Система FlyLady. Наводим порядок в доме.

Кулинарные рецепты и идеи для домашнего уюта и комфорта, а так же помощь, советы и вопросы по ремонту квартиры, дачи, дома.
Викариус
Легенда форума
Контактная информация:

Система FlyLady. Наводим порядок в доме.

Непрочитанное сообщение Викариус »

Становящаяся все более популярной система Флай Леди учит, как планировать жизнь так, чтобы тратить минимум времени на домашнюю рутину и как можно больше времени оставлять на то, чтобы заняться собой.
Автором системы является американка Марла Ситли. Этот метод работает уже более 10 лет, постоянно доказывая свою состоятельность. Принципы системы очень просты, но их соблюдение помогает выработать новые привычки и полностью преобразить свой дом:

1. Девиз Флайледи: «Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться». Когда расхламление будет закончено, дом надо разделить на зоны и каждую неделю посвящать уборке одной из них, по 15 минут в день.

Дом делится на зоны примерно так:
1-я неделя — прихожая и столовая; 2-я неделя — кухня; 3-я неделя — ванная и детская; 4-я неделя — спальня; Последние дни месяца — гостиная.

2. Меню надо планировать на неделю вперёд. А мойка на кухне должна сверкать всегда!

3. Дома надо одеваться так, чтобы в любой момент можно было выйти на улицу или открыть дверь гостям.

4. Рутины (список обязательных простейших дел):
Утренняя — непременно нужно одеться (в красивое и удобное), привести в порядок волосы и лицо (накраситься). Дневная — собственно, вся жизнь днем, шаг за шагом. Вечерняя — в неё должен входить просмотр календаря и составление списка дел на следующий день.

5. Работа в зоне — раз в день 15 минут по таймеру (не больше!). Например, если на этой неделе работаем в зоне «прихожая и гостиная» — значит, 15 минут в день приводим в порядок обувь, пылесосим диваны, кладем на места вещи, которые должны храниться в других комнатах. Если работаем в зоне «кухня» — расхламляем кухонные шкафчики, моем плиту и холодильник. В неделю на зону тратится 5 раз по 15 минут. В выходные Флайледи категорически запрещает заниматься уборкой, это время для отдыха и общения с близкими. К концу недели зона сияет чистотой, ведь на неё потрачено больше часа — это немало! Рутины помогут поддерживать зону в таком состоянии до следующего месяца.

6. Уборка делается раз в неделю и занимает чуть больше часа. Он называется «час благословения жилища». По системе Флайледи уборка сводится к выполнению семи заданий по 10 минут каждое (пропылесосить, вытереть пыль, вымыть зеркала, протереть пол, выбросить ненужные газеты-журналы, поменять постельное белье, опорожнить все мусорные корзины). Все остальное делается в другое время в «зонах».

7. Хламу — война. Оставить нужно только те вещи, которыми вы пользуетесь или которые любите. Они должны вызывать улыбку, а не раздражение или чувство вины.

8. Убирать по чистому — не ждать, пока чистое станет грязным.

9. Ежедневно следует 5 минут «спасать» самую ужасную комнату и «тушить пожар в горячих точках» — на горизонтальных поверхностях, где быстрее всего скапливаются горы вещей.

• Объяснение идей, стоящих за системой:
    Часто люди ожидают, что какая-то программа или система должна подходить им идеально. Как правило, такого не бывает, но люди продолжают ожидать идеальной системы и возмущаться идеями красиво одеться для уборки, надеть обувь со шнурками или предложением выкинуть хрустальную вазу, подаренную прабабушкой, даже тогда, когда этой вазой никто не пользуется. Действие системы доводит до автоматизма мелкие элементы уборки, помогает научиться лучшему планированию времени, прививает отношение к уборке, как к серьезной работе, которая требует соответствующей «серьезной» одежды. В представлении многих людей уборка может происходить босиком и в халате, в реальности же в такой одежде можно делать все, что угодно, но уборка займёт как минимум в три раза больше времени, потому что придётся отвлекаться, задумываясь, можно ли наступить на пол и не заденем ли мы что-то халатом, не придётся ли нам переодеваться, чтобы вынести мусор.

Отношение к уборке как к благословению дома, как к благодарности дому, как к подарку, который ты делаешь своему любимому дому дает возможность получать больше удовольствия от уборки, чем отношение к уборке как к обязанности убирать грязь.

