Смена веры.

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.
Аватара пользователя
Sabran ya nafsi
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 1:39 pm
Контактная информация:

Смена веры.

Непрочитанное сообщение Sabran ya nafsi »

Захотелось узнать мнения, да и просто пообсуждать на тему: Как вы относитесь к смене веры и религии? И какие в основном причины того, что люди принимают другую религию? Ваши мнения, истории знакомых, выводы).
[i][color=#0000BF][b]Мне все равно какой ты: белый, черный, низкий, высокий, худой, толстый, бедный, богатый. Если ты добр ко мне, то и я буду добра к тебе.[/b][/color][/i]

Аватара пользователя
Sabran ya nafsi
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Sabran ya nafsi »

Рассказ девушки по имени Самира.
Ислам я приняла 11 марта 2004 года, когда я училась на 1 курсе вуза. Но причины, по которым я решилась на этот шаг, возникли гораздо раньше.
Первой причиной можно назвать мою богобоязненность. С малых лет даже с пустяковыми просьбами я привыкла обращаться к Богу. Кто меня этому научил – я уже не помню.
У меня не очень религиозная семья. Мои родные и знакомые мало говорили со мной о Боге и вере в Него. Христианские праздники праздновались без особого осознания их сути. Церковь мы посещали не часто, толком не зная о том, как нужно себя там вести.
Религиозные знания я получала, как говориться, с миру по нитке. Как молиться мне рассказывала бабушка, в церковь водили родители, библейские истории узнавала из художественных фильмов и мультфильмов (в детстве я очень любила смотреть «Летающий дом»). Некоторые знания я получила из детских религиозных книг.
В младших классах я училась в украинской сельской школе. Учителя там были открытые, добрые и верующие, но немного наивные. Они много интересного рассказывали, правда, наряду с верой они рассказывали и про суеверия, не делая различий между ними. Однажды к нам в поселок заехали какие-то христианские проповедники (я даже не уверенна, что они были православные), и школой было организовано посещение их лекций учащимися.
Информации было очень много, особенно лишней. Но главное - я узнала, что есть Бог.
После третьего класса я переехала жить к родителям в Россию. Соответственно мне пришлось сменить и школу. Здесь я попала в класс с эстетическим уклоном, где были одни девочки. Одной из особенностей этого класса были некоторые дополнительные занятия. Так, у нас был факультатив «Отечественная и мировая художественная культура». Этот факультатив вела очень религиозная женщина, поэтому мировую, да и отечественную культуру мы изучали мало – в основном православную. В рамках данного факультатива мы изучали православную веру, посещали церкви и монастыри, общались со священнослужителями.
Я искренне верила в существование Бога, поэтому я старалась больше узнать о своей религии.
Здесь я должна выразить благодарность своим родным, а также школьным учителям, которые научили меня не верить безоговорочно всему, что мне говорят и что написано в книгах, и всегда обо всем иметь свое собственное мнение, т.е. критично относиться к получаемой информации.
Таким образом, получая все новую и новую информацию о христианстве, я стала замечать некоторые противоречия, и прежде всего со здравым смыслом. Останавливаться подробно я на них не буду. На эту тему написано много трудов очень талантливыми учеными. Меня же прежде всего смущало то, что православные христиане очень много заимствовали из языческих религий. Кроме того, я не могла поверить, что «человек создан по образу и подобию Бога», т.е. в моей голове не укладывалось - как БОГ может быть похож на созданного им человека. Кроме того, я не верила в то, Иисус сын Бога.
В конце концов, я разделила для себя веру и религию, которые, по моему мнению, довольно сильно отличались. Но поскольку других религий я не знала, я оставалась христианкой и продолжала посещать церкви. Просто считала, что по прошествии стольких лет учение Иисуса было искажено (многие исторические события – такие как церковный раскол – подкрепляли это убеждение).
Окончив школу, я поступила в вуз, находящийся в городе Саратове. Там я знакомилась с новыми людьми, у меня появилось много друзей различных национальностей и вероисповеданий, в том числе было много мусульман. До этого мне не приходилось так близко общаться с мусульманами. Их образ жизни и поведение значительно отличался от того, к чему я привыкла. Иногда мне было сложно понять их.
У одного моего очень хорошего друга-мусульманина жена до свадьбы была христианкой, но потом приняла ислам. Узнав об этом, я была сильно возмущена – как можно предать свою веру?! На что мой друг ответил, что если бы я узнала Ислам – то тоже его приняла. Моему возмущению не было предела. Сейчас с улыбкой вспоминаю свою реакцию – какой же глупой я была.
Эта ситуация заставила меня задуматься – ведь я действительно ничего не знала об Исламе, а берусь судить о людях которые верят в это учение. Кроме того, знание об Исламе могли помочь мне лучше понять моих друзей-мусульман.
Расспрашивать их самих об этом мне не хотелось – они могли рассказать мне только то, что им выгодно, и убеждать меня поменять религию. Мне не хотелось ни лишнего внимания по этому поводу, ни возможного давления. И я отправилась в книжный магазин и купила там книгу, написанную одним светским ученым, под названием «Ислам классический».
Прочитав ее, я нашла ответы на все уже давно мучавшие меня вопросы, связанные с религией. Разрешились противоречия, которые заставили меня разделить веру и религию. Я была в замешательстве. Мне стало очевидно, что Ислам – это истина. Но что, если я ошибаюсь?
Терзаний было много. Но кто мне мог помочь справиться с ними, кроме Бога? И я обратилась к Нему. Помню - я молилась пол ночи. Я просила, чтобы Он помог мне сделать правильный выбор и остановил меня, если я совершаю ошибку.
Когда я окончательно решила, что должна принять Ислам, я обратилась к тому другу, которому говорила, что «никогда не предам религию предков». Он помог мне принять ислам и познакомил с человеком, который обладает знаниями об Исламе, и который меня многому научил, в том числе как совершать намаз.
Родители эту новость приняли, даже можно сказать, с пониманием. Для них главное – чтобы я хорошо училась. А что твориться у меня в душе им все равно трудно понять. Кроме того, они знали, что если я приняла решение – переубеждать меня бесполезно. И я им искренне благодарна, что они никогда не чинили мне препятствий, когда я читала намаз, посещала мечеть, одевала платок или совершала иные действия, связаннее с моей религией. Для меня даже готовить стали без свинины (сами от нее они не отказывались, но для меня старались готовить говядину или баранину).
Мои близкие друзья также приняли мой выбор с уважением. Воспитание и определенная мудрость не позволили им лезть в мою душу со своими замечаниями.
Труднее было с окружающими меня «приятелями». Было много возмущений и укоров. В ответ я спрашивала, знают ли они «Отче наш» - основную, главную молитву всех христиан. После того, как они не могли ее вспомнить или вспоминали лишь несколько строк из нее – я отвечала, что в отличие от них я изучала христианство. Моих знаний, на мой взгляд, достаточно, чтобы понять, что это учение ошибочно. Поскольку многие из христиан своей веры толком не знают, возразить мне они ничего не могли.
Я до сих пор иногда сталкиваюсь с непониманием со стороны окружающих, но люди, которых я люблю и уважаю, чье мнение для меня действительно важно, относятся с понимаем и уважением к моему выбору. А это для меня гораздо важнее. Помимо этого, серьезную поддержку мне оказывают окружающие меня мусульмане.
АльхамдуЛилях, принятие Ислама мне было сильно облегчено. Я не секунды не жалею о сделанном выборе. Я бесконечно благодарна Аллаху, что Он открыл мне истину и дал мне шанс спастись.
[i][color=#0000BF][b]Мне все равно какой ты: белый, черный, низкий, высокий, худой, толстый, бедный, богатый. Если ты добр ко мне, то и я буду добра к тебе.[/b][/color][/i]

