Язычество.

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.
Cre@turЩИЦА
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cre@turЩИЦА »

Радость писал(а): Дело в том, что язычество - это в первую очередь идеология, а религия лишь в истинном смысле этого слова (соединение, объединение).
Прочитала своё самое нелюбимое слово, и мне поплохело %) :crazy:
Язычество - это всё же религия, как то же христианство... Ведь в ней есть Боги... просто больше чем один.
Изображение
free loving you...

love is absurd...

Gul4atay

Непрочитанное сообщение Gul4atay »

вообщем: вывод один...
Радость ничего не знает о язычестве... ей бы самой почитать... для нее это только на полянке через костер попрыгать, тусовка, короче... ни идеологии, ни философии, ни принципов мы так и не увидели... только общие фразы про гармонию с природой... так я тоже в гармонии с природой... вчера вот в лес ходила, гармонировала... :)
это не религия, это тусовка!!!

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Just_Me »

нормально отношусь, жаль, что сейчас многие очень мало знают о язычестве и сразу же его отрицают, как нечто дикое и т.п. А, кстати, славянская культура очень тесно переплетена с язычеством и это часть нашей истории, только вот преподносят нам, как правило, эту историю не очень грамотно, но это уже другой вопрос.
Tale quale

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Struna »

Just_Me
неплохо про язычество расскажут в ВУЗах на филологических и исторических специальностях :)
ИзображениеИзображениеИзображение

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Struna
ну понятно, что в специализированных лучше расскажут, чем в неспециализированных. А примерно, что говорят можешь рассказать? :)
Tale quale

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Just_Me
я отписывалась уже в этой теме о том, что знаю :wink: посмотри :)

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Struna
почитала, ту часть, где написано "из лекций в универе", вот как раз это я и называю неграмотной трактовкой. Я знакома довольно близко с язычеством, я не говорю, что я язычница, но некоторые идеи мне близки. И я не считаю правильным "расставлять все по полочкам" в данной ситуации, тем более так, как это делается сейчас. Нынешнее понимание язычества слишком узкое, стереотипное и навязанное. Тут речь идет о таких вещах, о которых нельзя говорить с полной уверенностью, не пройдя через это. Сейчас есть язычники, безусловно, нынешняя вера отличается от того, что было на Руси. И язычество- это не просто вера в домовенка, русалку и т.п. И это также не просто способ объяснить то, что люди объяснить не могли. Не такие уж они были глупые тогда. Да, они не знали законов Ньютона, не было тогда Эйнштейна, не было алгебры, геометрии и т.п. Но это значит, что они были глупы. Во многом они были куда более развиты, чем мы. Только сравнивать нашу "умность" и их нельзя, это совершенно разные вещи.
Tale quale

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Just_Me
Я не писала о домовенках и русалках. А как же вера в силы природы?
И прости меня конечно, но основываясь на каких представлениях и источниках ты можешь сказать, что все философы, лингвисты, фольклористы, религиоведы - дураки, занимаются неправильной трактовкой?
И кто указывал на глупость людей?
Лично Я в своих рассказах на это упор не делала. Не будем забывать, что от древних нам пришла "мудрость", выражения. которыми мы пользуемся и сейчас
Последний раз редактировалось Struna Вс ноя 05, 2006 1:21 am, всего редактировалось 3 раза.

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Struna
Ну разумеется я упростила трактовку. Да, в силы природы верят, но не так, как это показыватся. Я не говорила, что "все дураки", я считаю, что та трактовка не является верной, потому что в ней многое сильно упрощается и приподносится не в "чистом виде", а уже с чьими-то домыслами и размышлениями.
Tale quale

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Just_Me
нет, ты не упростила, ты вообще не сказала. что такое язычество :D всего-то :) и еще не сказала, откуда знакома с ним) интересно же) ничего там н7е упрощается, я сказала бы, делается сложнее.
Кто и Как может поставить грань между чистым и нет? Все суждения субъективны, ибо те времена и люди ушли.

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Struna
откуда я знакома? из практики, а не из книг, практике я доверяю намного больше, и в особенности собственному опыту(кстати в теме "Вы живете? Или думаете, что живете? " я судила исходя из опыта своего и ещё примерно 70, солидарных со мной людей(оффтоп :D)
Согласна, грань провести крайне сложно, но можно попробовать отграничить правду от лжи, для этого необоходимо прожить, что такое язычество, а не прочитать. По этой же причине я не говорю, что такое язычество, т.к. это будет определение, оно будет слишком узким, в таком вопросе определения будет недостаточно.
Я сторонник практики, сторонник знаний, а не информации.
Tale quale

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Знания и информация взаимносодержащие друг друга понятия. Я не просила определения. Я просила объяснить хоть немного твое понимание. А то знаешь, была здесь тоже Радость, ничего толком сказать не могла.
Прожить язычество - очень интеесно. А где? На сборищах какой-нибудь секты в Поповке? Ты прости меня, умоляю, если упрощаю или огрубляю. но ты говоришь противоречиво и расплывчато.
Прожили язычество ТЕ ЛЮДИ, но никак не вы, ИМХО.

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Struna
Знания- это информация, подтвержденная опытом.
Так-с, давай определимся мы говорим об историческом язычестве или о язычестве, как религии и философии?
Ну вот, я уже вижу твое отношение "секта в Поповке". Да, Радость была и она сказала очень много, не вижу смысла повторять. Другой вопрос, хотите ли вы слышать, что вам пытаются объяснить? Я не вижу даже попытки понять.
Да, я говорю расплывчато, потому что говорю о переживаниях, а не о формулах, я стараюсь, насколько это возможно в данной теме структурировать свои мысли.
Tale quale

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Just_Me
Я и многие другие на протяжении всей темы пытались понять язычество. Но никто пока вразумительного объяснения не получил. Я понимаю, что это стихия, чувства, и также, возможно, абстрактно, как понятия любовь. счастье. и т.п. Но люди же пытаются их хоть немножечко описать, хоть двумя словами. Я же из твоих сообщений сейчас, к сожелению. не могу выудить ничего. Очень жаль.
А разве это не секта? Тогда разубеди меня, скажи, что это не так.
И нет понятия историческое язычество, язычество как религия или философия. ЭТО НЕДЕЛИМОЕ ПОНЯТИЕ. Язычество - древнейшая РЕЛИГИЯ, которой свойственна ИСТОРИЧНОСТЬ, а любая религия имеет свою ФИЛОСОФИЮ. Я хотела бы обсуждать в этом глобальном ключе. если не трудно)))

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Struna
что в твоем понятии секта?
тогда почему мы сейчас можем прожить христианство и не можем язычество?
Tale quale

Ответить