Эрнст Теодор Амадей Гофман

Которые мы читаем.
Обсуждаем, советуем, делимся мнениями.
Lotta
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lotta »

Елена_ра
Гауф на Гофмана вовсе не похож, Гофман всё-таки очень великий писатель! а Гауф заурядный сказочник!!
А не вспомнишь, что это за трёхтомник Гофмана, что там было, год выпуска и проч???

Елена_ра

Непрочитанное сообщение Елена_ра »

Lotta
Я не вспомню, я посмотрю. Это очень старый советский трехтомник.
Насчет Гауфа не согласна. Конечно Гофман серьезнее, но у Гауфа есть два произведения которые я считаю дотягивают. Я вообще люблю романтиков. Очень советую почитать Вашингтона Ирвинга-это предтеча Эдгара По. Кстати "Сонную Лощину" с Джони Деппом сняли по нему. У него издавались сборники и чудное произведение "Альгамбра". Еще очень советую "Рукопись найденную в Сарагоссе" Полонского, если уж тебе нравится Гофман-это точно понравится.

Мантикора
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Мантикора »

Lotta
Когда она мне его дала почитать, томов было два :wink:
Странно, а морепродукты поедает мама не горюй.... :lol:
Прошу не принимать за оскорбление.

Елена_ра

Мантикора
Так вот они где?!!!
ОБЫСКАЛАСЬ!!!!!

Аурика
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Аурика »

е-мае,ну что,вторая флудильщица????? :rofl:
Плохому танцору видимо фальцетом все-таки петь не суждено...Кому-то дано превращать воду в вино,а кому-то только кислород в углекислый газ и пищу в говно...(с.)

Lotta
Мастер
Контактная информация:

о юности Гофмана

С шести лет (с 1782 по 1792) Эрнст Теодор посещает протестантскую школу в Кенигсберге, «Бург-шуле». В учебное заведение проникли ортодоксальные идеи Жана Кальвина, вообще ученики воспитывались в духе строгого пиетизма. В «Бург-шуле» Эрнст познакомился с одноклассником Теодором Готтлибом фон Гиппелем, и с этих пор началась их тесная дружба.
Гиппель стал для Гофмана верным другом и «большим братом» - много лет спустя друзья поддерживали отношения с помощью переписки, хотя некоторую дистанцию приходилось соблюдать из-за благородного происхождения Гиппеля, благодаря чему и юридическое образование он получил более скоро, чем Гофман. Вместе они читали рыцарские романы того времени, обсуждали «Признания» Руссо. Его отец, Теодор фон Гиппель (Theodor Gottlieb von Hippel), бургомистр Кенигсберга, как предполагают многие биографы Гофмана, послужил прообразом дядюшки Дроссельмейера в «Щелкунчике» - натуры очень противоречивой, несколько таинственной, но в конечном итоге все-таки положительной. Однажды он вынужден был в срочном порядке подать прошение об отставке. Аристократия города уличила градоначальника в непростительной крамоле: в свободное от управления городом время фон Гиппель под псевдонимом писал ехидные памфлеты, где зло и беспощадно высмеивал местную знать.
По соседству с домом Дерфферов (Отто Дерффер - дядя Э.Т.А. Гофмана) был женский пансион, и Гиппель-младший и Эрнст, очарованный одной из воспитанниц, начали рыть подкоп, и когда тот был уже наполовину готов, дяде каким-то образом стало известно о нем и специально нанятый из того же пансионата садовник засыпал подземный ход.. Однако это не остановило юного романтика и вместе с другом он даже изготовил воздушный шар, чтобы перелететь через заветную стену, причем частью конструкции была корзина из под бургундского вина. И вот, пестрый и разукрашенный флагами шар начал подниматься в воздух, но внезапно взорвался и друзья рухнули прямо на середину пансионатского двора, откуда им пришлось спасаться бегством. А еще однажды Эрнст устроил в саду с Ванновским рыцарский турнир, используя деревянные щиты Марса и Минервы, фигуры которых украшали сад, потом как-то учинил в комнате сущий погром...

Елена_ра

Lotta
Э.Т.А ГОФМАН
Избранные произведения в трех томах
Государственное издательство
художественной литературы
Москва:1962 г.
:)
Все же три тома.
free_soul
Господь да вознаградит Вас
за доброту Вашу. 8)
Мантикора
Ем, и другим рекомендую. 8)

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Елена_ра
Спасибо за инфо :)

Елена_ра

LottaНе за что, всегда рада помочь любителю книг :)
Могу по томам содержание выложить, ага?
или не надо?

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Елена_ра
Да не надо. Но если очень хочется, то выложи, конечно - я еще раз порадуюсь, какие прекрасные произведения создал Гофман :D

Елена_ра

Lotta
если не надо, я не буду.
А чего ты ышо читаешь? :)

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Елена_ра
Это, конечно, не в эту тему, но все равно отвечу: зарубежную классику (особенно 19 век люблю) :yahoo!:

Елена_ра

Lotta
а в какой про это можно поговрить?
Интересная тема :yahoo!:

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Елена_ра
А не знаю. Новую создай :)

Елена_ра