Климат - континентальный, сухой.
Валюта - Сом (S, KGS), равный 100 тыйын. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 сои, а также монеты в 50, 10 и 1 тыйын.
Виза - гражданам России и ряда стран СНГ в соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан виза не требуется. Для граждан России въезд на территорию Кыргызстана возможен при наличии загранпаспорта или внутреннего паспорта гражданина РФ.
Как добраться - из Москвы в Бишкек (4ч.15мин.) выполняются ежедневно "Аэрофлотом", а также различными киргизскими авиакомпаниями, каждая из которых имеет 2-3 рейса в неделю.
Киргизская кухня родственна казахской и унаследовала множество черт общего кочевого прошлого обоих народов. Большинство блюд киргизской и казахской кухни полностью идентичный друг другу и очень похожи или даже совпадают по названию. Характерными чертами являются широчайшее использование риса и специй, причем почти исключительно употребляется вареное, а не жареное мясо, особое уважение местные повара испытывают к конине (раньше это был самый популярный вид мяса в местном рационе), всевозможным блюдам из теста, кисломолочным продуктам и густым кашеподобным супам, овощам, в первую очередь редьке, репе и бобовым.
Религия - мусульмане-сунниты (75%), православные (20%) и представители других конфессий.
Язык - киргизский (относится к кыпчакской подгруппе алтайской языковой семьи), имеющий несколько говоров и диалектов. Языком межнационального общения является русский. Узбекский, казахский и таджикский языки распространены в западных и северных областях страны. Английский язык широко применяется в туристической отрасли.