речь пойдет об hard-core - hXc
для начала метал кор
Metal-core
Hard-coreЭтот жанр возник в панк музыке в самом начале 90-х, когда на смену олдскул-хардкор коллективам пришли люди игравшие музыку, никак не вписывающуюся в традиционные представления о хардкоре… часть этой музыки оформилась в характерный эмокор первой половины 90-х, часть обозначили как ньюскул-хардкор, часть – как металкор… Металкор был медленней старошкольного хк, тяжелее и отличался гитарным звуком – так называемыми чуга-чуга моментами, в первую очередь… Из групп, которые первыми начали играть такую музыку, можно выделить struggle, unbroken, strain, conviction, worlds collide, earth crisis (ранний), mean season, culture, framework, chokehold, converge, integrity, no escape… это был металлизированный вариант хк, а не прихардкоренный вариант метала… в принципе, понятия ньюскул и металкор тогда были весьма близки, разве что ньюскул охватывал более широкий круг групп… в начале середине 90-х металкор прочно ассоциировался с веган стрейтэджем, и нередко с радикальными его проявлениями, фактически, в то время это была музыка злобных веган-схе ребят… ближе к концу 90-х все эти группы либо распались, либо, как эрс крайзис, несколько изменили свою музыку… по сути групп играющих металкор в его привычном и традиционном виде почти не осталось, потому что в музыке стало все больше метала, а в том, что стоит за музыкой – все меньше панка… то, что сегодня обычно называют металкором на самом деле является просто металлом с различными влияниями шведов или еще кого-нибудь, но там нет ни капли «кора» ни в музыке, ни в том, что стоит за этой музыкой… потому что сегодняшний так называемый «металкор» уже никак не связан с панком, это просто тяжелая современная музыка, достаточно популярная, и многим интересная… хотя сейчас есть группы, играющие в духе классического металкора, но их очень мало… и фактически сегодня мы имеем под одним наименованием два разных стиля – металкор в его понимании панк-хк сценой и металкор в его понимании метал/ню-метал сценой… и это весьма разные, с точки зрения музыки, вещи… если вам интересно послушать тот металкор, который возник в хардкор среде, то рекомендую упомянутые мной группы, из современных советую – to see you broken, tristatekillingspree, shoot again…
© Подонок Х
Нельзя не затронуть тему хардкора
Для начала мне хотелось бы немного рассказать вам о том, какие примерно направления есть в современном прогрессивном "хардкоре" и чем они друг от друга отличаются (с моей точки зрения). Так как этот стиль (?) возник недавно (в конце 90-х), то делать какие-либо окончательные выводы более чем глупо, но вкратце очертить тенденции представляется мне вполне разумным и возможным. Во-первых, под прогрессивным "хардкором" ни в коем случае не может пониматься олд-скул (т.е., собственно хардкор) и NYHC (он же битдаун хардкор, он же таф гай хардкор, он же бруталкор, он же мошкор). Во-вторых, количество металла и его "качество" (т.е., стилистическая окраска) в собственно прогрессивном "хардкоре" являются одними из тех факторов, которые я буду принимать во внимание, говоря о разных направлениях в прогкоре (на меня нашло озарение и я только что придумал хороший термин? *LOL*). Другими важными факторами являются такие вещи, как грайндкоровые влияния, связанный с ними общий темп и наличие внеэкстремальных музыкальных элементов (джазовые части у the Dillinger Escape Plan).
Принимая во внимание всё это, я бы выделил в прогкоре следующие течения, тенденции, носящие скорее теоретический, ориентационный характер. Другими словами, вашему вниманию предлагаются эдакие сферические хардкоровые кони в вакууме, музыкально-семантические блоки, комбинацией которых можно описывать ту или иную прогкоровую музыку. Вот они:
1) Маткор. Про это течение я уже писал в рецензии на Converge "Jane Doe", поэтому лишь вкратце скажу, что маткор — это "продвинутый", прогрессивный, техничный, "навороченный" грайндкор. Группы, которые можно отнести к этому стилю — поздние Discordance Axis и Creation Is Crucifixion. Для маткора характерен постоянно высокий темп и постоянно большая скорость игры, склонность к зашкаливанию в нойзкор и периодически встречающиеся дэтовые риффы.
