Прощать зло, сделанное другим.

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.
Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сastiel' »

Marnie

Какая разница, считают или не считают? Главное не то, что они думают, а то, что чувствуют...а чувствуют они жестокость...а человек, который испытывает такое чувство просто не может быть счастлив. Ведь счастье только в любви.
Я всё понимаю, про боль и т.п., хоть и справиться непросто, но бороться с этим стоит...нельзя так дальше жить. И ты, как подруга, должна ей помочь, как-то объяснить, что всё, что случилось с ней - уже прошло, этого нет, растормошить её как-то, чтобы она начала новую жизнь...время лечит, и когда-нибудь она уже не будет вспоминать об отце с болью в сердце. Удачи вам :rose:

Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

Marnie писал(а):МарркоФФка не имела ввиду того который умер, это она в общем смысле. Одно дело прощать того кого уже нет, и совсем другое того кто есть. МоркоФФка права , прощать зло нельзя, это значит плодить зло, если сегодня какому- нибудь подонку простить одну мерзасть, завтра он сделает ещё большую, что я и писала в начале- отец подруги наглел чувствуя безнаказонность...
..
ооой, смысл этой темы, если ты увидела и "приняла" только то, что схоже с твоим мнением? "Маркоффка права" - права она быть не может. так же как и я не могу быть 100% права, так же как и ты. данная тема - не теорема которую нужно и можно доказать
слышала когда-нибудь фразу "зло порождает другое зло?". именно из-за того что люди не умеют прощать, что некоторые начинают мстить - рождается другое зло и это идет по кругу бесконечно

~Desert~

Непрочитанное сообщение ~Desert~ »

Ассоль писал(а):Простить в моём понимании, значит, отпустить. Жить дальше и не возвращаться к пережитому. Зачем себе самой бесконечно трепать нервы, вспоминая об ублюдке-отце? Так ведь и всю жизнь можно "профукать". Я ни в коем случае не оправдываю этого мужика, но и подруге посоветовала бы отпустить, не вспоминать. Ничего уже не изменишь, надо жить дальше.
Согласна. Лучше не вспоминать. Со временем воспоминания утихнут.

Что же касается вопроса "прощать-не прощать" - я бы простить не смогла. И тактики вроде "ударили по одной щеке - подставь другую", то есть прощать зло и не обращать на него внимания - не понимаю..

Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

~Desert~
замечать, делать выводы, но не таить в себе ненависть..
это я именно про случай с данной девушкой. понимаю что сложно не ненавидеть когда всё проихсодит в данный момент, а не в прошлом

Marnie
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marnie »

[слышала когда-нибудь фразу "зло порождает другое зло?". именно из-за того что люди не умеют прощать, что некоторые начинают мстить - рождается другое зло и это идет по кругу бесконечно
Наффи что ты хочешь этим сказать? По твоему зло вообще не надо наказывать и бороться с ним ? Может быть надо отменить уголовный кодекс, суды, закрыть тюрьмы, зоны, всех преступников выпустить на свободу, они же по мнению Castiel все очень несчастные люди, и больше никого не судить и не сажать, пусть они безнаказанно грабят убивают и.т.д. Всё всем будем прощать...так по твоему ?
Последний раз редактировалось Marnie Ср июл 07, 2010 9:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

Marnie

А что ты хочешь сказать, что кровожадный убийца, счастливый человек? Он каждое утро просыпается и думает: "Как же я рад, что у меня есть люди, которых я люблю! Как же я рад, что меня любят! Как же я счаслив! Как прекрасна жизнь...." - и идёт резать бабульку за углом.
Обычно эти люди мучаются в психологическом плане.
Но это не значит, что их нельзя привлекать к отвественности. Во-первых, они для общества опасны, во-вторых, возможно, годы в тюремном режиме дадут им возможность одуматься или же пересмотреть взгляды на жизнь, хоть мне в это и слабо верится.
И "простить" в данном случае, это не помиловать от уголовной ответственности, мы говорим о прощении в духовном плане.

~Desert~

Прощение в духовном плане...хм, сомневаюсь, что например родственники убитого человека простят убийцу.

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

~Desert~

зря сомневаешься)) есть и такие)) но я считаю, эти люди исключение. не многие способны перебороть в себе такую боль.

Marnie
Новичок
Контактная информация:

Сastiel ты действительно такая наивная или притворяешся? Убийцы и.т.п. по своему очень счасливы т.к. получают удовольствие от того что творят, иначе не творили бы. А насчёт того, что счастье в любви- это только твоё мнение, так думают далеко не все, у каждого понятие о счастье своё.
И я никак не пойму твоей позиции: Должно зло быть наказано или нет? К уголовной ответственности удаётся привлечь не всех, а Бог по твоему никого не наказывает... Так что ты думаешь по этому поводу?

