Питание в Великий Пост
- Ya_Janny
- Легенда форума
- Сообщения: 3119
- Зарегистрирован: Вс май 06, 2007 11:32 pm
- Откуда: из Москвы
- Контактная информация:
ТОлько не "постовать" а "поститься"..Это вроде даже неверующие знают, а ты так ошибаешься:)
Какой -то бред, пр понедельник, что вообще есть ничего нельзя.. В моей семье все поятятся.. Я была исключением..
Обычно им всегда разрешали есть с маслом всё..ПОдсолнечным. а так- всё ешь, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц..Можно даже соевое мясо есть!!!
Вообще решила попоститься в этом году, 5 лет не постилась вообще!
НУжно попробовать!
НО пока не ем просто молочные и мясо..
Рыбу уже один раз съела и майонеза тоже...
НО без мяса точно смогу до конца поста.
Какой -то бред, пр понедельник, что вообще есть ничего нельзя.. В моей семье все поятятся.. Я была исключением..
Обычно им всегда разрешали есть с маслом всё..ПОдсолнечным. а так- всё ешь, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц..Можно даже соевое мясо есть!!!
Вообще решила попоститься в этом году, 5 лет не постилась вообще!
НУжно попробовать!
НО пока не ем просто молочные и мясо..
Рыбу уже один раз съела и майонеза тоже...
НО без мяса точно смогу до конца поста.
- Обыкновенная Роза
- Мастер
- Сообщения: 1321
- Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 1:57 pm
- Откуда: со страниц дневника
- Контактная информация:
- Happy in bloom
- Легенда форума
- Сообщения: 2588
- Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 9:22 pm
- Контактная информация:
- Кокаин
- Легенда форума
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 11:55 pm
- Откуда: Южная Франция =P
- Контактная информация:
Великий пост. Простые рецепты
Отшумела разгульная Масленица. Проводы зимы состоялись. И наступил Великий пост.
Главное предназначение Великого поста – приготовление к празднованию Пасхи. Его длительность связана с числом 40, потому что именно 40 дней Иисус Христос постился в пустыне. Однако его продолжительность зависит ещё и от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии.
Установился Великий пост в нынешнем его состоянии далеко не сразу. Ему предшествовали различные религиозные споры.
У Сократа мы находим, что в Риме в 5-м столетии пост длился 6 недель. Постными были три из них. В субботу и воскресение допускались послабления.
У православных Великий пост начинается от Прощёного Воскресенья и длится семь недель до Пасхи.
Первая и последняя неделя – страстная – являются самыми строгими. Есть можно один раз в день – вечером, по субботам и воскресеньям два раза в день – в обед и вечером. Многие верующие в Великую субботу совсем отказываются от пищи до наступления Пасхи.
В остальные дни разрешаются продукты растительного происхождения – крупы, мёд, овощи, фрукты, грибы. Запрещены все продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, сливочное масло.
Рыбу разрешается, есть дважды – на Благовещенье Пресвятой Богородицы – 7 апреля, если оно не совпадает со Страстной седмицей, и в Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу можно употреблять в пищу икру.
Вот наиболее простые в приготовлении и соответствующие посту блюда.

Борщ
200 г свежих шампиньонов,
300 г капусты,
200 г картофеля,
2 луковицы,
2-3 лавровых листа,
1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.
Капусту нашинковать и варить 30 минут в кипящей воде. Картофель нарезать соломкой и положить через 15 минут после начала варки. После чего добавить нашинкованные свежие шампиньоны, перец, соль по вкусу, нарезанный лук и лавровый лист. Варить до полной готовности. Перед подачей на стол мелко нарезать в тарелки зелень укропа.

Суп из чечевицы
1 стакан чечевицы,
4 картофелины,
2 моркови среднего размера,
1 луковица,
2 средних по размеру корня петрушки или 1 корень сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
1 пучок петрушки,
соль по вкусу.
Чечевицу, промыть в холодной воде и замочить на 2 часа. Потом воду слить. Чечевицу залить четырьмя стаканами холодной воды и поставить варить. По мере того как она станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать корень петрушки и лук. Всё спассеровать на растительном масле, потушить 15 минут в глубокой сковороде и добавить в суп. В конце варки добавить чеснок и лавровый лист. Перед подачей на стол нарезать в тарелки зелень петрушки.

Суп сладкий
По горсти сушёных яблок, груш, чернослива,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 щепотка корицы,
50 г белого хлеба.
Сухофрукты промыть, залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 15 мин., после чего снять с огня и настаивать 2 часа, затем добавить сахар и корицу, вскипятить и охладить.
Хлеб нарезать и подсушить в тостере или в духовке. Подать к супу.
Суп из чернослива с рисом
2 стакана чернослива без косточек,
200 г белого хлеба,
несколько кусочков корицы,
столько ложек риса, сколько будет порций (едоков). Если вы предпочитаете суп погуще, возьмите вдвое больше риса.
Чернослив промыть, разрезать пополам, аккуратно уложить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб и несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой – примерно 1,5 литра, накрыть крышкой и варить, пока чернослив не станет мягким. Снять кастрюлю с огня, кусочки корицы вытащить и все размять. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой до приемлемой для вас густоты и прокипятить. Отварить отдельно рис. При подаче на стол положить в тарелки по 1-2 ст. ложке отваренного риса.

Зразы
Для теста
1 кг картофеля,
4 ст. ложки муки,
соль по вкусу.
Для фарша
100 г сушёных грибов,
2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Жарятся зразы на растительном масле.
Начинка
Грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, отварить, откинуть, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным луком и перемешать.
Тесто
Картофель вымыть, отварить – желательно в мундире, превратить в пюре. Добавить соль, муку, тщательно перемешать. Сделать шарики и раскатать их в виде кружочков.
В центр положить грибную начинку, края защепить и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Зразы можно готовить и из свежих грибов, например, шампиньонов. Подойдут и вешенки.
Кисель из клюквы
1 стакан клюквы,
6 ст. ложек сахара.
2 ст. ложки картофельного крахмала.
Промытую клюкву залить литром воды и варить полчаса. Остудить, процедить. Клюкву размять. Залить стаканом воды и варить ещё 10 минут. Долить прежний отвар. Добавить сахар, довести до кипения и влить в кастрюлю медленной струйкой разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.
Отшумела разгульная Масленица. Проводы зимы состоялись. И наступил Великий пост.
Главное предназначение Великого поста – приготовление к празднованию Пасхи. Его длительность связана с числом 40, потому что именно 40 дней Иисус Христос постился в пустыне. Однако его продолжительность зависит ещё и от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии.
Установился Великий пост в нынешнем его состоянии далеко не сразу. Ему предшествовали различные религиозные споры.
У Сократа мы находим, что в Риме в 5-м столетии пост длился 6 недель. Постными были три из них. В субботу и воскресение допускались послабления.
У православных Великий пост начинается от Прощёного Воскресенья и длится семь недель до Пасхи.
Первая и последняя неделя – страстная – являются самыми строгими. Есть можно один раз в день – вечером, по субботам и воскресеньям два раза в день – в обед и вечером. Многие верующие в Великую субботу совсем отказываются от пищи до наступления Пасхи.
В остальные дни разрешаются продукты растительного происхождения – крупы, мёд, овощи, фрукты, грибы. Запрещены все продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, сливочное масло.
Рыбу разрешается, есть дважды – на Благовещенье Пресвятой Богородицы – 7 апреля, если оно не совпадает со Страстной седмицей, и в Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу можно употреблять в пищу икру.
Вот наиболее простые в приготовлении и соответствующие посту блюда.

Борщ
200 г свежих шампиньонов,
300 г капусты,
200 г картофеля,
2 луковицы,
2-3 лавровых листа,
1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.
Капусту нашинковать и варить 30 минут в кипящей воде. Картофель нарезать соломкой и положить через 15 минут после начала варки. После чего добавить нашинкованные свежие шампиньоны, перец, соль по вкусу, нарезанный лук и лавровый лист. Варить до полной готовности. Перед подачей на стол мелко нарезать в тарелки зелень укропа.

Суп из чечевицы
1 стакан чечевицы,
4 картофелины,
2 моркови среднего размера,
1 луковица,
2 средних по размеру корня петрушки или 1 корень сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
1 пучок петрушки,
соль по вкусу.
Чечевицу, промыть в холодной воде и замочить на 2 часа. Потом воду слить. Чечевицу залить четырьмя стаканами холодной воды и поставить варить. По мере того как она станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать корень петрушки и лук. Всё спассеровать на растительном масле, потушить 15 минут в глубокой сковороде и добавить в суп. В конце варки добавить чеснок и лавровый лист. Перед подачей на стол нарезать в тарелки зелень петрушки.

Суп сладкий
По горсти сушёных яблок, груш, чернослива,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 щепотка корицы,
50 г белого хлеба.
Сухофрукты промыть, залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 15 мин., после чего снять с огня и настаивать 2 часа, затем добавить сахар и корицу, вскипятить и охладить.
Хлеб нарезать и подсушить в тостере или в духовке. Подать к супу.
Суп из чернослива с рисом
2 стакана чернослива без косточек,
200 г белого хлеба,
несколько кусочков корицы,
столько ложек риса, сколько будет порций (едоков). Если вы предпочитаете суп погуще, возьмите вдвое больше риса.
Чернослив промыть, разрезать пополам, аккуратно уложить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб и несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой – примерно 1,5 литра, накрыть крышкой и варить, пока чернослив не станет мягким. Снять кастрюлю с огня, кусочки корицы вытащить и все размять. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой до приемлемой для вас густоты и прокипятить. Отварить отдельно рис. При подаче на стол положить в тарелки по 1-2 ст. ложке отваренного риса.

Зразы
Для теста
1 кг картофеля,
4 ст. ложки муки,
соль по вкусу.
Для фарша
100 г сушёных грибов,
2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Жарятся зразы на растительном масле.
Начинка
Грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, отварить, откинуть, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным луком и перемешать.
Тесто
Картофель вымыть, отварить – желательно в мундире, превратить в пюре. Добавить соль, муку, тщательно перемешать. Сделать шарики и раскатать их в виде кружочков.
В центр положить грибную начинку, края защепить и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Зразы можно готовить и из свежих грибов, например, шампиньонов. Подойдут и вешенки.
Кисель из клюквы
1 стакан клюквы,
6 ст. ложек сахара.
2 ст. ложки картофельного крахмала.
Промытую клюкву залить литром воды и варить полчаса. Остудить, процедить. Клюкву размять. Залить стаканом воды и варить ещё 10 минут. Долить прежний отвар. Добавить сахар, довести до кипения и влить в кастрюлю медленной струйкой разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.
Грамм кокаина давно уже стоит дороже грамма души.
- chanel-girl
- Королевская Особа
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: Вт май 24, 2011 9:29 pm
- Откуда: МоскваСиТи
- Контактная информация:
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей