Беларусь (Белоруссия)

Раздел для любителей путешествий и активного отдыха. Советы туристам. Интересные места.
Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Беларусь (Белоруссия)

Непрочитанное сообщение Swan »

География - Республика Беларусь расположена в центральной части Восточной Европы, в западной части Восточно-Европейской равнины. Граничит на северо-западе с Литвой, на севере - с Латвией, на северо-востоке и востоке - с Россией, на юге - с Украиной, на западе - с Польшей (общая длина границ около 2969 км). Выхода к морю страна не имеет.
Общая площадь Беларуси - 207,6 тыс. кв. км.

Столица - Минск.

Население - Общая численность населения страны около 10,3 млн. человек. Этнический состав довольно однородный - более 81% населения составляют белорусы, русские - до 11%, поляки - 4%, украинцы - 2,5%

Валюта - Белорусский рубль (BYR или Br)

Визы - безвизовый въезд по российскому паспорту

Современная столица Беларуси, Минск возник более 900 лет назад на естественном острове в месте слияния рек Свислочи и Немиги. Первое упоминание о Минске относится к 1067 году. С начала XII века город, как центр удельного княжества Полоцкого, приобретает большую политическую и стратегическую роль, и занимает видное место в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. За свою многовековую историю город много раз разрушался и сгорал дотла, но каждый раз восставал из развалин. Почти все здания в Минске были разрушены при отступлении нацистов и восстановлены лишь после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому те немногие исторические памятники столицы, которые сохранились или были восстановлены, в первую очередь это Верхний город, Троицкое и Раковское предместья, вызывают заслуженный интерес у гостей Минска.

К основным историческим достопримечательностям столицы относятся Троицкое предместье - интенсивно восстанавливаемый уголок старинной архитектуры

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Swan Пн янв 25, 2010 10:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Республика Беларусь (по-русски Белоруссия) - наши ближайшие соседи. Порой мы, отдыхая в дальних краях, не знаем, что происходит у соседей! Я и решил этот пробел восполнить, причём бюджет рассчитывался весьма экономичным. Минск встретил утренней прохладой, практически полным отсутствием прохожих и мрачноватыми зданиями сталинского периода. Вкратце о городе: к сожалению, большая его часть была безвозвратно утеряна во время войны, поэтому 90 процентов зданий построены в советский период, что и создаёт основной облик города. Есть и исключение: небольшой район старой застройки - Троицкое предместье с маленькими домиками с черепичными крышами и уютными двориками. Символ современного, постсоветского Минска - Национальная библиотека, здание непонятной формы, огромное, стеклянное, со смотровой площадкой наверху. Впечатление, скажу честно, оставляет! Ну и, конечно, метро. Чистое, без бомжей, попрошаек и гостей с юга. Кстати, в городе удивительно чисто. Повсюду цветники с альпийскими горками, фонтаны, тротуарная плитка. Практически полное отсутствие наружной рекламы коммерческих продуктов, зато много национальной рекламы "мы - белорусы!", "покупайте белорусское" итд. Власть всячески поддерживает своё производство, которое в стране отлично работает! Порядок чувствуется во всём: автомобили пропускают пешеходов, а пешеходы идут только на зелёный свет, много милиции и солдат, которые стоят буквально у каждого памятника. Вечерами молодёжь отдыхает в районе Немиги, ул. Ленина и проспекта Независимости, почти все с пивом, но агрессивно настроенных не замечал. Цены в разы ниже московских... в ресторане покушать - 250-300 российских рублей, в столовой - 35-50 рублей (!) Из Минска удалось совершить путешествие в Гомель, что на юге страны, на стареньком АН-24)) 30 минут регистрации в аэропорту Минск-1, и ты уже на взлёте! Гомель порадовал солнцем и теплом, и опять же ухоженностью, которой так не хватает России. Отличное место для путешествия по Беларуси - Мирский замок, отлично сохранившийся до наших дней. Рекомендую так же посетить городок Новогрудок, бывшую столицу Княжества Литовского, где сохранились церкви и костёлы, развалины замка и симпатичные старые домики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Meltem
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Meltem »

Пожалуйста, исправьте название темы на БЕЛАРУСЬ!
Нет такого государства, про кот. создана тема :twisted:
Swan писал(а):Цены в разы ниже московских...
и зарплаты соответственно :wink:
Понимаешь, скобочки обнимают слова и они становятся добрее)

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Capricious писал(а):Пожалуйста, исправьте название темы на БЕЛАРУСЬ!
Нет такого государства, про кот. создана тема
исправил, точнее, добавил белорусское название, теперь на обоих языках - всем понятно и никому не обидно)

Meltem
Легенда форума
Контактная информация:

Swan писал(а):исправил, точнее, добавил белорусское название,
это не белорусское название - а официальное название этой страны. Переводу не подлежит :wink: Republic of Belarus :wink:

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Capricious писал(а):это не белорусское название - а официальное название этой страны. Переводу не подлежит :wink: Republic of Belarus :wink:
ну у нас всё равно Белоруссия говорят и пишут, и для русского языка это не является ошибкой.

~Desert~

Непрочитанное сообщение ~Desert~ »

Swan писал(а):Порядок чувствуется во всём: автомобили пропускают пешеходов, а пешеходы идут только на зелёный свет
:rofl:
Swan писал(а):Цены в разы ниже московских...
Ага, вот только не учтено что и зарплаты в разы ниже московских.
Swan писал(а):ну у нас всё равно Белоруссия говорят и пишут, и для русского языка это не является ошибкой.
Это каверкание названия. Если мы начнем писать "Расия", это тоже не будет ошибкой?
Беларусь - это название на русском. На белорусском вообще почти никто не разговаривает и не пишет.

А теперь что касается города)
У нас действительно очень чисто. И в метро, и на улицах. Бомжей в метро нет.
Все достопримечательности которые показаны на фото действительно красивы)

Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

Swan писал(а):(по-русски Белоруссия)
нет такого по-русски))) давно уже принято говорить Беларусь)

Swan писал(а):ну у нас всё равно Белоруссия говорят и пишут
безграмотность) я это слышала только от пожилых)

~Desert~

Кстати, недавно смотрела книжечку с маршрутами по Минску. Оказывается, столько мест можно посетить...В большей части я даже не была. Надо будет летом заняться этим) Хотелось бы пройтись по Троицкому предместью, я там сто лет не была, также по верхнему городу, там такие узенькие красивые улочки. :roll:

Meltem
Легенда форума
Контактная информация:

~Desert~ писал(а):Хотелось бы пройтись по Троицкому предместью, я там сто лет не была, также по верхнему городу, там такие узенькие красивые улочки
Наташ, а что за верхний город? :D

я сегодня по городу гуляла, столько снега, такая красотища :roll:

~Desert~

Capricious
По описанию, насколько я поняла, он находится в той стороне, где церковь на Немиге (та, которая на горке вверху).
Я там была, но только из справочника узнала что это называется верхний город. :lol:
Capricious писал(а):я сегодня по городу гуляла, столько снега, такая красотища
А я сегодня по городу ездила, и меня этот снег порядком раздражал. :D И так скользко ехать, так еще пешеходы - дебилы лезут под колеса где ни попадя. Это к слову о том, как у нас пешеходы ходят только на зеленый свет. :lol:

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

~Desert~ писал(а):Это каверкание названия.
что вы прикопались к этому названию????

~Desert~

Swan
Потому что я там живу!

Ответить

Вернуться в «Отдых и Путешествия»