
Столица- Люксембург.
Население - около 392 тыс. человек, главным образом люксембуржцы. Около 30% населения - иностранцы: немцы, французы, итальянцы, португальцы и др.
Политическое состояние - по действующей конституции (принята в 1868 г.) Люксембург является конституционной монархией. Глава государства - Великий Герцог, который утверждает законы, назначает чиновников на высшие государственные должности, является главнокомандующим вооруженными силами. Законодательный орган - Палата депутатов, избираемая сроком на 5 лет.
Государственные языки - французский, немецкий и люксембургский.
Религия - главным образом католики (97% населения), есть протестантские и иудейские общины.
Кухня - исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны.
Деньги - евро
Виза - Люксембург относится к числу стран-участниц шенгенского соглашения.
Транспорт - прямых авиарейсов нет, однако ряд европейских авиакомпаний предлагает полеты с пересадкой. Кроме того, можно воспользоваться близлежащими аэропортами других стран Европы – парижским, брюссельским, франкфуртским, кельнским и дюссельдорфским. От каждого их этих аэропортов до Люксембурга несколько часов на поезде.
Советы - люксембуржцы производят впечатление людей замкнутых и излишне сдержанных, хотя на самом деле это не совсем так. Большинство местных жителей живут маленькими семьями и предпочитают собственные дома, но это относится только к частной жизни и никак на сказывается на общественной. В обращении с окружающими жители страны чрезвычайно вежливы и корректны, также легко они приходят на помощь туристу в любой затруднительной ситуации.
Развлечения - в Люксембурге практически нет традиций "ночной жизни" и развлекательная индустрия нацелена главным образом на иностранцев. Местные жители предпочитают проводить вечер в кругу семьи. Но зато в барах и ресторанах очень много иностранцев из соседних стран, приезжающих в страну за покупками. Поэтому в районах, ориентированных на туристический бизнес, цены зачастую намного превосходят средние по стране.