Аватара пользователя
Sabran ya nafsi
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Sabran ya nafsi »

Что привело меня в Ислам?
Многих Всевышний приводит в ислам по-разному… Кто-то родился в семье соблюдающих мусульман; кто-то через сны; кто-то приходит в ислам ища знания, равновесия, душевного спокойствия; кто-то приходит в ислам через любовь… Как именно я пришла в ислам сложно сказать однозначно, но конечным этапом наверное послужила все-таки любовь…

Родилась я в обычной русской семье. Не могу сказать что прям православной, поскольку в церковь мы ходили от силы 2-3 раза в год – на праздники христиан. Я всегда знала что Бог есть… Но приходя в церковь (только оттого что все родственники туда идут), я часто терялась и не знала кому же там надо свечку ставить и о чем просить… Поэтому старалась всегда дома остаться и просить о чем-то Всевышнего у себя дома, не перед иконой, а просто так…

Исламом начала интересоваться еще в школе. Сначала в виде истории и мировой культуры… Позже уже как религией как таковой…

Всерьез задумалась о принятии ислама только после того, как наш класс отвели в нашу мечеть на “экскурсию”. Но тогда так и не решилась этого сделать…

Окончила школу и уехала учиться в Питер. На время как-то даже забыла о своем намерении прихода в ислам. Спустя пару лет (уже после окончания учебы) в интернете познакомилась с одной девушкой (тоже русской). И общаясь с ней я вспомнила опять об исламе, поскольку она тоже хотела принять ислам… Но как и в первый раз так и не решилась это сделать. Боялась что одна не смогу набраться знаний; боялась осуждения родных и близких; боялась потерять “друзей”… Тогда решила, что если выйду замуж за мусульманина, то приму ислам…

Прошло еще некоторое время… Я познакомилась с парнем. Мы начали “встречаться”.

Он был “этническим” мусульманином, и не соблюдал ничего. Он знакомил меня со своими друзьями, родственниками, но о свадьбе и речи не шло.

Но в один прекрасный момент он сказал мне, что мы больше не можем встречаться с ним и что нам надо либо пожениться, либо прекратить общаться, потому что он не может больше брать грех на душу… На свадьбу я сразу согласилась конечно, потому что любила его очень. Но одним из условий было так же принятие ислама… Тут-то и вспомнились все былые “страхи”, а также и обещание самой себе…

Но почему-то и тут я испугалась… Решила что надо подождать “знака свыше”. И я получила! После этого я уже твердо решила что приму ислам! Хиджаб надела еще до ответа супругу (это и был для него ответ-слов не понадобилось)… На работе конечно все удивились моему новому внешнему виду, но ничего не сказали, поскольку работу выполняла исправно. Родителям своим рассказала обо всём только через неделю после никяха (свадьбы по шариату). У всех конечно был шок. Были и слезы, и скандалы… Одни называли предательницей, другие в глаза мне ничего не говорили, но за спиной осуждали, третьи посмеивались говоря: “съешь колбаски” или “попробуй то-то” или “то-то” из запретного в шариате – “Аллах –мол- под крышей не видит”… Такие фразы меня приводили в гнев, но сейчас вроде все уже успокоились.

Помню какое счастье у меня было, когда я сделала свой первый намаз – душа можно сказать пела от счастья, удовлетворения и спокойствия одновременно! У меня появились подруги-мусульманки, и могу сказать, что сестры по вере – это самые-самые лучшие подруги на свете!

Вот таким долгим и тернистым был мой путь к истине, спокойствию и счастью… Иногда думаю конечно, “а что бы было, если бы я еще тогда, в школе, приняла ислам?” – но ответ напрашивается сам : “Всевышнему лучше знать. Значит так было предопределено и что было, то уже ничего не изменишь.”

Ну вот как-то так… Может кому-то покажется что я не искренне приняла ислам, а только ради любимого (так многие думают, я знаю), но только Всевышнему дано знать что у каждого из нас в душе и каждый будет отвечать сам за себя в Судный День!

В этих немногочисленных строках я хотела поделиться с читателями историей из своей жизни, но всё описать просто нет возможности, поскольку переполняют чувства – и стыда за прежние грехи, и переживания…
[i][color=#0000BF][b]Мне все равно какой ты: белый, черный, низкий, высокий, худой, толстый, бедный, богатый. Если ты добр ко мне, то и я буду добра к тебе.[/b][/color][/i]

Аватара пользователя
Викариус
Легенда форума
Сообщения: 13550
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2006 5:37 pm
Откуда: Питер - ЛО
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Викариус »

Sabran ya nafsi писал(а):Как вы относитесь к смене веры и религии?
Нормально отношусь.
Если человек от этого становится счастливее, то не вижу в этом ничего ужасного. Плохо, когда по принуждению.
Sabran ya nafsi писал(а):И какие в основном причины того, что люди принимают другую религию?
Со временем тот или иной человек может придти к такому решению сам или из-за разной веры с возлюбленным/-ой. У каждого свои причины для такого шага :)

Мы с мужем разной веры, но оба не религиозны и не всё соблюдаем. Нашему сыну мы не навязываем ни одну из религий и у него есть право выбора, когда подрастет. Сама я веру менять не хочу, но кто знает как будет потом...Не исключаю, что я со временем приду к такому решению :)

Аватара пользователя
Sabran ya nafsi
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Sabran ya nafsi »

Юлия приняла Ислам.

