Один день с Marrria

Темы, находящиеся в этом разделе форума, в скором времени будут удалены!

Как вы относитесь к Marrria?

Обожаю
0
Голосов нет
Нормально
1
100%
Равнодушно
0
Голосов нет
Плохо
0
Голосов нет

Всего голосов: 1

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marrria »

Карамелька) писал(а):привет...
прочитав начало темки сразу вспомнила почему-то "Отцы и дети" Тургенева...
Знаешь, мне показалось, что в некоторых твоих ответах есть некоторое противоречие, которое внутри тебя...хотя оно и понятно, если исходить просто из определения нигилизма...
У меня тут возникло к тебе несколько конкретных вопросов:
1. Ты упоминала уже о Сталине. Хотелось бы узнать, как ты относишься к нему как к человеку, как к политическому деятелю, ну и вообще как к правителю? Согласна ли ты со всеми его решениями во время, когда он занимал руководящую должность?
2. Как относишься к мировоззрению Достоевского? К его восприятию жизни? Чем он тебе интересен?
3. Веришь ли ты в некие высшие силы, которые не зависят от людей? (в силы любого рода)
Привет.

1. Мы не были знакомы со Сталиным, и я могу судить только по биографическим данным из разных источников, часто противоречивым. Но, судя по всему, он обладал качествами, которые я ценю. Отношусь с уважением и симпатией, именно как к человеку.

Отношение как к политику и правителю - безусловно, огромное уважение. Никто не был способен сделать для страны то, что сделал он. Возможно, Сталин действительно был гениален. Насчет всех его решений ничего не могу сказать - вряд ли дошедшей до нас информации достаточно, чтобы судить об этом. Но какие бы сложные решения он не принимал - это делалось ради страны. А Сталин обладал достаточной волей, чтобы взять на себя ответственность.

2. Достоевский - слишком сложное явление в литературе, чтобы относится к нему однозначно. Во многом я с ним категорически несогласна. Например, он совершенно серьезно оперирует понятиями "добра" и "зла", "совести" - а это бессмысленные понятия. В целом - я его понимаю, но он не прав. :lol:

Помню, в подростковом возрасте Достоевский захватил меня своей философской системой в романе "Преступление и наказание". По сути, он разделил людей на две категории: боящиеся смерти - и поэтому подчиняющиеся законам общества, и потенциальные самоубийцы - а потому ставящие на первое место своеволие. Насколько я помню, это первый случай в классической литературе, когда писатель определил отношение человека к обществу и законам его отношением к собственной жизни.

Затем Достоевский показывает драму Раскольникова и делает вывод - Раскольников раскаялся, значит этих "имеющих право" людей не может существовать в принципе, т.к. существует абсолютное мерило "правильности" - совесть. Это неправильный вывод. Раскольников был не потенциальным самоубийцей, а пресловутой "дрожащей овцой", решившей, что она - "имеет право".

И совесть - относительное понятие, это очевидно.

3. Конечно, такие силы существуют. Это законы природы, например. Вообще, для каждого отдельного человека подобной силой будут все аспекты окружающего мира.

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Cre@turЩИЦА писал(а):А ещё вопрос по поводу правления А.Г. Лукашенко.
Ты его находишь хорошим?
Просто у нас катится к чёрту всё. А он ещё подталкивает...
Это развитие?
Просто интересна позиция. Я даже спорить не буду, только может фактов добалю... больная тема :)
Я не нахожу его хорошим или плохим. Вообще, не интересуюсь политикой. И не владею материалом в достаточной степени, чтобы выносить суждения.

Но в девяностых Лукашенко был просто чудом по сравнению с Ельциным. Этого нельзя отрицать.

Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелька) »

Marrria писал(а): Но, судя по всему, он обладал качествами, которые я ценю. Отношусь с уважением и симпатией, именно как к человеку.

Отношение как к политику и правителю - безусловно, огромное уважение. Никто не был способен сделать для страны то, что сделал он. Возможно, Сталин действительно был гениален. Насчет всех его решений ничего не могу сказать - вряд ли дошедшей до нас информации достаточно, чтобы судить об этом. Но какие бы сложные решения он не принимал - это делалось ради страны. А Сталин обладал достаточной волей, чтобы взять на себя ответственность.
1. Считаешь ли ты человека сильным, если он способен взять на себя ответственность решать, кому жить, а кому нет? Или этот человек просто ставит себя выше других, а поэтому ему можно всё? Или
этот человек слабак, потому как он демонстрирует свою силу беззащитным (раз демонстрирует силу, значит не имеет душевных сил, умений действовать иными способами)?
2. Какие конкретно качества характера тебе привлекательны в Сталине?

3. Если провести некую параллель с войной 1812 года и Великой Отечественной, то кого ты считаешь правым: Кутузова, который сдал Москву, но спас нашу армию и погубил французскую или Сталина, который НЕ сдал Москву, но какой ценой (если брать во внимание тот факт, стоит заметить в чём-то бессмысленный, что от решения отдельных лиц зависит ход истории)?

2. Достоевский. Например, он совершенно серьезно оперирует понятиями "добра" и "зла", "совести" - а это бессмысленные понятия. В целом - я его понимаю, но он не прав. :lol:
Гм..разве в своих произведениях Достоевский чётко проводит границу между "добром" и "злом"? Разве он не даёт читателю право выбирать, что есть "добро", а что есть "зло"?

Затем Достоевский показывает драму Раскольникова и делает вывод - Раскольников раскаялся, значит этих "имеющих право" людей не может существовать в принципе, т.к. существует абсолютное мерило "правильности" - совесть. Это неправильный вывод.

Какое тогда абсолютное мерило "правильности"?
Раскольников был не потенциальным самоубийцей, а пресловутой "дрожащей овцой", решившей, что она - "имеет право".
В одной из сцен, именно ведь к этому выводу приходит герой...
И совесть - относительное понятие, это очевидно.
Очевидно) Каждый его понимает, как говорится, "в меру своей испорченности".

и ИсЧо вопросы:
* жизнь бессмыслена?
* кто нас создал и зачем нам жизнь?
* смерть - это страшно?
* ты сейчас живёшь одна? (вопрос личный, ответ необязателен)
* можно ли помочь человеку, если он очень нуждается в помощи, а тебе это совсем не трудно?
* в чём прав Базаров?
* как относишься к культуре, искусству?
* Счастье - это понятие бессмысленное?
* какая природа тебе ближе всего? (русские пейзажи, джунгли, тропики, горы и т. д.)?
* что такое человеческие эмоции? (или скорее, с какой точки зрения можно объяснить их?)
спс за внимание)
[/i]

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Карамелька)
1. Считаешь ли ты человека сильным, если он способен взять на себя ответственность решать, кому жить, а кому нет? Или этот человек просто ставит себя выше других, а поэтому ему можно всё? Или
этот человек слабак, потому как он демонстрирует свою силу беззащитным (раз демонстрирует силу, значит не имеет душевных сил, умений действовать иными способами)?
2. Какие конкретно качества характера тебе привлекательны в Сталине?
3. Если провести некую параллель с войной 1812 года и Великой Отечественной, то кого ты считаешь правым: Кутузова, который сдал Москву, но спас нашу армию и погубил французскую или Сталина, который НЕ сдал Москву, но какой ценой (если брать во внимание тот факт, стоит заметить в чём-то бессмысленный, что от решения отдельных лиц зависит ход истории)?
1. Вообще-то, невозможно объективно вынести суждение о силе человека, основываясь лишь на его способности решать кому жить, а кому нет. :lol:

Если ты подразумевала Сталина - он, без сомнения, сильный человек. Причем, его способность принимать такие решения - лишь один из штрихов.

2. Воля, интеллект, самоотверженность.

3. Параллели проводить некорректно - совершенно разные обстоятельства. Но с точки зрения целесообразности, Сталин был абсолютно прав, отстаивая Москву - ее нельзя было терять. А вот насчет Кутузова существуют различные мнения.

Кстати, почему факт того, что отдельные личности влияют на ход истории - бессмысленный? Все люди влияют на ход истории. Но влияние большинства настолько незначительно, что можно считать, его нет.
Гм..разве в своих произведениях Достоевский чётко проводит границу между "добром" и "злом"? Разве он не даёт читателю право выбирать, что есть "добро", а что есть "зло"?
Конечно, проводит. Позиция Достоевского совершенно ясна, а своей прозой он пытается показать ее "правильность". Но читателю никто не мешает выбирать самостоятельно.
Какое тогда абсолютное мерило "правильности"?
Его не может быть в принципе.
В одной из сцен, именно ведь к этому выводу приходит герой...
И из этого Достоевский делает свой ложный вывод. :lol:

Но если один Раскольников оказался овцой, это не значит, что все остальные - тоже овцы. Только большинство.
Очевидно) Каждый его понимает, как говорится, "в меру своей испорченности".
Нет, каждый понимает его в меру своей способности к независимому мышлению. :lol:
и ИсЧо вопросы:
1. жизнь бессмыслена?
2. кто нас создал и зачем нам жизнь?
3. смерть - это страшно?
4. ты сейчас живёшь одна? (вопрос личный, ответ необязателен)
5. можно ли помочь человеку, если он очень нуждается в помощи, а тебе это совсем не трудно?
6. в чём прав Базаров?
7. как относишься к культуре, искусству?
8. Счастье - это понятие бессмысленное?
9. какая природа тебе ближе всего? (русские пейзажи, джунгли, тропики, горы и т. д.)?
10. что такое человеческие эмоции? (или скорее, с какой точки зрения можно объяснить их?)
спс за внимание)
1. Да. За время своего прибывания на форуме, я это сказала, наверное, раз двести. :lol:
2. Скорее всего, никто. Жизнь нам незачем, что следует из первого ответа.
3. Конечно, нет.
4. Да.
5. Можно.
6. Почти во всем.
7. Смотря как ты понимаешь эти слова. :lol: В общем, к культуре - отрицательно, к искусству - положительно.
8. Да.
9. Мне нравятся северные горы.
10. Эмоции - это реакции организма на различные раздражители. Эмоции выражаются в разнообразной нервной активности и выделении определенных гормонов. Примерно так. :lol:

Не за что.

Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

Marrria писал(а):Карамелька)

1. Вообще-то, невозможно объективно вынести суждение о силе человека, основываясь лишь на его способности решать кому жить, а кому нет. :lol:
Имела в виду я то, что существует мнение, что человек непременно силён духом, если он способен "перешагивать" через других в угоду каких-либо целей (это не есть все причины, по которым человек сильный, просто как "пунктик" что ли). Я спрашивала о том, является ли это противоречием или нет. Грубо говоря: если человек убивает, он сильный или слабый, признак чего это? (если не брать во внимание другие кач-ва, чисто гипотетически)

Что может доставить тебе душевную боль?

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Карамелька)

Если человек убивает - он скорее сильный, чем слабый. Но не непременно. Точнее сказать нельзя.
Что может доставить тебе душевную боль?
Непонимание людей, которые имеют для меня значение. Например, родителей.

ByKKa
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ByKKa »

Marrria
просмотрела ваши литературные распри и у меня возник вопрос.
А как ты относишься к мировоззрению Булгакова,к его литературным трудам?
Считаешь ли ты литературу или вообще искусство вечным?Т.е. тем,что всегда будет,вне зависимости от времени?Вообще,что ты считаешь вечным,незыблемым?
Сделала ВСЕХ!

Сэм
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сэм »

Marrria писал(а):[

12. Нет, оно смертельно обжигающее. Ослепительное.
13. Да. Осень 1940 была выносила ядовитую весну 1941 в ледяном чреве зимы..
14. Да.
15. Разные люди - разной формы.
16. Нет. Они могут издавать бессмысленные звуки. Вдвойне бессмысленные - потому-что неслышные.
17. Нет. Но люди - они животные.
18. Мы атланты в незначительной степени.
19. Серого.
20. Печаль.
21. Будущие отморозки и будущие жертвы.
мдя...
что я могу сказать?
то ,что говорила прежде..
никуда не денешься--это наука..:)

но что мне импонирует?так это то,
что ты хорошая девочка со своими "тараканами"...
и самое главное ,что ты трезвомыслящий человек...

а от себя напишу:
я думаю,что со временем все изменится и ты всё таки найдешь
среди нас что-то совершенно обнимающее ..
спасибо за ответы.

Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

имхо, так жить проще, отнюдь не приятнее, но проще...не жить, а существовать. ...нет радости, но и нет печали, нет счастья, но нет и горя, нет любви, но нет и ненависти. Покой.
Всё вполне логично и объяснимо, даже на материале современной действительности в чём-то верно. Однако кто-то всё это создал просто так? Откуда мы? Загадок множество. Нам разгадать их не под силу. Это всё фальшь, обман, пустота?
ИМХО.

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

ByKKa писал(а):просмотрела ваши литературные распри и у меня возник вопрос.
1. А как ты относишься к мировоззрению Булгакова,к его литературным трудам?
2. Считаешь ли ты литературу или вообще искусство вечным?Т.е. тем,что всегда будет,вне зависимости от времени?Вообще,что ты считаешь вечным,незыблемым?
1. Я восхищаюсь М. Булгаковым, как писателем и как человеком. С его мировоззрением могу быть в чем-то несогласна, но это не имеет значения.

Именно под влиянием его творчества я заинтересовалась драматургией, в том числе, современной (до этого была хорошо знакома только с Шекспиром и Б. Шоу). И хотя театр я так и не полюбила, мое отношение к нему изменилось в лучшую сторону.

Из написанного Булгаковым люблю почти все, но особенно "Мастера и Маргариту" и "Театральный роман".

Причем, "Театральный роман" даже больше. Для меня это совершенно особая книга. Я случайно наткнулась на нее, когда мне было двенадцать и я собиралась покончить с жизнью. Прочитала - и передумала, по крайней мере на тот момент. И до сих пор, когда я перечитываю "Театральный роман", мне становится немного легче.

2. Нет, искусство не вечно.

Ничто не вечно, даже законы природы.

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Карамелька) писал(а):имхо, так жить проще, отнюдь не приятнее, но проще...не жить, а существовать. ...нет радости, но и нет печали, нет счастья, но нет и горя, нет любви, но нет и ненависти. Покой.
Всё вполне логично и объяснимо, даже на материале современной действительности в чём-то верно. Однако кто-то всё это создал просто так? Откуда мы? Загадок множество. Нам разгадать их не под силу. Это всё фальшь, обман, пустота?
Что по-твоему "жить", а что "существовать"?

Увы, перечисленные тобой чувства и эмоции - непременные атрибуты жизни.

Какое отношение к жизни может иметь покой? Жизнь - отсутствие покоя по определению.

Откуда мы? Я не придерживаюсь креативистской точки зрения, если ты об этом. А ты сама?

Каких загадок? Почему нам не под силу их разгадать? Ты агностик?

Что "обман и пустота"?

Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

Marrria писал(а):
Карамелька) писал(а):имхо, так жить проще, отнюдь не приятнее, но проще...не жить, а существовать. ...нет радости, но и нет печали, нет счастья, но нет и горя, нет любви, но нет и ненависти. Покой.
Что по-твоему "жить", а что "существовать"?

Увы, перечисленные тобой чувства и эмоции - непременные атрибуты жизни.

Какое отношение к жизни может иметь покой? Жизнь - отсутствие покоя по определению.

Откуда мы? Я не придерживаюсь креативистской точки зрения, если ты об этом. А ты сама?

Каких загадок? Почему нам не под силу их разгадать? Ты агностик?

Что "обман и пустота"?
ввиду диаметрально противоположных жизненных позиций, моё понимание всего перечисленного"по определению" покажется тебе в корне неверным.
Что касается агностицизма: нельзя сказать, что я категорически отрицаю все возможности познания мира и всех его закономерностей. Вовсе нет. Я не могу сейчас утверждать с полной уверенностью. Но на данный момент, оценивая современную действительность, я склонна так считать (по крайней мере в нынешнем моём состоянии).

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Карамелька)

Ясно.

Но я спросила не о твоей жизненной позиции, а о том, какой именно смысл ты вкладываешь в слова "жить" и "существовать."

И не совсем поняла, что ты имела в виду, говоря
?

Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

Marrria писал(а):Карамелька)

Ясно.

Но я спросила не о твоей жизненной позиции, а о том, какой именно смысл ты вкладываешь в слова "жить" и "существовать."

И не совсем поняла, что ты имела в виду, говоря
?
имхо понимание этих понятий так или иначе связано с жизненной позицией.
Но скажу как понимаю я: существовать - значит жить "погрузившись в себя", ну или, может, во что-то иное. Так или иначе, не воспринимать влияние различных сфер общественной жизни на тебя. Условно, быть "вне" процессов, которые происходят в обществе.

Про "всё логично и объяснимо": я имела в виду, что твой взгляд и твои суждения вполне понятны и объяснимы чисто с логической точки зрения.
Однако кто-то создал всё человечество...Зачем? Эт ошибка? Неужели те силы, которые способны на это, положены в пустую? Люди, которые воспринимают жизнь, как счастье, обманывают себя? На самом деле мы живём в пустоте?

Marrria
Свой Человек
Контактная информация:

Карамелька)

Понятно. Спасибо за разъяснение.

Закрыто