов находится выше остальных – метод избирательного пришлифовывания зубов).
Хочу заметить, что если у Вас отсутствуют зубы, то постоянное протезирование невозможно, сначала нужно устранить щелчок с помощью временного протезирования.
Если после вправления диска хирургом щелчки будут повторяться, то мы рекомендуем устранение щелчков врачом стоматологом-ортопедом.
Для закрепления полученных результатов – физиотерапевтическое лечение и лечебная гимнастика.
Перед гимнастикой следует провести тепловые процедуры, способствующие улучшению кровоснабжения.
I. Последовательность пассивных упражнений:
1. Выдвижение нижней челюсти вперёд – 15-20 раз.
2. Боковые движения нижней челюстью – 15-20 раз.
3. Плотное сжатие зубов – 15-20 раз.
4. Открывание рта – 15-20 раз, чтобы при открывании рта не происходил щелчок, не доводить до него.
II. Активные упражнения с нагрузкой осуществляются рукой в виде противодействия выполняемому движению. Проводятся 3-4 раза в день по 10 раз каждое упражнение.
Делайте упражнение перед зеркалом, оно не должно сопровождаться усталостью в мышцах и болевыми ощущениями, выполняйте без напряжения, делая перерыв каждые 3 минуты.
1. Кисть руки помещается на подбородок, нижняя челюсть удерживается на месте. В это время выполняются ритмичные движения нижней челюстью вверх-вниз, преодолевая сопротивление руки.
2. Рука помещается на угол или ветвь нижней челюсти (ниже щеки) той стороны, где будет выполняться боковое движение, челюстью надо двигать в правую сторону. Затем руку перевести на другую сторону и начать движение челюстью в левую сторону. В правую – 10 раз, в левую – 10 раз.
3. Ладонь руки помещается на подбородок, нижняя челюсть выдвигается вперёд, ей оказывается сопротивление и также, когда вы смещаете её назад.
РЕКОМЕНДУЮ:
* Исключите широкое открывание рта, чтобы не травмировать суставной диск. Например, яблоко не кусайте, а режьте дольками, при зевании сдерживайте широкое открывание рта.
* Пережёвывайте пищу на правой и левой сторонах зубного ряда.
* Спите на низкой подушке, чтобы шейный отдел позвоночника образовывал прямую линию с грудным отделом позвоночника.
Константин, смею предположить, что Вам не исполнилось ещё 25 лет. Если это так, то Вы находитесь в прекрасном возрасте, и резервные силы организма, связок, мышц и диска высоки. Рекомендую Вам начать лечение. "

Только эту тему скорее в "ЗДОРОВЬЕ" надо переместить
Изображение
Изображение

Isteri
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Isteri »

может это покажется грубым... но такое может произойти и после минета ) просто растянула. ничего страшного.

Jamira
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jamira »

да у меня тож такое бывает... но я думаю, что не стоит из-за этого создавать тему... это тоже самое, что если я создам, тему типа, Большой палец на правой ноге хрустит, что делать? чушь по ходу
Изображение

nitka
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nitka »

jijkati
спасибки за инфу. у меня такая же проблема :cry:.
тема как тема.
Изображение

Дебютантка
Крутой Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дебютантка »

анютка-незабудка.
Вам надо по врачам видимо пройтись по всем срочно. в первую очередь к хирургу и гастроэнтерологу :)

Ерширия
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ерширия »

Анютка-Незабудка
Я думаю, имеет смысл попросить друга/подругу (но лучше друга, он сильнее), дать тебе с ноги в челюсть (можно и кулаком, а то с ноги можно не рассчитать силу удара), и всё встанет на место. Хрустеть не будет :D

P.S. Какая проблема - такой и совет)

nitka
Мастер
Контактная информация:

Ерширия
не смешно :o :o :shock:
Изображение

Ерширия
Свой Человек
Контактная информация:

nitka
А кто смеется, я серьёзно :D

Девушка прикалывается, то челюсть у неё хрустит, то парень бросил из-за того что у девушки несварение, а вы на полном серьёзе отвечаете :wink:

*НиКоЛь*
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение *НиКоЛь* »

Ерширия
:lol: :lol: Ты очень добрая! зато настроения мне подняла своим сообщением :wink: :rose:
Изображение

nitka
Мастер
Контактная информация:

Ерширия
ты все посты читала?я написала, что у меня такая же проблема. Хоть и не я создала эту тему (я бы ее итак не создавала). Но я считаю, что тоже самое ты и мне посоветовала. Приколистка %)
Изображение

Jamira
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Jamira »

Ерширия
+100000
надо быть нам посерьёзнее, а это смешно
Изображение

Ерширия
Свой Человек
Контактная информация:

nitka
Я все посты читала, я вообще ВСЁ читаю, прежде чем отвечать, будь спокойна) Ты слишком близко к сердцу принимаешь, ну ладно, хочешь серьёзного совета? Могу посоветовать лично ТЕБЕ, поскольку у тебя такая же проблема, и если для тебя это такая болезненная тема - сходить к стоматологу, или хирургу, или к любому другому костоправу, потому что словами тут точно не поможешь, почем мы знаем, что там хрустит? Может кость, может хрящ, может сустав, может зубы :D Тут тебе никто конкретно ничего не скажет, мы же не врачи. Хотя вот jijkati нашла текст по теме, ты-то хоть ВСЕ посты читала? :D Так что то, что я написала Анютке теперь можешь не принимать на свой счет и не кипятится) Be Happy! :roll:
nitka писал(а):Приколистка
Угу, знаешь, я могу быть серьёзной в серьёзных обстоятельствах, но тут уш лично Я не вижу глобальной проблемы, поэтому с чистой совестью буду прикалываться! :D И тебе советую попроще смотреть на вещи. :rose:

nitka
Мастер
Контактная информация:

Ерширия я совершенно нормально воспринимаю. Дело твое, прикалывайся дальше, если тебе весело
Ерширия писал(а):nitka
Хотя вот jijkati нашла текст по теме, ты-то хоть ВСЕ посты читала?
nitka писал(а):jijkati
спасибки за инфу. у меня такая же проблема :cry:
Изображение

Ерширия
Свой Человек
Контактная информация:

nitka
Ну спасибо, разрешила :D
Мне весело, потому что это откровенный стеб, посмотри на кол-во сообщений автора темы, и посмотри вообще, что это за темы?) Ну как можно ЭТО воспринимать серьёзно? Хорошо, у тебя тоже хрустит, верю, потому что у меня тоже так иногда бывает, ну и что? Похрустит, и проходит. Это разве ПРОБЛЕМА? Да всем бы тогда такие проблемы, как у автора :rofl:

Ответить

Вернуться в «Здоровье и Уход за телом»