Диетические блюда

Кулинарные рецепты и идеи для домашнего уюта и комфорта, а так же помощь, советы и вопросы по ремонту квартиры, дачи, дома.
Ответить
Аватара пользователя
Sulky
Новичок
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 12:16 am
Контактная информация:

Диетические блюда

Непрочитанное сообщение Sulky »

Девушки, какие диетические блюда вы знаете? Поделитесь! (у моего м.ч. подозрение на язву желудка. Ему прописали диету. Вот, думаю, что можно готовить диетического и при этом вкусного?....)

*тема отмечена в Путеводителе
"Открывая новую страницу, видим всего-навсего обратную сторону предыдущей" (Тама Яновиц)

Я вам не нравлюсь? Идите на ...

Аватара пользователя
Happy in bloom
Легенда форума
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 9:22 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Happy in bloom »

вот что я нашла:Рекомендации по питанию при язве

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, при котором развивается изъязвление в желудке или двенадцатиперстной кишке, а иногда и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Заболевание протекает с периодами обострений и ремиссий, т. е. периодов, когда больной чувствует себя здоровым и у него нет никаких жалоб. Светлые промежутки чаще бывают зимой и летом, а ухудшения — весной и осенью.
Статистика свидетельствует, что язвенная болезнь — самое частое заболевание органов пищеварения. Мужчин она поражает чаще, чем женщин, притом заболевают в основном люди в трудоспособном возрасте. При неправильном образе жизни (курении, злоупотреблении алкогольными напитками, пренебрежительном отношении к порядку приема пищи и диетическим рекомендациям) язвенная болезнь может приобрести тяжелое течение, дать осложнения (кровотечение, прободение и т. д.), а иногда и инвалидизировать больного. Словом, чтобы реже возникали обострения и чтобы легче они протекали, нужно выполнять рекомендации врача, в чем-то себя ограничивать. Конечно, будет прекрасно, если вы бросите курить, не будете употреблять алкогольные напитки, постараетесь нормализовать свой образ жизни, будете спокойнее реагировать на неприятные ситуации на работе. Но здесь речь пойдет о другом: о значении для язвенного больного особенностей питания.

Получили широкое распространение противоязвенные диеты, которые хорошо известны под названием «первых столов». Чаще их называют «молочные диеты».
Что представляют из себя эти диеты? Как их принципы могут быть осуществлены в домашних условиях? Если у вас обнаружена свежая язва, т. е. впервые выявленная, если у вас имеет место резко выраженное обострение заболевания, вам, конечно, лучше лечиться в больнице, в условиях стационара.
Но если вы по каким-то причинам не можете быть госпитализированы и, находясь на больничном листе, вынуждены лечиться дома, нужно знать, что, во-первых, необходимо обеспечить себе полноценное сбалансированное питание; во-вторых, соблюдать нужный ритм приема пищи; в-третьих, обеспечить механическое, в-четвертых, химическое и в-пятых, термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно подчеркнуть, что соблюдение ритмов приема пищи при язвенной болезни даже более существенно, чем состав самой диеты. И действительно, стоит не вовремя поесть, как появляются боли, но как только вы выпили глоток молока, боли исчезают. Если вы ночью проснулись от болей, то и здесь спасает еда. Как этот факт объяснить? Оказывается, пище принадлежит чрезвычайно важная роль в защите слизистой желудка и кишечника от действия желудочного сока. Это называется буферным действием пищи. Как только проглоченная пища соприкасается со слизистой оболочкой выходной части желудка, сразу же начинается освобождение очень активного вещества, называющегося гастрином. Это вещество вызывает секрецию желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, подключаются другие факторы, тормозящие секрецию. Так, осуществляется прерывистость желудочной секреции. Это основной момент, который защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания.
При обострении болезни, чтобы создать максимальный покой желудку и двенадцатиперстной кишке, пищу необходимо принимать 6 раз в день. Первый завтрак в 8—9 часов утра, второй — в 11—12, обед — в 14, полдник — в 16, ужин — в 19 и еда на ночь — в 22 часа. Принимать пищу надо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока — появится большая гарантия спокойного, без болей, сна. При небольшом старании и незначительной затрате труда можно обеспечить себе шестиразовое питание. А если вы продолжаете работать, не поленитесь завести себе термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите необходимое питание с собой на работу. Вы поможете своему организму бороться с недугом значительно успешнее.
Когда обострение пройдет, необходимости принимать пищу так часто не будет. Надо только не забывать как полагается позавтракать, вовремя пообедать, поужинать и выпить теплое молоко на ночь.

Весна и осень — очень коварное для язвенников время. Хорошо бы за месяц до обычного обострения провести курс так называемого «противорецидивного» лечения, одним из элементов которого является строгое соблюдение ритма приема пищи.
Итак, одним из главнейших условий успеха лечения при язвенной болезни является своевременность питания.

