
Варикозное расширение вен
- <Sunshine>
- Свой Человек
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: Вт апр 11, 2006 3:35 pm
- Контактная информация:
- Кокаин
- Легенда форума
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 11:55 pm
- Откуда: Южная Франция =P
- Контактная информация:
Варикозное расширение вен. Как быть?
Кто из нас хотя бы однажды не слышал таких слов, как варикозная болезнь или «сосудистые звездочки». Хорошо, если эти термины не имеют к вам прямого отношения. Однако немногие женщины могут этим похвастаться. Согласно статистике, почти каждая вторая женщина страдает варикозом.
Все начинается со «звездочек», мелких расширенных вен. Дальше - больше. Со временем к этим мелким неприятностям может прибавиться кое-что покрупнее. На ногах станут просвечивать синие червячки, которые начнут постепенно увеличиваться в размерах. Их будет все больше и больше... Отвратительное зрелище! И в довесок к этому зрелищу может появиться тяжесть, даже боль в ногах. Так всегда бывает при развитии варикозной болезни. По статистике, варикозное расширение вен у женщин отмечается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Еще бы - мужчины же не бывают беременными!
Суть проблемы
Название «варикозная болезнь» происходит от латинского varix - узел. Вот в чем весь узел проблем.
Нормальная вена - прямая и гладкая, с равномерным просветом. Кровь течет по венам снизу вверх. Хотя по закону всемирного тяготения удобнее наоборот. Так вот, чтоб кровь не стекала обратно, в венах есть специальные клапаны: пропустят поток вверх, закроются - и все! Но иногда клапаны ослабевают, провисают, и кровь, подчиняясь силе земного притяжения, начинает стекать вниз. В том месте, где правильный и «обратный» потоки встречаются, стенка вены может расшириться под их напором. В расширенной вене клапан еще хуже справляется с увеличивающейся нагрузкой и еще больше крови пропускает в обратном направлении. Вена еще сильнее набухает... В общем, замкнутый круг получается. Болезнь прогрессирует. Расширенные участки на глазок воспринимаются как завязанные на сосуде узлы. Хотя на самом деле никаких узлов там нет.
Почему у одних расширяются вены, а у других - нет, точно сказать нельзя. Считается, что существует некая генетически обусловленная слабость соединительной ткани (из которой и «сделаны» вены). Эта версия подтверждается тем, что варикозная болезнь часто сочетается с другими заболеваниями, происходящими от слабости соединительной ткани, например с грыжами и плоскостопием. И если в детстве вам ставили диагноз «плоскостопие», то, став взрослой девушкой, Вы серьезнее прочих должны позаботиться о предотвращении варикоза.
В принципе, к сосудистым звездочкам могут привести любые ситуации, препятствующие оттоку крови. Например, беременность. В этот период увеличивается объем крови в организме и венозные клапаны не справляются с двойной нагрузкой.
Но если наследственность и беременность - факторы, от которых вы не можете избавиться, то вредные привычки, в следствии, которых появляется варикоз, вполне можно исправить.
Вредные привычки
1. Стоять на месте
Сидите, лежите, ходите - только не стойте неподвижно! Если вы вынуждены долго стоять (предположим, в транспорте), то переминайтесь с ноги на ногу, поднимайтесь на цыпочки - заставляйте сокращаться мышцы голени. У тех, кто долго неподвижно стоит «по долгу службы» (хирурги, продавцы, парикмахеры), варикозная болезнь развивается чаще, чем у других. Дело в том, что кровь течет вверх активнее, когда ноги двигаются. Мышцы голени, как помпа, качают кровь по направлению к сердцу, не позволяя ей стекать вниз и образовывать «узлы».
2. Сидеть на стуле
Голени у вас внизу - как в стоячем положении, да еще и вены задней поверхности бедра пережимаются.
В странах Восточной Азии женщины, исторически привыкшие сидеть на циновках (то есть не «свесив ножки»), в 3 раза реже страдают варикозной болезнью, нежели те продвинутые, кто успел обзавестись таким достижением цивилизации, как стул. Если уж на полу у нас сидеть не принято, старайтесь при первом удобном случае положить ноги на стол или другие предметы интерьера - главное, чтобы пятки были почти на уровне сердца. Быть может, такая поза кому-то покажется излишне вызывающей, но для улучшения венозного оттока это то, что нужно.
3. Носить тесное белье
Сдавливание венозных сосудов в паху приводит к нарушению венозного оттока от ноги и способствует развитию болезни. Также не стоит утягивать себя корсетом. Талия, возможно, и уменьшится на несколько сантиметров, но внутрибрюшное давление увеличится. А это затруднит нормальное поступление венозной крови от ног вверх.
4. Ходить в баню
Эх, русская банька, хороша! Но, к сожалению, если появились расширенные вены, то баня и сауна уже не для вас. Горячий воздух парилки в сочетании с высокой влажностью вызывает расширение сосудов. Приток артериальной крови возрастает, а отток нарушается.
А уж если вы еще и сидите в парной с опущенными ногами - совсем плохо. Если же сосудистых звездочек у вас еще нет, не стоит отказывать себе в удовольствии. Но периодически для контраста обливайте ноги холодной водой.
С легкой ноги
Не надейтесь, что уже вылезшая вена куда-нибудь уберется, если вы помажете проблемные места мазью, гелем «от варикоза». Таких чудес не бывает. Действие лекарств в основном заключается в укреплении стенки вены, повышении тонуса сосуда. То есть препарат только замедляет развитие болезни.
Очень надежное и проверенное средство против варикоза - эластическая компрессия. Метод столь же эффективен, сколь неудобен в применении. Слов нет, тугое стягивание ноги приводит к дополнительному внешнему укреплению вен, появляется сила, не дающая сосуду расшириться... Но представьте, что больше портит вашу безупречную внешность: маленькая сосудистая звездочка или эластичные бинты?
Чулки или колготки - настоящие, компрессионные - немногим лучше. Чтобы их надеть, нужна помощь друга, который будет утром в течение 10-15 минут заниматься этой процедурой. А чтобы их снять (например, в туалете), нужно немалое терпение. Короче, жить так постоянно - невозможно. Но вот какой-то период (скажем, во время беременности) носить подобные доспехи можно и нужно. Если уж вы решились на применение компрессии, помните - бинтовать ноги или надевать чулки надо утром, не вставая с постели, а снимать - перед сном. Только тогда это принесет реальную, заметную пользу.
Самая лучшая физкультура при болезнях вен - плавание: икроножные мышцы активно работают, а тело находится в горизонтальном положении и во взвешенном состоянии, поэтому венозный отток сильно облегчается. Хорошо также ездить на велосипеде и ходить на лыжах (но лучше - в компрессионных колготках) - это значительно активизирует кровообращение в ногах.
Самые популярные методы борьбы с сосудистыми звездочками, паучками и червячками - лазерная коагуляция и склеротерапия. Они очень похожи по конечному эффекту, но различаются по механизму воздействия. Луч лазера вызывает определенные изменения в сосуде, что приводит к слипанию стенок вены - она больше не будет выпирать и просвечивать под кожей. То же самое происходит при склеротерапии: в просвет сосуда из шприца вводится специальное вещество, которое вызывает склеивание стенок. Методы хороши с косметической точки зрения, особенно для удаления сосудистых звездочек. Видимые расширившиеся сосуды исчезают, но вот причины варикоза никуда не деваются. А поскольку вен под кожей великое множество, то рядом со склеенными вскоре могут надуться новые.
До поры до времени вы можешь пытаться решать проблему с помощью традиционных мероприятий, но если болезнь все же будет прогрессировать, придется идти к хирургам-флебологам. Во время операции удаляют все расширенные вены (если что и осталось - можно потом склерозировать) с основными поверхностными сосудами. Не бойтесь, что крови после этого некуда будет течь: вен в нашем организме много, особенно в глубине, туда кровь и направится.
Перед тем как выбрать подходящий метод лечения, нужно провести обследование сосудов. Наиболее достоверный и безболезненный метод - ультразвуковое ангиосканирование. Ставится датчик над сосудом - и все видно: куда и как течет кровь, насколько изменена стенка вены, как работают клапаны. Без такого обследования ни на какие вмешательства соглашаться нельзя.
Не следует отчаиваться и думать, что варикоз - это неизлечимое заболевание. Можно победить не только болезнь, но и полностью удалить все её проявления, в том числе и сосудистые звёздочки. Ведущими врачами и учёными в области флебологии разработаны уникальные методики лечения варикоза, позволяющие остановить болезнь в раннем периоде её развития. Для того чтобы сохранить здоровье и красоту ваших ног, необходимо как можно скорее показаться флебологу - ведь только специалист может точно установить диагноз и в случае необходимости начать лечение. Берегите себя и свои красивые ножки!
Кто из нас хотя бы однажды не слышал таких слов, как варикозная болезнь или «сосудистые звездочки». Хорошо, если эти термины не имеют к вам прямого отношения. Однако немногие женщины могут этим похвастаться. Согласно статистике, почти каждая вторая женщина страдает варикозом.
Все начинается со «звездочек», мелких расширенных вен. Дальше - больше. Со временем к этим мелким неприятностям может прибавиться кое-что покрупнее. На ногах станут просвечивать синие червячки, которые начнут постепенно увеличиваться в размерах. Их будет все больше и больше... Отвратительное зрелище! И в довесок к этому зрелищу может появиться тяжесть, даже боль в ногах. Так всегда бывает при развитии варикозной болезни. По статистике, варикозное расширение вен у женщин отмечается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Еще бы - мужчины же не бывают беременными!
Суть проблемы
Название «варикозная болезнь» происходит от латинского varix - узел. Вот в чем весь узел проблем.