2) Диссонантный "хардкор". Течение характеризуется массивным использованием диссонансов, особым развитием композиции — длительные периоды возрастания напряжения крайне редко сменяются разрядкой, в основном же они либо срываются в яростный нойзкор (что больше характерно для Dragbody), либо уходят в мрачновато-меланхолические чистые гитарные партии, часто аккомпанируемые чистым же вокалом. Как правило, общая атмосфера музыки крайне депрессивна. Диссонантным "хардкором" называют All Else Failed и Dragbody.
3) Матметалкор. Это направление можно определить как утяжелённый до металла, напичканный рваной ритмикой и диссонансами рок. Почему матметалкор? Потому что термин "матрок" уже занят, слово "матметалкор" же характеризует как более агрессивную сторону (присущая маткору техничность, стремление к диссонансам и необычной ритмике), так и более лиричную сторону (невысокий в общем темп, возможно наличие чистого вокала и чистых гитарных партий). Матметалкором можно назвать Botch, Narcissus, Light Is The Language, Drowningman (с поправкой на уклон в сторону эмокора и альтернативы), классика "нью-скула" Deadguy тоже вполне описывается в рамках матметалкора.
4) Грувкор. Если в прогкоровой музыке ощутима ориентация на грув, то вполне можно говорить о грувкоре — направлении, ориентирующемся на "тяжёлый блюз" (можно даже смеха ради назвать это направление блюзкором). Другими словами, грувкор — это любая околокоровая экстремальщина, в которой более-менее часто слышен хардроковый грув. В грувкоровости можно заподозрить Burnt By The Sun, Mastodon, Soilent Green, последний Bloodlet.
5) Эмокор. По сути, эмокором можно назвать любую команду, болтающуюся между "продвинутой" альтернативой и хардкором, эмокор — это эдакий прогрессивный гранжкор, постхардкор, в котором мажора, чистого вокала и гитар не меньше (а то и куда больше), чем минора, воплей и гитарной тяжести. Обычно типичным эмокором называют At The Drive-In, Boy Sets Fire, Thursday, Grade, Hot Water Music, Fugazi, Texas Is The Reason, Promise Ring. NB: Эмокор следует считать стилем, параллельным прогкору, а не "вложенным" в него. Дело в том, что эмокором сейчас называют всё, что угодно — от весьма тяжёлых и экстремальных Boy Sets Fire до голимой попсни типа The Cure (sic!).
6) Металкор. Как правило, под металкором подразумевают либо смесь мошевого хардкора и трэша в духе Slayer, либо смесь вышеупомянутой смеси с европейским (в частности, шведским) дэтом и мелодичным металлом. Другими словами, если в коровой музыке есть гитарные соло и выразительные мелодии, то это считается металкором. В этом направлении работают самые разные команды — от брутальных Diecast до практически хэвушных Apathemy.
7)art-core
Поподробнее остановимся на том, что это такое и как это надо готовить. В девяностых годах прошлого века (звучит глобально, а?) в различных направлениях экстремальной музыки стали появляться похожие тенденции использования музыкальных элементов жанров, ранее считающихся чуждыми металлу и/или панку. Несмотря на то, что вышенаписанное верно для практически всех стилей, сейчас нас интересует то, как эти тенденции повлияли на то, что в Америке сейчас называют хардкором. По сути, уже в начале девяностых развивать вглубь хардкор в том виде, в каком он существовал, было практически нереально. Группам типа Today Is The Day, Zeni Geva, Neurosis ("святая троица" арт-кора) пришлось расширять границы хардкора путём использования музыкальных элементов, ранее ему чуждых. Это привело к продолжающемуся до сих пор настоящему буму хардкора, в результате которого хардкор по сути превратился в металкор, т.е., практически не поддающуюся деконструкции смесь хардкор-панка и металла. Однако, одним скрещиванием с металлом дело не ограничилось — в дело пошёл джаз, рэп, индастриал, сладж, стоунер, этническая музыка, эмбиент, в общем, всё, что музыканты посчитают нужным, и образовался ночной кошмар музыкальных критиков — арт-кор, эклектичный стиль современной рок-музыки, базирующийся на металкоре и развивающий его вширь с помощью "инородных" элементов, взятых из других жанров и стилей музыки (попробуйте-ка опишите это в двух словах!).