Слышали ли вы о такой системе?
Следуете ее принципам и основам?
Получается? Работает ли эта система с вами?

Тема отмечена в Путеводителе

Angelique
Marquise Des Anges
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Angelique »

Викариус
О системе слыхала, но сложно представить, как можно убираться например на кухне по 15 минут в день и раз в месяц. Холодильник можно мыть и реже, как и полочки разбирать, а вот как мыть плиту так редко? И кто будет мыть посуду, пол? Если всю неделю убираться только в одной зоне, остальные мхом зарастут, особенно прихожая :D То есть получается, что разграничена именно генеральная уборка, которую в принципе некоторые не делают почти никогда, а следовательно - экономят этим массу времени :lol: А обычные-то дела когда делать?
Она рвёт его письма.
Снег летит, чернила текут по рукам.
С безупречным наклоном столько вранья и лжи.
Как ты верила, что позволила, что творила ты там? (с)

Викариус
Легенда форума
Контактная информация:

Angelique писал(а):но сложно представить, как можно убираться например на кухне по 15 минут в день и раз в месяц.
Мне это тоже не понятно, но, ведь, можно вносить и свои коррективы в эту систему - что-то убрать, что-то добавить от себя, главное соблюдать основные принципы, хотя я убираюсь из-под палки, но по старинке :oops: Мне проще убраться раз в неделю, чем ежедневно наводить порядки, да еще и по зонам :D
А подружка моя уже не один год практикует эту систему и порядок дома практически всегда. И я пыталась начать так делать, только все валю на лень :oops: :D

Литера
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Литера »

Неее,мне такая система не нравится)

Я навожу порядки всегда по мере надобности)
На кухне убираю каждый день.
В прихожей тоже каждый день.

В комнате через 2-3 дня.

И у меня все всегда чисто! :oops:

Викариус
Легенда форума
Контактная информация:

Анютины_Глазки писал(а):На кухне убираю каждый день.

В прихожей тоже каждый день.
Как говорится, снимаю шляпу :rose:
Мне не хватает терпения убираться каждый день, а надо бы :x

Для меня уборка равносильна каторге, никак не удается полюбить это занятие, даже немного изменить отношение не получается :(

Литера
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Литера »

Викариус писал(а):Как говорится, снимаю шляпу

Просто я пока работаю на дому,поэтому есть время на уборку) :oops: :crazy:

У меня милый очень любит убираться)

У него один выходной в неделю,и в этот день,несмотря на чистоту во всей квартире,он пылесосит и моет полы :D
Сначала удивлялась зачем он это делает,а потом поняла,что для него уборка-это и есть отдых) :crazy:

Angelique
Marquise Des Anges
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Angelique »

Викариус
Мне несложно поддерживать порядок, если бы я жила одна :lol: или хотя бы вдвоем с МЧ, а так я бы рада выкинуть весь хлам, но мама меня расстреляет за лишнюю выкинутую картонку.
В моей комнате беспорядок - редкий гость, я просто стараюсь поддерживать, чтоб все лежало на местах и тд)) А вот с другими членами семьи сложнее :x
Она рвёт его письма.
Снег летит, чернила текут по рукам.
С безупречным наклоном столько вранья и лжи.
Как ты верила, что позволила, что творила ты там? (с)

Викариус
Легенда форума
Контактная информация:

Анютины_Глазки писал(а):Просто я пока работаю на дому,поэтому есть время на уборку)
Времени на уборку и у меня масса, а желания нет совсем :cry: :D

Анютины_Глазки писал(а):У меня милый очень любит убираться)
У него один выходной в неделю,и в этот день,несмотря на чистоту во всей квартире,он пылесосит и моет полы
У тебя любимый просто золото :yahoo!: :rose:
У меня муж тоже может убраться - и кухню он часто подметает, и посуду в посудомойку как правило он убирает, но любви к уборке не питает, как и я :D
Анютины_Глазки писал(а):а потом поняла,что для него уборка-это и есть отдых)
Пусть поделиться секретом :lol:
Angelique писал(а):Мне несложно поддерживать порядок, если бы я жила одна
Я одна бы раз в месяц, наверно, убиралась бы, но при этом нигде ничего не разбрасывая :D
Angelique писал(а):а так я бы рада выкинуть весь хлам, но мама меня расстреляет за лишнюю выкинутую картонку.
Вот такая же история у моей мамы с бабушкой - та хранит все и не дай бог подумать избавиться от шкафа, которому сто лет в обед, который пахнет нафталином и не вписывается в комнату уже давно :x Так со многими вещами, хотя частенько говорит, что вот у тех дома так аккуратно, а другие ремонт сделали, а третье мебель поменяли...Мама уже оставила попытки переубедить и сделать нормальный ремонт, а ремонт кухни стоил таких нервов абсолютно всем, что и нам с Тёмкой досталось :crazy: %) :D
Angelique писал(а):В моей комнате беспорядок - редкий гость, я просто стараюсь поддерживать, чтоб все лежало на местах и тд))
Меня больше, чем на две недели не хватает. Причем так со всем. за что бы я не бралась, моего энтузиазма ровно на две недели, потом я даю себе слабину, а потом снова собраться уже сложнее и так по кругу :D

