Обложка Lilya
Аватар Lilya

Lilya

Как много тех, с кем можно лечь в постель. Как мало тех, с кем хочется проснуться. Лиля Москва, 36 лет

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Сегодня с утра написала пост про свою любимую еду. В нем перечислила ту зеленуху, которую люблю кушать сама. Но, как оказалось, я, считая себя большим знатоком листовых салатов, знаю совсем не все, что можно вкусно поглощать, полив оливковым маслом.

Решила собрать и для себя и для вас тут все виды зеленого салата, которые нашла в сети. Не все из этого я пробовала, но уверена, что с солью, маслицем и черным хлебом - должно быть, определенно вкусно.

Оказалось, что всего в мире существует 1000 видов салатов, так что тут представлена только те виды, которые хотя бы можно приобрести в России. Все салаты можно разделить на несколько групп по вкусовым качествам:

Первое - хрустящие салаты - придают фактурность и текстуру салату, подавать его следует без других видов салата, т.к. они заглушают более нежные листья;

Затем - горькие салаты - благодаря своему горьковатому вкусу, они отлично контрастируют с пряными и перечными сортами салатов;

Далее - пряные и перечные салаты - их можно употреблять просто так, не добавляя что-либо дополнительно, если только два вышеперечисленных вида, данные салаты очень ароматные, а их вкус можно отличить друг от друга;

И, наконец, - мягкие салаты - они почти безвкусные, но придают объемности в чаше, где вы мешаете все это, их очень хорошо мешать с пряными и перечными видами.

Итак, начнем с более знакомых видов с картинками:

Ромен или его еще называют римский салат

Ромен

Сочный салат с несколько терпким вкусом, тонким ароматом и красивым ярко-зеленым окрасом. Отличается большим содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. Его добавляют в салаты с кисломолочной заправкой, сэндвичи, гамбургеры.

Его мы с вами знаем, выглядит он так

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Далее всем известная, благодаря итальянской кухне, руккола

Руккола

Этот салат растет отдельно по листочкам. Он ценится главным образом за свой бодрящий эффект. Используют только листочки, обладающие ароматным горчично-орехово-перечным вкусом. Прекрасно сочетается с моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Ее кладут в салат, добавлять в пасту, пиццу, ризотто или использовать вместо базилика в соусе песто.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Корн - как его только в сети не называют - полевой салат, рапунцель, валерианелла овощная, маш-салат

Корн

Отличается мягким ореховым вкусом и тонким ароматом лесного ореха. Полевой салат хорош сам по себе – с разными приправами (уксус, растительное масло, лимонный сок, сметана или майонез – на выбор). Очень хорошо сочетается с копченой форелью, беконом, мясом птицы, тушеными грибами, отварной свеклой, орехами.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Всем известный и популярный в России Айсберг


Салат Айсберг

Больной, плотный качан с сочными листьями, однако выраженным вкусом не отличается.Долго хранится в холодильнике, даже в разрезанном виде. В кулинарии айсберг универсален. Его можно использовать с другими листовыми салатами. Он отлично гармонирует с мясом, рыбой или морепродуктами, хорошо подходит к сметанным соусам.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Шпинат (сразу вспоминается Моряк - Папай). Мне не очень нравится, так как слишком кисловато - сладко, не очень понимаю этого вкуса

Шпинат

вкус нежных и сочных листьев шпината приятный, сладковатый. Лучше всего его использовать в свежем виде, но шпинат хорош и вареным, т.к. белок и витамины, содержащиеся в нем, не теряются при тепловой обработке. Используют в кисло-сладких соусах, делают смесь с кедровыми орешками для пасты или различных круп, готовят супы, омлеты.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Мицуна, несмотря на то, что его считают самым дешевым видом салата - у нас как-то не часто я встречаю в магазинах. Наверно продавать невыгодно))

Мицуна

Данный вид салата самый дешевый и доступный. Обладает мягким, деликатным вкусом. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Можно смешивать с другими салатами, украшать блюда, добавлять в сэндвичи.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Батавия - чем-то похож на ромен, хорошо подойдет просто как гарнир к мясу, хотя, вашему мужу, конечно, захочется дополнить гарнир картошкой)

Батавия

Салат хрустящий и вкусный. Используется для создания разных салатов, сэндвичей и постоянно – для украшения многих блюд, выкладывая на его декоративные листья мясо, рыбу, овощи и т.д. Вкус у салатов типа Батавия чуть сладковатый, он на редкость удачно сочетается с мясом (особенно жирным) и с грецкими орехами.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Китайская капуста - очень часто так называют на самом деле Пекинскую капусту. Не все знают, что это два разных вида салата.