Нормальная вена - прямая и гладкая, с равномерным просветом. Кровь течет по венам снизу вверх. Хотя по закону всемирного тяготения удобнее наоборот. Так вот, чтоб кровь не стекала обратно, в венах есть специальные клапаны: пропустят поток вверх, закроются - и все! Но иногда клапаны ослабевают, провисают, и кровь, подчиняясь силе земного притяжения, начинает стекать вниз. В том месте, где правильный и «обратный» потоки встречаются, стенка вены может расшириться под их напором. В расширенной вене клапан еще хуже справляется с увеличивающейся нагрузкой и еще больше крови пропускает в обратном направлении. Вена еще сильнее набухает... В общем, замкнутый круг получается. Болезнь прогрессирует. Расширенные участки на глазок воспринимаются как завязанные на сосуде узлы. Хотя на самом деле никаких узлов там нет.
Почему у одних расширяются вены, а у других - нет, точно сказать нельзя. Считается, что существует некая генетически обусловленная слабость соединительной ткани (из которой и «сделаны» вены). Эта версия подтверждается тем, что варикозная болезнь часто сочетается с другими заболеваниями, происходящими от слабости соединительной ткани, например с грыжами и плоскостопием. И если в детстве вам ставили диагноз «плоскостопие», то, став взрослой девушкой, Вы серьезнее прочих должны позаботиться о предотвращении варикоза.
В принципе, к сосудистым звездочкам могут привести любые ситуации, препятствующие оттоку крови. Например, беременность. В этот период увеличивается объем крови в организме и венозные клапаны не справляются с двойной нагрузкой.
Но если наследственность и беременность - факторы, от которых вы не можете избавиться, то вредные привычки, в следствии, которых появляется варикоз, вполне можно исправить.
Вредные привычки
1. Стоять на месте
Сидите, лежите, ходите - только не стойте неподвижно! Если вы вынуждены долго стоять (предположим, в транспорте), то переминайтесь с ноги на ногу, поднимайтесь на цыпочки - заставляйте сокращаться мышцы голени. У тех, кто долго неподвижно стоит «по долгу службы» (хирурги, продавцы, парикмахеры), варикозная болезнь развивается чаще, чем у других. Дело в том, что кровь течет вверх активнее, когда ноги двигаются. Мышцы голени, как помпа, качают кровь по направлению к сердцу, не позволяя ей стекать вниз и образовывать «узлы».
2. Сидеть на стуле
Голени у вас внизу - как в стоячем положении, да еще и вены задней поверхности бедра пережимаются.
В странах Восточной Азии женщины, исторически привыкшие сидеть на циновках (то есть не «свесив ножки»), в 3 раза реже страдают варикозной болезнью, нежели те продвинутые, кто успел обзавестись таким достижением цивилизации, как стул. Если уж на полу у нас сидеть не принято, старайтесь при первом удобном случае положить ноги на стол или другие предметы интерьера - главное, чтобы пятки были почти на уровне сердца. Быть может, такая поза кому-то покажется излишне вызывающей, но для улучшения венозного оттока это то, что нужно.
3. Носить тесное белье
Сдавливание венозных сосудов в паху приводит к нарушению венозного оттока от ноги и способствует развитию болезни. Также не стоит утягивать себя корсетом. Талия, возможно, и уменьшится на несколько сантиметров, но внутрибрюшное давление увеличится. А это затруднит нормальное поступление венозной крови от ног вверх.
4. Ходить в баню
Эх, русская банька, хороша! Но, к сожалению, если появились расширенные вены, то баня и сауна уже не для вас. Горячий воздух парилки в сочетании с высокой влажностью вызывает расширение сосудов. Приток артериальной крови возрастает, а отток нарушается.
А уж если вы еще и сидите в парной с опущенными ногами - совсем плохо. Если же сосудистых звездочек у вас еще нет, не стоит отказывать себе в удовольствии. Но периодически для контраста обливайте ноги холодной водой.
С легкой ноги
Не надейтесь, что уже вылезшая вена куда-нибудь уберется, если вы помажете проблемные места мазью, гелем «от варикоза». Таких чудес не бывает. Действие лекарств в основном заключается в укреплении стенки вены, повышении тонуса сосуда. То есть препарат только замедляет развитие болезни.
Очень надежное и проверенное средство против варикоза - эластическая компрессия. Метод столь же эффективен, сколь неудобен в применении. Слов нет, тугое стягивание ноги приводит к дополнительному внешнему укреплению вен, появляется сила, не дающая сосуду расшириться... Но представьте, что больше портит вашу безупречную внешность: маленькая сосудистая звездочка или эластичные бинты?
Чулки или колготки - настоящие, компрессионные - немногим лучше. Чтобы их надеть, нужна помощь друга, который будет утром в течение 10-15 минут заниматься этой процедурой. А чтобы их снять (например, в туалете), нужно немалое терпение. Короче, жить так постоянно - невозможно. Но вот какой-то период (скажем, во время беременности) носить подобные доспехи можно и нужно. Если уж вы решились на применение компрессии, помните - бинтовать ноги или надевать чулки надо утром, не вставая с постели, а снимать - перед сном. Только тогда это принесет реальную, заметную пользу.