Естественно, это лишь полюса, так сказать, магниты, к которым может тянуть ту или иную группу, в реальности же музыка прогкоровых команд, как правило, вливается в несколько течений сразу. Скажем, Knut и Keelhaul можно отнести как к матметалкору, так и к грувкору, наиболее же точной характеристикой этих бригад будет, пожалуй, "прогкор с элементами грувкора и матметалкора", где прогкор является условной общестилевой характеристикой, а грувкор и матметалкор — специфическими составляющими, позволяющими отделить одну прогкоровую группу от другой и придающими группе определённую индивидуальность.
Стоит сказать, что мне кажется разумным разделить прогкор и арткор по одному-единственному признаку: наличию внеэкстремальных элементов. Скажем, Neurosis, ISIS, Old Man Gloom, Cult Of Luna и прочие команды из музыкальной "семьи" Neurosis по данной классификации явно принадлежит к арткору, поскольку в их музыке чувствуется сильное влияние прогрессивного рока, к экстремальной музыке не относящегося. В то же время Converge, пожалуй, ближе к прогкору, поскольку внеэкстремальных элементов там сравнительно мало — собственно, всё так или иначе вписывается в область экстремальщины, за возможным исключением парочки мест, характеризуемых либо как эмо, либо как отмороженный нойз-рок (что в моём понимании вполне экстремально)
Автор: Andrew Kugaevskiy
http://delugezine.com/
Хардкор (hardcore), или хардкор-панк (hardcore-punk) - одна из наиболее экстремистских разновидностей американского пост-панка. Хардкор возник в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе как "национальный" ответ на вторжение британского панка и творчество SEX PISTOLS, в частности. Впрочем, у американцев тоже были свои предтечи - RAMONES и проч. Хардкор быстро стал очень мощным некоммерческим движением. Он отличался еще большей неистовостью, чем панк, его звучание было еще грязнее, барабаны - бешенее, а в структуре музыкальной ткани, строящейся на трех "правильных" аккордах, можно было порой уловить близкие хэви-метал жесткие и примитивные гитарные риффы. Характерной приметой было резкое ускорение темпа к концу припева или композиции. Вокал, скорее, напоминал крик, чем пение, тексты песен сыпали грубостями и непристойностями. Музыка несла настроение агрессии, анархии, злой энергии, но при этом содержала и некий конструктивный компонент. Как правило, хардкоровые команды придерживались имиджа выходцев из рабочего класса (бриджи, футболки, спортивные куртки, кроссовки, кепки) и были крайне политизированы, но, даже выступая против собственного правительства, всегда оставались патриотами своей страны. Нападки хардкоровцев на политиков и обывателей вызывали возмущение общественности, вплоть до представителей церкви. Движение начало набирать обороты уже в конце 70-х, в творчестве DEAD KENNEDYS и DICTATORS. Оно было довольно монолитным, "выделяться" в хардкоре было не принято. Впрочем, среди хардкоровцев находились и такие, кто не боялся экспериментировать с элементами джаза, регги, кантри и др. Среди знаменитых хардкоровых групп 80-х можно назвать AGNOSTIC FRONT, BAD BRAINS, BLACK FLAG, CIRCLE JERKS, D.O.A., THE EXPLOITED, FEAR, FLIPPER, HUSKER DU, MINOR THREATS, THE MISFITS, SUICIDAL TENDENCIES и др. Хардкор остается одним из ведущих альтернативных направлений и по сей день (BAD RELIGION, SOCIAL DISTORTION, NOFX и др.).
