Вино. Напиток богов.
- esscense
- Легенда форума
- Сообщения: 4837
- Зарегистрирован: Сб май 26, 2007 2:51 am
- Контактная информация:
Вино. Напиток богов.
А вы любите пить вино? Какое вино предпочитаете красное, белое, сладкое, сухое ? если ли у вас любимые регионы производители? как выбираете вино, на что ориентируетесь?
ну и немного о самом напитке.
Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость 9—20 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).
Качество и цвет
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятки и даже сотни лет).
По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Причём красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными свойствами в силу содержащихся в них антиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нём сохраняются все достоинства виноградной ягоды, собравшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Некоторые древние врачеватели считали вина целебными
КЛАССИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Рислинг (Riesling)
Классический виноград Германии, спорящий с Шардоне за титул лучшего белого винограда мира. Дает вина, обладающие свежей фруктовой кислинкой и прозрачной ясностью вкуса. Даже его аромат отзывается свежестью. В Германии он варьируется от бледно-зеленого, хрупкого и резкого на Мозеле до золотистых, экзотически ароматных вин - особенно в Рейнском Пфальце. В теплом климате он проявляет замечательное разнообразие, являясь наиболее типичным в Эльзасе и Австрии и получая еще большую полноту при выращивании в Калифорнии и Австралии, где производимое из него вино созревает быстрее, приобретая зрелый букет с ароматами цитрусовых, заметными нефтяными оттенками.
Шардоне (Chardonnay)
Белый бургундский виноград, дающий вино более полное и мощное, чем рислинг, менее ароматичное в юном возрасте, созревающее до богатого и округлого, порой маслянистого, обладающего дымчатым или мускусным запахом и вкусом. Его уникальная разносторонность проявляется в шампанском стиля Blanc de blancs, в минеральном аромате Шабли, в ореховых оттенках вин Мерсо, в зрелом фруктовом аромате вин долины Сонома. Превосходно приживается в Австралии, Орегоне, Новой Зеландии и Cеверной Италии.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Виноград Медока. Легче всего распознаваемый и самый многообразный из красных сортов винограда, способный давать первоклассные вина на любой теплой почве, практически в каждом винодельческом регионе мира. Маленькие, темные, довольно поздно созревающие ягоды создают в вине интенсивный цвет, сильный смородиновый и травяной аромат и содержат много танина, который максимально замедляет созревание вина. Вино из него требует вызревания в дубовых бочках и бутылках и лучше всего смешивается с Мерло, что делается, к примеру, в Бордо. За пределами Бордо чистое сортовое Каберне все еще остается очень распространенным.
Пино Нуар (Pinot Noir)
Это виноград красного бургундского и Шампани. До сих пор его с трудом удается приспособить к заграничным виноградникам, где с трудом достигается чисто бургундский баланс. Он слаще, содержит меньше танинов и обладает более богатой текстурой, чем Каберне, поэтому вино из Пино Нуар приятно уже в молодом возрасте. С другими сортами его смешивают редко, и исключение составляет только Шампань. Пино Нуар оказался особенно успешным в Калифорнии и Новой Зеландии, несколько менее - в странах со средиземноморским климатом.
Сира (Syrah), или Шираз (Shiraz)
Широко распространенный великолепный виноград долины Роны. Дает танинное, темное, великолепно созревающее вино с перечным оттенком во вкусе. Приобрел под названием Shiraz большое значение в Австралии. Выращивается все в большей мере на юге Франции для изготовления вин как класса AОC, так и vins de pays, а также в Южной Африке и Калифорнии.
Гевюрцтраминер (Gewu(ü)rztraminer)
Его часто называют виноградом для начинающих виноделов, что обусловлено его прямолинейным пряным ароматом и вкусом. Произраставший некогда почти исключительно в Эльзасе, он встречается сейчас также в Италии, Австрии, Германии, Новой Зеландии и Северной Америке.
Совиньон Блан (Savignon Blanc)
Название происходит от слова sauvage - ЗдикийИ, что хорошо описывает его травянистый, крыжовенный букет. Широко распространен в Бордо, где его смешивают с Семильоном для получения сладких и сухих вин, однако наиболее характерен для Сансера. Успешно выращивается, в частности, в Новом Свете, Новой Зеландии и Южной Африке: он может давать вина легкие и ароматичные или более мощные, как Шардоне.
если кому-то интресно узнать больше о вине, вот хороший сайт тут
*тема отмечена в Путеводителе
ну и немного о самом напитке.
Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость 9—20 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ).
Качество и цвет
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятки и даже сотни лет).
По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Причём красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными свойствами в силу содержащихся в них антиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нём сохраняются все достоинства виноградной ягоды, собравшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Некоторые древние врачеватели считали вина целебными
КЛАССИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Рислинг (Riesling)
Классический виноград Германии, спорящий с Шардоне за титул лучшего белого винограда мира. Дает вина, обладающие свежей фруктовой кислинкой и прозрачной ясностью вкуса. Даже его аромат отзывается свежестью. В Германии он варьируется от бледно-зеленого, хрупкого и резкого на Мозеле до золотистых, экзотически ароматных вин - особенно в Рейнском Пфальце. В теплом климате он проявляет замечательное разнообразие, являясь наиболее типичным в Эльзасе и Австрии и получая еще большую полноту при выращивании в Калифорнии и Австралии, где производимое из него вино созревает быстрее, приобретая зрелый букет с ароматами цитрусовых, заметными нефтяными оттенками.
Шардоне (Chardonnay)
Белый бургундский виноград, дающий вино более полное и мощное, чем рислинг, менее ароматичное в юном возрасте, созревающее до богатого и округлого, порой маслянистого, обладающего дымчатым или мускусным запахом и вкусом. Его уникальная разносторонность проявляется в шампанском стиля Blanc de blancs, в минеральном аромате Шабли, в ореховых оттенках вин Мерсо, в зрелом фруктовом аромате вин долины Сонома. Превосходно приживается в Австралии, Орегоне, Новой Зеландии и Cеверной Италии.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Виноград Медока. Легче всего распознаваемый и самый многообразный из красных сортов винограда, способный давать первоклассные вина на любой теплой почве, практически в каждом винодельческом регионе мира. Маленькие, темные, довольно поздно созревающие ягоды создают в вине интенсивный цвет, сильный смородиновый и травяной аромат и содержат много танина, который максимально замедляет созревание вина. Вино из него требует вызревания в дубовых бочках и бутылках и лучше всего смешивается с Мерло, что делается, к примеру, в Бордо. За пределами Бордо чистое сортовое Каберне все еще остается очень распространенным.
Пино Нуар (Pinot Noir)
Это виноград красного бургундского и Шампани. До сих пор его с трудом удается приспособить к заграничным виноградникам, где с трудом достигается чисто бургундский баланс. Он слаще, содержит меньше танинов и обладает более богатой текстурой, чем Каберне, поэтому вино из Пино Нуар приятно уже в молодом возрасте. С другими сортами его смешивают редко, и исключение составляет только Шампань. Пино Нуар оказался особенно успешным в Калифорнии и Новой Зеландии, несколько менее - в странах со средиземноморским климатом.
Сира (Syrah), или Шираз (Shiraz)
Широко распространенный великолепный виноград долины Роны. Дает танинное, темное, великолепно созревающее вино с перечным оттенком во вкусе. Приобрел под названием Shiraz большое значение в Австралии. Выращивается все в большей мере на юге Франции для изготовления вин как класса AОC, так и vins de pays, а также в Южной Африке и Калифорнии.
Гевюрцтраминер (Gewu(ü)rztraminer)
Его часто называют виноградом для начинающих виноделов, что обусловлено его прямолинейным пряным ароматом и вкусом. Произраставший некогда почти исключительно в Эльзасе, он встречается сейчас также в Италии, Австрии, Германии, Новой Зеландии и Северной Америке.
Совиньон Блан (Savignon Blanc)
Название происходит от слова sauvage - ЗдикийИ, что хорошо описывает его травянистый, крыжовенный букет. Широко распространен в Бордо, где его смешивают с Семильоном для получения сладких и сухих вин, однако наиболее характерен для Сансера. Успешно выращивается, в частности, в Новом Свете, Новой Зеландии и Южной Африке: он может давать вина легкие и ароматичные или более мощные, как Шардоне.