До двадцати лет мое представление о Боге было довольно хаотичным: я верила в Бога, с младенчества была окрещена как православная христианка, мама всегда пекла пасхальные куличи, но в храм мы не ходили.

Почему я пришла в храм, я уже даже не могу вспомнить. Первое время нас там было всего человек двадцать. Я помню, церковные службы и песнопения произвели на меня такое впечатление, что даже снились по ночам. Со временем я узнала все правила и постулаты христианской веры и приняла их, не задумываясь. Священник говорил, что только христиане православной церкви могут спастись, – и я в это безоговорочно верила. Я регулярно ходила на исповедь, постилась и ездила в паломнические поездки по монастырям.

Два года назад я оказалась в длительной командировке в Египте. Первое, что меня удивило, – это полная противоположность увиденного мною образу мусульманина, сформировавшемуся у меня задолго до этой поездки. Как мне казалось, ничто не смогло бы поколебать этот образ. С детства я воспитывалась на книгах и историях о том, что мусульманин – враг: мусульмане-турки и татары угоняли моих соотечественников в рабство. Масс-медиа также внесли свой вклад в то, чтобы мусульманин ассоциировался с террористом, а мусульманская женщина – с «забитой» рабыней. И первое, что я увидела в Египте, – это больше половины водителей-женщин. Еще – как египтянин-муж помогает своей жене переступить через малюсенький заборчик, как носит огромные сумки по супермаркету, а она идет рядом – спокойная и гордая, как королева. Еще – что большинство моих коллег-мусульман – порядочные и веселые люди. Но это было только первое впечатление, которое заставило меня хотя бы заинтересоваться мусульманами и их вероисповеданием.

Все то время, что я провела там, я демонстративно носила огромный крест, чтобы противопоставить себя мусульманам, а когда со мной пытались говорить об Исламе и уважении местных традиций, я всегда знала, что ответить, я была уверена тогда, что это моя борьба во имя Бога.

Когда мне говорили, что наши женщины одеваются вызывающе, я говорила, что египетские женщины носят хиджаб, потому что им лень мыть голову и делать прическу, и никогда – ни одного раза - я не могла представить себе, что всего через год я сама одену хиджаб.

Однажды мусульманин, ставший мне близким человеком, попросил меня рассказать подробно, во что и в какого Бога я верю. Когда вопросы коснулись деталей, я поняла, что мне не хватает знаний, чтобы убедительно «разбить все заблуждения» моего собеседника. Я обратилась за помощью к священнику, но он просто ответил, что Ислам – это примитивная религия. В монастыре вообще избегали говорить на тему мусульманства.

Тогда я обратилась к книгам и информации в сети Интернет. Я читала письма новообращенных и с удивлением обнаружила, что Кусто и другие известные люди либо приняли Ислам, либо очень позитивно о нем отзывались. Кроме того, я поняла, что за все 7 лет, будучи христианкой, я сознательно помолилась Богу лишь несколько раз (причем в самые трудные для меня минуты, что, наверное, является еще одним доказательством того, что душа знает Бога), но все остальное время читала акафисты, молилась и обращалась к ангелам, святым и деве Марии.

Сперва Ислам я приняла не сердцем – «головой». Ключевым вопросом для меня был следующий: является ли Мухаммад (мир ему!) пророком? Если да, то и Коран - слово Божие. Все прочитанное мною заставило меня поверить в то, что это так.

Мой друг-мусульманин читал мне Коран. Очень многое вызывало во мне протест (четыре жены, например; наверное, для европейки это самый волнующий момент), но постепенно, по милости Божьей, я узнала, насколько мудрые, благородные и миролюбивые истины раскрыты в этой книге. Год назад я приняла Ислам.

Для меня процесс перехода в Ислам был драматичным: тяжело, когда рушится то, во что ты так верил. Кроме того, с принятием Ислама я вначале ощутила себя оторванной от своего народа и общества (Рождество, Пасха, Вербное воскресенье). Вначале я не понимала, что же теперь со мной будет – ведь я не буду ходить на исповеди, как же я буду защищена без нательного крестика? Кроме того, у меня, даже после принятия Ислама были сомнения – не отреклась ли я от Бога?

Теперь их нет, слава Богу. Говорю слова благодарности своему другу-мусульманину, который помог мне задуматься и искать истину; тем авторам, имен которых я, к сожалению, не помню, но письма и статьи которых помогли мне в принятии решения; Вячеславу Полосину, который своей книгой успокоил мою душу и ответил на многие вопросы, мучившие меня; Валерии Пороховой, пример которой восхитил меня. Но самые мои главные слова благодарности – Богу: я очень верю, что инша Аллах, Он меня направит и вразумит.
[i][color=#0000BF][b]Мне все равно какой ты: белый, черный, низкий, высокий, худой, толстый, бедный, богатый. Если ты добр ко мне, то и я буду добра к тебе.[/b][/color][/i]

Аватара пользователя
Sabran ya nafsi
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Sabran ya nafsi »

Викариус писал(а):Не исключаю, что я со временем приду к такому решению
Самое верное это когда принимают веру по-настоящему, уверовав в ее истинность, а не ради брака)). А каких вы вер с мужем?
[i][color=#0000BF][b]Мне все равно какой ты: белый, черный, низкий, высокий, худой, толстый, бедный, богатый. Если ты добр ко мне, то и я буду добра к тебе.[/b][/color][/i]

Аватара пользователя
Викариус
Легенда форума
Сообщения: 13550
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2006 5:37 pm
Откуда: Питер - ЛО
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Викариус »

Sabran ya nafsi писал(а):Самое верное это когда принимают веру по-настоящему, уверовав в ее истинность, а не ради брака)
И я того же мнения, поэтому и не спешу менять веру, т.к. не чувствую в этом надобности, возможно, пока не чувствую :)
Sabran ya nafsi писал(а):А каких вы вер с мужем?
Он крещеный христианин, а я мусульманка по бабушке, но я себя ни к одной из вер не отношу, просто верю в высшие силы :)

Аватара пользователя
Sabran ya nafsi
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Sabran ya nafsi »

Анна приняла Ислам.
Я выросла в атеистической семье, т.е. в Бога верили, но “в душе”, как у нас говорят, когда никакой религии не соблюдают. Родители – крещеные православные, но в церковь никогда не ходят и не соблюдают религиозные предписания. Религиозного воспитания естественно я никакого не получила, и о религии практически ничего до 13-14 лет не знала. Знала лишь, что есть Бог. Просто чувствовала, что Он есть, пыталась молиться Ему, что-то просить, но кто Он, чего от нас хочет – точно не знала. Мне как-то сказали, что христиане верят, что Бог один, но как бы и не один, есть Отец, Сын и Святой Дух. И я верила в это, считая правдой, ведь это мнение умных людей, им виднее.

