Нацизм и национализм

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.
spiro_spero
Мастер
Контактная информация:

Нацизм и национализм

Непрочитанное сообщение spiro_spero »

Очень стала волновать эта тема в последнее время. сейчас эти два понятия настолько слились, что можно уже и запутаться. Для начала приведу статьи из Википедиии др. источников.

НАЦИЗМ - название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933-1945 гг. Сутью Н. являются тоталитарные террористические методы власти, а также официальная градация всех наций по степени их "полноценности". Средством реализации идей Н. стали военная агрессия и геноцид. В ряде своих существенных черт сходен с фашизмом.

Национали́зм — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей.
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. В России под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными.

а теперь концретные примеры. Два моих друга(хотя по мнениям сходни с ними еще человек пять моего окружения) мнят себя националистами. Против этого я ничего бы не имела, да вот не национализм это. Постоянное влечение на разборку с, пардон, "хачами", национальная нетерпимость и к азиатам тоже. Это все безумно грустно. Понятно, что мальчики просто себя не нашли, но то, что они пошли искать в этом направлении меня просто удручает.
еще более меня удручает и это - как бы в шутку - "отбрасывание зиги", начертание в тетрадях свастики.
понятно, что все мои доводы о "их национализме" их за душу не берут.мало того, они и отвергают называние их нацистами. мол, нет, это не про нас, мы не такие. хорошо хоть налысо не бреются.

риторический вопрос: куда катится мир, если уже начиная с 11-ти лет(видела таких) дети отбрасывают зигу, распечатывают портрет гитлера, рисуют свастику и ходят на стрелки с, хм, иногородними??(и не всегда удачно...)

вопрос: а вы что думаете об этих двух понятиях? о ситуации в мире, связанной с ними? об этом грубом непонимании различия между нацизмом и национализмом? если есть примеры из жизни - рассказывайте.
поделитесь мнением. мне оно очень важно.

*тема отмечена в путеводителе
What kind of sex isn't casual?

Gift
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Gift »

гордость за свой народ - это очень удачный повод для того кто ничего не сделал ну хоть чем-то погордиться (но это не отрицает того, что деятельный человек может гордиться своим народом, просто моё мнение - гордиться можно ТОЛЬКО собственными делами)
нацизм как и национализм имхо идеи утопические и Гитлер смог с ними пробиться только потому, что после провала первой мировой Германия была подавленна, униженна, им нужна была идея, которая бы возвысила их в своих же глазах и Гитлер дал им эту идею.
но идея привелегированного положения одной нации над другой - глупа, так как нация - это не один человек а много и все они разные... ну а сравнивать средние арифметические врятли кто-то будет...
НО - идея превосходства одного человека над другим имхо абсолютно верна, хотя это уже к Ницше)))
сам по себе режим Гитлера (а правильней будет сказать Гитлера и Гимлера, ибо Гимлер при Гитлере это почти то же самое что Ришелье при Людовике 13) имел свои плюсы - наука третьего рейха опередила своё время лет на 40 (ибо не была скованна всякими морально-этическими соображениями, имхо - в науке нет и не может быть табу, главное - конечный результат, польза от него, а уж методы - в этом должна быть абсолютная свобода для учёных).
пытки (нет, конечно перегибали... но - почему сейчас когда кто-то из преступников не колется и не сдаёт сообщников, то почему с ним должны по кодексу цацкаться? щипцы в руки - и вперёд)
свобода науки
ну вот например, почему бы за серийные убийства, изнасилования и т.п. не ввести такую меру пресечения: опыты, м?
и науке польза будет и мрази в мире будет поменьше
и пусть женевская конвенция и права человека обнимутся, возьмут веники и пойдут в сауну)))
с жестокими должна быть жестокость, с гуманными - гуманность
ТОЛЬКО так
НО ни в коем случае не гуманность к жестоким - такая гуманность есть вредное и опасное заблуждение
в общем моё мнение - третий рейх это много верных шагов в очень неверном направлении
если бы выкинуть идею мирового господства, заменить евреев на преступников с особо тяжкими статьями, то шикарное бы было государство :roll:
насчёт детей... тут всё решается просто - всё должно идти из воспитания. надо рассказывать сказки разных народов, особенности разных культур, иными словами - чтоб иные люди вызывали в нём интерес, а не ненависть.
а если ребёнок с детства слышит мол "понаехали таджики поганые", то что из него вырастет в большинстве случаев ясно...

п.с.:хм.... а вот форма... мммм... какая красивая была форма :roll: чёрные галифе, кожаные кители, фуражки с мёртвой головой, железные кресты... ммм... :roll: мой фетиш))))
ну красиво же)))
вот многим нравятся ножи, а ножи унесли гораздо больше жизней, чем СС, однако любовь к форме СС почему-то считается многими чем-то извращённым... хм... не понимаю))))

LiLi'th
*Art Brut*
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LiLi'th »

не понимаю таких людей. как можно разделять людей на высших и низших по национальности???
Нацизм - это вообще утопия. А вот люди, особенно подростки, которые его поддерживают, мне кажется просто до конца еще не разъяснили для себя, что же это собственно такое. Для них это способ выделиться и выпендриться. Показать свою жесткость...
К сожалению, в нашем государстве это проблема. Мне уже страшно просто смотреть передачи по телевизору, слушать, что рассказывают люди о своих жизнях... К примеру, недавно показывали интервью, где человек, ветеран еще второй мировой с гордостью рассказывал, как он сжигал Белорусские деревни вместе с жителями, самое страшное, что и его дети и внуки тоже гордятся этим...
Национализм тоже недалеко от нас ушел... К сожалению, людей других национальностей здесь не слишком то любят и проявляется это в очень неприятных вещах...
My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.(c)

ZuluZ
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ZuluZ »

Если у общества нет "национальной идеи", которая сближает (как ни парадоксально звучит) людей разных национальностей - то ее заменяет, или всеобщая аппатия, или такие извращенные идеи как нацизм.
Правильнее, наверное . говорить о "государственной идее", или о чем-либо большем.
Например, "братстве во Христе" и пр.

Но , увы. Человеку помимо личных целей нужны еще и общеобъеденительные. И называйте это хоть "стадным инстинктом" - но такие вещи нужны.
В России (имхо) на данный момент - такой идеи нет. И "стадные потребности" приобретают различные формы. От фанатов футбольных клубов и неонацистов, до эмо и готов.

А вообще идея "Мое племя - самое главное" - не настолько плоха. Она всегда позволяла выживать и развиваться, а так же накапливать в своей среде наиболее талантливых и дееспособных представителей побежденных "племен".
Ну или возможно , добровольно перешедших на сторону победителей.

Пример: США на протяжение нескольких столетий собирали по-миру многих активных и незаурядных людей "из других племен".
Под какую идею ?
Вероятно под идею "свободы и равных возможностей".

У нас в России , к сожалению, нет такой идеи.

Возможна ли она ? Я не знаю.

Irie
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Irie »

A.oMmries писал(а): а вы что думаете об этих двух понятиях? о ситуации в мире, связанной с ними? об этом грубом непонимании различия между нацизмом и национализмом? если есть примеры из жизни - рассказывайте.
Думаю, что национализм - это патриотизм в высшей степени, и судя по определению, он не несет никакого вреда окружающим. А назизм...он более агресивен чтоль
Считаю, что нацисты, как бы не обидеть, просто глупцы и все. Не понимать элементарного и заставить себя поверить в какой-то бред, что люди, отличающиеся какими-то внешними признаками, различны по "качеству"....это бред.....
короче, все они неудачники и чтобы повысить свою самооценку ничего не нашли лучше, чем обижать цветных. Мне их нисколько не жалко нацистов и я не в какой мере и не поддерживаю, я встаю на сторону цветных. :girldevil:
Изображение
Я живу в Миречар...

Gift
Мастер
Контактная информация:

Irie
короче, все они неудачники и чтобы повысить свою самооценку ничего не нашли лучше, чем обижать цветных.
ну так правильно, вспомните в каких условия сия идея появилась в Германии - разорённая после войны страна, падение национального духа, тотальное разочарование и депрессия

народу, состоящему из счастливых обеспеченных людей такое никогда в голову не придёт, ибо им просто не надо возвышаться над другими, у них и так всё есть для жизни...
а тут...
ну это как в детских спорах "а у меня брат боксер!"
типа "да, у нас мало денег, да, у нас разорённая промышленность, зато мы велики своей национальностью!"

ну не зря же самая болезненная и идиотичная гордость обычно бывает у бедных людей, вот тут та же история :wink:

Укусёныш
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Укусёныш »

