Прощать зло, сделанное другим.

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.
Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

МарркоФФка
да он уже умер, что он продолжит?

МарркоФФка
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение МарркоФФка »

тема была прощать или нет и конкретный пример! я за то что бы не прощать умер или нет какая разница был бы жив делал бы тоже самое
У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сastiel' »

Ненависть сжигает человека изнутри...
Она своей ненавистью губит только себя...Она же ведь, по сути, продолжает цепочку - отец делал ей зло, и она ему в ответ, живёт в ненависти к нему, и неважно уже, умер он или нет.
Я не была в такой ситуации, и мне очень трудно судить, наверное соглашусь со словами священника, хотя понимаю - что простить после такого это просто что-то вроде подвига...Но если она это действительно отпустит, станет лучше только ей, она сможет стать счастливой.
Ведь если даже живёшь хорошо, вроде как всех любишь, но переполнен ненавистью хотябы к одному человеку - никогда не узнаешь, что такое счастье...

Marnie
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Marnie »

МарркоФФка не имела ввиду того который умер, это она в общем смысле. Одно дело прощать того кого уже нет, и совсем другое того кто есть. МоркоФФка права , прощать зло нельзя, это значит плодить зло, если сегодня какому- нибудь подонку простить одну мерзасть, завтра он сделает ещё большую, что я и писала в начале- отец подруги наглел чувствуя безнаказонность...
И похоже меня не совсем правильно поняли, я ставила цель не порассуждать про подругу- должна она простить отца или нет, а мой вопрос был про священника который так щедро прощает зло, которое было сделано не ему, имеет ли он на это право ? Я уже не в первый раз сталкиваюсь с таким "Милосердием" У них же так: кто-то тебя обидел, плохое сделал, в душу наплевал... какие проблемы всё забудь всё прости и никаких проблем... Вот такой подход меня просто бесит...
Слышала на Западе с некоторых пор такое "Великодушие" стало модным. Например в1997 году подросток из Кентуки Майкл Карнил убил трёх девушек, а после ареста его однокласники в школе вывесили плакат: "МЫ ПРОЩАЕМ ТЕБЯ МАЙК" казалось бы кто они такие что бы прощать такое...Или после взрыва в Оклахома-Сити в 1995 году где погибло 168 человек, некоторые такие "Гуманисты" тоже призывали общественность простить тех кто это сделал...Разумеется этих "Гуманистов" на месте взрыва близко не было...

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

Marnie

Прости пожалуйста за некорректный вопрос, но разве кто-то просил священника щедро прощать её отца? :shock: А что он должен был сказать: да, твой отец падонок, иди ненавидь дальше...
Я вообще не пойму, что именно она хотела услышать, когда заходила в церковь...
Он имеет право видеть мир так, как хочет, а ей дал просто совет, который на его взгляд, помог бы твоей подруге.

Marnie
Новичок
Контактная информация:

Дело в том, что с этим священником она встречалась не в церкви, он ещё занимается "Магией Добра" и принимает людей на дому, хотя суть от этого не меняется- в церкви он сказал бы ей тоже самое.
И он не то что бы дал совет, он в строгой форме сказал ей: что она не имеет право ни осуждать отца, ни ненавидеть, и что она просто обязана его простить...что её и взбесило...

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

Marnie

Ну, если он с неё денег не взял, то злиться нечего :D
Наверное, ему следовало бы сказать более мягко, но с тем же смыслом. Я думаю, он имел в виду, что никто не в праве судить людей за их поступки, тем более близких, а он ей, хотябы по крови человек родной.
"обязана" - действительно очень грубо, прощать или не прощать - это только её выбор, она никому ничего не должна.
Но вот ты писала, что она такая добрая и отзывчивая...что-то я очень в этом сомневаюсь - на отца злость держим, теперь ещё и на священника злость держим ( который ей даже ничего не сделал, а просто сказал то, что она не хотела слышать )...конечно я её не знаю как человека, но пока мнение о ней складывается не очень-то и приятное. Иной раз обидишь её случайно она и на тебя будет злость держать...Это всё на самом деле друг от друга недалеко.

МарркоФФка
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение МарркоФФка »

По моему священенник озвучил ей сугубо личное мнение и она впечатлившись его статусом подумала что он прав... но что то последнее время у нас слишком вольная трактовка библии. К тому же сразу понятно что он скажет. И мы тут по сути не понимаем что она пережила на самом деле, и советовать со стороны не можем, думаю и поступить так как сказал священник тоже сложно нельзя простить по щелчку пальцев и просто так взять и простить тоже нельзя можно просто забыть плохое потому что его уже нет и все но простить мне кажется нельзя, потому как в глубине души ей известно что он поступал бы так же если бы был жив. Живых можно простить если они на самом деле раскаялись и сделали все возможное что бы исправить ситуацию, а вот с теми кого нет сложнее.
У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

МарркоФФка

А мне кажется, что наоброт, когда человека уже нет - простить легче. Пусть он в памяти и остался очень плохим - но его НЕТ и больше никогда не будет, больше никогда-никогда она его не увидит...
С одной стороны, на душе легче от того, что мучения закончились, с другой - пусть и очень плохо, но с этим человеком она пожила долгие годы...Я не поверю, что у неё нет совсем никаких добрых чувств к отцу.
От ненависи до любви один шаг - наверное она и ненавидит его так рьяно, потому что в глубине души она его любит, и ей очень больно и горько за то, какую несчастную жизнь прожил её РОДНОЙ человек, мучая и своих близких, и себя.

Marnie
Новичок
Контактная информация:

Castiel' Любви к отцу у неё нет, это чувство он отбил у неё напрочь. Что бы ты лучше представила его, пример из их жизни: Подруге 8 лет, она дома рисует, приходит пьяный отец, начинает гнать её гулять, она гулять не настроена хочет рисовать, за отказ идти на улицу он начинает бить её ремнём, мать пытаеться вмешаться, он этим ремнём начинает стегать мать по лицу.....И ты считаешь такой человек заслуживает любви ?! Или: Подруге 14 лет собирается в магазин, надевает брюки, отец требует что бы она надела другие, а те другие подруге не нравятся, она хочет идти в этих, он избивает её в кровь разбивая ей нос...
А насчёт того что он мучил себя, я бы не сказала...Скорее наоборот издеваясь над женой и дочерью он как семейный тиран жил в своё удовольствие... А если бы как писала МаркоФФка он был бы жив, и до сих пор издевался бы над ними, она тоже должна была бы терпеть и прощать ?
А тебе не кажется, что когда священники говорят о прощении, они противоречат сами себе ? Они же учат как: Прости своего обидчика и Бог его накажет...То есть мы прощением обрекаем их на Божью кару, вроде как прощаем, а сами хотим что бы Бог наказал тех кто обидел нас ?! Это же сплошное лицемерие.....

Ассоль
Крутой Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ассоль »

Простить в моём понимании, значит, отпустить. Жить дальше и не возвращаться к пережитому. Зачем себе самой бесконечно трепать нервы, вспоминая об ублюдке-отце? Так ведь и всю жизнь можно "профукать". Я ни в коем случае не оправдываю этого мужика, но и подруге посоветовала бы отпустить, не вспоминать. Ничего уже не изменишь, надо жить дальше.
А священник дал мудрый совет, чего на него обижаться-то?))

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

Marnie

Я не знаю как священники, но лично я считаю, что Бог никого не наказывает. Для меня Бог - это нечто очень светлое, что не способно причинить как моральную, так и физическую боль. Выбор делает сам человек...Те, кто издеваются над другими, убивают, воруют и т.п. - очень несчастные люди. Они сами себя губят...губят свои души.
По поводу того, залуживает ли любви её отец...ну уж точно, это не нам судить, кто что заслуживает.
А прощение...понимаешь, когда человек искренне прощает - он только себе лучше делает. А когда он живёт с ненавистью, обидой, которая его коптит - хуже от этого только ему, и далеко не тому человеку, на которого он обижен.
Когда ты находишь в себе силы простить то, чо казалось бы, простить нельзя - твой мир становится светлее и лучше. А те кто совершают мерзкие поступки, пусть сами с собой разбираются, почему невинный человек разрушает СВОЙ внутренний мир? СВОЮ гармонию? Зачем это ему?
По моему мнению, твоя подруга сможет зажить нормальной, полноценной и счастливой жизнью, когда найдёт в себе силы отпустить прошлое и простить своего отца. Значит такова была её судьба, раз она оказалась с этим человеком. И перед ней стоит выбор - либо простить и стать счастливой, либо до конца жизни хранить в себе ненависть и злобу.

Marnie
Новичок
Контактная информация:

Castiel Ты меня извини но ты пишешь какой-то бред ! Как это Бог никого не наказывает ? Бог наказывает людей за грехи, это общеизвестно, и это очень хорошо, каждый должен получить по заслугам. А что ты написала "Те кто издевается над другими очень несчастные люди" полнейшая чушь ! Несчастные в первую очередь не те кто это делает, а те кому это делают, как и было в описаном мною случае...
А насчёт прощения...я уже писала, что возможно мы по разному его понимаем. Ты пишешь подруга должна простить отца, но как это сделать ? Забыть такое невозможно, при всём желании незабудится. А как по твоему она должна относиться к отцу хоть его уже нет ? С каким чувством она должна о нём вспоминать ? Как известно о человеке судят по его поступкам, а этот человек за свои поступки что заслуживает ? По моему кроме презрения ничего... Или у тебя другое мнение ?

Сastiel'
Освоившийся
Контактная информация:

Marnie

Во-первых - что там по поводу Бога общеизвестно? ты с Ним лично наверное разговаривала, раз точно знаешь, чем он занимается. И вообще - я в кару не верю, я вообще не представляю, как нечто самое добрейшее может кого-то карать.
Во-вторых, люди сами выбирают тропинку в жизни, по которой идут...И про то, что убийцы и прочие - несчастные люди, никакой это не бред. Люди с чёрными душами самые несчастные. Они не умеют ни любить, ни сострадать. А раз они в жизни не научились этому - значит и после смерти останутся такими же. Господь никого не распределяет - он дал каждому выбор - вот каждый и выбирает свой путь, либо к Нему, либо от Него.
А ненависть, как раз из тех вещей - которое отдаляет.
Как ей вспоминать об отце - это только её дело, я ничего не буду советовать, но лично я бы на её месте не смогла бы жить с такой кровоточащей раной на сердце, которая с каждой ненавистной мыслью ноет ещё больше. Она сама себя на страдания обрекает, и помочь может себе только она сама. Очень надеюсь, что по степени взросления, она всё поймёт...а то мучения вроде как закончись, но нет, она их сама продолжает.

Marnie
Новичок
Контактная информация:

Castiel Насчёт Бога я тебе тоже самое могу сказать: ты сама значит лично с Ним общалась раз так думаешь ? А про людей с чёрными душами...может быть по своему ты права, но проблема в том, что так думаешь только ты, сами они вовсе несчастными себя не
считают...
Насчёт подруги...Конечно его уже нет мучить её и мать он уже не может, но у неё осталась боль, осталась невыносимая обида в душе, ведь так не должно было быть, и не так-то это просто с такой болью справиться...

Ответить