PhoeBy
В произведениях классиков рассматриваются чаще всего сразу несколько глобальных вопросов, которые, как ни странно, не меняются столетиями. Т.е. читаем мы классику XIX века, а получаем ответы на современные вопросы, волнующие нас в данным момент. Классика охватывает ВСЕ стороны жизни, все их проявления, а сами произведения проходят самую суровую проверку - проверку временем.
Пожалуй, трудно найти книгу, из которой извлечь совсем нечего, но если, допустим, эта книга учит тому-то и тому-то, а в целом, например, охватывают лишь какую-то маленькую часть глобальной проблемы. При этом акцент делается не на внутренний смысл, а на внешний. А внутренний присутствует в силу того, что присутствует он в любой жизненной ситуации, а это описывается в книге, так что... не удивительно...
Классика же тяжела для прочтения (чаще всего), потому что на другом сделан акцент, произведения заставляют думать, метаться в поисках ответов на вдруг всплывшие вопросы...
Ввиду того, что вопросы глобального характера очень ограничены (хотя в то же время неисчерпаемы), очень редко в настоящее время можно встретить действительно стоящее произведение (а возможно ли?), поэтому чтение классики просто напросто будет охватывать весь опыт предков, всю накомпленную мировую культуру...
Я полагаю, что ответ на вопрос "что такое классическое литературное произведение" нужно искать в словарях. Я могу назвать лишь "признаки" классического произведения что ли...
P.S. у меня сегодня что-то очень сильно хромает чёткое выражение мыслей

ИМХО.