Выбор чая.
-
- Легенда форума
- Сообщения: 4304
- Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 8:04 pm
- Контактная информация:
- mignonette
- Легенда форума
- Сообщения: 5412
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2008 2:22 pm
- Контактная информация:
- *танцующая в темноте*
- Легенда форума
- Сообщения: 3562
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 8:39 pm
- Контактная информация:
- mignonette
- Легенда форума
- Сообщения: 5412
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2008 2:22 pm
- Контактная информация:
Нашла немного новой информации о чае, решила поделиться:
ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Действительно настоящая религия - это доброе сердце
- ~LiL Foxy~
- Легенда форума
- Сообщения: 6614
- Зарегистрирован: Пн окт 27, 2008 8:29 am
- Откуда: Бахрейн
- Контактная информация:
Не поняла, почему холодный? Обычно чай пьется теплым.Лианочкa писал(а):Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
И меня немного смутили эти правила - когда же можно пить чай, если всегда нельзя?)
- нeт и не надо
- Легенда форума
- Сообщения: 16969
- Зарегистрирован: Чт янв 04, 2007 4:44 am
- Откуда: Европа
- Контактная информация:
только недавно прочитала эту фразу в мифах о питании, что эта фраза не верная! Наоборот, нужно пить и во время еды, можно и после. Но лучше во время. Желудочный сок не разбавляется, как он может разбавиться, если в желудке уже еда?? А если не пить, можно всяких неприятностей в желудочно-кишечном тракте заработать..Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение
- *танцующая в темноте*
- Легенда форума
- Сообщения: 3562
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 8:39 pm
- Контактная информация:
мммм, вчера мне я вгостях напоили вкуснюющим черным чаем называется "Индиан Спейси"
Точно не помню, но в составе были: корица, имбриь ,черный перец и что-то еще....тттак вкусно, безумно вкусно, я аж три чашки выдула))))
завтра иду искать этот чай
gothicca
а насчет обильного питья, то что его нельзя после еды сразу. Как мне сказал гастроэнетеролог и диетолог - это уже привычки каждого, кто-то пьет воду/чай после и во время еды, а кто-то не может ( да етсь и такие)
А во вермя еды, дейстивтельно лучше выпивать стакан воды, очобенно если еда не очень ....ммм...влажная чтоли, вобщем, если она твердая....
что-то мы отошли от темы
вобщем я завтра за вкусненьким "Индиан Спейси" пущусь на поиски
*************************************************************
Ура-ура купила я этот чай))) Оказывается он называется Индийский Спайс, взяла сразу 150 гр ( там цена за 50 гр - 78 руб) Продавщица на меня так посмотрела и спрашивает: " А вы его пробовали? Мне он совсем не понравился", на что я ответила: "Пробовала и пришла к вам целенаправлено за ним:) "
Вот состав:
Индийский Спайс: черный чай Кимун, корица, имбрь ,черный перец,кардамон,гвоздика, кусочки белого тростникого сахара
По вкусу такой зимний чай, острота приходит в процессе питья согревающим эффектом, мне очень понравился выпила сразу три кружки. А вот маме он показаля островатым, хотя она любит посыпать еду красным перцем, тут у нее аж глаза защипало))))
Второй Шоколатье: черный индю и цейлонский чай, капли карамельного и оранжевого шоколада, кусочки какао.
Пахнет безумно вкусно, но еще не пробовала его. В составе, серьезно кусочки шоколада и какао...
рада до безумия, что нашла такой интересный магазинчик, а то "чайная компания" уже надоела
Точно не помню, но в составе были: корица, имбриь ,черный перец и что-то еще....тттак вкусно, безумно вкусно, я аж три чашки выдула))))
завтра иду искать этот чай

gothicca
а насчет обильного питья, то что его нельзя после еды сразу. Как мне сказал гастроэнетеролог и диетолог - это уже привычки каждого, кто-то пьет воду/чай после и во время еды, а кто-то не может ( да етсь и такие)
А во вермя еды, дейстивтельно лучше выпивать стакан воды, очобенно если еда не очень ....ммм...влажная чтоли, вобщем, если она твердая....
что-то мы отошли от темы

вобщем я завтра за вкусненьким "Индиан Спейси" пущусь на поиски
*************************************************************
Ура-ура купила я этот чай))) Оказывается он называется Индийский Спайс, взяла сразу 150 гр ( там цена за 50 гр - 78 руб) Продавщица на меня так посмотрела и спрашивает: " А вы его пробовали? Мне он совсем не понравился", на что я ответила: "Пробовала и пришла к вам целенаправлено за ним:) "
Вот состав:
Индийский Спайс: черный чай Кимун, корица, имбрь ,черный перец,кардамон,гвоздика, кусочки белого тростникого сахара
По вкусу такой зимний чай, острота приходит в процессе питья согревающим эффектом, мне очень понравился выпила сразу три кружки. А вот маме он показаля островатым, хотя она любит посыпать еду красным перцем, тут у нее аж глаза защипало))))
Второй Шоколатье: черный индю и цейлонский чай, капли карамельного и оранжевого шоколада, кусочки какао.
Пахнет безумно вкусно, но еще не пробовала его. В составе, серьезно кусочки шоколада и какао...
рада до безумия, что нашла такой интересный магазинчик, а то "чайная компания" уже надоела
Я не последняя сволочь.
За мной еще двое занимали....
За мной еще двое занимали....
- *танцующая в темноте*
- Легенда форума
- Сообщения: 3562
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 8:39 pm
- Контактная информация:
- *танцующая в темноте*
- Легенда форума
- Сообщения: 3562
- Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 8:39 pm
- Контактная информация:
Юля
пожалуйста
Сама недавно только открыла для себя этот магазинчик, теперь буду все там скупать
мне, вприципе, денег на хороший чай не жалко. Просто по ценам сравнила с РЧК, но по качеству они даже рядом не стояли, ты права!!!!
только вот я люблю матэ и чай.....а кофе вобще не пью
пожалуйста

Сама недавно только открыла для себя этот магазинчик, теперь буду все там скупать

мне, вприципе, денег на хороший чай не жалко. Просто по ценам сравнила с РЧК, но по качеству они даже рядом не стояли, ты права!!!!

и я, и я, и яЮля писал(а):я фанат чая

Я не последняя сволочь.
За мной еще двое занимали....
За мной еще двое занимали....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость