Я вернулась в город (это было еще в том году) и как всегда поразилась – здесь все по-прежнему. Прохладнее стало утром. Воздух пахнет жухлыми астрами. В моде стали острые каблуки. Вот и я на каникулах купила себе такие. Они как гвозди. Когда идет, кажется что асфальт кричит

В детстве я очень любила оставаться одна. Когда бабушка отправлялась в магазин, я сразу же влезала на подоконник и начинала петь. Надо заметить что даже родители всегда слепо гордящиеся талантами детей , услышав мое пение обычно сердито замечали: «Лена, не кричи так!» так вот оставшись одна я превращалась в оперную диву. Я стояла на подоконнике среди цветущих гераней и громко пела песню.
В десять лет остававшись одна я как правило принималась за то на что не должна тратить время нормальная целеустремленная девчонка, которая хочет хорошо учиться,- бросала уроки , влезала на диван с ногами и включала музон на всю катушку .
В тринадцать лет периодическое отсутствие родителей стало просто насущно необходимым. Едва закрывалась дверь, я звала, подружек для обсуждения многих навороченных штучек и т.д.
В четырнадцать лет я проводила элегические одинокие вечера – читала Верлена. Звонил этот- не брала трубку.
В пятнадцать лет мне сняли квартирку (в которой я нахожусь, большее количество времени) и я ушла из дома.
С тех пора я жила и одна и не одна. Я то пропитывалась одиночеством насквозь, то мечтала когда меня, наконец, оставят в покое. Я узнала об одиночестве многое и научилась с ним жить. Поверила в то, что это место где приятно побывать, но неприятно оставаться. Заметил что одинокие вечера бывают двух типов: когда тебе никто не нужен и когда ты никому не нужна. Познала что свободная, но не одинокая, и одинокая, но не свободная – это как говориться две больше разницы.
Но никогда мне не было так одиноко чем в тот день когда мне исполнилось шестнадцать лет. Был большой и старательно подготовленный день рожденья – с фантами, ананасами, мамой в фартуке, распеванием «хэппи бездэй ту ю» на пятнадцать голосов и один козлетон. А потом я не помню что произошло. В кой-то момент мой старый друг Миша поднял бокал и произнес: « ну теперь выпьем за Лену и за ее карие глаза!» я очень хорошо помню эти неглубокомысленные, в общем-то слова. И тут меня как будто бы ударили в солнечное сплетение. Мне стало трудно дышать. Все как будто отодвинулось куда то в даль, вглубь, за прозрачную пленку, за непреодолимую стену, за десять слоев пустоты. Свет померк. Кошмарная пустота. И такое одиночество что как я ни пытаюсь все-таки не могу описать словами и одновременно мучительное ощущение что это все уже было и что так будет- когда–нибудь или всегда.
Почему это случилось- не знаю. Вдруг пустота исчезла стол с друзьями, бокалами и тортами снова придвинулся на свое место, и оказалось что еще никто не успел чокнуться. Меньше пяти секунд прошло. Но это были самые страшные пять секунд в моей жизни. Возможно именно так чувствует себя человек в состоянии свободного падения с ускорением.
Как вы считаете, что такое одиночество и для чего оно нам? Случалось ли с вами такое?
*тема отмечена в путеводителе