В нашей семье всегда любили читать, у нас было много книг, выписывали газеты, журналы. Мои родители в 80-х и 90-х годах выписывали журнал “Наука и религия”. В конце 80-х – начале 90-х он превратился из «рупора» атеистической пропаганды в очень интересный журнал, где печатались в доброжелательном стиле материалы о разных религиях, в том числе и об исламе. В те годы мне довелось познакомиться с переводом смыслов Корана Иман (Валерии) Пороховой, именно тогда состоялось мое первое знакомство с исламом. Я узнала, что в исламе проповедуется вера в Единого Бога, как и в христианстве, почитаются пророки, есть Священная Книга – Коран. Я узнала, что основа мусульманской веры – это утверждение, что “нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад Его пророк”. Хотя, что означает слово Аллах я тогда не понимала. Для меня это было просто собственное имя «мусульманского бога». В общем, у меня создалось впечатление, что ислам – это нечто вроде христианства. Благо в то время еще не было исламофобии и людей не пугали страшилками типа мусульмане – террористы. Стоит признаться, что о христианстве в то время я знала еще меньше.

Все монотеистические религии меня тогда мало интересовали. Я увлекалась восточными религиями: индуизмом, буддизмом, кришнаизмом. Все началось с моего увлечения индийским кино, примерно лет с 12, но потом все больше стала увлекаться религиозными учениями, даже пыталась молиться каким-то богам, но ничего при этом не чувствовала, в душе была одна пустота. То, что христиане и мусульмане верят в одного Единственного Бога, для меня казалось скучным (вот у индусов сколько богов, куда интереснее!). Сейчас очень неприятно об этом вспоминать, но мне тогда было всего лет 12-14, так что надеюсь, меня это несколько оправдывает.

Позже уже лет в 14 я приняла христианство. Тогда мне казалось – что это сознательный выбор, но сейчас я вижу, что это скорее было такое неосознанное религиозное чувство, потребность в вере. Я с детства чувствовала, что Бог есть, пыталась молиться Ему, обращалась, но Он мне каким-то далеким казался, что Он где-то на облаке живет, в каком-то особом мире, что Ему мы? А тут оказалось, что Он близок нам, любит нас. Даже послал Сына Своего умереть за наши грехи. Я это тогда безоговорочно приняла – всю эту теорию с жертвой, искуплением. Кто такой Христос, почему Он Сын и что еще есть Отец и Дух – кто это такие – я не особенно понимала, в подробности не вдавалась. Мне важен был практический результат этой теории – что Бог меня любит, что Он меня прощает, мне близок, рядом со мной, слышит, видит меня. Тем более, обычно же внушается, что иначе Он нас простить и спасти, приблизить к Себе не мог – как через жертву и пролитие крови. Меня обратили в христианство протестанты, а у них принята такая несколько вульгарная теория искупления – Бог гневался на людей, а чтобы Его задобрить, Ему были нужны жертвы. Вот такую идеальную жертву и принес Его Сын.

Но ведь все познается в сравнении, пока не видишь ничего другого, твоя вера кажется нормальной и логичной. Я считала христианство логичным и правильным, пока не узнала ислам лучше и не начала сравнивать эти две религии.

Значительно позже уже лет в 18 я “вернулась” к исламу. В то время у меня начались дома проблемы – тяжело заболела мама. Ислам и мой интерес к нему помог мне как-то все пережить, отвлечься.

Не то, чтобы я поверила в его истинность, просто заинтересовалась – опять-таки по близости к христианству. Уже более сознательно стала интересоваться, что это за религия. В те годы как раз уже начались выпады против ислама, как против жестокой и кровожадной религии, так что мне стало интересно узнать доподлинно – правда ли это? Оказалось, что все это чепуха. Тогда же я стала читать Коран в переводе Крачковского, но совершенно ничего не понимала. Немного почитав, бросила, создалось впечатление, что это очень непонятная и скучная книга, хотя сам ислам мне тогда очень понравился. Мои скудные знания о исламе в то время ограничивались эмоциональными впечатлениями на уровне – “нравится – не нравится”.

В одном из номеров журнала “Наука и религия” прочитала книгу “Жизнь Мухаммада”, написанную авторами-атеистами (“Жизнь Мухаммеда” Панова В., Бахтина Ю.), но она и в таком изложении произвела на меня сильное впечатление. Я поняла, что такой честный и порядочный человек, как пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не мог быть самозванцем и обманщиком. Человек, который столько перенес трудностей из-за своих убеждений, но все-таки не отказался от них, никак не мог все это придумать из корысти или властолюбия. Темные силы не стали бы внушать человеку поклоняться Единому Богу, молиться и соблюдать пост, делать людям добро, уважать родителей и родственников, помогать бедным и сиротам. Человек, который был талантливым политиком и полководцем, не мог быть сумасшедшим. Значит, методом исключения я пришла к мысли, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) действовал по призванию от Бога. Да и просто по-человечески как-то мне этот человек – наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) – очень полюбился, понравился. До того даже, что он мне несколько раз снился во сне, и эти сны были такие прекрасные, что просто нет слов!

Так что я тогда уже стала задумываться о принятии ислама и в конце концов так перепугалась этих мыслей, что бросилась к исламофобской литературе – что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) якобы был лжепророк, общался с демонами и прочей ерунде. И просто усилием воли заставила себя отвернуться от ислама.

Когда у меня появился Интернет (это было в 2005 году), я сначала – первый год – общалась с христианами, но потом по какому-то влечению, по старой памяти, наверное, зарегистрировалась и на исламском сайте тоже (в конце 2006 года). Сначала смотрела на мусульман свысока – ну как же, такие они примитивные, все по закону живут, не то, что мы – по благодати. Ни любви у них нет, ни настоящего богообщения, ни нравственности, ни возможности совершенствоваться, поменять жизнь к лучшему, избавиться от грехов – ну а как же, у них же нет жертвы за грехи, боговоплощения. Даже пыталась проповедовать им с этих позиций, но надо мной смеялись и говорили – а с чего ты взяла, что у нас этого нет? Бог нам близок, мы Ему молимся, Он нам помогает, прощает, если каемся. Истории мне рассказывали – как жизнь меняется к лучшему после принятия ислама. Я раньше думала, что только у христиан такое бывает.

И вообще у меня стало появляться много новых знакомых – мусульман, с кем мы стали довольно близко общаться, переписываться, многие из них до сих пор мои близкие друзья. Разумеется, все они всячески старались как-то убедить меня в истинности ислама, приводили доводы, разные доказательства, но на меня больше действовали не столько эти их доказательства, сколько их отношение ко мне, их поведение – это были очень добрые, чистые, искренние люди, которые относились ко мне исключительно по-доброму, как к близкому человеку. Узнав о моих проблемах (у меня много лет сложная обстановка в семье, больные пожилые родители, поэтому я так много говорю об интернет-общении – у меня нет иного способа общаться с людьми и получать информацию), они тут же предлагали помощь, сочувствовали, хотя ведь я им была чужим человеком. Вот что мне очень нравилось – оказывается мусульмане в большинстве своем такие хорошие люди, совсем не такие, какими их обычно нам описывали – жесткими, суровыми, кто проявляет доброту только к своим, а чужих обижает. Разумеется, встречались и не очень хорошие люди, но их было гораздо меньше.

Тогда же я начала азартно участвовать в диспутах (на тех же интернет-форумах), искала как бы ответить на вопросы поумней. Но постепенно, изучая ислам, я стала понимать, что он действительно ничем не хуже христианства. И там есть все, что есть у нас – вера в Бога, богообщение, возможность совершенствования, избавления от грехов, от недостатков с Божьей помощью. И видно где-то в подсознании у меня начала зарождаться мысль – а, собственно, зачем мы столько сложностей в религии нагородили, если всего этого можно достичь без таких сложностей? В Коране так и говориться: “люди Писания, не излишествуйте в вашей религии”.

Но я себя довольно долго заговаривала. Ведь что интересно – христианство обладает какой-то магической притягательностью, как же – это так красиво придумано – Сам Бог за нас умер, воскрес, грехи нам прощает и тому подобное.

Постепенно я полюбила ислам, старалась как можно больше узнать о нем, специально покупала книги об исламе, искала в интернете материал – книги, статьи на мусульманские темы. Стала читать переводы Корана и мне все больше нравилась эта книга, я видела, что она так прекрасна, так гармонична, что это действительно божественное Писание, человеку такого не сочинить. На христианских форумах всегда с исламофобами спорила, доказывая, что ислам это не жестокая, а мирная и прекрасная религия, даже до того, что меня многие христиане начинали считать “тайной мусульманкой”.
Где-то с осени прошлого года мне стали сниться странные сны. Почему-то во сне мне очень хотелось научиться читать намаз, просто мучительно, и я знала во сне, что мне это очень нужно и важно. Наяву я таких сильных чувств не испытывала, а во сне почему-то так и было. Такие сны повторялись регулярно, довольно часто.

А где-то 20 или 22 февраля этого года я однажды проснулась утром и вдруг поняла, что надо что-то менять, я больше не могу верить как раньше, что моя вера окончательно дала трещину. Основным аргументом, который на меня подействовал, как я уже сказала, было то, что если цель религии (монотеистической конечно) – это возможность приближения к Богу, достижения Его довольства, то почему это должно достигаться такими сложностями (как нас учили – Бог стал человеком, искупил грехи мира, умер и воскрес и прочее). Ведь и в исламе Бог рядом с нами, слышит нас и видит в каждый момент жизни, помогает нам, прощает, если каемся. Но никто не говорит, что это все достигается таким сложным путем. Просто есть Бог, человек, Его милость к нам. Вот Писание, которому нужно следовать, вот Пророк, который нам это принес.

Вот так примерно произошла перемена моего мировоззрения. Я не сразу приняла ислам, как разочаровалась в христианстве и поняла его ошибочность. Было очень сложно решиться на такой шаг, брать на себя такие обязанности, но, как ни странно, меня подтолкнул к этому решению один мой знакомый, немусульманин – иудей.

Так вот, он мне сказал, что раз уж я всегда любила ислам, так чего я жду, надо его принимать, а соблюдать – это я постепенно привыкну. Так я и сделала – где-то в начале марта сказала шахаду и научилась читать намаз.

Хотя я сейчас об этом пишу довольно спокойно, но на самом деле отказываться от старой религии было очень мучительно. Было ощущение, будто с тебя снимают кожу – просто физически больно. Хотя умом я понимала, что я на правильном пути, но привычка верить определенным образом осталась – ведь я 16 лет в это верила, молилась Иисусу как Богу, верила в Его распятие, воскрешение, искупление наших грехов. Были даже такие моменты: вставая в первые разы читать намаз, я ловила себя на мысли, что начинаю говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий», потом, конечно, спохватывалась, все начинала сначала.

Было очень трудно вот так менять, ломать, жизнь. Спасибо моим друзьям-мусульманам, которые меня в этот трудный момент много поддерживали – выслушивали мои жалобы, переживания, давали советы, молились обо мне.

Сейчас я уже немного втягиваюсь в эту жизнь, с Божьей помощью, радуюсь, что я мусульманка. Ловлю себя на мысли, что я счастлива, мне хорошо. Наконец, за много лет я в гармонии с собой. Ведь с тех пор, как я узнала об исламе, на протяжении этих двух лет моего пути к нему я чувствовала какое-то неудобство, беспокойство, что я что-то делаю не так, неправильно, нельзя молиться человеку как Богу, нельзя придавать Богу сотоварищей – Сына, Духа, верить в триединого Бога – это большой грех. И как ни старалась я себя отговорить, в глубине души чувствовала, что – правда, а что – делать нельзя. И сейчас, наконец, я спокойна, я все делаю, как нужно.

Родные отнеслись к моему поступку в общем-то довольно спокойно. Конечно, поначалу поскандалили, не без этого, но сейчас вроде более-менее привыкли. В первое время я выслушала от них все, что обычно говорится по этому поводу: “да они же все террористы!”, “да из тебя шахидку сделают!”, “будешь в гареме 10 женой”, “ты же изменила вере своих предков, ты предательница!”, “а кто же теперь будет за меня свечки ставить?”. Разумеется, я их постаралась успокоить, объясняла, что я буду любить их по-прежнему, мое отношение к ним не изменится, и мы более-менее помирились.
В соблюдении религии самым легким оказалось отказаться от запретной пищи и как ни странно, читать пятикратный намаз каждый день. Я очень боялась этого, ну как же – как так, целых пять раз в день молиться, как же я успею, как смогу? Но оказалось, это не так сложно, Бог облегчает нам соблюдение религии, если мы искренне стремимся это делать. Наконец сбылась моя мечта – я научилась читать намаз не во сне, а наяву. Всегда, когда я поклоняюсь Всевышнему, меня охватывает странное чувство гармонии и глубокого удовлетворения, что я делаю что-то очень правильное и важное.

Больше всего я боялась необходимости носить хиджаб, закрытой одежды – как же я буду носить летом платок и длинную одежду, на меня же будут все пальцем показывать, проходу не дадут? Пока зима – все одеты в закрытую одежду – пальто, шапки, шарфы, так что я – как все, а вот весной, летом, когда будет тепло, жарко, все оденут летние платья, открытые кофты, короткие юбочки, а я должна буду ходить в платке. Даже молилась, чтобы подольше не наступало теплое время.

Но опять-таки Господь все облегчает нам. Когда пришла весна и все оделись легко, а я одела платок вместо шапки, то ничего страшного не произошло. То ли Бог ко мне как-то особо милостив и оберегает меня от неприятностей, то ли и правда у нас в Москве так много стало приезжих, многие из которых носят свою национальную одежду, в том числе и хиджаб, что на меня никто не обращает внимания. Даже в самую жару, просто посмотрят и отвернутся, ничего не сказав – ну дескать, наверное, она приезжая откуда-то с Востока, у них так принято (внешность у меня нерусская из-за папы-кавказца, так что такая одежда мне придает такой особый национальный колорит).

Меня часто спрашивают мои друзья-мусульмане – какие у тебя планы, о чем ты мечтаешь? Во-первых, мечтаю о том, чтобы и дальше укрепляться в вере, не свернуть с правильного пути, а потом еще хочется как можно больше приобретать знаний о нашей религии, особенно мечтаю научиться арабскому языку и читать в оригинале Слово Бога – Коран, а также хочется получить как можно больше исламских знаний.

Вот такая у меня получилась история. Благодарю моего Создателя, что Он открыл мне глаза и привел к правильной вере. От всей души желаю этого всем, кто прочтет эту историю. Дай Аллах нам твердой веры, чтобы жить и умереть мусульманами. Аминь.
[i][color=#0000BF][b]Мне все равно какой ты: белый, черный, низкий, высокий, худой, толстый, бедный, богатый. Если ты добр ко мне, то и я буду добра к тебе.[/b][/color][/i]

Аватара пользователя
Sabran ya nafsi
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2013 1:39 pm
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Sabran ya nafsi »

Маша Алалыкина: Я очень хотела бы попасть на фабрику чтецов Корана


С первой «Фабрики звезд», после которой о Маше Алалыкиной узнала вся страна, прошло уже пять лет. Но о ней до сих пор помнят, даже, несмотря на то, что артистка почти сразу покинула популярную группу «Фабрика» и с тех пор не появлялась на сцене. Сказать, что с тех пор многое изменилось, значит не сказать почти ничего… Лучше самой Маши о повороте в ее жизни не расскажет никто.

- Долог ли был путь девушки из «Фабрики звезд» к тому, чтобы стать мусульманкой? Как так получилось, что ваш прежний жизненный опыт привел вас не на большую сцену или на подиум, а в Ислам?

- Долог ли был путь? Я просто перешла дорогу. Ма шаа Аллах – это было угодно Аллаху. А вообще все было так. После долгих споров и убеждений и разговоров типа «зачем вообще тебе нужна вся эта религиозная чушь» я стала мусульманкой вслед за мужем около двух лет назад и никому об этом не рассказывала (только оставила свои данные в специальном разделе на Ислам.Ру). Приняла и приняла, заучила на сайте со слуха суру «Аль-Фатиха», прочитала, как совершать намаз, но потом – не соблюдала, о чем говорю не без сожаления. Этой зимой близкий мне человек находился в тяжелом состоянии – в коме, в другом городе. Я не знала, что делать, но что-то предпринять я должна была. Я стала молиться и вознесла ду’а, в котором впервые просила Всевышнего о помощи. На следующий день раздался звонок, я услышала ее голос: «Спасибо. Я тебя видела. Ты очень помогла мне», – сказала она. Я заплакала. Я прежде никогда не просила Бога. Мне казалось унизительным, просить кого-то о помощи, так как я была воспитана, что нужно всегда рассчитывать только на саму себя. Сама… сама… Добиться всего самой… А чего добиться-то? Возвыситься над другими козявками, такими же, как и я? По данным ученых, свет звезд, который мы видим, доходит до нас через сотни или тысячи лет. Сколько времени нужно, чтобы добраться до этих звезд? А ведь за ними есть еще звезды. Другие галактики. А здесь одна козявка хочет возвыситься над другой или кучей других. Но как бы высоко она не залезла, ей не стать слоном, она так и останется козявкой, сидящей, скажем на дереве, и ничего не изменится, даже если она станет самой главной или самой известной козявкой округа. Человек подсознательно чувствует принадлежность чему-то, поэтому мы посвящаем себя искусству, женщине или мужчине, «поклоняемся» любимому поэту, китайскому фарфору, шахматам, игре на гитаре. Потом презрительно смотрим и усмехаемся… «Молиться» – это же так смешно, это какой-то фанатизм. А ритуал поклонения газете «Спорт экспресс» – ее ежедневное приобретение, чтение в метро взапой, знание наизусть всех фамилий футболистов, обсуждение ее содержания с друзьями. Или ритуал поклонения шмоткам, парфюмерии, деньгам, славе… Не кажется ли все это глупым?! Однако человек не принадлежит человеку, газете, рок-группе. Он принадлежит своему Творцу. Вот есть стул и стол, и он был сделан. А человек? Произошел сам по себе? От обезьяны? Путем деления клеток? Здесь уже кому какая точка зрения ближе. Могу с уверенностью сказать, что те, кого Всевышний наделил способностью размышлять и анализировать, в конечном итоге приходят к чему-то большему, чем просто раздобыть средства, чтобы на них купить еду, одежду, оплатить телефонные счета и пр. И так изо дня в день… Зачем? Чтобы однажды просто умереть (?). Ходим, питаемся… Более абсурдного время провождения в этой быстротечной жизни сложно представить…

- Как проходит ваш первый Рамадан? По вашим ощущениям, правду говорят, что это особый месяц?

- Это самый удивительный месяц в моей жизни. Не предполагала, что запах Рая можно почувствовать при жизни… С нетерпением буду ждать его в следующем году.

- В то время, когда вы активно занимались музыкой, предполагали ли вы, что через несколько лет будете открывать пост водой и финиками?

- Не предполагала… Также не предполагала, что вода может быть такой вкусной, в особенности «Зам-Зам»…

- Не собираетесь ли вы продолжить творчество, но уже в контексте Ислама, в тех формах, которые дозволены Шариатом?

- Пророк Иисус (мир ему) говорил ученикам: «Станет ли топор гордиться и радоваться, что срубил много дров?»… ведь он лишь орудие в руках человека. Так и человек – что бы он ни делал – остается орудием в руках Творца. Вся жизнь, любая профессия, род деятельности – это и есть творчество, просто хотелось бы четко осознавать свое место в этом процессе. Чтобы осознать свое место, услышать свое предназначение – нужно подготовить «слуховой аппарат», очистить его. А руководство по чистке – Шариат.

- Чем вы сейчас занимаетесь, оставили ли музыку?

- В течение пяти лет были записано около 50 песен с моим участием, лишь три из которых были представлены на сайте Alalykina.Ru. В настоящее время я преподаю в университете и лингвистическом лицее и занимаюсь некоторыми другими формами дозволенного творчества.

- Как бы вы отнеслись к предложению сходить на концерт Элтона Джона в Кремль?

- На концерт Элтона Джона я не пойду, а вот на концерт группы «Райхан», Сами Юсуфа, Юсуфа Ислам (Кэта Стивенса) пошла бы с удовольствием. Или на концерт своего друга Фората, который, имея диплом врача, мастерски владеет перкуссией и весь лучится, искрится и переливается, когда играет для друзей.

- Какие ваши дальнейшие планы? Вы уже освоили что-то из Корана? Не собираетесь ли выучить арабский язык, добавив его к тем языкам, которые вы уже знаете?

- У меня было два занятия по арабскому. Сначала мне показалось, что выучить его сложнее, чем пять европейских языков, которые я знаю. Тем не менее, в отличие от остальных языков, за которые я принималась и «на которых» с удовольствием работаю и говорю, это больше чем хобби или профессия. Это мой ключ к высшим знаниям.

- Почему, на ваш взгляд, люди приходят в Ислам? Причем очень часто это бывают деятели искусств, и шоу-бизнеса, кстати, в том числе.

- Ислам в отличие от других «учений-течений» имеет под собой прочный фундамент, каждый кирпичик которого находится на своем месте. Это не просто «духовная практика», а конкретные законы повседневной жизни. Путь Ислама для тех, чье сердце открыто и свободно от предрассудков. Многие люди стремятся жить по его законам, даже не предполагая о том, что есть такая религия. Взять, например, мою бабушку, которая мне всегда говорила: «Жизнь – это постоянное преодоление себя», и Чехова, что «по капле выдавливал из себя раба». Потом открываем Аль-Газали, его книги, кстати, сыграли важную роль в моем пути к Исламу, и читаем: «Не можешь думать о Боге, постарайся хотя бы забыть о себе». Вот вам Ислам. Желая, чтобы кто-то встал на путь Ислама, нужно просто предложить ему задуматься и слушать сердцем, ибо в перенасыщенном информационном поле, он найдет множество сокровенных смыслов, за которыми последует без принуждения, вместо блуждания по лабиринтам других псевдоучений, созданных такими же блуждающими как и он сам.

- Чему научила вас «Фабрика» и шоу-бизнес? Какой опыт вы вынесли из пребывания в этих кругах? Нравилось ли вам в Звездном доме?

- Глупо было бы спорить, что современный шоу-бизнес, как в России, так и где бы то ни было, не способствует гармоничному развитию личности: люди начинают верить в свою исключительность (а те, кто на них смотрит, – наоборот) и видеть самого себя большими глазами. Жаль, что среди масс-медийных проектов нет такого «звездного дома» где людям предлагалось научиться обуздывать свое эго (нафс) с его пагубными качествами души, как самодовольство, гордыня, зависть, злоба, обман, показуха, и пр. Сегодня у меня появилась возможность сравнить то, что было, и то, что сегодня у меня есть. Я начинаю дружить с Реальностью, а значит, я – счастлива.

- Каких «полуфабрикатов» готовит «Фабрика звезд»? Как меняются люди, которые приходят в «Звездный дом»? Чем им приходится жертвовать и на что идти ради славы?

- Следуя за нафсом, мы лишаем себя выбора, нам кажется, что мы выбираем, если мы захотели того или этого. На деле же человек лишается выбора и находится в плену своих собственных страстей, а таким человеком очень легко манипулировать. И чем дальше – тем сложнее признаться самому себе, что выбора-то у тебя и не было, что ты просто последовал за своим эго. Сложно признаться себе, что вряд ли следует дорожить тем, чего ты «добился» (танцуя в трусах по телевизору), скорее, все совсем наоборот. Создав три вида существ, Всевышний наделил ангелов разумом, не дав им желаний; животных – желаниями, не дав им разума; и людей, наделив их и разумом и желаниями. Используя дарованное ему право выбора, человек может опуститься ниже свиньи или подняться выше ангелов.

- С чем бы вы могли сравнить российский шоу-бизнес? Какие он вызывает у вас сейчас ассоциации? Почему Вы решили его оставить?

- Каждый ищет то, что находит. Кто ничего не ищет – получает то, что лежит на поверхности. Если закрыть глаза, вытянуть руку и взять первый попавшийся предмет – это и будет российский шоу-бизнес. Смотрите ли вы на пищу, прежде чем поднести ее ко рту или вам все равно, чем набить свой желудок? То же касается и духовной пищи. А концепция понимания свободы как «вседозволенности и вседоступности», на которой строится современное общество и все его порождения, шоу-бизнес в частности, перестала мне казаться интересной. Свобода в моем понимании – все же нечто другое. Это выбор и стремление ограничить себя в малом, чтобы достичь большего.

- Поддерживаете ли вы отношения с другими участницами группы «Фабрика» и вообще с «полуфабрикатами» и теми, кто задействован в этом проекте? Поздравляете ли ту же Сати Казанову, Лину Арифулину (директора «Фабрики звезд») или Тимати из «Банды», например, с мусульманскими праздниками?

- С мусульманскими праздниками я поздравляю Сати. Она всегда удивлено радуется и пишет мне в ответ: «Ты единственная из немусульман, кто поздравляет меня с мусульманскими праздниками» Я улыбаюсь…

- В Марокко в прошлом году был интересный проект – в некотором смысле аналог «Фабрики звезд», тоже реалити-шоу, но только готовили там не «звезд эстрады», а чтецов Корана. Передача пользовалась огромным успехом. Не хотели бы вы попасть в такой «звездный дом»?

- Очень бы хотела. Но для этого вряд ли хватит двух-трех месяцев даже очень упорного труда. Кстати, именно с Марокко началось мое знакомство с Исламом (а не стереотипами о нем). Сидя солнечным утром с чашкой кофе на балконе второго этажа улицы очень похожей на Арбат в городе Иссауэйра, я услышала, как муэдзин провозглашает азан. Кофе и хлеб (с маслом и джемом) были очень вкусными, но мне почему-то перехотелось есть. Этот азан звучал по мне, азан для меня…

- Не кажется ли вам сегодня, что сама жизнь по Исламу, так как хочет от нас Всевышний, – это уже искусство, творчество? В каждый миг мы должны перед Аллахом и людьми проявлять всю свою красоту. Под последним я имею в виду не только чисто внешние аспекты, но и духовную, интеллектуальную, чисто человеческую стороны.

- Я бы не стала делить красоту на аспекты. Наша проблема, что мы все время что-то делим и подразделяем, вместо того, чтобы соединять и объединять. Все едино. И красота. Ну а в целом, я с вами согласна.

- Не боитесь ли вы открыто заявлять о том, что приняли Ислам? Знают ли об этом ваши родственники, друзья? Нет ли опасений, что браться и сестры по вере не поспешат принять вас в свою семью, ведь в Интернете есть ваши фото, которые можно назвать более, чем вызывающими?

- Я давно не даю интервью, но захотелось поставить точку в этом моем собственном, личном «Реалити-шоу». Ведь когда человек на виду, он несет большую ответственность за свои поступки. Насчет фотографий, я даже уверена, что найдут самые похабные, на которые и я сама не могу смотреть (астагфирулЛах – да простит меня Всевышний), а под ними напишут – “Маша Алалыкина ушла в секту”. Но собака лает – караван идет. И на небесах более радости будет об одном грешнике, кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Что же касается друзей, то само понятие «друзья» – вообще очень интересная категория – это люди, которые привыкли видеть тебя, а ты – их, в определенном качестве. И это может очень сильно тормозить развитие человека. У него складывается представление о себе, таком, каким его видят «друзья». Он уже не может мыслить самостоятельно. Иногда становится заложником этой «дружбы». Ему нужны друзья для самоидентификации. А умение воспринимать своих близких с «чистого листа» – большой труд. Родители? Я очень люблю своих родителей, и именно исламские знания дают мне возможность наладить с ними отношения.

- Чтобы вы хотели пожелать мусульманам и всем, кто находится в поиске?

- Пусть Всевышний примет все посты и добрые деяния моих сестер и братьев по вере, в особенности в этот благословенный Рамадан, и пусть Его милость не покидает ваши дома, ваших родных и близких! А для тех, кто еще находится в поиске и не пришел к Истинному Творцу, Который не ограничен ни временем, ни пространством, – попробуйте на мгновение отрешиться от суеты, от всего информационного песка, которым засыпаны глаза и уши и просто, в тишине, наедине с самим с собой, подумать о главном.
[i][color=#0000BF][b]Мне все равно какой ты: белый, черный, низкий, высокий, худой, толстый, бедный, богатый. Если ты добр ко мне, то и я буду добра к тебе.[/b][/color][/i]

Аватара пользователя
Angelique
Marquise Des Anges
Сообщения: 7694
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 10:31 pm
Откуда: Мск сумеречный лес
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Angelique »

А у нас на форуме религиозная пропаганда случаем не запрещена? %)
Она рвёт его письма.
Снег летит, чернила текут по рукам.
С безупречным наклоном столько вранья и лжи.
Как ты верила, что позволила, что творила ты там? (с)

Аватара пользователя
Викариус
Легенда форума
Сообщения: 13550
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2006 5:37 pm
Откуда: Питер - ЛО
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Викариус »

Sabran ya nafsi
Достаточно историй о смене религии. На просторах интернета их не малое кол-во и форума не хватит все тут выкладывать :)
Общую картину ясно, а дальнейшее выкладывание подобных историй уже будет похоже на навязывание своих религиозных взглядов ;-)

Аватара пользователя
Angelique
Marquise Des Anges
Сообщения: 7694
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 10:31 pm
Откуда: Мск сумеречный лес
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Angelique »

Самоубийца
Перелопатила правила, не запрещена(( Но стоило бы запретить)))))))
Она рвёт его письма.
Снег летит, чернила текут по рукам.
С безупречным наклоном столько вранья и лжи.
Как ты верила, что позволила, что творила ты там? (с)

Аватара пользователя
Викариус
Легенда форума
Сообщения: 13550
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2006 5:37 pm
Откуда: Питер - ЛО
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Викариус »

Queen of Evil писал(а):Прочитала треть первой истории..
Ого, я столько не осилила ни в одной истории :D Меня хватило на пару слов с каждой истории :lol:

Аватара пользователя
Викариус
Легенда форума
Сообщения: 13550
Зарегистрирован: Пт авг 11, 2006 5:37 pm
Откуда: Питер - ЛО
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Викариус »

Самоубийца писал(а):Дай пять. Теперь нас двое.
Держи :)
Это несомненно радует :D

Аватара пользователя
Angelique
Marquise Des Anges
Сообщения: 7694
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 10:31 pm
Откуда: Мск сумеречный лес
Контактная информация:

Re: Смена веры.

Непрочитанное сообщение Angelique »

Queen of Evil
Внесла :) Добавила еще запрет на навязывание политических взглядов - мало ли.

Викариус
Я в каждой истории только увидела ".. и тут она приняла ислам". Слишком уж конкретно-ориентированные истории, ага :twisted:
Она рвёт его письма.
Снег летит, чернила текут по рукам.
С безупречным наклоном столько вранья и лжи.
Как ты верила, что позволила, что творила ты там? (с)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя