Питание в Великий Пост

Кулинарные рецепты и идеи для домашнего уюта и комфорта, а так же помощь, советы и вопросы по ремонту квартиры, дачи, дома.

Будете ли вы поститься?

Опрос закончился Вс апр 20, 2008 4:02 am

Да
2
12%
Нет
12
71%
Постораюсь
3
18%
 
Всего голосов: 17

Аватара пользователя
Ya_Janny
Легенда форума
Сообщения: 3119
Зарегистрирован: Вс май 06, 2007 11:32 pm
Откуда: из Москвы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ya_Janny »

ТОлько не "постовать" а "поститься"..Это вроде даже неверующие знают, а ты так ошибаешься:)
Какой -то бред, пр понедельник, что вообще есть ничего нельзя.. В моей семье все поятятся.. Я была исключением..
Обычно им всегда разрешали есть с маслом всё..ПОдсолнечным. а так- всё ешь, кроме мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц..Можно даже соевое мясо есть!!!

Вообще решила попоститься в этом году, 5 лет не постилась вообще!
НУжно попробовать!
НО пока не ем просто молочные и мясо..
Рыбу уже один раз съела и майонеза тоже...
НО без мяса точно смогу до конца поста.
Изображение
Реклама в подписи запрещена. Удалено. Администратор

Аватара пользователя
Обыкновенная Роза
Мастер
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 1:57 pm
Откуда: со страниц дневника
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Обыкновенная Роза »

Хи, вот блинами на масленицу все объедаться горазды, а как приходит пост, мы скромно откланиваемся. :D
~Цвета жизни глаза твои..~

Аватара пользователя
Happy in bloom
Легенда форума
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 9:22 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Happy in bloom »

Papagena писал(а):кто-нибудь, исправьте название опроса...
готово :rose: спасибо. ен увидела :rose:

Аватара пользователя
Юльский
Королевская Особа
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб июн 17, 2006 11:37 am
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юльский »

Никогда не постилась и сейчас уже тоже, только в страстную неделю, не ем мясо,яйца,колбасу,молоко.прошлые 2 года так делала.
так хочу Пасху! :)

Lolenka
Свой Человек
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Чт апр 27, 2006 5:40 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lolenka »

ну прям как диета для кормящих))))) только можно наоборот говядину а рыбу нельзя))) можно сказать что пост соблюдаю))))
доченька 10.08.2008

Аватара пользователя
OnlyNight
Новичок
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 3:35 am
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение OnlyNight »

хех))))с мясом легче)))

Lolenka
Свой Человек
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Чт апр 27, 2006 5:40 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lolenka »

OnlyNight,с ребенком и это неуспеваешь поесть)))))))))))))
доченька 10.08.2008

Nassty

Непрочитанное сообщение Nassty »

Обыкновенная Роза писал(а):Хи, вот блинами на масленицу все объедаться горазды, а как приходит пост, мы скромно откланиваемся. :D
хм.. а причем тут масленница и пост??? Это разные вещи и разные веры :)

Аватара пользователя
OnlyNight
Новичок
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 3:35 am
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение OnlyNight »

хм. эти две вещи взаимосвязаны.
и вообще-то масленичную неделю еще называют мясопустной. она готовит к Великому Посту.

Да,раньше праздник был языческим, но "Православная Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа."

Аватара пользователя
Кокаин
Легенда форума
Сообщения: 3674
Зарегистрирован: Вс май 07, 2006 11:55 pm
Откуда: Южная Франция =P
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Кокаин »

Великий пост. Простые рецепты

Отшумела разгульная Масленица. Проводы зимы состоялись. И наступил Великий пост.

Главное предназначение Великого поста – приготовление к празднованию Пасхи. Его длительность связана с числом 40, потому что именно 40 дней Иисус Христос постился в пустыне. Однако его продолжительность зависит ещё и от правил исчисления, принятых в той или иной конфессии.

Установился Великий пост в нынешнем его состоянии далеко не сразу. Ему предшествовали различные религиозные споры.

У Сократа мы находим, что в Риме в 5-м столетии пост длился 6 недель. Постными были три из них. В субботу и воскресение допускались послабления.

У православных Великий пост начинается от Прощёного Воскресенья и длится семь недель до Пасхи.

Первая и последняя неделя – страстная – являются самыми строгими. Есть можно один раз в день – вечером, по субботам и воскресеньям два раза в день – в обед и вечером. Многие верующие в Великую субботу совсем отказываются от пищи до наступления Пасхи.

В остальные дни разрешаются продукты растительного происхождения – крупы, мёд, овощи, фрукты, грибы. Запрещены все продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, сливочное масло.

Рыбу разрешается, есть дважды – на Благовещенье Пресвятой Богородицы – 7 апреля, если оно не совпадает со Страстной седмицей, и в Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу можно употреблять в пищу икру.