Самая лучшая физкультура при болезнях вен - плавание: икроножные мышцы активно работают, а тело находится в горизонтальном положении и во взвешенном состоянии, поэтому венозный отток сильно облегчается. Хорошо также ездить на велосипеде и ходить на лыжах (но лучше - в компрессионных колготках) - это значительно активизирует кровообращение в ногах.
Самые популярные методы борьбы с сосудистыми звездочками, паучками и червячками - лазерная коагуляция и склеротерапия. Они очень похожи по конечному эффекту, но различаются по механизму воздействия. Луч лазера вызывает определенные изменения в сосуде, что приводит к слипанию стенок вены - она больше не будет выпирать и просвечивать под кожей. То же самое происходит при склеротерапии: в просвет сосуда из шприца вводится специальное вещество, которое вызывает склеивание стенок. Методы хороши с косметической точки зрения, особенно для удаления сосудистых звездочек. Видимые расширившиеся сосуды исчезают, но вот причины варикоза никуда не деваются. А поскольку вен под кожей великое множество, то рядом со склеенными вскоре могут надуться новые.
До поры до времени вы можешь пытаться решать проблему с помощью традиционных мероприятий, но если болезнь все же будет прогрессировать, придется идти к хирургам-флебологам. Во время операции удаляют все расширенные вены (если что и осталось - можно потом склерозировать) с основными поверхностными сосудами. Не бойтесь, что крови после этого некуда будет течь: вен в нашем организме много, особенно в глубине, туда кровь и направится.
Перед тем как выбрать подходящий метод лечения, нужно провести обследование сосудов. Наиболее достоверный и безболезненный метод - ультразвуковое ангиосканирование. Ставится датчик над сосудом - и все видно: куда и как течет кровь, насколько изменена стенка вены, как работают клапаны. Без такого обследования ни на какие вмешательства соглашаться нельзя.
Не следует отчаиваться и думать, что варикоз - это неизлечимое заболевание. Можно победить не только болезнь, но и полностью удалить все её проявления, в том числе и сосудистые звёздочки. Ведущими врачами и учёными в области флебологии разработаны уникальные методики лечения варикоза, позволяющие остановить болезнь в раннем периоде её развития. Для того чтобы сохранить здоровье и красоту ваших ног, необходимо как можно скорее показаться флебологу - ведь только специалист может точно установить диагноз и в случае необходимости начать лечение. Берегите себя и свои красивые ножки!
Грамм кокаина давно уже стоит дороже грамма души.
- SKAзочно_позитиФная!
- Новичок
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 12:36 am
- Контактная информация:
Варикоз - это слабость венозной стенки и/или венозного клапана. В результате того, что венозная стенка теряет упругость - кровь застаивается в нижних конечностях и вены расширяются. Варикоз может привести к тромбофлебиту. Тромбофлебит возникает в результате того, что кровь застаивается и в ней образуются тромбы, которые закупоривают мелкие вены.
Провоцирующими моментами возникновения варикоза являются все факторы, вызывающие повышение венозного давления. К таким факторам могут быть отнесены беременность, длительные нагрузки, подъем тяжестей, заболевания бронхов и легких, хронические запоры. Все они вызывают повышение венозного давления, которое является причиной расширения сосуда и развития вследствие этого недостаточности клапанов. Такой механизм реализуется при варикозной болезни.
Внешним проявлением является расширение, а в последующем и варикозная (узловая) трансформация подкожных вен, которые в виде причудливых извитых синюшных линий распространяются по голени и бедру.
По мере прогрессирования заболевания развиваются трофические нарушения кожи голени. Первоначально возникают участки потемнения кожи, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает характерный "лакированный" вид. В центре пигментированного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это - так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.
Кроме указанных осложнений часто отмечаются явления вторичной лимфатической недостаточности в виде сначала приходящего, а затем постоянного отека тыла стопы, лодыжек и нижней трети голени. На этом фоне к венозной патологии часто присоединяются дерматит, экзема и рожистое воспаление, усугубляющие течение основного заболевания.
Народные средства лечения варикоза
Не рекомендуется работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, подъемом тяжестей, воздействием высокой температуры. На работе и дома им необходим периодический отдых с поднятыми под углом 15 - 20о ногами (во время сна рекомендуем приподнимать ножной конец кровати выше уровня сердца), рациональное питание, исключающее потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя. Следует строго контролировать массу тела, поскольку ожирение ведет к прогрессированию заболевания.
Разнообразные гимнастические упражнения должны выполняться строго в горизонтальном положении. В условиях эластической компрессии допускается занятие подвижными видами спорта (ходьба на лыжах, езда на велосипеде), однако оптимальные условия для венозного оттока и тренировки мышц нижних конечностей обеспечиваются плаванием.
Для осуществления компрессионного лечения наиболее часто используют эластические бинты
При эластическом бинтовании ног следует придерживаться следующих правил:
1. Повязку накладывают при тыльном сгибании стопы для предупреждения образования складок в области лодыжки, которые могут повредить кожу при движении.
2. Ее всегда начинают от основания (не от кончиков) пальцев стопы и захватывают пятку.
3. Давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки к колену.
4. Рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в непосредственной близости от кожных покровов.
5. Моделирование профиля конечности достигают путем подкладывания поролоновых или латексных подушечек.
Правильно наложенный компрессионный бандаж вызывает легкое посинение кончиков пальцев, быстро проходящий при начале движения.
Большинство больных должны пользоваться эластическим бандажом в течение всего дня, накладывая его утром до подъема с постели и снимая вечером перед ночным отдыхом.
Народные средства лечения варикоза включают применение сборов из лекарственных растений для внутреннего и наружного применения. Сборы дя внутреннего применения:
корень аира, побеги багульника, лист брусники, трава герани, трава тысячелистника, горец почечуйный, трава зверобоя, плоды софоры, корень кровохлебки, плоды черемухи, корень бадана - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
корень шлемника, кора ивы, трава шикши, трава спорыша, корень горца змеиного, плоды аронии, трава герани, трава тысячелистника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
корень аира, почки березы, трава донника, лист мать-и-мачехи, трава пустырника, трава череды - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
лист брусники, трава горца почечуйного, корень девясила, цветки календулы, трава лабазника, трава репешка, трава чабреца - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
трава спорыша, цветки клевера, корень одуванчика, лист мать-и-мачехи, трава пустырника, цветки ромашки, створки фасоли, корень или трава цикория, трава чистотела - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
корень аира, корень девясила, трава донника, кора калины, лист подорожника, трава хвоща полевого - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
лист березы, трава донника, цветки клевера, лист малины, корень одуванчика, корень первоцвета, створки фасоли - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
лист брусники, трава спорыша, цветки календулы, лист манжетки, лист подорожника, трава хвоща полевого - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
В течение первого года лечения фитосборы применяют непрерывно с их сменой каждые 2-2,5 месяца, а затем проводят прерывистую фитотерапию курсами по 1,5-2 месяца с перерывами между ними 7-10 дней
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Народные средства лечения варикоза в виде мазей или примочек применяют одновременно со средствами для внутреннего применения. Приготовление мазей: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным свиным жиром (можно заменить барсучьим жиром) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
Для мазей и примочек рекомендуются следующие фитосборы:
корень горца змеиного, трава донника, цветки календулы, цветки клевера, семена льна, лист мяты, корень одуванчика, цветки ромашки, трава чистотела, лист эвкалипта - поровну
трава зверобоя, трава лабазника, лист манжетки, корень первоцвета, трава полыни, трава череды - поровну
трава донника, цветки клевера, корень лопуха, лист малины, трава репешка, трава чабреца, трава татарника - поровну
цветки клевера, цветки коровяка, лист мать-и-мачехи, шишки ольхи, лист подорожника, трава череды, трава чистотела - поровну
корень горца змеиного, семена льна, трава полыни, лист эвкалипта - поровну
трава зверобоя, цветки календулы, цветки лабазника, лист манжетки, лист мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава цикория - поровну
Мазь нанести толстым слоем на пораженную область, покрыть двумя слоями бинта, одним слоем полиэтилена и забинтовать. Менять повязки 3 раза в день. Мази из лекарственных растений можно сочетать с официнальными мазями (гепариновой, троксевазиновой и др.)
Примочки готовят также, как и фитосборы для приема внутрь, только количество воды берут в 2 раза меньше. Применение: настоем смачивают сложенную в 4-6 слоев марлю, слегка отжимают и накладывают на пораженную поверхность, покрыв полиэтиленом и зафиксировав бинтом. Примочки менять 2-3 раза в день.
Провоцирующими моментами возникновения варикоза являются все факторы, вызывающие повышение венозного давления. К таким факторам могут быть отнесены беременность, длительные нагрузки, подъем тяжестей, заболевания бронхов и легких, хронические запоры. Все они вызывают повышение венозного давления, которое является причиной расширения сосуда и развития вследствие этого недостаточности клапанов. Такой механизм реализуется при варикозной болезни.
Внешним проявлением является расширение, а в последующем и варикозная (узловая) трансформация подкожных вен, которые в виде причудливых извитых синюшных линий распространяются по голени и бедру.
По мере прогрессирования заболевания развиваются трофические нарушения кожи голени. Первоначально возникают участки потемнения кожи, несколько позже подкожная клетчатка и кожа уплотняются, последняя приобретает характерный "лакированный" вид. В центре пигментированного участка кожи в ответ на минимальную травму появляется небольшой белесоватый участок, напоминающий натек стеарина. Это - так называемая белая атрофия кожи, вслед за которой открывается трофическая язва.
Кроме указанных осложнений часто отмечаются явления вторичной лимфатической недостаточности в виде сначала приходящего, а затем постоянного отека тыла стопы, лодыжек и нижней трети голени. На этом фоне к венозной патологии часто присоединяются дерматит, экзема и рожистое воспаление, усугубляющие течение основного заболевания.