Ключевые артисты и альбомы:
DEAD KENNEDYS "Fresh Fruit For Rotting Vegetables" (1980)
BLACK FLAG "Damaged" (1981)
THE MISFITS "Walk Among Us" (1982)
SUICIDAL TENDENCIES "Suicidal Tendencies" (1983)
HUSKER DU "New Day Rising" (1985)
скажу лично от себя...данная статья на данный момент не охватывает такие стили как эмо вайланс и сан-диего хк...дело в том, что они были написаны еще до такого как они появились на свет или их узнали в России...для начало разъясню, что есть что в грайнде.
Ниже приведена попытка описания существующей на данный момент андеграундной грайндовой музыки. Любая критика отдыхает, все изложенное здесь является личным мнением авторов. В данный документ постоянно вносятся уточнения и дополнения.
Грайнд (еще известен как "грайндкор") - это музыкальный стиль, для которого характерны крайняя консервативность, примитивизм, экстремальность и антимузыкальная + антимелодическая направленность. Грайнд характеризуют следующие черты: как можно больше "дисторшен" на звучание гитары, «примоченный» бас (иногда этот инструмент издает характерные булькающие звуки, временами звучит как двигатель бульдозера), очень быстрые (в районе физического предела - 600 уд./мин.) ударные. Бывают и среднетемповые группы(более характерно для gore/porn стиля), сочетающие в себе быстрые сбивки с бластбитами(очень быстрое чередование(сочетание) бас-бочек и рабочего барабана) и среднескоростные проигрыши, например Impetigo, Gut. На счет голоса можно сказать, что тут применяется все: вой, рык, визг, хрип - любые извращения вместо нормального вокала. Очень распространены преобразователи голоса, гармонайзеры, добавляющих голосу различных булькающих, кряхтящих эффектов, а также сдвигающих голос на несколько октав вниз, таким образом добавляя музыке сумашествия. Первыми такой способ применили Carcass. К примеру, Intestinal Disgorge используют более десятка различных вокалов на своих альбомах. Для грайнда характерно почти полное отсутствие мелодий, ну если и есть, то крайне примитивные и однообразные, многократно повторяющиеся на протяжении всей песни. Вообще, для неискушенного человека, грайнд слушать практически невозможно: сплошной одинаковый и невыносимый шум, тем более, что песни, как правило, очень короткие - меньше минуты (рекорд: песня Napalm Death «You Suffer» - продолжительность 1,04 сек.) и в следствии этого, воспринимаются обывателем так же как и удар молотка, по его же бедной, обывательской головушке.
В основном, альбомы грайндовых групп представляют собой примерно 30 (40, 50, 60, 70... !!!)-ти песенную пластинку продолжительностью менее 30 мин., с короткими и ультрабыстрыми, немелодичными песнями, в которых, как правило повествуется о социальных, экологических и политических проблемах (grindcore, crustcore, powerviolence), либо о человеческих внутренностях и всевозможных извращенных способах их добыть (goregrind), либо о различной порнухе, садомазохизме вперемежку с кишками (pornogrind), или о говне, моче и блевотине (shit grind), а также обо всем другом, о чем в "нормальном" обществе просто невозможно было бы петь.
Грайнд, как всем известно, произошел от хардкора. Так и поныне грайндовые группы имеют коровые элементы: примитивизм (знаменитые панковские 3 аккорда), характерное гаражное звучание, злость и социальную тематику текстов. Фактически же окончание -core и означает наличие тех самых хардкоровых фишек. Но некоторые со временем группы потихоньку избавлялись от этой панкухи, более продвигаясь в сторону дэта, тем самым отходя от грайнда.
Общепринято первым, классическим грайндкоровым альбомом считать альбом английской группы Napalm Death «Scum» 87-го года, хотя фактически до 87-го уже были выпущены весьма грайндкоровые альбомы, например Repulsion "Horrified" 1986-го года. И кстати до 87-го Napalm Death были чисто панковской группой. Лирика группы посвящена социальным, экологическим и политическим проблемам. Именно после выхода этого альбома грайндкор, как стиль, оформился окончательно. В это же время, другие англичане (ну, скажем не совсем другие, гитарист-вокалист Билл Стир уже успел засветиться на «Scum»’е), в 87ом выпускают первое демо, а в следующем 88ом и первый лонгплей - это группа Carcass, а альбом получил название «Reek Of Putrefaction», который и стал первым полноформатным goregrind-релизом и также обозначил начало goregrind-стиля. В плане текстов он ничуть не похож на «Scum». Своей поэзией Carcass вкупе с существовавшей до этого группой Repulsion определили это новое направление, главной частью которого является нездоровая некрофилия. Когда читаешь эту «поэзию», то создается ощущение, что это дело рук безумного паталогоанатома - текст весь пропитан медицинскими терминами, без специального словаря которые просто невозвожно понять.
В принципе, грайнд не имеет отношение к металлу, то есть, это - не металл (что стопроцентно касается grindcore/crust/powerviolence/mincecore составов, так как эти группы имеют большее влияние хардкора/краста), но некоторые же грайндовые gore-составы иногда действительно ассоциируют с металлом, потому что некоторые из них действительно немного ближе к металлу, по причине присутствия у них некоторых металлических элементов. По экстремальности к грайнду ближе конечно же металл, а точнее - дэт металл, поэтому грайндовая группа, ставшая чуть менее экстремальной и скоростной приобретает дэтовый оттенок, например группа Gut, впринципе, чисто грайндовая группа, по грайндовому примитивные и короткие композиции, но менее быстрая скорость и такое же малое количество используемых бластбитов, что и говорит о небольшом дэтовом влиянии.
Также бытует неправильное мнение о том, что лирика грайнда всенепременно должна быть gore/porn/shit. В первую очередь грайнд социальный/политический стиль, так как он все-таки имеет корни в хардкоре. Это уже позже некоторые группы начали петь о кишках.
Ниже приведены самые распространенные "подстили" грайндовой музыки и их описания:
Grindcore. Последователи Napalm Death. Большинство таких групп сейчас далеко ушли от того панковскго звучания Napalm Death, для сравнения можно послушать Excruciating Terror или Mesrine. Не обязательно лирическая направленность таких групп должна носить социальный и политический характер. Иногда грайндкором называют всю грайндовую музыку. Под этот "подстиль" иногда могут попадать и другие "подстили", например, крастовый/хардкоровый, майнскоровый грайндкор иногда могут назвать просто грайндкором - и такое не возбраняется, ведь это же все-таки тоже некоторый вид грайндкора.
Типичные представители: ранний Napalm Death, Terrorizer, Repulsion, Agathocles, Rot, Nasum, Drogheda, Brutal Truth, Pig Destroyer, Twisted Truth, Birdflesh, Desecrator, Psycho, Phobia, Mesrine, Excruciating Terror, Sanitys Dawn, Groinchurn, Cerebral Turbulency, Grossmember.
Goregrind (grindgore, gorecore). Грайнд, с характерным низким (но не всегда) звучанием гитар, различными утробными, примоченными вокалами и собственно горовой (кровавой) концепцией. Goregrind понятие очень растяжимое, иногда некоторые источники сюда относят и дэт/грайндовые группы (например Anal Blast, Disgorge(mex), Flesh Grinder, Kabak, Intense Hammer Rage...), но я все же не считаю это настоящим горграйндом. Но также музыка горграйндовых групп может быть каким угодно грайндом (за исключением уже названного дэтграйнда, т.к. это уже более металлическая музыка), будь то грайнд/нойз (например Last Days Of Humanity), или классический грайндкор с хардкоровыми замашками (например Regurgitate, Carnal Diafragma, Dead Infection) или еще какой, главно, чтоб группа играла грайнд и всячески показывала свою пристрастность к некрофилии, кишкам, крови и прочим больным вещам. Если хочешь понять каков истинный goregrind, то послушай Dead Infection "A Chapter Of Accidents"'95 или сплит Last Days Of Humanity/Stoma.
Типичные представители: первый Carcass, Dead Infection, Last Days Of Humanity, Regurgitate, Sublime Cadaveric Decomposition, Utopie, Catasexual Urge Motivation, Impetigo, Lymphatic Phlegm, Autophagia, Squash Bowels, Reek Of Shits, Vaginal Carnage, Malignant Tumour, Purulent Spermcanal, Carnal Diafragma, Vomito.
Porngrind. В принципе, тот же goregrind, но с особенной чертой - это наряду с gore-концепцией всюду встречается порнография, садомазохизм, и т.д., как-то: сэмплы из ХХХ-фильмов, обложки дисков, названия и содержания песен. Самыми великими в этом стиле являются Gut и Meat Shits. Музыкальные рамки между goregrind'ом и pornogring'ом весьма расплывчаты, так как по музыке это практически одно и то же, но иногда все-таки бывают небольшие отличия - относительно медленноватый темп и заводные groovy моменты, характерный пример Mucupurulent. Особенно богата на порно группы республика Германия.
Типичные представители: Meat Shits, Gut, Cock And Ball Torture, Anal Whore, Mucupurulent, Purulent Spermcanal, Viscera, Creamface, Scum Bitch, Gonorrhoeaction, Cerebral Commotion, Vaginal Incest, Rompeprop, Uterian Sludge, Compulsive Vulvolatoric Intruders, Bitch Infection.
Shit grind (shitcore, copro grind, gore/porn/shit). Тот же goregrind/porngrind, но главным образом в песнях/сэмплах таких групп фигурирует говно, фекалии, испражнения, блевотина, моча, вобщем все унитазное дерьмо.
Типичные представители: Abosranie Bogom, Intestinal Disgorge, Slokdarm Poep, Amoebic Dysentery, Improvisator, Feculence.
Crust grindcore (crustcore/grind, fastcore). Припанкованный грайнд. В отличие от последователей Napalm Death, имеет более панково-выраженные риффы, тоесть здесь уже четко прослеживаются влияния панка. Средненастроенные гитары (но не всегда), простая (панковская) структура песен. Обычно или с одним злобным орущим панковским вокалом или с парой характерной для этого стиля вокалов гроулинг/скриминг, и, естественно, с политической/социальной направленностью. Поистине бриллиантом настоящего крастового грайндкора является альбом "Unrest"'94 группы Disrupt.
Типичные представители: Disgust, Disrupt, Dahmer, Cripple Bastards, Wadge, Autoritar, Cornucopia, Street Fear, Kirous, Human Greed.
Mincecore (mince/grind, mince grindcore). Этот подстиль определили и изобрели великие Agathocles, можно сказать, что это тот же самый грайндкор, крастовый/хардкоровый и в основном политическо/социально направленный + обязательно позитивный. Ну и в целом, если вы где-нибудь увидите, что какая-нибудь группа играет mincecore, то это значит, что их грайндкор по стилю похож на грайндкор Agathocles + поют они на те же темы.
Типичные представители: Agathocles, Rot, Malignant Tumour, Suppository, No Prejudice, Unholy Grave, Blood Suckers, Abortion.
Powerviolence/grind (fastcore, brutal powerviolence). Грайнд замешанный с быстрым хардкором или, можно сказать, наиэкстремальнейший хардкор. Вокал, в основном, орущий коровый. В основном очень и очень быстрый. Можно даже сказать, что это самый быстрый стиль музыки. Тоже политическо/социально направленный. Крастовый грайндкор и powerviolence имеют много общего, иногда эти два "подстиля" означают просто одну и ту же музыку. Хотя обычно крастовый грайнд чуть медленнее (хотя и его сложно назвать медленным) чем пауэрвайоленс.
