Мне кажется, применение физических законов к категориям "Бог" и "Дьявол" вполне корректно. Потому что они существуют, а все существующее, по определению, подчиняется законам природы.
"Движения души" описываются не законами Ньютона, а человеческой биохимией.
"Гордыня разума" - это единственная гордыня, достойная человека. А средневековые схоласты действительно безграмотны.
Возможно, ты не совсем правильно меня поняла. Я и вправду применяю ко всему, что заслуживает внимания "свои критерии оценки и способы решения". Но так делает
каждый человек. Кстати, любовь и есть совокупность реакций в организме, но не только химических, а еще электрических и, возможно, квантовых.
По моему, приравнивание "Сатаны" и "энтропии" вполне обоснованно.
Так уж сложилось, что человеческая культура сводит все к дуализму, причем одна сторона - "хорошая", а другая - "плохая". "Добро - зло", "свет - тьма", "жизнь - смерть", и т.д.
Это, видимо, потому что наша вселенная дуалистична - в ней действуют две противоборствующих силы. Непонятная сила, толкающая материю к усложнению, и энтропия.
Ясно, что "хорошая" из этих двух сил - первая.
Потому что в случае победы энтропии ничего не будет. Совсем ничего.
Вполне логично приравнять энтропию "злой стороне" одной из величайших мировых религий - Сатане. Тогда "Бог" получается противоположная сила.
А "добро" и "зло" - это относительные понятия. Не обязательно, что "Бог - то, что строит" - это добро, а "Сатана - то, что разрушает" - зло.
Восприятие "добра" и "зла" зависит исключительно от мировоззрения и не обосновывается логически.
Под "нигилистами" я подразумевала не атеистов, а людей с негативным мировоззрением, т.е. воспринимающих жизнь, как безусловное зло.