Китайская капуста

Вкус чуть горьковатый, нежный, свежий и очень напоминает вкус шпината. Ее можно варить, тушить, консервировать, сушить, использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. В Европе ее листья рубят, немного тушат и подают в качестве гарнира к мясу. черешки готовят на пару, как спаржу.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Пекинская капуста - как раз та самая, которую у нас ошибочно называют Китайской.

Довольно распространена в России, хоть и имеет совсем не-русское название) У нас ее тоже успешно выращивают. Лично по мне - быстро надоедает.

Пекинская капуста

Вкус у салата нежный и приятный. Из пекинской капусты делают борщи, щи, голубцы и салаты. Если верить восточной кулинарной традиции, эта капуста также пригодна для тушения, соления, квашения, маринования. Не рекомендуется сочетать китайскую капусту с более элитными салатами, например рукколой и радиччио, – она упрощает блюдо.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной



Мой любимый Латук, очень вкусный, кушать можно с чем и как угодно

Латук

Латук имеет как минимум 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. Он самый древний на нашей планете салат. Латук не обладает ярким вкусом, листья пресны, не содержат горьких или кислых веществ. Его кладут в сэндвичи, в бланшированные листья заворачивают начинку, также варят сливочный и крем-суп. Плохо хранится (2-4 дня).

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Радиччио - довольно приятный, сочный вкус.

Мне очень нравится сам цвет салата, удачно по цвету разбавляет зеленуху.

Радиччио

Этот салат популярен в Италии. Представляет собой продолговатый качан фиолетового цвета с большими белыми прожилками. Отличается довольно горьким, пряным и резким вкусом. Из-за этой горечи он кладется в блюда в минимальных количествах, причем обязательно в сочетании с другими овощами, хорошо сочетается с резким маринадом. Тепловая обработка убирает горечь.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Следующий вид - Бельгийский Эндивий или его еще называют известным нам словом Цикорий.

Кстати, его очень вкусно просто немного поджарить на сковородке.

Бельгийский Эндивий

Бельгийский эндивий появился впервые в 1830-х годах. Салат имеет форму торпеды, примерно до шести дюймов в длину. Он обладает нежными белыми листьями с желтыми или красными краями. Бельгийский эндивий является источником бета-каротина, калия, витаминов А, В и С, а также фолиевой кислоты и селена. В пищу его используют как в свежем виде, так и в жареном в оливковом масле или на гриле. Хранится эндивий в холодильнике около двух недель.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Очень вкусный Баттерхед, чем-то напоминает Латук, но более доступный и дешевый

Баттерхед

Обладает мягким, деликатным вкусом. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат. Можно смешивать с другими салатами, украшать блюда, добавлять в сэндвичи.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Дубовый салат, похож на обычную Батавию, но вкус очень сочный, хоть и по началу кажется совершенно безвкусным.

Дубовый салат

Листья похожи на дубовые, окрас от бордово-коричневого до зеленого (зависит от сортовой принадлежности). Имеет нежный ореховый оттенок вкуса, желательно применять в блюдах где нет других вкусовых доминант. Этот салат хорошо подчеркнёт блюда из шампиньонов, лососину, гренки. Подходит для смешанных салатов и только с соусами из уксуса и растительного масла.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Следующий вид сала  Фризе идеально подойдет к любому из вышеперечисленных видов, его можно добавлять в любую зеленую смесь.

Фризе

Это разновидности цикорного салата, вкус слегка горьковатый. Бывает кудрявым и широколистым. Подходит для салатов с уксусом, лимоном и растительным маслом. Эти салаты «дружат» с луком, чесноком, тимьяном, а также друг с другом. Их едят сырыми или тушеными, а подают обычно с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Мы уже выше говорили о цикроных , так вот Эндивий и Эскариол как раз относятся именно к ним. Эти два вида одни из самых полезны из-за высокого содержания в них витамина С.

Эндивий

Эндивий – один из основных видов цикорных салатов. Эскариол - разновидность эндивия. Они практически идентичны по своим характеристикам и отличаются только внешним видом. Эндивий имеет мощную розетку довольно длинных, изрезанных, волнисто-кудрявых прикорневых листьев, а Эскариол - это широкие, округлые черешковые листья.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Кресс-салат или как его по-простому называют огородный перечник.

Кресс-салат

Он будет отличным дополнением к соусам и свежим овощам. В отличие от других разновидностей, кресс-салат содержит ценное горчичное масло, придающее ему характерный острый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Очень нравится название следующего салата - Лолло-россо и бьянко, так же его называют коралловым салатом

Лолло-россо и бьянко

Два итальянских салата с слегка горьковатым пикантным вкусом. Обладают небольшими листьями с курчавым краем. Цвет различный — от бордового до зеленоватого. Подают их с жареным мясом. А также можно добавлять в салаты из свежих овощей.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Самый популярный салат в Италии, он является, можно сказать, фаворитом на итальянской кухне - Ночная фиалка (Вечерница)

Ночная фиалка (Вечерница)

Зелень скоропортящаяся, имеет вкус острого перца, он сильнее у старых листьев. Проростки ночной фиалки имеют четко выраженный острый вкус, их используют для приправки салатов, холодных макаронных блюд, вместе с закусками и сыром. Листья ночной фиалки используются для приготовления соуса песто. Душистыми фиалками украшают некоторые блюда.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Еще одна разновидность Кресс-салата - Водяной кресс-салат

Водяной кресс-салат

Листья и верхушки молодых побегов – отличаются острым горчичным вкусом. Используют для салатов, сэндвичей, супов, омлетов. Так же можно крупно нарезать, заправить по вкусу и подать к мясу, дичи или рыбе. Крайне плохо сочетается с другими пряными травами.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Всем известная Спаржа. Кушают ее как угодно, я - никак, если только немного пропаренной иногда с рыбой, не нравится...

Спаржа

Готовят её на пару или в подсоленной воде. Обычно стебли очищают - от середины головок вниз – и отрезают древесные концы. Подают ее в качестве гарнира, запекают под сыром или соусом, или с другими овощами. Считается, что чем толще стебель спаржи, тем она вкуснее.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Красивое, как будто французское (на самом деле опять же итальянское название) - Радиккьё

Радиккьё

Обладает очень эффектным видом и пикантным с горчинкой вкусом. В Италии его часто готовят на гриле, смазав предварительно смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, перца и соли. Подают его в качестве гарнира к рыбе и мясу. Радиккьё – хорошо сочетается в миксах с зелеными салатами, салатами с рыбой, морепродуктами, фруктами, с ризотто, пастой, блюдами из птицы.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной


Витлуф

Про этот салат стоит знать, что чем светлее окраска – тем меньше в листьях горечи, они сочные и хрустящие. Это один из видов цикорных салатов. Готовят его разными способами – отваривают, запекают, тушат, жарят, но полезно есть сырым. Для устранения горечи (она в основном в уплотненном донышке кочанчиков салата) листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной холодной воде 2-3 часа.

Полезная травка, которая может быть вкусной

Полезная травка, которая может быть вкусной

На сегодня все, но на самом деле видок салатов еще огромное множество, так что, будет время и аппетит - продолжу свой зеленый пост!

Надеюсь, вся эта зелень пробудила аппетит не только у меня, но и у вас!

Желаю кушать и не поправляться там, где этого не надо! :)

 48028    6


Вам может быть интересно:

Комментарии

Аватар
JoJo, 17 июля 2014
ммм, сколько вкусных и новых слов. Обожаю с оливковым маслом и настоящими черными помидорами. И кстати подобная зелень - лучший гарнир к мясу, согласен даже любимый, хотя он совсем не веган.

Аватар
Milana, 27 сентября 2014
сколько зеленой вкуснятины! для меня зеленуха с маслом и солью - любимая еда, если еще помидора туда порезать - очень вкусно.
А вообще я совсем не отказываю себе в нашей обычной капусте. То есть еще к этому салатному миксу - капусты. Правда, в этом году как-то не сложилось, я вообще капустоед, но капусту люблю особенную - она должна быть плоская. Я не знаю это особый вид или урожай такой, но в этом году на прилавках только такая круглая, как мячик футбольный, есть можно, но плоская вкуснее.

Аватар
Lilya, 27 сентября 2014
ну...плоская она обычно, когда молодая...нет?

Аватар
Milana, 27 сентября 2014
и это тоже, у молодой более зеленые и менее прилепленные друг к другу листики, но есть и большая кочаны, но не в форме шара, а такие (фотку прикрепляю).
Изображение комментария

Аватар
Milana, 27 сентября 2014
а есть вот такой, это уже не то...
Изображение комментария

Аватар
kodak, 28 сентября 2014
ну...плоская она обычно, когда молодая...нет?


зашел, думал тут речь про грудь...а тут про капусту. пичаль.

Оставить комментарий

Прикрепить изображениеИзменить ×

Лента фотографий