Типичные представители: Yacopsae, Fuck On The Beach, Spazz, Benumb, Flesh Parade, Capitalist Casualties, Antagony, Siege, Cesspool Treatment, Cornucopia, Infest, Hellnation, Godstomper, Forced To Decay, Employer, Employee, Dropdead, Swarm, Industrial Noise, Rupture, Slight Slappers.
Grind/Noise (noise grindcore). Грайндкор, содержащий в себе элементы нойзкора. То есть это более-менее структурированный грайнд местами впадающий в жестокий и безструктурный ноизкор. Отцами грайнднойза поправу считаются Fear Of God. Ну а самой известной грайндноизовой бандой на данный момент является, пожалуй, любимый всеми Anal Cunt. По лирической направленности данный подвид, как и например нойзкор, разделить просто невозможно, так как нойзовым может быть любой грайнд, будь то социальный или горовый или еще какой, так как нойзовость происходит или от обычного стеба, присущего грайнду, либо от стремления еще более экстремализировать музыку, либо от просто "профессионального" владения инструментами.
Типичные представители: Fear Of God, Anal Cunt, ранний Sore Throat, Dismembered Fetus, ранний Machetazo, Gore Beyond Necropsy, Intestinal Disgorge, Arse Destroyer, Final Exit, Mindflair, Running Guts, Dark Vomit, Toilet Water, Purulent Excretor, Hypoptalasias, Anal Massaker, Rottfish, Spamicidal!.
Hatecore. Фактически хэйткором называют злобный грайнднойз. Но иногда этот термин употребляется в отношении жесткого хардкора, хардкор/грайнда, в общем, этот термин достаточно распространен в различых направлениях музыки. И при встрече такого названия в каком-либо источнике понять о каком именно хэйткоре здесь идет речь можно только из контекста.
Типичные представители: 3 Input Woman, Dismembered Fetus, Nervochaos, Hate No.3, Damaged, Holocaust 1345, Anal Cunt.
Noisecore (brutal noise). Крайне экстремальный вариант музыки. Абсолютно не структурированные хаотичные песни, фактически просто импровизация, почти всегда без текстов. За вокал здесь также как и в любом другом грайнде может пойти что угодно, можно орать, пердеть в микрофон, пускать отрыжки - вобщем, все что может прийдти на ум больной голове. Иногда нойзкор называют просто нойзом, но все-таки лучше ноизкор называть нойзкором, так как нойз - это немножко другая музыка, написанная механически, с помощью различных звуков, и, фактически, являющаяся тотально перегруженным механическим шумом, приятным на слух лишь ограниченному количеству людей (напимер Merzbow, Surgical Mental Klinik, Hermit, Napalmed).
Типичные представители: первые демо Anal Cunt, Brain Damage, Infected Pussy, Cockeyed, ранний Abosranie Bogom, Cadaver Corpse, Gerogerigegege, Festering Puke, Senseless Apocalypse, Vats Of Blood, Carnac Attack, Deche-Charge, Barricade.
Sludge grind (sludgecore, slowcore, doom/grind). Грайнд с мрачной думовой атмосферой, с медленными, но тяжелыми и тягучими риффами, но не заумными как у дума, а больше примитивно-хардкоровыми. Здесь грайндовые сбивки чередуются с медленными практически думовыми проигрышами. Но к думовой музыке этот подвид грайнда никак не относится и зародился он на хардкоровой сцене. Просто какой-то хардкоровый тип решил замедлить свой музон в тысячу раз - и получился сладж. Даже некоторые хардкор/грайндовые группы, например Benumb, сейчас с успехом используют и сладжевые риффы.
Типичные представители: Eyehategod, Grief, Disembowelment, Noothgrush, Dystopia, Iron Monkey, Bongzilla.
Cyber grindcore (techno/grind). Грайнд частично или полностью написанный на компьютере. Но если еще более углубиться в этот стиль, то можно сказать, что есть группы, которые просто используют, например компьютерные барабаны, или компьютерную гитару для написания чисто грайндовых песен (cyber grind-группы), а есть те, которые используют компьютер для создания гибрида из грайнда и электронной техно-музыки с различными звуками, технобитами, сэмплами и т.д.(cyber techno/grind-группы). К первым можно отнести S.M.S.B. или Dataclast, а ко вторым Libido Airbag или S.M.E.S.
Типичные представители: Libido Airbag (по лирической направленности это определенно порнограйндовая группа), Emethic Meat, Stress Related, Meat Paunch Mafia, Microphallus, Blue Holocaust, Savage Man Savage Beast, Splatter, Dataclast, Terrible Noise Shit, S.M.E.S, Count Chopula.
Other grind (Mixed). Грайнд с явным влиянием других стилей: рока, джаза, трэша и т.п. Обычно для исполнения такой музыки требуется довольно хорошее владение инструментами.
Типичные представители: C.S.S.O., Exit-13, Blood Duster, OLD, Lawnmower Deth, Cause For Effect.
Deathgrind (он же brutal death, хотя все же небольшие отличия есть). Это, так сказать, самый низший слой грайндовой музыки, так как это уже практически не грайнд. Из всей вышеперечисленной музыки сейчас более распространен как раз этот стиль, как самый менее экстремальный из всех и более относящийся к металлической музыке. Попросту говоря, Brutal Death произошел от дэта путем внесения в музыку элементов грайнда (бласт-биты, etc.), а deathgrind произошел от грайнда путем привнесения элементов дэта. Brutal Death все же больше относится к дэт-металической среде, и этот стиль более "коммерциализирован" нежели deathgrind.
Типичные представители: Deicide, Morbid Angel, Suffocation, Krisiun, Sinister, Cannibal Corpse, Soulreaper, Deranged, Pyrexia.
Deathgrind имеет более откровенные грайндовые замашки, нежели brutal death. И более относится к грайндовой сцене. Более того, существует deathgrind и grinding death, и это тоже несколько разные стили. Grinding death (его еще обозначают grindcore/death) это, как правило, музыка где грайндовые части существуют отдельно от дэтовых, то есть чисто грайндовые моменты просто чередуются с чисто дэтовыми и не перемешиваются (например нынешний Extreme Noise Terror или Mortician), а в дэтграйнде дэт-металлические части плавно перемешиваются с грайндовыми, создавая гибрид deathgrind. Но это уже уж слишком точное разбиение, так что как и deathgrind так и grinding death могут употреблятся одинаково относительно одного стиля. Главное отличие deathgrind'a и grinding death'a от брутал дэта - это больше грайнда и меньше дэта, вот и все.
Типичные представители: Impaled, Disastrous Murmur, Inhumate, Embalmer, Exhumed, Gerbe Of Life, Anal Blast, Desensitised, Bizarre Embalming.
Фактически же, такие стили как goregrind, pornogrind, shitgrind можно было объединить под одну вывеску goregrind, a grindcore, powerviolence и crust/grind под grindcore, так как это практически схожие стили. Да и вообще, все группы любят называть свой стиль каждая по-своему, и поэтому не стоит серьезно относиться к разухабистым определениям, типа empathological necro-emetic grind gore (Haemorrhage) или analdrillingharshgrindshitcore (Gore Beyond Necropsy) - все эти определения чисто условны, и если разобраться, то получиться, например, что Haemmorhage - это goregrind с небольшой долей дэта, а Gore Beyond Necropsy - grind/noise, только конечно с индивидуальными чертами, присущими каждой группе.
Авторы: Андрей Сидякин & UBW
Сайт: http://grindgore.tk
да и еще отсутсвует терминалогия тафгай хк...скажу кратко, от всего отсального отличает его: это наличие накаченных дядек и специфичных текстов о правильности жизни. конечно это не совсвем так, но на первый период самое оно
познавать и что то нвоое узнавать ни когад не вредно!