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

Marnie

А что в твоём понятии наказание от Бога? Болезнь, авария, смерть?
По-моему мнению, все жестокие люди после смерти не могут быть счастливы, и на облачках отдыхать, т.к. не смогли стать счастливыми при жизни, не смогли полюбить людей. Следовательно и после смерти их ждёт скидание в одиночестве, неважно где ( ад, земля, космос и т.п. ) - только целую вечность. Они сами приходят к этому. А счастье и удовольствие - это очень разные вещи.
Да и не хочу на эту тему больше говорить, я в самом начале высказала своё мнение касательно проблемы твоей подруги, вот и всё ))

ZuluZ
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ZuluZ »

Если не привязываться к конкретному примеру (умер-не умер еще, насколько сильно оскорбил-унизил и пр.), то здесь именно ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС

Прощать или нет ?
тогда уж вопрос надо УТОЧНИТЬ.

Что понимается под словом ПРОСТИТЬ ?
В этом все дело.

"Простить" -можно понимать как , например
"не злиться в душе"
- т.е. избавиться от негативных эморций
(такое -простить потому что забыть)

"Простить" - считать человека, котрый сделал вам зло - не сволочью, а типа просто обычным человеком со своими недостатками.
(такое-простить - признать право того чела на то, что бы делать зло)

"Простить"- взять часть вины на себя, или согласиться "кто тут сам без греха" т.е. / мне Света напакостила - но ведь и я напакостила Гале /
а так как я - конечно хороший человек по -крайней мере не могу допустить,что мразь...тогда , возможно, и тот кто меня обидел - не мразь.
(такое простить - из серии:
если всех за зло будут наказвать - то вдруг и меня накажут ?)

Так, что ВЫ определитесь, кто и как понимает "простить".

Для меня лично "простить" - не наказывать того , кто сделал тебе зло - сверх меры - которую я имею право сам устанавливать.
Т.е если кто мне плюнет в морду, то я не должен его зарезать насмерть.А только разбиь ему его морду, что бы он думал прежде чем пакостить.

Конечно - есть еще и самое распространенное "ПРОСТИТЬ"
Это когда чел НЕ МОЖЕТ разобраться с обидчиком (ну как с Правительством, или начальником или умершим папашей-маньяком)
тогда , что б НЕНАВИСТЬ НЕ РАЗОРВАЛА ИЗНУТРИ- приходится..именно приходится прощать.
А что сделаешь, признать себя обиженным на всю жизнь ?

Это как в том рассказе:
Когда два мальчика стояли на полустанке (любили смотреть на проходившие мимо поезда) и в очередной раз - из проходившего поезда высунулась толстая рожа и смачно харкнула им в наивняе лица !

Ну и далее - один из мальчишек, когда вырос
-стал священником,
другой -ментом.

~Desert~

"Простить" -можно понимать как , например
"не злиться в душе"
- т.е. избавиться от негативных эморций
(такое -простить потому что забыть)
забыть не значит простить..можно просто спокойно жить и не вспоминать об этом, но лишь до той поры пока дело не коснется того случая

Marnie
Новичок
Контактная информация:

ZuluZ Согласна со всеми твоими определениями "Простить" кроме последнего- простить только потому, что нет возможности наказать обидчика...Я так не считаю. К тому же само непрощение вполне может быть наказанием. Можно не простить, можно ненавидеть, но вовсе не обязательно жить этой ненавистью и разрывать себя ею изнутри, вполне можно жить своей жизнью, создавать семью, делать карьеру, но о том человеке вспоминать только с презрением, поскольку такое незабудется, волей-неволей вспоминаться всёравно будет...
И ещё, твои примеры касались только единичных случаев, когда зло сделано один раз, то есть если кто-нибудь раз плюнет тебе в лицо, то и разбить ему морду один раз будет достоточно. А в описаной мною ситуации этот человек сделал зло не раз и не два, он не один год издевался над женой и дочерью превращая их жизнь в кромешный ад...По моему просто морду разбить здесь было бы мало...

ZuluZ
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ZuluZ »

Marnie писал(а):ZuluZ ... А в описаной мною ситуации этот человек сделал зло не раз и не два, он не один год издевался над женой и дочерью превращая их жизнь в кромешный ад...По моему просто морду разбить здесь было бы мало...
Так я и имею ввиду "адекватный ответ".
По ситуации.
Как в каждом конкретном случае воздать за зло - это само собойпо-разному и будет.
Чисто абстрагируясь - от возможно-невозможно :

Как можно за то что ты описываешь отомстить ?

Если чел жив - сделать так - что бы он не смог больше причинять зло другим. Посадить в тюрьму , изолировать от общества. Нанять бандитов - что бы его сделали "петухом" и при этом сломали психику...разные варианты.

Есть и такое, когда чел -теряет ВСЕ !!!!
Вот это - самое лучшее, но надо конкретно в каждой ситуации обставлять.

Главнй вопрос все же не КАК мстить ?
А МСТИТЬ или НЕ МСТИТЬ ?

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

ZuluZ

Вся фишка в том, что чаще всего после отомщения, люди не чувствуют того облегчения о котором мечтали. Им кажется что того, что они сделали - мало, и остановиться потом не так уж и легко, как кажется. И вот она заветная цепочка: зло порождает ещё большее зло ))

Ответить