Сравнивать с Поттером это бессмысленно, другой стиль, другая аудитория и сюжет другой. По поводу простоты языка я бы согласилась тут со
Sleepi, есть своя изюминка + расчитано на хорошую фантазию которая из этой простоты сама может сконструировать полноценный мир героев. В фильме это все было уже подано и готово, поэтому те кто читал после просмотра фильма были разочарованы. Опять же отличие от Поттера, где все очень насыщенно.
Кто-то тут был недоволен что Белла "никакая" - так по сюжету она такая и задумана, чтобы подчеркнуть особенность пары "идеальный во всех ракурсах Эд и простая Белла". Были бы они оба слощявыми красавчиками, следующих по пятам за модой, стало бы совсем не интересно.
Только вот по поводу работы режиссера, мне интересно что именно он испортил? То что филмь мрачный по началу и все как в тумане - все это задумано для соответсвующей атмосферы .. А в чем еще можно упрекнуть? Бывает конечно что просто не нравится режиссерская работа даже если ничего не смыслишь в этой сфере, сам результат может не нравится. Но хотелось бы услышать что конкретно

Еще неизвестно что будет со следующими экранизациями, с новым(и) режиссером(ами). Не люблю я если честно когда в ходе экранизации одной саги к примеру, меняют чуть ли весь состав. Видна разница в работе, порой очень сильная, это может сбить с толку человека который книг не читал. В " Сумерках" сейчас уж одного актера заменили, будем надеяться что небеспочвеннно.