если кому-то интресно узнать больше о вине, вот хороший сайт тут
*тема отмечена в Путеводителе
я вообще не люблю вино) да и вообще алкоголь) но это наследственное от бабушки)
родители любят вина) если я не ошибаюсь, то предпочитают красное полусладкое) хотя я от кого-то слышала что настоящее вино - это сухое)
в 2008 летом с подругами ездили в Крым, купили экскурсию на Инкерманский завод с дегустацией вина)) было очень интересно) после дегустации мы купили вино и привезли в Россию дома уже 2 года стоят бутылки, никак открыть их не можем))
родители любят вина) если я не ошибаюсь, то предпочитают красное полусладкое) хотя я от кого-то слышала что настоящее вино - это сухое)
в 2008 летом с подругами ездили в Крым, купили экскурсию на Инкерманский завод с дегустацией вина)) было очень интересно) после дегустации мы купили вино и привезли в Россию дома уже 2 года стоят бутылки, никак открыть их не можем))
- esscense
- Легенда форума
- Сообщения: 4837
- Зарегистрирован: Сб май 26, 2007 2:51 am
- Контактная информация:
я люблю больше белое вино. люблю калифорнийские шардоне и белый савиньон. люблю белые вина больше так как они хорошо подходят к рыбе. из относительно дешевых и вкусных люблю новозеландские вина.
самое вкусное вино которое пробывало было французкое. но в них стоит разбираться хорошо, знать винтажи и урожайные года. сама не закажу в ресторане бутылку бордо без эксперта.
сейчас купила бутылку рислинга. вкусное, но сладковатое, хорошо пьеться вечерком дома. красные вина реже пью. в них не особо разбираюсь.
самое вкусное вино которое пробывало было французкое. но в них стоит разбираться хорошо, знать винтажи и урожайные года. сама не закажу в ресторане бутылку бордо без эксперта.
сейчас купила бутылку рислинга. вкусное, но сладковатое, хорошо пьеться вечерком дома. красные вина реже пью. в них не особо разбираюсь.
- CandyGirl
- Легенда форума
- Сообщения: 8606
- Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:44 pm
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Не очень люблю вина.
Но если и пью,то белое полусладкое, либо сливовое.
Сухие вина-для меня кислятина,а красные обычно слишком терпкие
Но если и пью,то белое полусладкое, либо сливовое.
Сухие вина-для меня кислятина,а красные обычно слишком терпкие
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
About me...
About me...
-
- Легенда форума
- Сообщения: 4304
- Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 8:04 pm
- Контактная информация:
- mignonette
- Легенда форума
- Сообщения: 5412
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2008 2:22 pm
- Контактная информация:
- delusion
- aрхитектор иллюзий
- Сообщения: 769
- Зарегистрирован: Вс янв 04, 2009 5:17 pm
- Откуда: Великобритания
- Контактная информация:
обожаю вина, особенно белое, жалко что не очень хорошо разбираюсь в них.
понравилось
Рислинг (Riesling)
Шардоне (Chardonnay)
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Совиньон Блан (Savignon Blanc)
понравилось
Рислинг (Riesling)
Шардоне (Chardonnay)
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Совиньон Блан (Savignon Blanc)
Оставь меня на том же месте где я был прежде,
Не надо слов вежливых и потоков нежностей,
А потом режь меня, если так сильно лезвие чешется...
Не надо слов вежливых и потоков нежностей,
А потом режь меня, если так сильно лезвие чешется...
- LiLi'th
- *Art Brut*
- Сообщения: 15044
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 9:47 pm
- Откуда: EU
- Контактная информация:
Редко пью вино, и то так, по бокалу, не больше. Люблю красное сладкое больше всего, только так, чтоб не намертво сладкое) Полусладкое редко, столовое вообще пить не могу. Белое не особо люблю)
My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.(c)
***
***
- mignonette
- Легенда форума
- Сообщения: 5412
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2008 2:22 pm
- Контактная информация:
esscense
Вот как раз с лососем. Я прекрасно знаю, что с рыбой пьют белое вино, но это же на любителя. Я мясо не ем, поэтому с рыбой красное вино.
Легкие красные вина можно пить с рыбой, однако при сочетании красного вина с рыбой остяется металлический привкус. Меня устраивает)
Вот как раз с лососем. Я прекрасно знаю, что с рыбой пьют белое вино, но это же на любителя. Я мясо не ем, поэтому с рыбой красное вино.
Легкие красные вина можно пить с рыбой, однако при сочетании красного вина с рыбой остяется металлический привкус. Меня устраивает)
Действительно настоящая религия - это доброе сердце
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей