Настоящая писал(а):хм... а у меня нет пока желания на 7-ми струнной научится, хватает 6-ти струнки)))
вообще на 7-струнной "играть лишь бы играть" гораздо легче. На шестиструнной если провести по рукой, всё настроено в разные ноты, и обязательно надо что-то зажимать. На 7-струнной же
аккорд G - вообще ничего прижимать не надо
аккорд Gm - надо прижимать всего 2 струны
аккорд Hm - надо прижимать всего 2 струны
мне этих аккордов вполне хватает и пальцы не болят. Все аккорды симметричные относительно центральной струны и их легче запоминать.
Естиь всякие называемые в народе большая звёздочка, малая звёздочка (см. википедию), это аккорда Am и прочее, а секрет игры - что надо играть не по всем струнам, а именно по тем, которые тебе удобнее зажать, хочешь верхние, хочешь нижние.
6-струнный набор нот сейчас подобран комбинаторно-математически, но возможно не музыкально, а именно за последние века оптимизирован способ натяжки струн на совершенно разные ноты, чтобы удобнее охватывались все существующие аккорды, в то время как на 7-струнной одни набираются слишком легко, другие - слишком сложно.
А имеено музыкальный настрой, без разнобоя нот, а с их гармоническим повторением, реализован в
1) семиструнная гитара - ре-си-соль-ре-си-соль-ре. Если не обманывают источники, испанская гитара сначала была пятиструнной (из соображения что у человека 5 пальцев), и на ней строй был именно таким. А что изменилось - всего-то натяжение крайних 2 струн.
2) балалайка - ну это простой инструмент, но боковые струны настраиваются на одну и ту же ноту (неважно какую) в разных октавах
3) арфа - тут я не знаю, но есть информация, что строй семиструнки брался именно наподобие арфы и балалайки.