Аватара пользователя
Happy in bloom
Легенда форума
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 9:22 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Happy in bloom »

Диета № 1 а



Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.
Диета содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.
Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.
Рекомендуются: слизистые и молочные супы из круп, кроме гречневой и пшеничной, каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, творожный паровой пудинг, яйцо всмятау, паровой омлет, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: хлеб и хлебобулочные изделия, овощи в сыром и вареном виде, бобовые, грибы, макаронные изделия, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.


Диета №1 б

Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом и хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией, хроническим гастродуоденитом в стадии обострения после диеты № 1 а (через 8—10 дней).

Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.
Рекомендуются: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.
Исключаются: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.


Диета № 1


Показана больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения, острым гастритом в период выздоровления.
Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.
Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки. Температура холодных блюд не нюке 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.
Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле При хорошей переносимости разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кромепшенной, в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо. При хорошей переносимости полезно оливковое и подсолнечное масло в блюда.

Исключаются: ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, бобовые, рассыпчатые каши., белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Аватара пользователя
Happy in bloom
Легенда форума
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 9:22 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Happy in bloom »

Примерное меню диеты № 1 а


Утром. Молоко
1-й завтрак. Омлет натуральный паровой
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп рисовый протертый, суфле паровое из отварной рыбы, кисель молочный
Полдник. Крем молочный
Ужин. Суфле паровое из отварного мяса, каша гречневая молочная вязкая, чай с молоком
На ночь. Молоко
На весь день: масло 25 г, сахар 30 г.

Примерное меню диеты № 1 б


Утром. Молоко
1-й завтрак. Суфле творожное паровое, каша геркулесовая молочная жидкая, чай с молоком
2-й завтрак. Молоко
Обед. Суп манный молочный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый
Полдник. Желе молочное
Ужин. Суфле рыбное паровое, морковно-свеколыюе пюре, чай.
На ночь. Молоко
На весь день. Сухари белые 75—100 г, масло 25 г, сахар 30 г.




Примерное семидневное меню диеты №1


Понедельник
1-й завтрак. Пудинг гречневый паровой с творогом, чай с молоком, масло
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп рисовый протертый молочный, тефтели мясные паровые с белым соусом и с рисовой полувязкой кашей, компот протертый из сушеных или свежих фруктов и ягод
Ужин. Биточки рыбные паровые с белым соусом и картофельным пюре, чай
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.

Вторник
1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп-пюре морковно-картофельно-молочный, пудинг мясной паровой с белым соусом и с пюре из зеленого горошка, кисель молочный
Ужин. Котлета мясная паровая с протертой гречневой кашей, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.

Среда
1-й завтрак. Омлет паровой, протертая овсяная каша, чай с молоком
2-й завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей, с белым соусом. Кисель фруктовый
Ужин. Суфле творожное паровое, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.

Четверг
1-й завтрак. Картофельное пюре и мясное пюре со сметаной, кисель молочный
2-й завтрак. Стакан молока
Обед. Суп овощной протертый, бефстроганов из отварного мяса с овсяной кашей на молоке с маслом
Ужин. Паровая котлета и отварная вермишель с маслом, отвар шиповника.
На ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.

Пятница
1-й завтрак. Творог некислый, протертый с молоком, манная каша молочная с маслом, чай с молоком
2 и завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп рисовый протертый молочный, фрикадельки мясные паровые с протертой гречневой кашей и с белым соусом, яблоки печеные.
Ужин. Ленивые вареники, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем.

Суббота
1-й завтрак. Яйцо всмятку, отварная вермишель на молоке, чай
2-й завтрак. Желе молочное
Обед. Суп манный молочный, суфле из говядины с творогом, кисель фруктовый
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре, отвар
шиповника на ночь. Стакан молока или сливок с сухариками.

Воскресенье
1-й завтрак. Омлет паровой, овсяная протертая каша на молоке, чай с молоком
2-й завтрак. Стакан молока или сливок
Обед. Суп-пюре молочный из кабачков с гренками, курица отварная с вермишелью под белым соусом с протертой гречневой кашей, протертый компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод
Ужин. Рыба фаршированная паровая с картофельным пюре и с маслом, отвар шиповника
На ночь. Стакан молока или сливок с печеньем
На весь день. Хлеб белый 250 г, масло сливочное 20, сахар 30 г.

Аватара пользователя
chanel-girl
Королевская Особа
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: Вт май 24, 2011 9:29 pm
Откуда: МоскваСиТи
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение chanel-girl »

у меня сохранились рецепты диет из журнала бурда 90х годов. если кому-нибудь интересно, могу из сосканировать.

Ответить

Вернуться в «Домашний Уют и Ремонт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей