Прочитала.
Давно я не получала такого стресса от просто чтения книжки. Знаю приблизительно общий исход произведени, а дрожала перед каждой новой главой, ожидая от Роулинг подлянки в виде убийства Рона, Гермионы или Джинни. Закончилось все положительно (даже, возможно, слащаво), но КАК Я ЭТОМУ РАДА!!!!!В книге было всего 2 момента, когда я почти плакала: героическая смерть Добби и начало битвы за Хогвартс.
Честно, думала, что смертей будет больше. Смерть в самом начале книги Букли (

) И Грозного Глаза давали мало надежды на счастливую концовку. Обошлось (о гибели Фреда, Люпина и Тонкс мне было заранее известно).
И еще момент, который просто хочется отметить. Несмотря на все разговоры о том, что Гарри не такой уж великий волшебник Волан-де-Морт был побежден обыкновенным "Экспеллиармусом". Но захватывающей битвы между ними не получилось. "Кубок огня", на мой взгляд, ей переплюнуть не удалось (хотя там не стоял вопрос: выживет в не Гарри или нет, а здесь он был, по идее...).
В целом 7 книга получилось другой, чем предыдущие. Напряжение, страх были на каждой странице. Но... Не покидало ощущение, что Роулинг просто хочет наконец отписаться. Вычеркнуть Гарри из своей жизни.
Концовка получилась менее захватывающей, чем можно было ожидать. Главу с объяснениями Дамболдора надо перечитать еще раз в спокойном состоянии, поскольку вчера уловила самую суть (а соль-то в деталях).
И мне было мало этого своеобразного послесловия. Хочется узнать чуть побольше о том как ИМЕННО сложилась их жизни, пусть даже: "Шрам не болел уже девятнадцать лет. Все было хорошо"...
Поставив последнюю книгу на полку рядом со своими предщественницами, я заплакала…Прошли эти 5 лет со дня нашего первого знакомства. История окончилась. Навсегда. Осталась светлая грусть о тех лихих временах, когда я жадно пролистывала очередную страницу, чтобы узнать, что будет дальше...