Народные средства лечения варикоза
Не рекомендуется работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя или сидя, подъемом тяжестей, воздействием высокой температуры. На работе и дома им необходим периодический отдых с поднятыми под углом 15 - 20о ногами (во время сна рекомендуем приподнимать ножной конец кровати выше уровня сердца), рациональное питание, исключающее потребление острой и соленой пищи, а также алкоголя. Следует строго контролировать массу тела, поскольку ожирение ведет к прогрессированию заболевания.
Разнообразные гимнастические упражнения должны выполняться строго в горизонтальном положении. В условиях эластической компрессии допускается занятие подвижными видами спорта (ходьба на лыжах, езда на велосипеде), однако оптимальные условия для венозного оттока и тренировки мышц нижних конечностей обеспечиваются плаванием.
Для осуществления компрессионного лечения наиболее часто используют эластические бинты
При эластическом бинтовании ног следует придерживаться следующих правил:
1. Повязку накладывают при тыльном сгибании стопы для предупреждения образования складок в области лодыжки, которые могут повредить кожу при движении.
2. Ее всегда начинают от основания (не от кончиков) пальцев стопы и захватывают пятку.
3. Давление бинта должно плавно ослабевать от лодыжки к колену.
4. Рулон бинта раскручивают наружу, при этом он находится в непосредственной близости от кожных покровов.
5. Моделирование профиля конечности достигают путем подкладывания поролоновых или латексных подушечек.
Правильно наложенный компрессионный бандаж вызывает легкое посинение кончиков пальцев, быстро проходящий при начале движения.
Большинство больных должны пользоваться эластическим бандажом в течение всего дня, накладывая его утром до подъема с постели и снимая вечером перед ночным отдыхом.
Народные средства лечения варикоза включают применение сборов из лекарственных растений для внутреннего и наружного применения. Сборы дя внутреннего применения:
корень аира, побеги багульника, лист брусники, трава герани, трава тысячелистника, горец почечуйный, трава зверобоя, плоды софоры, корень кровохлебки, плоды черемухи, корень бадана - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
корень шлемника, кора ивы, трава шикши, трава спорыша, корень горца змеиного, плоды аронии, трава герани, трава тысячелистника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
корень аира, почки березы, трава донника, лист мать-и-мачехи, трава пустырника, трава череды - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
лист брусники, трава горца почечуйного, корень девясила, цветки календулы, трава лабазника, трава репешка, трава чабреца - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
трава спорыша, цветки клевера, корень одуванчика, лист мать-и-мачехи, трава пустырника, цветки ромашки, створки фасоли, корень или трава цикория, трава чистотела - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
корень аира, корень девясила, трава донника, кора калины, лист подорожника, трава хвоща полевого - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
лист березы, трава донника, цветки клевера, лист малины, корень одуванчика, корень первоцвета, створки фасоли - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
лист брусники, трава спорыша, цветки календулы, лист манжетки, лист подорожника, трава хвоща полевого - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
В течение первого года лечения фитосборы применяют непрерывно с их сменой каждые 2-2,5 месяца, а затем проводят прерывистую фитотерапию курсами по 1,5-2 месяца с перерывами между ними 7-10 дней
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Народные средства лечения варикоза в виде мазей или примочек применяют одновременно со средствами для внутреннего применения. Приготовление мазей: 3 столовые ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка, кипятить на малом огне при постоянном помешивании 5 минут, смешать с растопленным свиным жиром (можно заменить барсучьим жиром) и растительным маслом по 75 грамм, остудить, хранить в холодильнике.
Для мазей и примочек рекомендуются следующие фитосборы:
корень горца змеиного, трава донника, цветки календулы, цветки клевера, семена льна, лист мяты, корень одуванчика, цветки ромашки, трава чистотела, лист эвкалипта - поровну
трава зверобоя, трава лабазника, лист манжетки, корень первоцвета, трава полыни, трава череды - поровну
трава донника, цветки клевера, корень лопуха, лист малины, трава репешка, трава чабреца, трава татарника - поровну
цветки клевера, цветки коровяка, лист мать-и-мачехи, шишки ольхи, лист подорожника, трава череды, трава чистотела - поровну
корень горца змеиного, семена льна, трава полыни, лист эвкалипта - поровну
трава зверобоя, цветки календулы, цветки лабазника, лист манжетки, лист мать-и-мачехи, цветки ромашки, трава цикория - поровну
Мазь нанести толстым слоем на пораженную область, покрыть двумя слоями бинта, одним слоем полиэтилена и забинтовать. Менять повязки 3 раза в день. Мази из лекарственных растений можно сочетать с официнальными мазями (гепариновой, троксевазиновой и др.)
Примочки готовят также, как и фитосборы для приема внутрь, только количество воды берут в 2 раза меньше. Применение: настоем смачивают сложенную в 4-6 слоев марлю, слегка отжимают и накладывают на пораженную поверхность, покрыв полиэтиленом и зафиксировав бинтом. Примочки менять 2-3 раза в день.
