Я в начале сентября впервые побывала заграницей. Мое первое путешествие по миру свершилось в Вене. Город волшебный, я летала туда на 6 дней совсем одна и не пожалела ни на секунду) Я с наслаждением гуляла целыми днями, мне чертовски повезло с погодой. Вена - такая удивительно тихая, спокойная, с чарующей торжественностью, с этими узкими полупустыми улочками, пересекающимися под прямым углом, с этими таинственными склонами гор.. В общем впечатлений осталась конечно масса и т.к. я бродила повсюду сама, я хорошо запомнила, что, как и где. Ну и кратко - мой маршрут.
В первый день я бродила по обычным жилым районам около отеля, было воскресенье, на улицах было безлюдно, в общем реально было ощущение зомби-апокалипсиса. Редкие собачники, пенсионеры и бегуны только временами мелькали где-то, а дети играли на дороге.. И склоны гор вдали, если стоять посреди улицы.. В общем после шумной Москвы было ужасно непривычно находиться в этой торжественной тишине и пустоте. Люди раскочегарились только к вечеру)

Вот так выглядит торговый центр в воскресенье. Работают только кафешки и то не все. В пустынном KFC был только 1 человек))

Всякие няшности на стенах)

К вечеру я от отеля пешком дошла до центра Вены, первым делом меня встретил Музейный квартал, больше всего в центре меня впечатлила Мария-Терезия плац

И конечно же Хельденплац с двумя скачущими навстречу друг другу всадниками и зданием библиотеки

Второе день у меня был чисто по центру, забралась на собор Штефана, забрела в музей Сисси в Хофбурге ну и просто бродила по центральным улочкам. Красиво, но вечером там намного интереснее, днем мне показалось скучновато, но понятно, что не ознакомиться с центром я не могла.

На третий день я посетила парк Пратер, где зачем-то влезла на идиотское колесо Райзенрад, являющееся одним из символов Вены. Мне не понравилось совсем – дорого, скучно, вид оттуда кажется классным, если не успел просечь других обзорных точек =) Вот откуда правда охрененный вид – так это с карусели, которая поднимает на 117 метров над землей. Я покаталась там аж дважды, но в первый раз было вообще супер – было холодно, наверху сквозил просто неистовый ветер, который швырял и раскачивал дополнительно, начинался дождь, но ощущения просто безумные!

Вдоволь накатавшись (еще заценила горки не самый страшные и второе колесо обозрения), слопала безумно вкусный, но ужасно сытный хотдог невероятных размеров. Забегаловка ржачная – там каждые несколько минут кукушка вылезает. Половину этого батона отдала голубям =)

Накатавшись и наевшись, я отправилась гулять по Дунаю. Я вообще во время прогулок часто сравнивала мысленно Вену с Питером, но Дунай совсем не похож на Неву. Нева она беспокойная, плещет волнами темно-серыми, порой почти черными, словно не находя себе места. А Дунай – такой размеренный, тихий, с зеленоватой водой и ровной гладью, неторопливо уходит вдаль.

И еще там плавают ручные лебеди, которые очень любят одуванчики =)

Ну и уже под вечер я съездила погулять в Аугартен – взглянуть на сохранившиеся со Второй мировой зенитные башни Люфтваффе. Непередаваемое зрелище – гигантские серые монстры, невозможно оторвать от них взгляд.

На четвертый день я отправилась в Шенбрунн – при дворце просто божественно роскошный парк! Много ручных белочек, свистят синички и оч здорово на лавочке сидеть с книжкой.

В зоопарке я провела аж 6 часов =)

От дворца по извилистым дорожкам можно подняться к триумфальной арке Глориетт – оттуда окрывается роскошный вид на город! Можно сесть на лавочку и любоваться или просто даже на склоне некоторые сидели, хотя наверное это запрещено.

Вечер после прогулки я провела, гуляя по Дунайскому каналу – там безумно красиво в сумерках!

На пятый день я отправилась загород – ближе к горам. Оттуда открывается еще один непередаваемый вид! День был жаркий, палящее солнце, сочная трава, марево, понимающееся от раскаленного асфальта – казалось, что сейчас разгар июля. Идеально ровные ряды виноградников на склонах гор… Чарующе.

И по пути есть смотровая площадка с церковью, огромным кафе-верандой и приятным лесом.

Но самый классный вид на финальной точке – горе Леопольдсберг!

Дунай на заднем плане =)

На шестой день я, порядком устав от 12-часовых прогулок, поехала в Баден. Делать там особо нечего, это именно вариант прокатиться за пределы Вены, когда все основные места уже посещены. Там прикольный парк на холмах и уютные пешеходные улочки с летними верандами.