Эгоизм и альтруизм.

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.
Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Эгоизм и альтруизм.

Непрочитанное сообщение Just_Me »

Как Вы понимаете два этих понятия? Кем из них Вы себя считаете? И каково Ваше отношение к эгоистам? :)
P.S.Кажется, такой темы не было, если была-сорри
Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других. Противоположностью эгоизма традиционно считается альтруизм, хотя современная психология часто считает такое противопоставление некорректным. Выделяют также специфические взгляды на эгоизм, такие как: рациональный эгоизм, гедонизм.

Альтруи́зм (лат. Alter — другой) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму. В психологии иногда рассматривается как синоним или часть просоциального поведения.
Согласно В. С. Соловьёву, под альтруизмом — это «нравственная солидарность с другими человеческими существами»[1].

Добавлена информация по теме Queen of Evil

*тема отмечена в путеводителе
Tale quale

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Martini »

Я альтруистка. А эгоисты... Если наглые и законченные, то для меня моральные уроды, если в меру дерзкие, то молодцы.

Lolo4ka
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lolo4ka »

Кому попало и бескорыстно не помогаю. Если человек просит о помощи и я в силах помочь - не откажу. Сама же с советами и предложениями никогда не лезу - неблагодарное это дело.

По жизни скорее здоровая эгоистка, человек с претензиями... Уж чем-чем, а ругательным это слово не считаю, и никогда на него не обижаюсь.

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

А что вы понимаете под понятием "эгоист" и "альтруист", это, кстати, самый интересный вопрос :wink:
Tale quale

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Martini »

Если бы не понимали, не писали бы здесь, наверное)
Эгоист - тот, кто думает в первую очередь о себе, нежели о других.
Альтруист - наоборот.
Так ведь?

~Allochka~
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ~Allochka~ »

Я себя отношу частично как к эгоистам,так и альтруистам ... т.к. зависимо от настроения , я могу быть как и эгоисткой , которая думает в первую очередь о себе и насмехается над другими ( бывает, когда паршивое настроение) , так и альтруисткой . При хорошем настроении помогаю всем,чем могу . Поддерживаю тех,кто нуждается в поддержке , и т.д.
Люблю и любима :inlove:

NickKang
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NickKang »

Как я считаю, я в меру эгоист и в меру альтрусит. Не причиню вреда хорошему человеку. Плохому - постараюсь не причинить, но не всегда получается.
Насчет в меру, так как мне пока только 16 лет, то мой альтруизм и эгоизм ничтожно малы. Малы по сравнению с чем-то большим =)
Это я просто про то, что сейчас наверное об этом серьезно сказать не могу.

UPDATE
Я сейчас подумал - какой я альтруист, если никому ничего хорошего не сделал...
Альтруист - это человек ставящий интересы ближнего выше своих, и он это делом доказывает.
Вот вы, кто назвался альтруистом, почему вы себя такими считаете? Примеры приведите пжлст, если не лень.
Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность. (с) Александр Суворов
ICQ (QIP) 288-126-584

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Martini писал(а):Если бы не понимали, не писали бы здесь, наверное)
Эгоист - тот, кто думает в первую очередь о себе, нежели о других.
Альтруист - наоборот.
Так ведь?
Я не имела в виду, что вы не понимаете. Просто разные люди думают по-разному :wink: Собственно, вопрос родился потому что я наблюдала, как 15 человек в течение 1,5 часов пытались прийти к общему выводу, что же такое эгоизм и так и не пришли, их беседу(перетекающую в спор) остновили :)
Tale quale

RiotGirl
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение RiotGirl »

Ну, альтруист - это тот, кто заботится о благе других, причем совсем бескорыстно, а эгоист - человек, заботящийся, в первую очередь, о своем благе.
Я, наверное, что-то среднее между альтруистом и эгоистом...
The Perfect Li(f)e Is Waiting For You...

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Struna »

Практически все люди эгоисты. Пусть не ярковыраженные, но все же. Я эгоистка. Но это не значит, что думаю исключительно о себе. Для меня существуют и имеют огромное значение такие понятия, как взаимопомощь, копромисс, умение подстравиваться, помощь и т.п. В общем, эгоизм и альтруизм - это как плюс и минус, два конца одной палки, две крайности. А я считаю, что в крайности впадать как-то странно. Надо уметь балансировать между. Вывод: я и не эгоистка все-таки, и не альтруистка :D
ИзображениеИзображениеИзображение

Just_Me
chevalier
Контактная информация:

Struna
каждый совершенно точно рождается эгоистом :) А далее человека пытаются подогнать под рамки соответствия определенным законам и принципам.
Существуют разные формы эгоизма. И все же, почему вы не пишите то, как Вы это понимаете? Не зная этого, сложно понять(мне во всяком случае) что Вы имели в виду. Говоря о таких довольно таки расплывчатых понятиях, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, что имеет в виду человек.
Tale quale

CityMad
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение CityMad »

В альтруистов не верю и никогда ни одного не встречала. Они вымерли ещё до динозавров, по-моему)))) Все люди, каждый, аааабсолютнейшие эгоисты! Просто у кого-то ещё совесть присутствует, а кто-то лишен даже её зачатков.
Изображение

PrettyBabe
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение PrettyBabe »

А вот вам и тест на эгоизм. Здесь и можно узнать - эгоист или альтруист!
http://tests.newacropol.ru/egoism/step.php
Изображение

NickKang
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение NickKang »

Чувствую настроения 53%

Оказываю помощь 57%

Понимаю окружающих 74%

Альтруизм 60%

Понимаю точку зрения 71%

Интересуюсь другими 71%

Способен любить 54%
Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность. (с) Александр Суворов
ICQ (QIP) 288-126-584

Struna
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Struna »

NickKang
не надо выставлять результаты сюда без обсуждения! буду удалять такие сообщения 8)
ИзображениеИзображениеИзображение

Ответить