Chivas
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Chivas »

Я занимаюсь уборкой, когда есть время. А времени не так уж и много... Но хлам у меня не скапливается и каждая вещь кладется на своё место, поэтому уборка сводится лишь к тому чтобы вытереть пыль и пропылесосить.
Я плутаю, плутаю «за» і «проти»
І міняю місцями «до» і «після»
Люди не люблять круті повороти,
А я люблю, бо тоді живу дійсно.

Викариус
Легенда форума
Контактная информация:

Chivas писал(а):Но хлам у меня не скапливается и каждая вещь кладется на своё место
Мечта :roll: :yahoo!: :D
Chivas писал(а):поэтому уборка сводится лишь к тому чтобы вытереть пыль и пропылесосить.
А как же мытье полов? Или у тебя моющий пылесос? :oops:

SLeZkA
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SLeZkA »

мы убирается раз в неделю.
в будни просто физически не хватает сил.
я тоже не люблю уборку))
у нас с мужем все разделенно- я убираю кухню...т.е.плиту мою,посуду.
выбираю пыль и чищу ванну с туалетом.

в ближайший месяц я от этого избавлена :D
Изображение

Изображение

Викариус
Легенда форума
Контактная информация:

SLeZkA писал(а):я тоже не люблю уборку))
завидую тем, кто обожает уборку :oops: :D
SLeZkA писал(а):у нас с мужем все разделенно- я убираю кухню...т.е.плиту мою,посуду.

выбираю пыль и чищу ванну с туалетом.
Вместе веселей убираться :yahoo!:

А моя компания - это сын, вот он обожает пылесосить и мыть полы :yahoo!: :D
SLeZkA писал(а):в ближайший месяц я от этого избавлена
Правильно, тебе сейчас не до этого :rose:

Meltem
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Meltem »

Викариус писал(а):завидую тем, кто обожает уборку
я не то, чтобы люблю уборку
я обожаю ощущения чистоты в воздухе после уборки, именно поэтому я делаю уборку стабильно раз в неделю
Chivas писал(а):Но хлам у меня не скапливается и каждая вещь кладется на своё место, поэтому уборка сводится лишь к тому чтобы вытереть пыль и пропылесосить.
+1
грешу мытьем полов, иногда мою, иногда - нет. Но пылесошу их обязательно!
Понимаешь, скобочки обнимают слова и они становятся добрее)

Викариус
Легенда форума
Контактная информация:

Manzana писал(а):я обожаю ощущения чистоты в воздухе после уборки, именно поэтому я делаю уборку стабильно раз в неделю
дааа, воздух в только что вымытой квартире особенный :roll:
Но и это не является для меня сильнейшим стимулом :x
Когда Тёмка был мелким, это было для меня весомым аргументом убираться как можно чаще :oops:

Meltem
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Meltem »

Викариус писал(а):Но и это не является для меня сильнейшим стимулом
с детства у нас в семье всегда! все лежит на своих местах, а хлам своевренно выбрасывается. Именно поэтому порядок поддерживать ну оч просто в отличие от тех семей, у которых постоянный бардак, который нужно успеть убрать за выходные дни.
Так было заведено и так осталось по сей день, что в течение недели я по мелочам убираю на МЧ его шмотки, поддерживаю порядок в шкафах и на полочках, а по субботам я мою сантехнику, санузлы, кухню, пылесошу, вытираю пыль и мою полы. Уборка у меня занимает не более 3-4 часов (в 4-хкомнатной квартире, в которой кроме людей, живет длинношерстная кошка) каждую субботу.
Понимаешь, скобочки обнимают слова и они становятся добрее)

Ответить

Вернуться в «Домашний Уют и Ремонт»