Книги для современной девушки

Которые мы читаем.
Обсуждаем, советуем, делимся мнениями.
Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелька) »

1. Русская классика XIX века
2. Зарубежная классика
3. Руская классика XX века
вот в таком вот порядке :)
ИМХО.

Фрезия
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фрезия »

Из классики, мне кажется, нужно Чехова читать... А так.. Я лично не считаю, что современная литература-это что-то ужасное... Многое можно( и даже нужно) читать. Я Мураками, например, читаю... И детективы русские люблю) А современная девушка, я считаю, должна в обязательном порядке прочитать ф. Саган...Но это мое личное мнение...
Изображение

PhoeBy
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение PhoeBy »

Вот не понятна мне постановка вопроса: должна обязательно прочитать..? Кому должна? Зачем? Что читать, когда и зачем - это личный выбор каждого человека. Прочитанная книга должна оставлять след в душе человека, мыслях... А душа и образ мыслей у всех разные, поэтому одни и те же книги влияют на всех по-разному! Мне кажется составлять такой список просто бессмысленно...

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lotta »

PhoeBy писал(а):Мне кажется составлять такой список просто бессмысленно...
В принципе, верно.
Однако, есть ведь общепринятый список литературы в школьной программе.
И вот его-то для начала и должна освоить современная девушка (ну, хотя бы частично). А то любят говорить:"Толстой - отстой", "Достоевсий - дрянь", не читая произведений этих авторов.
Это все-таки наша культура.
А там уж можно чем угодно дополнять. Главное, читая все подряд, уметь отфильтрововать настоящий хлам )))

PhoeBy
Королевская Особа
Контактная информация:

Lotta
возможно..Но в 14-15 лет сложно понять и по достоинству оценить эти произведения.. А пустое чисто техническое прочтение вряд ли что-то даст... Мне не нравятся ни Толстой, ни Достоевский..Для меня это слишком тяжелый слог и стиль письма. Я в свои 20 лет сознательно говорю, что не доросла до этих авторов. А моя подруга прочитала "Идиота" и была в полном восторге...

Lotta
Мастер
Контактная информация:

PhoeBy
Толстого и Достоевского чуть позже вроде проходят - в 16 лет (или сколько там в 10 классе, я уже забыла).
Ты хотя бы пробовала их читать и тебе не понравилось. А кто-то за всю свою жизнь этих авторов и не открывает.
П.С. Мне самой не нравятся ни Толстой, ни Достоевский (разве что его ранние рассказы) :D , хотя читала многие их произведения. Это я так, для примеру взяла :)

PhoeBy
Королевская Особа
Контактная информация:

Lotta
согласна, что попробовать надо :) Но "насильно мил не будешь" сюда тоже подходит :wink: И если человек не читает классику на нем не стоит ставить клеймо.
:)

Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

PhoeBy
Lotta
Дело в том, что в произведениях классиков поднимаются вечные вопросы, ответы на которые так или иначе будет искать нормальный человек в нормальном обществе (образцы девиантного поведения и близкого к нему брать не будем). Ищут и находят ответы, к сожалению, очень часто на основе своего жизненного опыта, а т. е. используя метод "проб и ошибок". Внимательное и вдумчивое прочтение классики может человеку дать понять многое без лишних на то потерь, другое дело, хочет ли он этого, готов ли. Метод более "мягкий", но предусматривающий уже некую "взрослость", поэтому нельзя сказать что лёгкий.
Наша школьная программа в идеале предусматривает тот вариант, когда человек, постигнув многие загадки, открытые как раз-таки в произведении классиков, попадёт во взрослую жизнь, будучи духовно богатым человеком, имеющим реальное представление о мире и проч. Печально осознавать, что такое «развитие сюжета» происходит в ничтожно малом количестве случаев.
Лично я не могу себе представить, да и никогда не встречала человека, обладающего богатым духовным миром, который не пополнял бы его (а первоначально и наполнил) литературой, а именно классической, т. е. той, которая проверена столетиями.

P. S. Я никого не призываю считать моё мнение единственно верным и которое только и имеет право на существование, просто я описала ситуацию, которую представляю себе я, не более. :)
ИМХО.

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Карамелька) писал(а): Лично я не могу себе представить, да и никогда не встречала человека, обладающего богатым духовным миром, который не пополнял бы его (а первоначально и наполнил) литературой, а именно классической, т. е. той, которая проверена столетиями.
Тоже не встречала таких людей.

Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

PhoeBy писал(а):Вот не понятна мне постановка вопроса: должна обязательно прочитать..? Кому должна? Зачем?
по-моему, должна себе. Хотя бы для того, чтобы уважать себя и быть уважаемой окужающими.
И если девушка хочет обладать богатым духовным миром (а стремиться к этому должен каждый), то "список для прочтения" - вся классика (или хотя бы школьная программа+внеклассное чтение)
ИМХО.

PhoeBy
Королевская Особа
Контактная информация:

Хорошо. Поставлю вопрос по-другому: что такое классическое литературное произведение?

Карамелька)
Освоившийся
Контактная информация:

PhoeBy
В произведениях классиков рассматриваются чаще всего сразу несколько глобальных вопросов, которые, как ни странно, не меняются столетиями. Т.е. читаем мы классику XIX века, а получаем ответы на современные вопросы, волнующие нас в данным момент. Классика охватывает ВСЕ стороны жизни, все их проявления, а сами произведения проходят самую суровую проверку - проверку временем.
Пожалуй, трудно найти книгу, из которой извлечь совсем нечего, но если, допустим, эта книга учит тому-то и тому-то, а в целом, например, охватывают лишь какую-то маленькую часть глобальной проблемы. При этом акцент делается не на внутренний смысл, а на внешний. А внутренний присутствует в силу того, что присутствует он в любой жизненной ситуации, а это описывается в книге, так что... не удивительно...
Классика же тяжела для прочтения (чаще всего), потому что на другом сделан акцент, произведения заставляют думать, метаться в поисках ответов на вдруг всплывшие вопросы...
Ввиду того, что вопросы глобального характера очень ограничены (хотя в то же время неисчерпаемы), очень редко в настоящее время можно встретить действительно стоящее произведение (а возможно ли?), поэтому чтение классики просто напросто будет охватывать весь опыт предков, всю накомпленную мировую культуру...

Я полагаю, что ответ на вопрос "что такое классическое литературное произведение" нужно искать в словарях. Я могу назвать лишь "признаки" классического произведения что ли...

P.S. у меня сегодня что-то очень сильно хромает чёткое выражение мыслей :lol:
ИМХО.

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Сделав выжимку из мыслей Карамельки) и своих собственных, получаю, что классическое произведение - это произведение, претерпевшее проверку временем прошедшее ее :)

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Сделав выжимку из мыслей Карамельки) и своих собственных, получаю, что классическое произведение - это произведение, претерпевшее проверку временем прошедшее ее :)

PhoeBy
Королевская Особа
Контактная информация:

Хорошо... Но я читаю книгу, чтобы получить удовольствие: от сюжета, стиля написания и т. п. Редко я читаю произведение с конкретной целью - "что-то вынести из описанного"...
И если так призадуматься.., то когда-то все ныне классические произведения были современной литературой.. И так же неоднозначно воспринимались критиками, и не были задуманы, чтобы стать нетленкой на века.. Просто из современной литературой тоже что-то когда-то станет классикой... Поэтому нельзя ограничивать свой книжный кругозор прочтением только тех произведений, которые уже на данный момент являются классическими :)

Ответить