2. Почему Анна Шерер и Вера Безухова не имеют детей?
Наверно, Элен Безухова? Потому что они заняты ичключительно светским обществом. Элен Толстой отказывает в способности быть матерью ( в отличие от Наташи Ростовой), т.к. в ней нет настоящих чувств, даже ее красота холодна, как мрамор.
3. Что такое мужество по мнению Толстого?
Тему мужества можно рассмотреть на примере образа капитана Тушина. В Тушине Толстой раскрывает образ маленького человека, на вид невзрачного, но с благородной душой. Сила его характера и воинская доблесть проявились во время Шенграбенского сражения: Тушин со своей батереей без прикрытия удерживает французское войско. Он совершает подвиг не ради крести, а просто делает свое дело. По Толстому, главное в человеке то, что он делает.
Мне вот какая помощь нужна:
Кто учится в 9 классе (или помнит, как это было) скиньте в личку автора учебника по литературе и чем он вам нравится или нет (мелкий шрифт, тяжелый очень, картинок мало - что угодно)
Девчата, помогите задание по литературе сделать по «Войне и Миру». Это срочно и на завтра!!! Очень на вас надеюсь…
1) Привести примеры использования отдельной детали как средство психологического персонажа (4-5 примеров)
Пример: Смерть П.Ростова – всегда веселый Денисов издает звуки похожие на собачий лай
2) Привести примеры значимых пейзажных деталей и их художественная роль в романе (2 примера)
Пример: Небо под Аустерлицем; старый дуб
Gretchen
Ко второму заданию:
ночь в Отрадном; Описание охоты
Или надо подробно расписать?
А первое не поняла: можно портретные детали в пример приводить?
Lotta
Большое спасибо, но ночь в отрадном нам училка в пример приводила. Надо написать какое значение имеет пейзаж. А в первом задании привести, пример, когда автор одной деталью смог передать характер героя. Например тушин не боялся врагов, французов, а родного Багратиона боялся (этой деталью автор показывает особенность русского народа, начальников боятся больше чем врагов).
Gretchen
Тогда вот про пейзаж во время Бородинской битвы:
Утро Бородинской битвы “было ясно, свежо, росисто и весело. Солнце, только что вырвавшееся из-за тучи, заслонявшей его, брызнуло до половины переломленными тучей лучами через крыши противоположной улицы, на покрытую росой пыль дороги, на стены домов”. Пьер в это время видит панораму Бородинского поля: “Косые лучи яркого солнца кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотыми и розовыми оттенками свет и темные, длинные тени”. А затем эту чудесную картину русской природы сменяет страшный вид поля: “Собрались тучки, и стал накрапывать дождик на убитых, на раненых, на испуганных, и на изнуренных, и на сомневающихся людей. Как будто он говорил: “Довольно, довольно, люди. Перестаньте ... Опомнитесь. Что вы делаете?”
“Суровый российский климат воспитал крепких, выносливых, но в то же время душевных людей. От дальнего, шагов за сто, костра послышался дружный, веселый хохот: там русские солдаты кормили кашей полузамерзшего француза, и один из них старался подражать французскому говору. Все они радовались, что могут помочь человеку, забыв, что недавно он был их врагом”.
“И все затихло. Звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о чем-то радостном, но таинственном перешептывались между собой”. Казалось, сама природа сочувствует проявлению простого доброго, дружеского чувства.