5 способов избежать варикоза
Варикозная болезнь стремительно молодеет. Сегодня пик заболеваемости приходится на 35 лет. Если у вашей мамы или бабушки с возрастом развилась варикозная болезнь вен, вряд ли вам достались хорошие вены. Значит, надо их беречь и укреплять, чтобы они проработали без сбоев как можно дольше
Будьте осторожны с гормонотерапией
Женские гормоны эстрогены плохо влияют на состояние вен. Именно поэтому варикозом чаще страдают женщины. Именно поэтому варикоз часто развивается у беременных – женщина не только набирает лишние 10 кг веса, но и изменяется ее гормональный фон. Будущим мамам, чьи родители страдали от расширения вен, во время беременности надо носить компрессионные гольфы и колготы. Они создают физиологическое давление на вены и таким образом помогают кровотоку.
При склонности к варикозу лучше отказаться от гормональных контрацептивов. А вот заместительную гормонотерапию при климаксе отвергать не надо. Сегодня ее проводят, даже несмотря на варикоз. Правда, вид препарата, дозы, длительность лечения должны согласовывать два врача – гинеколог и флеболог.
Следите, как сидите
● Мировая статистика показывает: вены не в порядке у 30% из тех, кто работает сидя. Вставайте каждые 25-30 минут, чтобы пройтись по комнате.
● Расстаньтесь с вредной привычкой сидеть, положив ногу на ногу или переплетя ноги в косицу.
● Не позволяйте ногам затекать. Это верный признак того, что вены перегоняют кровь в авральном режиме.
● Не ставьте на колени тяжелые сумки и не сажайте детей, не заставляйте вены трудиться на износ.
● Дома читайте, смотрите телевизор, положив ноги на журнальный столик или диванную подушку.
● При перелете, когда приходится долго сидеть в тесном кресле, пейте больше жидкости. Особенно для этих случаев хорош чай с лимоном – он разжижает кровь и не дает ей свертываться. Не надевайте в полет тесные джинсы и юбки, ремни, водолазки и рубашки с тугим воротом. Одежда, сдавливающая шею и туловище, затрудняет ход крови по периферическим сосудам.
● В салоне самолета разуйтесь, через каждые 20-30 минут вытягивайте ноги и по 20 раз поджимайте пальцы.
Отдыхайте у воды
Тем, у кого есть склонность к вари-козу, полезно плавать, особенно брассом. Вода оказывает на сосуды некоторое давление, тонизирует их, не дает им «расползтись». Между прочим, у пловцов практически не встречается варикозного расширения вен. Проводите отпуск на море, у озера или реки, плавайте каждый день. А еще очень полезно ходить или бегать вдоль кромки воды по песку. Нагрузки, которые получают в это время мышцы ног, стоп, улучшают периферическое кровообращение.
Хорошая профилактика варикоза – гидроаэробика. Именно гидро-, потому что аэробика на воздухе вам не полезна. Упражнения
в бассейне также позволяют сбросить лишний вес, а значит, убрать нагрузку на сосуды.
Налегайте на овощи-фрукты
Одни продукты укрепляют венозную систему, другие ей вредят.
● Венам нужен витамин Е, он придает им эластичность. Этого витамина много в проросших зернах ржи и пшеницы, в бобовых, в салате, зеленом луке, печени, яичном желтке, кукурузном, оливковом и соевом масле.
● Для вен полезен витамин С – он делает их прочными. Его много в плодах шиповника, сладком перце, облепихе, черной смородине, белокочанной капусте, цитрусовых…
● Венам необходим рутин – витамин РР, он укрепляет их стенки и клапаны. Рутина много в шиповнике, цитрусовых, рябине, черной смородине, грецких орехах, чае.
● Работу вен облегчают биофлавоноиды – вещества, которые придают ягодам сочный темно-бордовый цвет. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам. Их много в вишне и темной черешне.
● Вены нуждаются в меди. С ее помощью в организме синтезируется эластин. Этот белок соединительной ткани не дает венозным стенкам «расползаться» под напором крови и появляться варикозным узлам. Меди много в дарах моря – устрицах, мидиях, креветках, крабах, омарах, кальмарах, а также в бараньих почках и говяжьей печени.
● Работе вен помогает жидкость. Если ее поступает в организм меньше 1,5-2 литров в день, кровь становится вязкой, и вены продвигают ее с трудом.
● А вот что не полезно для вен – так это все жирное, сладкое, мучное – то, что увеличивает наш вес. Наваристые мясные бульоны, студни, копчености, маринады разрушают венозные стенки и клапаны. Кофе и алкоголь задерживают жидкость в организме и таким образом увеличивают нагрузку на вены.
Ходите каждый день пешком
Вены ног – великие труженики, за год поднимают вверх, против силы тяжести, до 3 тысяч литров крови. Помогают им в этом… артерии. В момент сердечного сокращения артерии расширяются и сдавливают пролегающие рядом вены. Венозные клапаны приходят в движение – одни захлопываются, другие открываются. В результате кровь устремляется вверх, к сердцу. Но этот механизм четко работает лишь в том случае, если вы много двигаетесь.
● Врачи рекомендуют каждый день ходить пешком не менее 40 минут.
Варикозная болезнь стремительно молодеет. Сегодня пик заболеваемости приходится на 35 лет. Если у вашей мамы или бабушки с возрастом развилась варикозная болезнь вен, вряд ли вам достались хорошие вены. Значит, надо их беречь и укреплять, чтобы они проработали без сбоев как можно дольше
Будьте осторожны с гормонотерапией
Женские гормоны эстрогены плохо влияют на состояние вен. Именно поэтому варикозом чаще страдают женщины. Именно поэтому варикоз часто развивается у беременных – женщина не только набирает лишние 10 кг веса, но и изменяется ее гормональный фон. Будущим мамам, чьи родители страдали от расширения вен, во время беременности надо носить компрессионные гольфы и колготы. Они создают физиологическое давление на вены и таким образом помогают кровотоку.
При склонности к варикозу лучше отказаться от гормональных контрацептивов. А вот заместительную гормонотерапию при климаксе отвергать не надо. Сегодня ее проводят, даже несмотря на варикоз. Правда, вид препарата, дозы, длительность лечения должны согласовывать два врача – гинеколог и флеболог.
Следите, как сидите
● Мировая статистика показывает: вены не в порядке у 30% из тех, кто работает сидя. Вставайте каждые 25-30 минут, чтобы пройтись по комнате.
● Расстаньтесь с вредной привычкой сидеть, положив ногу на ногу или переплетя ноги в косицу.
● Не позволяйте ногам затекать. Это верный признак того, что вены перегоняют кровь в авральном режиме.
● Не ставьте на колени тяжелые сумки и не сажайте детей, не заставляйте вены трудиться на износ.
● Дома читайте, смотрите телевизор, положив ноги на журнальный столик или диванную подушку.
● При перелете, когда приходится долго сидеть в тесном кресле, пейте больше жидкости. Особенно для этих случаев хорош чай с лимоном – он разжижает кровь и не дает ей свертываться. Не надевайте в полет тесные джинсы и юбки, ремни, водолазки и рубашки с тугим воротом. Одежда, сдавливающая шею и туловище, затрудняет ход крови по периферическим сосудам.
● В салоне самолета разуйтесь, через каждые 20-30 минут вытягивайте ноги и по 20 раз поджимайте пальцы.
Отдыхайте у воды
Тем, у кого есть склонность к вари-козу, полезно плавать, особенно брассом. Вода оказывает на сосуды некоторое давление, тонизирует их, не дает им «расползтись». Между прочим, у пловцов практически не встречается варикозного расширения вен. Проводите отпуск на море, у озера или реки, плавайте каждый день. А еще очень полезно ходить или бегать вдоль кромки воды по песку. Нагрузки, которые получают в это время мышцы ног, стоп, улучшают периферическое кровообращение.
Хорошая профилактика варикоза – гидроаэробика. Именно гидро-, потому что аэробика на воздухе вам не полезна. Упражнения
в бассейне также позволяют сбросить лишний вес, а значит, убрать нагрузку на сосуды.
Налегайте на овощи-фрукты
Одни продукты укрепляют венозную систему, другие ей вредят.
● Венам нужен витамин Е, он придает им эластичность. Этого витамина много в проросших зернах ржи и пшеницы, в бобовых, в салате, зеленом луке, печени, яичном желтке, кукурузном, оливковом и соевом масле.
● Для вен полезен витамин С – он делает их прочными. Его много в плодах шиповника, сладком перце, облепихе, черной смородине, белокочанной капусте, цитрусовых…
● Венам необходим рутин – витамин РР, он укрепляет их стенки и клапаны. Рутина много в шиповнике, цитрусовых, рябине, черной смородине, грецких орехах, чае.
● Работу вен облегчают биофлавоноиды – вещества, которые придают ягодам сочный темно-бордовый цвет. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам. Их много в вишне и темной черешне.
● Вены нуждаются в меди. С ее помощью в организме синтезируется эластин. Этот белок соединительной ткани не дает венозным стенкам «расползаться» под напором крови и появляться варикозным узлам. Меди много в дарах моря – устрицах, мидиях, креветках, крабах, омарах, кальмарах, а также в бараньих почках и говяжьей печени.
● Работе вен помогает жидкость. Если ее поступает в организм меньше 1,5-2 литров в день, кровь становится вязкой, и вены продвигают ее с трудом.
● А вот что не полезно для вен – так это все жирное, сладкое, мучное – то, что увеличивает наш вес. Наваристые мясные бульоны, студни, копчености, маринады разрушают венозные стенки и клапаны. Кофе и алкоголь задерживают жидкость в организме и таким образом увеличивают нагрузку на вены.
Ходите каждый день пешком
Вены ног – великие труженики, за год поднимают вверх, против силы тяжести, до 3 тысяч литров крови. Помогают им в этом… артерии. В момент сердечного сокращения артерии расширяются и сдавливают пролегающие рядом вены. Венозные клапаны приходят в движение – одни захлопываются, другие открываются. В результате кровь устремляется вверх, к сердцу. Но этот механизм четко работает лишь в том случае, если вы много двигаетесь.
● Врачи рекомендуют каждый день ходить пешком не менее 40 минут.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость