семиструнная гитара

Тематические обсуждения всего, что связано с музыкой: любимые группы и их фан-клубы.
Ответить

предпочитаю шестиструнную или семиструнную гитару?

Опрос закончился Чт ноя 30, 2006 11:00 am

шести
3
50%
семи
3
50%

Всего голосов: 6

belka
Крутой Новичок
Контактная информация:

семиструнная гитара

Непрочитанное сообщение belka »

Недавно вдруг купил семиструнную гитару. Такое провокационное предложение, не пробовал ли кто (из играющих) играть на такой гитаре и какие у неё есть преимущества. Такая гитара была изобретена в России и называется русской и ещё цыганской, до того как не пришла европейская шестиструнная гитара.

Конечно же есть ряд особенностей звучания (другие ноты на струнах, более быстрый перебор струн), благодаря чему 7-струнная гитара тут же отсекается от 6-струнной на слух. Разве что в муз.школах сейчас учат исключительно 6-струнной, но можно скачать руководства из интернете.

Что касается мнений, то одним организмам больше нравится звучание 6-ти, другим 7-ми струнки, я бы сказал для меня семиструнная более романтичная, а у шестиструнной более грубое звучание. Это как правша и левша, надо только установить. Нет ли желания опробовать семиструнную?

Изображение

Cre@turЩИЦА
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cre@turЩИЦА »

Чтобы сыграть аккорд Am на такой гитаре не надо ничего прижимать ВООБЩЕ...а дальше аккорды сложнее, чем на шестиструнке, баре прибавляется и вроде надо прижимать и большим пальцем...
Изображение
free loving you...

love is absurd...

belka
Крутой Новичок
Контактная информация:

Я упустил такую важную вещь как ссылку, где можно скачать программу, показывающиу аккорды на шестиструнной и семиструнной. Очень хорошая программа (но не исключены авторские ошибки), берите на http://uncleau.narod.ru/pages/chord.htm

////
Ничего не нажимая вроде играется аккорд G (если конечно правильно настроена). Это прекрасное свойство гитары, точнее её стандартной настройки, особенно потому что постоянно болят пальцы, зажимающие струны. Аккорды Hm и Gm хорошо берутся. Если посмотреть цыганские песни (Таганка например), у них вообще необычный набор аккордов, в расчёте видимо на семиструнку.

А минорный Am на семиструной взять будет как раз таки сложно, если не сказать невозможно. На ноту фа ни мажорный ни минорный не берутся - разве что зажать все струны обеими руками и бренчать ногой. А мажорный аккорд A прост - все струны приживаются одним пальцем (я пока прижимаю карандашом по всей ширине грифа).

belka
Крутой Новичок
Контактная информация:

Ещё что могу сказать, обе гитары принципиально разно проявляют себя по звучанию, и видимо одним людям больше нравится шести, другим - семи. Иначе бы одна гитара другую изжила сразу.

Тут как в случае с правшой/левшой надо правильно установить - что, вернее какая именно особенность тебе больше нравится? А то можно всю жизнь писать правой рукой не подозревая что ты левша, которых 25% по генетике.

Cre@turЩИЦА
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Cre@turЩИЦА »

Интересно... я играю и буду на шестиструнной по многим причнам, среди которых есть даже очень глупые...
Но семиструнка встречается всё реже, и я считаю, изживает себя...
Хотя интереснее было бы послушать...Особенно после заманчивого слова "Романтичнее" :)
Изображение
free loving you...

love is absurd...

belka
Крутой Новичок
Контактная информация:

Я думаю, что логичнее будет играть музыкальное произведение на "своём" музыкальном инструменте. Например, КАЛИНКА больше рассчитана на балалайку. А если песня Никитиных "...бричмулы, бричмулы, бричмуле, бричмулу, бричмулою".. то её может имеет смысл играть именно на семиструнной, тогда она звучать будет более похоже для тех, кто помнит авторское звучание инструмента.

Я, например, как-то говорю товарищу: слушай, две трети песен, которые ты играешь, а ты чаще всего играешь Высоцкого, Окуджаву, и ещё несколько других бардовских, если они игрались на семеструнной, может их логичнее на 7-струнной играть, а на шестиструнной они сейчас у тебя уже по-другому звучат? Может имеет смысл для одних песен брать в руки шестиструнку, а для других - семиструнку?

Хотя у Высоцкого гитара семиструнная была по-своему настроена, вместо ре-си-соль начиналось с до, и далее сдвиг по фазе, статья:
http://kulichki.com/vv/pesni/appendix/vvchords.html

Но дело вот в чём, я сразу узнаю семиструнный перебор на слух, наверно сильно привык. Вчера, например в новостях был юбилей Раневской, так её когда показывали в фильме с гитарой, я тоже сразу почувствовал, что звучит именно семиструнная. Почему: перебор струн быстрее идёт.

DollyStar
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DollyStar »

Я то же хааачу научится играть на гитаре!!!!!!!!!
Там где умирает любовь, рождается грусть...

belka
Крутой Новичок
Контактная информация:

Есть западные семиструнки, у которых просто дополнительная басовая струна натянута. А русская и цыганская семиструнка - у неё все струны на другие ноты натянуты, другая техникм игры и другое звучание. О кокой речь?

Настоящая
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Настоящая »

хм... а у меня нет пока желания на 7-ми струнной научится, хватает 6-ти струнки)))

belka
Крутой Новичок
Контактная информация:

Вчера после новостей НТВ пошла передача Оксаны Пушкиной, опять "узнал" семиструнную гитару. Звучала песня из фильма БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА с названием "Мы выбираем, нас выбирают". Сделал скриншот из тивитюнера и действительно проверил: внизу три беляшки, вверху четыре которые чаще идут. Так что в звучании семиструнной есть нечто особенное.

belka
Крутой Новичок
Контактная информация:

Настоящая писал(а):хм... а у меня нет пока желания на 7-ми струнной научится, хватает 6-ти струнки)))
вообще на 7-струнной "играть лишь бы играть" гораздо легче. На шестиструнной если провести по рукой, всё настроено в разные ноты, и обязательно надо что-то зажимать. На 7-струнной же
аккорд G - вообще ничего прижимать не надо
аккорд Gm - надо прижимать всего 2 струны
аккорд Hm - надо прижимать всего 2 струны
мне этих аккордов вполне хватает и пальцы не болят. Все аккорды симметричные относительно центральной струны и их легче запоминать.

Естиь всякие называемые в народе большая звёздочка, малая звёздочка (см. википедию), это аккорда Am и прочее, а секрет игры - что надо играть не по всем струнам, а именно по тем, которые тебе удобнее зажать, хочешь верхние, хочешь нижние.

6-струнный набор нот сейчас подобран комбинаторно-математически, но возможно не музыкально, а именно за последние века оптимизирован способ натяжки струн на совершенно разные ноты, чтобы удобнее охватывались все существующие аккорды, в то время как на 7-струнной одни набираются слишком легко, другие - слишком сложно.

А имеено музыкальный настрой, без разнобоя нот, а с их гармоническим повторением, реализован в

1) семиструнная гитара - ре-си-соль-ре-си-соль-ре. Если не обманывают источники, испанская гитара сначала была пятиструнной (из соображения что у человека 5 пальцев), и на ней строй был именно таким. А что изменилось - всего-то натяжение крайних 2 струн.
2) балалайка - ну это простой инструмент, но боковые струны настраиваются на одну и ту же ноту (неважно какую) в разных октавах
Изображение

3) арфа - тут я не знаю, но есть информация, что строй семиструнки брался именно наподобие арфы и балалайки.
Изображение

LiS
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LiS »

Мне опрос понравился :rofl: Мне кажется, что каждый инструмент хорош по-своему.
Изображение

котЁна
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение котЁна »

LiS
соглашусь,для каждого человека,подходит свой инструмент,но на какой легче играть решает каждый для себя :)
Изображение
Ты-боль и свет,покой и страх!
Ты-привкус неба на губах,
Мелодия,что я пою.
Ты-жизнь,а я её люблю!

bare_husk
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение bare_husk »

Если честно, не вижу смысла в еще одной струне, если шестиструнка - это некоторый стандарт... Так, мое мнение...
Когда я училась в 7-8 классе, у нас в кабинете была семиструнка (а потом ее сломали), я малость замучилась переписывать табулатуры под нее.

Ответить

Вернуться в «Любимая Музыка»