Официальный язык: испанский.
Население: более 9 млн. чел.
Государственный строй: демократическая республика.
Территория: ок. 49 тысяч кв. км.
Господствующая религия: католицизм.
Время: отстает от московского на 8 часов (летом), на 7 часов (зимой).
Географическое положение: Доминиканская Республика занимает две трети острова Гаити.
Самая высокая точка: г. Пико-Дуарте (3175 м).
Доминиканская Республика, занимающая две трети о. Гаити (второго по величине в архипелаге Антильских островов), по множеству причин может считаться одним из лучших пляжных направлений в мире. В первую очередь благодаря великолепным пляжам, окруженным стройными пальмами и изобилующим роскошными виллами и отелями-курортами, работающими по системе «All inclusive». Однако, кроме моря, солнца и песка, гостей острова ждет незабываемое погружение в красочную доминиканскую культуру, ослепительные пейзажи, экзотическая кухня, ритмы меренге и бачаты, сигары высшего сорта, сокровища индейского прошлого страны и потрясающее многообразие развлечений.
Климат: тропический, влажный. Среднегодовая температура воздуха составляет +25-30° С. Дожди наиболее вероятны с мая по ноябрь. Внутренние районы страны характеризуются более прохладным и сухим климатом.
Электричество: 110-120 вольт. Для пользования электроприборами необходимо иметь специальные переходники для плоских розеток.
Валюта: доминиканский песо. К оплате принимаются доллары США и основные кредитные карты.
Виза: гражданам России виза не требуется. По прилету в аэропорту взимается визовый сбор (около 10 USD), при вылете – аэропортовый сбор (около 20 USD).
Покупки: картины художников-примитивистов, табак и сигары, ликеры, глиняные и фарфоровые сосуды, куклы без лица, поделки из железного дерева (гуайякане), кофе, ювелирные украшения из ларимара (напоминает бирюзу) и янтаря, диски с ритмами бачаты и меренге.
Национальная кухня: традиционная креольская кухня - сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Типичные блюда Доминиканы - ла бандера (рис, мясо, фасоль, овощи и зеленые жареные бананы), cан rочо (приготовленные на бульоне различные сорта мяса с овощами), рыба с кокосовым орехом, мангу (пюре из лесных бананов, готовится на завтрак), пиньонате (десерт, приготовленный из молока и кокосов). В качестве питьевой воды рекомендуется использовать минеральную или очищенную воду в бутылках.

