Solne4najaKowka я снова зажгу свечу. Я верю, что твоей бабушке сейчас намного лучше. Она жила с вами, в кругу семьи. Она это ценила. Держись, это жизнь. Время лечит.
murSik
Возьми себя в ручки, тебе нужно перестать бояться!
Ты же не щенок приблудный, ты такой же равноправный член семьи, как и все!!! Важно, дать это понять. Культурно, без агрессии.
Я считаю, что твоя мама должна была хотя бы раз поговорить с отчимом на эту тему, а лучше вы все втроём. Хотя представить это сложно, правда?

Но что может сделать ребёнок, когда мама сама предпочитает "замять" эту тему? (как мне показалось) Понятно, что она не хочет конфликтов с распрекрасным мужем, но
не давать общаться с ней - он просто не имеет права!!!
Когда в очередной раз не удастся нормально пообщаться с мамой, вручи ей письмо, в котором распиши всё то, о чем хотела поговорить. Гарантировать, что её муж не захочет его прочитать (с ней или, что вероятнее всего, тайком) нельзя - поэтому, советую написать письмо в мягкой форме, попытаться через него показать отчиму, что ты не враг народа, любишь свою маму и желаешь ей только счастья и поэтому ничего не имеешь против него, но никак не можешь понять - за что он тебя ненавидит и пугает, относится неуважительно.
Я бы постаралась поменять линию своего поведения. Если ты перестанешь хотя бы убегать и прятаться - отчим поймёт, что ТЫ ЕГО НЕ БОИШЬСЯ! Ты же не ущербная какая-нибудь, что бы шугаться. Кушаешь на кухне, когда он зашёл? Продолжай! В кухне места хватит всем. В конце концов он не на поезд опаздывает! Да и, в конце концов, ты оказалась на кухне раньше! Подождёт. (Кто не успел, тот опаздал!

)
А вообще он ведёт себя как свин!