Irie писал(а):Думаю, что национализм - это патриотизм
в корне не так. уже пиприходилось писать:
правда 14/88 писал(а):Патриот противоположен нац-у. Например: о чём думает патриот когда смотрит на карту мира? Вот о чём: "вот сейчас какой-нибудь пративный американец смотрит на россию - и думает: " ах эти пративные русские - какой кусок отхапали" - хахаха - даа, такие вот мы медведи - хер вы у нас что получите!" -показуха и позёрство. Патриот ставит гос-во выше нации, нацианалист - наоборот.
Патриот в конечном итоге готов пожертвовать нацией ради гос-ва - например, они рады войнам типа недавней в грузии, ведь как же - американцы смотрят телек и видят какие они крутые! Патриот очень боится потерять территории, ведь тогда россия на карте станет меньше - и о ужас, американцы будут смеятся!
Нацианалист - готов принести гос-во в жертву нации. Как скажут поцреоты - да ведь рпашку разорвёт на куски. кавказ - отделится! -о ужас (Америку незабудте), Естественно, что в случае какой-то нестабильности, все будут тянуть одеяло на себя, Но! нам нужно понимать - что, на всамом деле - у нас нет ничего, и нам нечего терять. Если у вас в доме живет таракан - и он сытно ест объедки со стола- это ещё не значит что это его квартира.
Нацианализм и расизм - это не гордость - это чувство родства и естественный, научный подход к проблеме.
ZuluZ писал(а):Если у общества нет "национальной идеи", которая сближает (как ни парадоксально звучит) людей разных национальностей
Любая идея должна базироваться на биологических возможностях людей, основываться на науках о людях - рассологии, евгенике.
Ни социолог ни экономист, например, не сможет тебе объяснить почему не возможно построить демократию в китае, и почему невозможен социолизм в европе.
Irie писал(а):отличающиеся какими-то внешними признаками, различны по "качеству"....это бред.....
Тоже самое. Наука не стремиться ни кого обидеть.

Ну вобщем, ещё много чего. Пишите плз что то хоть издалека напоминающее правду, не заставляйте меня исправлять ваши ошибки.

ZuluZ
Свой Человек
Контактная информация:

Прочитав эту дискуссию, понял, что уж я сорее выберу национализм.
И пусть какой -нибудь "жид" будет вместе со мной охранять порядок, чем "мой брат" (потому что его угораздило родиться русским - толкать детям наркоту.
А я должен его прикрывать.

Правда, открытым остается вопрос. Какой порядок мы с "жидом" будем охранять, и во-имя какой-такой идеи и копать и воевать ???

Пока такой идеи не нашел.
Но вот единственное, за последнее время правильное событие. Когда русские (евреи, татары, и др.) вместе с чеченским спецназом дали просраться грузинско-америкосовской агрессии.

Ребята ! Это наша корова и мы ее доим ! Идите нах !

Gift
Мастер
Контактная информация:

ZuluZ
Правда, открытым остается вопрос. Какой порядок мы с "жидом" будем охранять, и во-имя какой-такой идеи и копать и воевать ???
идея? комфортное и стабильное житьё-бытьё на той территории где вы оба проживаете :wink: имхо - вполне неплохая идея)))
кстати, осознанно или нет, но вы почти повторили фразу одной гениальной исторической личности Яна Гуса (слепой чешский полководец), он говорил: "для меня хороший немец всегда ближе худого чеха"(с)
вот я с этим полностью солидарен
не важно кто по национальности человек, главное чтоб с ним было удобно и неопасно соседствовать в одной стране.

ZuluZ
Свой Человек
Контактная информация:

Gift писал(а):идея? комфортное и стабильное житьё-бытьё на той территории где вы оба проживаете имхо - вполне неплохая идея)))
Вопрос , возможно в том, что для "стабильного и комфортного" придется кого-то "убрать".

Так как вижу - что много уж кто не хочет того , что бы мы тут хорошо жили.

Discord
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Discord »

Настоящие нацболы - умные и дельные люди. Они заслуживают уважения, в отличии от Каспарова, Новодворской и пр. видных фигур.

К сожалению, национализм у многих ассоциируется с расовой нетерпимостью и беспорядками на улицах. Стыдно, что отдельные личности компрометируют всю идеологию (не люблю это слово, но...)

Да, я не хочу, чтобы моя страна превратилась в подобие "свободных Штатов", чтобы в моей стране устраивались гей-парады, чтобы моим детям прививали "сексуальную культуру". Нам не нужны чужие ценности, у нас есть СВОИ.

У нас очень многонациональная область, и мы прекрасно уживаемся с татарами и казахами, армянами и чеченцами. Но когда ты не можешь устроиться на работу, потому что бригадир набирает бригаду из "своих", или когда к тебе на базаре пристают какие-то, извините, немытые чебуреки - это ненормально.
Гламур - это идеал красоты для быдла.

greenpeace
1 нах
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение greenpeace »

ахах одну тему прикрыли апним другую. и главное как иронично получается, наша ув. администрацыя видимо совсем забыла о существовании различий в этих понятиях раз закрываются темы потому что ей чудится призыв к расизму, хотя на самом деле речь идёт о национализме

Вишневый Сад
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Вишневый Сад »

Укусёныш
Всегда с интересом читаю твою точку зрения в подобных темах, даже если не всегда согласна :rose:
Какую специальность получаешь?

Укусёныш
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Укусёныш »

greenpeace
Да ладно тебе, очевидно, здесь имеется ввиду ксенофобия.
anaximines
Спс, но на момент активности этих тем я была ещё очень глупая, всё не так (

Abbath
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Abbath »

может быть я и сам отчасти националист, мне многие так говорят :)
Как знать, где найдешь, где потеряешь?

Ответить