Вот наиболее простые в приготовлении и соответствующие посту блюда.
Изображение

Борщ


200 г свежих шампиньонов,
300 г капусты,
200 г картофеля,
2 луковицы,
2-3 лавровых листа,
1 пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Капусту нашинковать и варить 30 минут в кипящей воде. Картофель нарезать соломкой и положить через 15 минут после начала варки. После чего добавить нашинкованные свежие шампиньоны, перец, соль по вкусу, нарезанный лук и лавровый лист. Варить до полной готовности. Перед подачей на стол мелко нарезать в тарелки зелень укропа.

Изображение

Суп из чечевицы

1 стакан чечевицы,
4 картофелины,
2 моркови среднего размера,
1 луковица,
2 средних по размеру корня петрушки или 1 корень сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
1 пучок петрушки,
соль по вкусу.

Чечевицу, промыть в холодной воде и замочить на 2 часа. Потом воду слить. Чечевицу залить четырьмя стаканами холодной воды и поставить варить. По мере того как она станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и посолить. Морковь натереть на крупной тёрке, мелко нарезать корень петрушки и лук. Всё спассеровать на растительном масле, потушить 15 минут в глубокой сковороде и добавить в суп. В конце варки добавить чеснок и лавровый лист. Перед подачей на стол нарезать в тарелки зелень петрушки.

Изображение

Суп сладкий


По горсти сушёных яблок, груш, чернослива,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 щепотка корицы,
50 г белого хлеба.

Сухофрукты промыть, залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 15 мин., после чего снять с огня и настаивать 2 часа, затем добавить сахар и корицу, вскипятить и охладить.

Хлеб нарезать и подсушить в тостере или в духовке. Подать к супу.

Суп из чернослива с рисом

2 стакана чернослива без косточек,
200 г белого хлеба,
несколько кусочков корицы,
столько ложек риса, сколько будет порций (едоков). Если вы предпочитаете суп погуще, возьмите вдвое больше риса.

Чернослив промыть, разрезать пополам, аккуратно уложить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб и несколько кусочков корицы. Залить все горячей водой – примерно 1,5 литра, накрыть крышкой и варить, пока чернослив не станет мягким. Снять кастрюлю с огня, кусочки корицы вытащить и все размять. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить сахар, развести кипяченой горячей водой до приемлемой для вас густоты и прокипятить. Отварить отдельно рис. При подаче на стол положить в тарелки по 1-2 ст. ложке отваренного риса.


Изображение
Зразы

Для теста
1 кг картофеля,
4 ст. ложки муки,
соль по вкусу.

Для фарша
100 г сушёных грибов,
2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Жарятся зразы на растительном масле.

Начинка

Грибы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, отварить, откинуть, промыть, порубить, обжарить, посолить, поперчить. Соединить с обжаренным луком и перемешать.

Тесто

Картофель вымыть, отварить – желательно в мундире, превратить в пюре. Добавить соль, муку, тщательно перемешать. Сделать шарики и раскатать их в виде кружочков.
В центр положить грибную начинку, края защепить и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Зразы можно готовить и из свежих грибов, например, шампиньонов. Подойдут и вешенки.



Кисель из клюквы


1 стакан клюквы,
6 ст. ложек сахара.
2 ст. ложки картофельного крахмала.

Промытую клюкву залить литром воды и варить полчаса. Остудить, процедить. Клюкву размять. Залить стаканом воды и варить ещё 10 минут. Долить прежний отвар. Добавить сахар, довести до кипения и влить в кастрюлю медленной струйкой разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.
Грамм кокаина давно уже стоит дороже грамма души.

Аватара пользователя
Vladana
Свой Человек
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 1:01 am
Откуда: Моск.область
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Vladana »

никогда не соблюдала..но хотелось бы попробовать...
Изображение

Аватара пользователя
Цунами
Cercando а vero
Сообщения: 6331
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 11:34 am
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Цунами »

У меня полностью соблюдать пост не получится. Мама будет сильно переживать, что "ребенок целый день на учебе, итак нормально не ест". Но буду стараться себя ограничивать.
Изображение

Аватара пользователя
ZaZu
Мастер
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: Сб июн 03, 2006 7:27 pm
Откуда: Киев
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ZaZu »

Я пощусь. :) и очень жду пасхи.

Аватара пользователя
chanel-girl
Королевская Особа
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: Вт май 24, 2011 9:29 pm
Откуда: МоскваСиТи
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение chanel-girl »

никогда не следовала посту; однажды только отказалась от мяса и алкоголя на 4 или 5 недель. перенесла спокойно, только мч достал, постоянно предлагая мне то мясо, то выпить.

Ответить

Вернуться в «Домашний Уют и Ремонт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей